Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Seribuan Umat Muslim Sholat Idul Fitri di Halaman Kampus Umri

Riauterkini-PEKANBARU-Seribuan umat Islam mengikuti sholat ied Idul Fitri 1445 H di halaman kampus Universitas Muhammadiyah Riau (Umri), Rabu (10/4/24). Khatib dalam salat ied tersebut adalah Dr Hendri Sayuti yang juga merupakan Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Provinsi Riau.

Sementara Imam sholat Ied dipimpin oleh Refi Aulia, Mahasiswa Prodi Manajemen Umri. Dalam salat ied ini, turut hadir Ketua BPH Umri, Prof Nazir Karim, Wakil Rektor I Umri, Dr Wirdati Irma, Wakil Rektor II Umri, Dr HM Rasyad Zein, Sekretaris PWM Riau, Abu Nawas dan jemaah lainnya.

Dalam khutbahnya, Khatib menyampaikan, bahwa umat muslim baru saja menikmati indahnya berbagi, melakukan ibadah di saat Ramadhan, tapi semua sudah berlalu. Baru saja berniat untuk mengkhatamkan Alquran, dan sebagian sudah melakukannya, tetapi kesempatan itu telah berlalu. Ramadan yang agung dan membentuk karakter setiap orang untuk semakin dekat dengan Allah SWT sudah berlalu. Namun, dia meminta ketaatan jangan sampai berlalu.

"Kegundahan kita akan perginya tamu agung, Ramadhan ini terobati dengan sikap istiqomah untuk terus menjalankan tradisi yang baik," katanya.

Ketaatan muslimin, tambahnya, tidak boleh bersifat musiman dan ditentukan periode tertentu. Tapi harus terus dipertahankan. Menurutnya, muslimin harus terus beribadah dan baru berhenti ketika maut tiba.

Semua amal, perjuangan dan karya tidak boleh dipersembahkan kepada siapapun kecuali pada Allah SWT. Sebab ketika meminta ridho pada manusia, maka orang yang melakukanya akan menyesal. Karena baik kita maupun orang yang dimintai ridho bakal bersama-sama kembali kepadaNya. Ditambahkannya, ungkapan Allahu Akbar yang dikumandangkan sejak malam terakhir bulan puasa bukanlah takbir biasa. Semestinya semakin kecil di hadapan Allah SWT. Jika semakin kecil di mata Allah SWT, maka semakin hilang takabur dalam diri.

Khatib juga menilai tantangan umat Muslim semakin berat. Bahkan, sepanjang sejarah, tahun ini adalah Idul Fitri paling brutal. Karena di saat kita berpuasa, sampai detik ini kaum muslimin di Palestina dan Negeri Syam justru dibunuh secara biadab. Untuk itu, dia berharap di Idul Fitri ini semua pihak tetap bermunajat pada Allah SWT agar memberikan pertolongan pada saudara-saudara di Palestina dan sejumlah daerah lainnya. Hendri Sayuti juga menyorot kerusakan moral. Standar kemoralan, kejujuran sudah sulit ditemukan.

"Kita sama-sama menyaksikan dan berhadapan dengan kondisi rusaknya moral. Padahal, prestasi apapun yang diraih dengan cara tidak benar dan membolak-balikkan fakta tidak akan berlangsung lama," tuturnya.

Khatib mengutip perkataan Rasulullah seperti diriwayatkan HR Ibnu Majah, "Akan datang tahun-tahun penuh dengan kedustaan yang menimpa manusia, pendusta dipercaya, orang yang jujur didustakan, amanat diberikan kepada pengkhianat, orang yang jujur dikhianati dan Ruwaibidhah turut bicara". Lalu beliau ditanya, "Apakah al-ruwaibidhah itu?" Beliau menjawab, "Orang-orang bodoh yang mengurusi perkara publik". Karena itu, umat muslim, katanya, jangan kaget.

Melalui forum khutbah Idul Fitri tersebut, Hendri Sayuti pun mengingatkan semua umat Islam harus senantiasa menjaga ketaatan pada Allah SWT. Karena sebesar apapun karya yang diberikan, jika itu tidak untuk Allah SWT maka akan tetap jadi orang yang merugi. Takwa adalah jembatan. Seandainya kita bertakwa secara kolektif, Inshaa Allah Tuhan memberi keselamatan pada negeri ini.

