Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Penerapan SIPD e-BLUD Percepat Pengelolaan Dana, Dinas Kesehatan Inhil Gandeng BRK Syariah

Riauterkini-TEMBILAHAN – Dalam menerapkan pola pengelolaan keuangan yang fleksibel dengan menonjolkan produktivitas, efisiensi dan efektivitas, Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir melakukan kerjasama dengan PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) Tembilahan terkait pengelolaan dana BLUD. Perjanjian kerjasama itu ditandatangani pada Selasa (11/5/2025) di Hotel Top 5 Tembilahan.

Branch Manager BRK Syariah Tembilahan, Khoirudin dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa kerjasama ini bentuk komitmen bersama BRK Syariah dengan Pemerintah Daerah, Dinas Kesehatan dan Puskesmas dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di masyarakat. Pengelolaan Dana BLUD adalah langkah strategis untuk memastikan bahwa anggaran yang ada dapat digunakan secara optimal dalam memberikan layanan kesehatan yang berkualitas, cepat, dan terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat.

“Melalui kerja sama ini, kami berkomitmen untuk menyediakan solusi perbankan yang transparan, efisien, dan sesuai dengan prinsip syariah dalam pengelolaan dana. Dengan pengelolaan dana yang lebih baik dan lebih terstruktur, kami berharap mampu mendukung visi bersama kita untuk memberikan pelayanan kesehatan yang lebih maksimal bagi masyarakat,” kata Khoirudin.

Selanjutnya, kata Khoirudin, sebagai lembaga keuangan yang berlandaskan pada prinsip syariah, Bank Riau Kepri Syariah memiliki komitmen kuat dalam mendukung program-program pemerintah yang berbasis pada prinsip keadilan dan keberlanjutan. Prinsip syariah yang menekankan pada transparansi, keadilan, dan kepatuhan terhadap aturan-aturan yang ada, adalah pondasi yang sangat baik untuk mengelola dana publik.

“Oleh karena itu, kami menyambut baik dan siap untuk bekerja sama dengan Dinas Kesehatan dalam mengelola dana BLUD secara optimal dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Dengan dukungan sistem yang tepat dan transparansi yang tinggi, kami yakin pengelolaan dana BLUD akan lebih terjamin keberlanjutannya, serta memberikan dampak yang positif dalam peningkatan kualitas layanan kesehatan. Kedepan, kami berharap bahwa kerja sama ini dapat menjadi model pengelolaan dana yang sukses dan dapat menjadi percontohan bagi Kabupaten yang lain,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama juga dilakukan sosialisasi tentang Sistem Informasi Pengelolaan Dana BLUD (SIPD e-BLUD) yang merupakan alat yang sangat penting untuk mengelola anggaran secara efisien, transparan, dan akuntabel. Penerapan SIPD e-BLUD akan sangat mempercepat proses pengelolaan dana dan mempermudah pihak terkait dalam melakukan monitoring, evaluasi, dan pelaporan keuangan.

“Melalui sistem ini, kami dapat memastikan bahwa setiap aliran dana yang diterima dan digunakan oleh Dinas Kesehatan dan Puskesmas tercatat dengan jelas, terstruktur, dan dapat dipertanggungjawabkan dengan tepat. Dengan demikian, SIPD e-BLUD menjadi solusi yang mempermudah pengelolaan dana, meminimalisir potensi kesalahan administratif, serta memungkinkan pengawasan yang lebih mudah dan real-time,” tuturnya lagi.

Dalam kegiatan itu, Dinas Kesehatan Kabupaten Inhil mengundang seluruh kepala puskesmas beserta stafnya untuk mengikuti sosialisasi SIPD e-BLUD, dengan harapan saat implementasinya dapat dilakukan dengan baik dan benar.

“Terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada BRK Syariah yang telah mendukung dan mensuport kami terhadap transaksi akses non tunai, semoga bisa berjalan dengan baik dan lancar demi kemajuan daerah,” kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Inhil, Rahmi Indrasuri.

Hadir juga dalam acara tersebut PJ Bupati Indragiri Hilir yang diwakilkan Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Sekretariat Daerah Inhil, Murni, Kabag Kerjasama dan Perbatasan Setda Kabupaten Inhil, serta Perwakilan Kantor Pusat BRK Syariah dari Divisi Dana dan Digital Banking, T Husni Kholil.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Rabu, 07 Januari 2026

Lebih Praktis dan Aman, Pelaku Usaha Kuliner Beralih ke Gas Bumi PGN


Rabu, 07 Januari 2026

Catat Prestasi, PN Bengkalis Sapu Bersih 1.132 Kasus di Tahun 2025


Rabu, 07 Januari 2026

160 Juta Batang Rokok Ilegal Disita Bea dan Cukai di Pekabaru


Rabu, 07 Januari 2026

Diduga Terjatuh dari Kapal, ABK Hilang di Perairan Selat Malaka Bengkalis


Rabu, 07 Januari 2026

Sambang Warga Kepenghuluan Mumugo, Bhabinkamtibmas Ajak Jaga Kamtibmas dan Tolak Radikalisme


Rabu, 07 Januari 2026

Gudang Diduga Rokok Ilegal di Pekanbaru Digerebek Bea Cukai


Rabu, 07 Januari 2026

Kebakaran di Kantor Bupati Inhil Berasal dari Ruang Bagian Kesra


Rabu, 07 Januari 2026

Kapolres Rohil Pimpin Rapat Bahas Demo GERAM Jilid III, PT PHR Komit Perbaiki Jalan Lintas Kubu 15 Kilometer


Rabu, 07 Januari 2026

Sempat Muncul api, Kebakaran di Kantor Bupati Inhil Berhasil Dipadamkan


Selasa, 06 Januari 2026

Polri Hadir di Tengah Masyarakat, Bhabinkamtibmas Putat Gelar DDS


Selasa, 06 Januari 2026

Mimpi Pllt Gubri Melihat Jalanan Tanpa Kemacetan


Selasa, 06 Januari 2026

Polda Riau Lepas 10 Bhabin Peraih Green Policing Award ke Tanah Suci


Selasa, 06 Januari 2026

Gerak Cepat Plt Gubri, Jalan Lintas Siak - Pekanbaru Ditargetkan Mulus Sebelum Lebaran


Selasa, 06 Januari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Honda Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana Sumatera


Selasa, 06 Januari 2026

Bagikan Sertifikat Tanah Gratis ke Warga, Pesan Bupati Pelalawan: Jangan Dijual Cepat


Selasa, 06 Januari 2026

Polisi Tangkap 2 Pelaku Pencurian di Rumah Warga di Pelalawan, Kerugian Rp50 Juta


Selasa, 06 Januari 2026

Mantan Gubernur Riau Sindir Bupati Siak: Kurangi 'Berkicau' Buk!


Selasa, 06 Januari 2026

Patroli Pagi, Polisi Pastikan Pasar Baru Ukui Kondusif


Selasa, 06 Januari 2026

Ketua DPC PDIP Siak Jadikan Soekarno dan Sultan Syarif Kasim II Simbol Perjuangan


Selasa, 06 Januari 2026

Pastikan Layanan Prima, Bupati Bengkalis Turun Langsung ke Dermaga Roro