Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
Pertamina Patra Niaga Sumbagut Kembalikan Ekosistem Sempadan Sungai Siak

Riauterkini - PEKANBARU - Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) melalui Fuel Terminal (FT) Sei Siak terus berkomitmen menjaga kelestarian lingkungan dan meningkatkan pemberdayaan masyarakat sekitar wilayah operasi. Melalui program Siak Jaga Alam, Masyarakat Berdaya (SEJAMBA), Pertamina bersama masyarakat Kelurahan Tanjung Rhu, Kecamatan Limapuluh, melakukan aksi nyata konservasi sempadan Sungai Siak dengan menanam rumput vetiver atau akar wangi.

Program ini hadir menjawab kondisi nyata abrasi yang terus menggerus bantaran Sungai Siak, yang rata-rata mencapai 1 meter setiap tahun. Padahal, lebih dari 65% masyarakat di sekitar wilayah tersebut menggantungkan hidup pada hasil sungai, mulai dari budidaya cacing sutra, pertanian, hingga peternakan. Apabila abrasi tidak segera dikendalikan, maka potensi kehilangan sumber penghidupan masyarakat menjadi sangat besar.

Rumput vetiver dipilih karena akarnya mampu menahan abrasi sekuat seperenam kawat baja, sekaligus memperbaiki kualitas air dan mengurangi risiko banjir. Selain berfungsi sebagai penahan abrasi, vetiver juga bermanfaat sebagai pakan ternak kambing karena kandungan nutrisinya tinggi serta siklus pertumbuhannya cepat. Dengan begitu, masyarakat tidak hanya mendapatkan perlindungan lingkungan, tetapi juga tambahan sumber daya ekonomi dari pemanfaatan rumput ini.

Kegiatan penanaman perdana ini turut dihadiri oleh berbagai pihak, mulai dari Pemerintah Kelurahan Tanjung Rhu, Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Pekanbaru, Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru, Fuel Terminal Manager Sei Siak, serta masyarakat sebagai penerima manfaat.

Pjs. Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Sumbagut, Romi Bahtiar, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial perusahaan yang berorientasi pada keberlanjutan.

“Penanaman rumput ini merupakan upaya pelestarian lingkungan, khususnya mengembalikan fungsi Sungai Siak sebagai habitat ekosistem air dan pengendali banjir. Dengan adanya vetiver, dampak abrasi dapat diminimalisir sekaligus mendukung kebutuhan pakan ternak masyarakat,” ujarnya.

Apresiasi juga datang dari Dwi Pujianto Putro dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru yang menegaskan bahwa kegiatan ini sejalan dengan arah pembangunan Kota Pekanbaru.

“Kami sangat merespons positif kegiatan Pertamina Patra Niaga FT Sei Siak. Apalagi ini sejalan dengan 23 program pembangunan prioritas Kota Pekanbaru, salah satunya naturalisasi sungai. Langkah ini nyata sebagai bentuk sinergi antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat,” katanya.

Keterlibatan kelompok masyarakat tidak berhenti pada tahap penanaman saja, tetapi juga dalam pemantauan dan pemeliharaan rumput vetiver hingga siap menjadi pakan ternak. Dengan begitu, keberhasilan program benar-benar bersumber dari partisipasi aktif masyarakat. Kegiatan ini sekaligus berkontribusi terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya poin 12 (konsumsi dan produksi berkelanjutan), poin 13 (aksi terhadap perubahan iklim), poin 14 (menjaga ekosistem perairan), dan poin 15 (menjaga ekosistem darat).***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Rabu, 03 September 2025

Gebrakan 100 Hari Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), Parkir Turun, Jalan Diperbaiki, Sampah Diangkut, Pelayanan Dekat Rakyat

100 Hari Kepemimpinan Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), telah memberikan sejumlah gebrakan bagi masyarakat kota.

Berita Lainnya

Kamis, 11 September 2025

Kantor Pelayanan SKCK Polres Siak Diserbu Ribuan Calon Pegawai PPPK Paruh Waktu


Kamis, 11 September 2025

Bangkitkan Semangat Sportivitas Lewat PresUniv Run 2025


Kamis, 11 September 2025

Bupati Bengkalis Dorong Penguatan Ekosistem Pangan Aman, Tekankan Sinergi dan Inovasi


Kamis, 11 September 2025

Cabang ke 4 di Sumatera, Emados Hadir di Pekanbaru Sajikan Kuliner Khas Timur Tengah


Kamis, 11 September 2025

Sosialisasi P4GN di SMK Negeri 2 Tanah Putih, Kapolsek Ajak Siswa Jadi Generasi Anti Narkoba


Kamis, 11 September 2025

Kontribusi Pajak PTPN IV PalmCo Melonjak, Sentuh Rp7,7 Triliun dalam Tiga Tahun Terakhir


Kamis, 11 September 2025

Suami Penggorok Leher Istri Sudah Jalani Sepuluh Sidang di PN Telukkuantan


Kamis, 11 September 2025

Hilang di Hutan Lanud Rusmin Nurjadin, Siswi SMA 4 Pekanbaru Ditemukan Selamat


Kamis, 11 September 2025

Sempat Melarikan Diri, Pelaku Curas di Kuansing, Diamankan di Palembang


Kamis, 11 September 2025

Kuansing Usulkan Tiga Titik Jalan Utama Melalui DAK Senilai Rp256 Miliar


Kamis, 11 September 2025

Latma Cope West, Penerbang Tempur F-16 TNI - AU dan F-15 Amerika Masuk Materi Dogfight


Kamis, 11 September 2025

Diterkam Buaya, Seorang Warga Pelalawan Dirujuk ke RS di Batam


Rabu, 10 September 2025

Jadi Sumber PAD Riau, Perjuangan SPR Trada Soal Legalitas Pemanfaatan Hutan di Riau Tinggal Selangkah Lagi


Rabu, 10 September 2025

Menjaga Warisan Melayu, Menyulam Masa Depan: Kisah UGM dan Warga Dayun


Rabu, 10 September 2025

Jemput Bola, Pemkab Bengkalis Gencar Lakukan Perekaman KTP-el Sasar Warga Sakit hingga Disabilitas


Rabu, 10 September 2025

Korupsi Anggaran Rutin APBD, Mantan Sekdako Pekanbaru Indra Pomi Dihukum 6 Tahun Penjara


Rabu, 10 September 2025

Tekan Angka Putus Sekolah, Kementerian dan DPR RI Apresiasi Program Satgas Pantas Riau


Rabu, 10 September 2025

Kebakaran Hebat di Pulau Kijang Reteh Inhil, Puluhan Rumah Warga Hangus Terbakar


Rabu, 10 September 2025

Wabup Siak Minta SLI Dorong Pertanian Padi Tangguh Hadapi Perubahan Iklim


Rabu, 10 September 2025

DPRD Kampar Inisiasi Ranperda Masjid Paripurna, Jadi Pusat Pemberdayaan Umat