Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tour de Siak Digelar 1-4 Desember 2023

Riauterkini-SIAK - Balap sepeda bertaraf internasional Tour de Siak (TDSi) 2023 kembali digelar Pemkab Siak. TDSi ini diharapkan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara untuk beraktivitas olahraga di Indonesia.

Bupati Siak Alfedri menyampaikan sport tourism atau olahraga dan berwisata diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi kemajuan daerah.

“Balap sepeda internasional ini, merupakan agenda tahunan kita, dan TDSi masuk ke kalender pariwisata nasional. Prinsipnya mengenalkan pariwisata daerah ke mancanegara, melalui sport tourism,” ujar Bupati Alfedri di Siak, Rabu (15/11/2023).

Alfedri menjelaskan, pemerintah Kabupaten Siak saat ini, bersama Pengurus Besar Ikatan Sport Sepeda Indonesia (PB-ISSI) dan Indonesia Cycling Federation (ICF) tengah mempersiapkan jalannya event tersebut.

Menurut rencana, pelaksanaan balap sepeda Tour de Siak ini dijadwalkan 1-4 Desember 2023 mendatang.

“Tahun 2023 ini, Tour de Siak kembali kita gelar, jika tahun lalu, TDSi penyelenggaraannya bersama Provinsi Riau. Tahun ini kita kembali sebagai penyelenggara tunggal Tour de Siak,” kata dia.

Tour de Siak tahun ini digelar untuk yang ke 9 kalinya. Pelaksanaan event balap sepeda Tour de Siak tahun ini masih bertaraf internasional.

“Kita berharap pelaksanaan Tour De Siak dari tahun ke tahun mengalami kemajuan, terutama dalam hal teknis penyelenggaraan. Termasuk peningkatan jumlah peserta atau tim yang ikut di event Tour de Siak 2023,”sebutnya.

Lanjutnya, selain mengundang pembalap dalam negeri PB-ISSI juga mengundang pembalap mancanegara. Sedikitnya ada 13 tim peserta yang turut berpartisipasi pada ajang TDSi 2023 ini, berasal dari 11 negara antara lain, Malaysia, Brunei, Singapura, Filipina, Thailand, Vietnam, Korea Selatan, Perancis, Iran dan Australia dan Indonesia sendiri.

“Dari rapat koordinasi kita dengan PB-ISSI ada 11 negara berada dalam list undangannya,” katanya.

Pemkab Siak saat ini sedang melakukan berbagai persiapan untuk event tersebut, termasuk terkait lintasan saat ini sedang dibahas.

“Balap sepeda Tour De Siak tahun ini rencananya digelar 3 (tiga) Etape dengan lintasan yang masih diperbincangkan. Rencananya, lintasan yang akan ditetapkan ada 3 (tiga) etape, antara lain, Dalam kota Siak, Siak-Dayun dan Siak-Tualang,” kata dia.

Setidaknya, gelaran balap sepeda Tour De Siak tahun ini diharapkan mampu menggerakkan ekonomi masyarakat, terutama dari sisi kunjungan objek wisata dan tamu hotel.

“Seperti bisa rangkaian kegiatan dimulai dengan berbagai kegiatan akan kita gelar yang melibatkan masyarakat, seperti sepeda santai, bazar UMKM dan malam pembukaan dengan mendatangkan Artis ibukota,” tutupnya.***(Infotorial/adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Senin, 05 Januari 2026

Terkait Ledakan Pipa Gas PT TGI, Mahasiswa Asal Inhil Desak Kementerian ESDM Cabut Izin jika Terbukti Lalai


Senin, 05 Januari 2026

Operasi Lilin Lancang Kuning 2025 di Pelalawan, Nihil Korban Meninggal Kecelakaan


Senin, 05 Januari 2026

Melalui KRYD, Polsek Ukui Ajak Warga Bersama Jaga Keamanan Lingkungan


Senin, 05 Januari 2026

Atasi Kemacetan, Wako Pekanbaru Buka Jalur Baru di Jalan Lobak


Senin, 05 Januari 2026

Nataru 2025-2026, Bandara SSK II Pekanbaru Catatkan 204.184 Penumpang dan 1.396 Pergerakan Pesawat


Senin, 05 Januari 2026

Gesa Kinerja OPD, Wako Agung: Hapus Program Tak Berdampak


Senin, 05 Januari 2026

Selain Sekolah Rakyat Pemkab Kuansing Juga Bidik Sekolah Garuda


Senin, 05 Januari 2026

Pastikan Tahanan Sehat dan Aman, Kapolres Kampar Cek Langsung ke Rutan


Senin, 05 Januari 2026

Polres Inhil Kawal Pemulihan Ledakan Pipa Gas TGI dan Penanganan Korban


Senin, 05 Januari 2026

Asesmen Direksi Bank Riau Kepri Syariah "Kocok Uang", Plt Gubri tak Sesuai Prosedur


Senin, 05 Januari 2026

Pekan ini, Bupati Siak Lakukan Mutasi Pejabat


Senin, 05 Januari 2026

Plt Gubri Ingatkan Tuntaskan Skala Prioritas


Senin, 05 Januari 2026

Patroli Objek Vital Nasional, Polsek Tanah Putih Amankan Areal dan Jalur Pipa Minyak PT PHR


Senin, 05 Januari 2026

Api Berkobar Dini Hari, Ludeskan Dua Ruko di Jalan HR Soebrantas Pekanbaru


Senin, 05 Januari 2026

Meski Utang Kian Membengkak, Bupati Siak Optimis Pemkab Mampu Lunasi


Senin, 05 Januari 2026

Wako Agung Bakal Disulap Sampah Jadi Energi Listrik, Pemko Hemat Rp12 Miliar


Minggu, 04 Januari 2026

Razia Gabungan Kenalan Remaja, 9 Orang Diamankan Sedang Nikmati Lem dan Miras di Kantor Camat Bangkinang Kota


Minggu, 04 Januari 2026

Ibu Sempat Terpisah Sama Anak, Bencana Ledakan Pipa Gas PT TGI Timbulkan Trauma bagi Warga Terdampak


Minggu, 04 Januari 2026

Gandeng Bidlabfor Polda Riau, Polres Inhil Olah TKP Kebakaran Akibat Ledakan Pipa Gas PT TGI


Minggu, 04 Januari 2026

Wali Kota Pekanbaru Tegaskan Fokus Kerja, Tolak Isu Perbandingan dan Adu Domba