Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Ketua DPRD Siak Puji JKPI sebagai Ajang Menampilkan Budaya Nasional

Riauterkini-SIAK - Pagelaran parade tari nasional indonesia yang diselenggarakan di rangkaian rapat kerja nasional Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) tahun 2025, di Yogyakarta memperlihatkan betapa kaya dan indahnya warisan budaya nasional, simbol harmonisasi, dialog budaya dan semangat gotong royong dalam satu panggung Nusantara yang dinamis, penuh warna dari Jogja untuk Indonesia.

Hal itu disampaikan Ketua DPRD Siak Indra Gunawan, saat ikut parade tersebut bersama puluhan peserta dari Kabupaten Siak, di sepanjang Jalan Malioboro Yogyakarta, Rabu (6/8/25).

Turut hadir, kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Siak Fahrurrozi, beserta rombongan membawa kontingen tak kalah menarik dari yang lain, tema yang diusung pada pagelaran tari Nusantara ini sendiri adalah "Warisan Tuah Sultanah Latifah".

Pada parade itu, Kabupaten Siak menampilkan sosok Tengku Agung Sultanah Latifah yang pada masanya sudah mendirikan sekolah untuk rakyatnya.

Tengku Sultanah Latifah ini, merupakan sosok pahlawan untuk mencerdaskan rakyatnya yang juga ksatria, dan pada kesempatan itu cermin ajaib yang menjadi salah satu ikon dan daya tarik utama istana Siak yang terbuat dari kristal juga dtampilkan purwarupanya, yang dipercaya menjadi keunikan tersendiri serta purwarupa Istana Siak turut menjadi pelengkap pada Pagelaran Tari Nusantara tersebut.

Indra Gunawan mengatakan, bahwa wisata Bali dan Jogja adalah wisata yang mereka jaga dengan baik, dan masyarakatnya turut serta dalam menjaga tatanan ini agar menarik wisatawan lokal dan mancanegara untuk datang kesana.

“Kabupaten Siak sendiri punya potensi itu semua, kita punya budaya melayu dengan kearifan lokal yang bisa kita jual, yang bisa kita hidupkan bersama-sama melalui potensi-potensi yang kita miliki, Istana Siak yang masih berdiri kokoh dan megah, Danau Zamrud dan Naga sakti yang merupakan Danau alami yang belum tersentuh dan terjamah itu, bisa kita maksimalkan untuk menarik wisatawan nantinya,” kata Indra.

“Tapi kami sangat menyayangkan bahwa pada pagelaran budaya JKPI kali ini, tak terlihat Kepala OPD Dinas Pariwisata yang mana bisa melihat begitu besar potensi wisata yang bisa kita adopsi dari Pagelaran kali ini untuk Siak, kedepannya agar bisa disertakan dinas Pariwisata,” tutup Indra Gunawan.***(Rls/adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 10 Agustus 2025

Bupati Inhil Herman Tutup Turnamen Futsal WE Champions League 2025

Bupati Inhil Herman Tutup Turnamen Futsal WE Champions League 2025 yang digelar di Venue Futsal Sungai Beringin, Tembilahan.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 07 Agustus 2025

RAPP Resmikan Dua Daycare Baru untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak dan Kesejahteraan Karyawan

RAPP Resmikan Dua Daycare Baru untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak dan Kesejahteraan Karyawan

Advertorial
Selasa, 08 Juli 2025

Advertorial,
Bahas Perizinan Operasional RS, Komisi III Raker dengan Diskes dan Pengelola RS Swasta

Bahas Perizinan Operasional RS, Komisi III Raker dengan Diskes dan Pengelola RS Swasta.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 07 Juli 2025

Advertorial,
Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim Hadiri Penutupan MTQ ke-43 Riau di Bengkalis

Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim Hadiri Penutupan MTQ ke-43 Riau di Bengkalis.

Berita Lainnya

Jumat, 08 Agustus 2025

Camat Sukajadi Tekankan Peran Strategis LPM


Jumat, 08 Agustus 2025

Besok, Ustadz Abdul Somad Isi Tausiah di Syukuran SDM, Bupati-Wabup Kuansing Undang Seluruh Masyarakat


Jumat, 08 Agustus 2025

Polisi Ukui Bersama Tim Gabungan Gerak Cepat Cek Titik Hotspot


Jumat, 08 Agustus 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Pastikan Situasi Aman dan Kondusif di


Jumat, 08 Agustus 2025

KPU Kota Pekanbaru Laksanakan Coktas Penyusunan Data Pemilih Berkelanjutan


Jumat, 08 Agustus 2025

Panen Raya Ikan Baung, Kolaborasi PT Arara Abadi dan BRIN Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat Sakai


Jumat, 08 Agustus 2025

Gubri Abdul Wahid Ingin Pembangunan Berkeadilan dan Merata Bisa Terwujud


Jumat, 08 Agustus 2025

Bupati Afni Minta Dukungan LAMR Siak, Usulkan Foto Sultan Siak di Rumah dan Perkantoran


Jumat, 08 Agustus 2025

Pertamina Drilling Tampilkan RIG Merah Putih di Konvensi STI 2025, Dorong Swasembada Energi Nasional


Jumat, 08 Agustus 2025

Polres Bengkalis dan BC Dumai Bongkar Jaringan Internasional, Amankan Hampir 1 Kg Perusak Saraf


Jumat, 08 Agustus 2025

Berhadiah Umroh, Panitia Pelaksana Gelar Lomba Foto dan Video Unik Pacu Jalur 2025


Jumat, 08 Agustus 2025

Sempat Kabir dan Tertangkap, Maling Motor Kritis Dihajar Warga Tambang, Kampar


Jumat, 08 Agustus 2025

22 Pimpinan Planters Muda Perkuat Transformasi PTPN IV Regional III


Jumat, 08 Agustus 2025

Dibawah Komando MRA, DPW Partai Berkarya Riau Siap Bangkit dan Melaju di Pemilu 2029


Jumat, 08 Agustus 2025

Ketua DPRD Siak Puji JKPI sebagai Ajang Menampilkan Budaya Nasional


Jumat, 08 Agustus 2025

Bupati Kuansing Pastikan Kelacaran Lalu-lintas untuk Sukseskan Pacu Jalur 2025


Jumat, 08 Agustus 2025

Polda Riau dan AVSEC Bandara SSK II Gagalkan Penyelundupan Narkoba Antar Provinsi


Kamis, 07 Agustus 2025

RAPP Resmikan Dua Daycare Baru untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak dan Kesejahteraan Karyawan


Kamis, 07 Agustus 2025

Didukung DANA dan Ant International, 35 UMKM Perempuan Bertransformasi Lewat Teknologi AI


Kamis, 07 Agustus 2025

Catut Nama AKBP Fahrian Saleh Siregar, Polres Inhu Buru Pelaku Penipu Melalui HP