"Apapun kondisi yang dialami oleh umat muslim saat ini, jika mereka tetap bertakwa secara kolektif, semoga Allah SWT menghindarkan dari kerusakan," ujarnya.

Usia pelaksanaan salat ied, Hendri Sayuti bersyukur Idul Fitri 1445 H tahun ini digelar serentak oleh umat Muslim di Indonesia dan dunia. Dia juga bersyukur atas ibadah Ramadhan yang telah dilalui oleh umat Islam di dunia. Dia berharap, meski telah melewati Ramadhan, umat muslim tetap menjaga diri menjadi orang yang baik. Kepada warga Muhammadiyah, dia tak lupa meminta memberi contoh yang baik dalam melaksanakan ibadah Idul Fitri.

"Termasuk juga ketika berkendara. Biasanya setelah salat ied ini lalu lintas terbilang ramai. Kita imbau, agar warga Muhammadiyah bisa menjadi contoh yang baik bagi warga lainnya saat berkendara," tandasnya.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Rabu, 17 Desember 2025

BRI Rayakan HUT ke-130, Perkuat Transformasi Layanan dan Apresiasi Pekerja


Rabu, 17 Desember 2025

DPTPHP Inhil Gelar Pangan Murah Berbasis Stok lokal Jelang Nataru 2025


Rabu, 17 Desember 2025

Oknum Kades di Kuansing Digerebek Warga dalam Mobil Bergoyang


Rabu, 17 Desember 2025

Cegah Kejahatan Jalanan, Polsek Ukui Lakukan Patroli Objek Vital


Rabu, 17 Desember 2025

Transaksi BBM di SPBU Bengkalis Aneh, Catatan MyPertamina Lebih Besar dari Pembelian Riil


Rabu, 17 Desember 2025

Wakil Bupati Kampar Misharti Buka Penilaian Kinerja TPPS 2025


Rabu, 17 Desember 2025

Gelapkan Modal Rp53 Juta, Karyawan Toko Ponsel di Pelalawan Dipenjara


Rabu, 17 Desember 2025

PHR Perbaiki 20 KM Jalan Rusak di Rohil Demi Kelancaran Operasional dan Bantu Akses Masyarakat


Rabu, 17 Desember 2025

BRK Syariah Lakukan Edukasi dan Literasi Keuangan di Kampus STAI Ar Ridho Bersama OJK Provinsi Riau


Rabu, 17 Desember 2025

Pemkab Kuansing Optimalkan Persiapan Penilaian Adipura 2025


Rabu, 17 Desember 2025

Soal Penggeledahan, Sikap Terbuka Plt Gubri Wujud Ketaatan Hukum


Rabu, 17 Desember 2025

UD Trucks Tutup 2025 dengan Langkah Transformasi: Menguatkan Keselamatan, Efisiensi, dan Masa Depan Logistik Indonesia


Selasa, 16 Desember 2025

Kapolres Inhil Kunjungi Korban Banjir di Kemuning


Selasa, 16 Desember 2025

Kilang Pertamina Dumai Apresiasi Karya Jurnalistik Insan Pers Lewat PTJA 2025


Selasa, 16 Desember 2025

Diduga Korupsi KUR dan KUPedes, Kejari Bengkalis Tahan Petugas Lapangan BRI


Selasa, 16 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli, Ciptakan Rasa Aman di Tengah Aktivitas Masyarakat


Selasa, 16 Desember 2025

Masyarakat Adat Rantau Kasai Tegaskan Penolakan Skema KSO Agrinas kepada LAMR


Selasa, 16 Desember 2025

Polisi Ungkap Dua Kasus Predator Anak di Pangkalan Kuras Pelalawan


Selasa, 16 Desember 2025

Wujudkan Kamtibmas Aman, Polisi Gelar Patroli di Ukui Pelalawan


Selasa, 16 Desember 2025

Terkait Penggeledahan KPK, Pengamat Apresiasi Sikap Terbuka Plt Gubernur Riau