Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
Buaya Terkam Warga Inhil, BBKSDA Riau: Patuhi Papan Peringatan Kawasan Habitat Buaya

Riauterkini-PEKANBARU-Konflik antara manusia dan Hewan Air Buas atau Buaya, kembali terjadi di Wilayah Perairan Sungai, Desa Penjuru Kecamatan Kateman Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau.

Terkait hal itu, Kepala BBKSDA Riau Genman Suhefti Hasibuan, Senin (8/7/24) mengatakan bahwa secara keseluruhan sungai sungai terutama sungai besar di Inhil merupakan habitat buaya. Sehingga BBKSDA Riau bekerja sama dengan Pemda Inhil sudah memberikan himbauan berupa papan peringatan di lokasi-lokasi yang menjadi habitat buaya agar warga berhati-hati beraktivitas dan bila dimungkinkan untuk menghindarinya.

"Melalui staf BBKSDA Riau yang menjadi pemangku wilayah setempat, kita sudah berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah untuk bersama-sama melakukan cek dan penanganan dini lapangan," terangnya.

Konflik satwa (buaya) manusia di Inhil bermula pada Ahad (7/7/24) dini hari sekitar pukul 02.30 wib seorang warga warga Parit Kalimantan Desa Penjuru, Kecamatan Kateman, Kabupaten Indragiri Hilir, Zulkarnaen (35 tahun) di terkam buaya ketika sedang mandi di sebuah pelabuhan belakang rumahnya, tepatnya dibawah tangga tepi Sungai di Desa Penjuru Kecamatan Kateman, Kabupaten Indragiri Hilir.

Awalnya, pria ini tidak menyadari saat kondisi air pasang tiba-tiba dihampiri seekor buaya berukuran kurang lebih lebar 2 keping papan dan panjang sekitar 3 meteran.

Saat itu, buaya tersebut berhasil menggigit tangan sebelah kiri Zulkarnain dan menyeret ke tengah sungai hingga jarak sekitar 15 meter dari pelabuhan atau dermaga.

Aksi dramatis momen Zulkarnain bertahan dari serangan buaya pun terjadi, dirinya pun bercengkrama dengan hewan predator tersebut berusaha menyelamatkan diri. Dalam kondisi terpojok dan tergigit, Zulkarnain memeluk dan memukul buaya serta mencucuk mata buaya menggunakan ujung jari.

Beruntung usahanya berhasil sehingga buaya tersebut melepaskan gigitannya dan zulkarnain bergegas berenang ke arah pelabuhan lalu duduk di pelantar pelabuhan.

Selanjutnya selepas kejadian tersebut datanglah istri Zulkarnain dan membawanya ke dalam rumah untuk mendapat perawatan.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Rabu, 03 September 2025

Gebrakan 100 Hari Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), Parkir Turun, Jalan Diperbaiki, Sampah Diangkut, Pelayanan Dekat Rakyat

100 Hari Kepemimpinan Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), telah memberikan sejumlah gebrakan bagi masyarakat kota.

Berita Lainnya

Rabu, 17 September 2025

Sinergitas TNI–Polri dan Warga Desa Bukit Jaya Perkuat Pengamanan Lingkungan


Rabu, 17 September 2025

Kupas Tantangan Pendidikan di Perguruan Tinggi, PKKMB dan Masta Umri Hadirkan Dewan Eksekutif BAN-PT


Rabu, 17 September 2025

Kapolres Rokan Hilir Ikuti Apel Akbar Satkamling Polda Riau di Kota Dumai


Rabu, 17 September 2025

GM Pelindo Regional 1 Pekanbaru Ikuti Donor Darah, Sempena Hari Perhubungan Nasional 2025


Rabu, 17 September 2025

Mengenal M. Thahir, Kandidat Calon Ketua PKC PMII Provinsi Riau Asal Cabang Kabupaten Indragiri Hilir


Rabu, 17 September 2025

KAMMI Riau Minta Presiden Bentuk Tim Investigasi Independen Soal Kerusuhan Agustus


Rabu, 17 September 2025

KONI Kuansing, Satu-Satu yang Telah Melakukan Pembinaan Atlet


Rabu, 17 September 2025

KSOP Kelas IV Tembilahan Gelar Upacara Peringati Harhubnas 2025, Bakti Transportasi untuk Negeri


Rabu, 17 September 2025

TNI-Polri Gelar Patroli Skala Besar di Kecamatan Tanah Putih Jaga Kamtibmas


Rabu, 17 September 2025

Tinjau RSUD Bangkinang, Bupati Kampar Apresiasi Upaya Serius Beri Pelayanan Terbaik


Rabu, 17 September 2025

Diduga Selewengkan Dana Rp1,4 M, Mantan Kasatpol PP Bengkalis Ditahan Polisi


Rabu, 17 September 2025

Perbaikan Lancar, Uji Coba Pemakaian Jembatan Ujung Batu Dilaksanakan Akhir Oktober


Rabu, 17 September 2025

Dikunjungi PWI Riau, Kapolda Tekankan Peran Penting Pers Hijaukan Riau


Selasa, 16 September 2025

Pelantikan dan Mutasi Pejabat Pemkab Kuansing Menunggu Rekomendasi BKN


Selasa, 16 September 2025

Pesepeda Tewas Terlindas Truk di Bengkalis Ditetapkan Tersangka, Kasus Dihentikan


Selasa, 16 September 2025

Gerak Cepat, Gubri Abdul Wahid Janji Perbaiki Jalan Rusak Simpang Minas-Tualang


Selasa, 16 September 2025

Libatkan Helikopter Caracal, TNI - AU dan Singapura Gelar Latihan di Lanud Rsn


Selasa, 16 September 2025

Veri Noverius Resmi Nahkodai Sapma Pemuda Pancasila Pekanbaru


Selasa, 16 September 2025

HUT ke-20, Pertamina EP Lirik Field Santuni Anak Yatim dan Dhuafa di Inhu


Selasa, 16 September 2025

Sengketa Kebun KKPA Siabu Capai Kesepakatan, Kapolres Kampar Apresiasi Masyarakat