Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tour ke Sumbar, Omputaka FC Petik Pelajaran dari Mantan Pemain Liga Semen Padang dan PSKB Bukitttingi

Riauterkini-PADANG - Perjalanan Klub sepakbola Omputaka FC asal Kabupaten Kampar ke Sumatera Barat yang bertajuk Sport Tourism West Sumatera, 12-14 Agustus 2020 tak sia-sia.

Dua tim old star di Bumi Ranah Minang, Semen Padang Old Star dan PSKB Bukitttingi Old Star yang diperkuat sebagian mantan pemain Liga Indonesia benar-benar memberi pelajaran dan pertandingan berharga bagi Omputaka FC dibawah pimpinan Ketua Umum Yurnalis Basri. 

Omputaka sendiri merupakan singkatan Ompek Puluo Tahun Kate atau Empat Puluh Tahun Keatas. Klub ini dibentuk Yurnalis Basri bersama mantan pemain sepakbola di Kampar  yang berusia  40 tahun keatas.

Dalam laga persahabatan pertama yang digelar di Lapangan Semen Padang di Bukit Indarung, Padang, Sabtu (13/8/2022) Omputaka FC harus mengakui permainan taktis yang diperagakan Semen Padang Old Star dengan skor 4-0.

Sementara pada laga persahabatan kedua di Lapangan Ladang Laweh, Kapau, Bukittinggi, Ahad (14/8/2022) anak asuh Yulnedi Tanjung dan Nur Sadri berhasil menahan imbang PSKB Bukittinggi 2-2. Dua gol PSKB dilesakkan oleh Hendri Kalek dan Maspardi.

Sedangkan dua gol Omputaka FC dicetak Khairullah dan Ujang Kamerun.

Dalam laga perdana di Bukit Indarung Semen Padang Old Star diperkuat beberapa nama yang pernah berjaya dimasanya. Diantaranya Anton Saunevil, Delvi Adri, Hendra, Syafril M, Sadiono, Maskur Rauf dan beberapa mantan pemain klub yang berjuluk Kabau Sirah. Mereka bermain cukup rapi dengan keunggulan skill bermain dari kaki ke kaki. Semen Padang Old Star juga memiliki penguasaan bola dan stamina yang cukup bagus. 

Meskipun unggul dari komposisi pemain, namun Omputaka FC tampil penuh semangat apalagi Ketua Ikatan Keluarga Kabupaten Kampar Sumbar Dr Jhon Aftizal One membaur bersama pengurus dan puluhan mahasiswa asal Kabupaten Kampar yang kuliah di Padang terus memberikan semangat di tribun penonton.

Omputaka dalam laga ini menurunkan dua tim. Tim pertama langsung dipimpin Ketua Umum Omputaka Yurnalis Basri atau akrab disapa Udo NBO sebagai kapten. Di tim pertama ini tampak sejumlah mantan pemain era 1980-1990an, diantaranya Abdul Halim dan Aidarus (mantan pemain Prima Kampar) dan Yulnedi Tanjung (Adebe). Kemudian Omputaka juga dipekruat pemain berusia dibawah 50 tahun seperti Mulyadi (mantan pemain PSPS Pekanbaru dan PSBS Bangkinang), Taufik, Lukman (PSBS Bangkinang) dan beberapa nama yang bermin di klub lokal Kampar lainnya seperti Khairullah, Budi Azwar, Khairul Anwar, Sahar, Ujang Kamerun, Junaidi dan lainnya. Tim pertama Omputala menurunkan kiper Syamsuar.

Sementara tim kedua diperkuat Ali Muis (penjaga gawang), Solihin, Akhir Yani, Akhyar Nur, Putra Budiman, Khairul Anwar, Julianto, Hidayat, Zulfantri, dan Zulheri.

Ketua Umum Omputaka FC Yurnalis Basri kepada wartawan menyampaikan bahwa dalam tour perdana ke luar daerah Omputaka ini target Omputaka tidak membebani pemain dengan kewajiban harus menang. Namun nilai yang diambil adalah silaturahmi antar pemain.

Pria yang juga Staf Ahli Gubernur Riau ini menambahkan, melalui Omputaka FC ini sejumlah mantan pemain yang tak lagi berusia muda bisa berkumpul kembali dan menikmati permainan sepakbola dihari tua. Apalagi lawan yang dihadapi adalah mantan-mantan pemain Liga Indonesia.

Dua laga di Sumbar juga sebagai ajanh uji coba Omputaka untuk persiapan Turnamen Sepakbola Usia 40 tahun keatas Omputaka Cup pada bulan Oktober mendayang di Stadion Tuanku Tambusai, Bangkinang. Sebelumnya Omputaka yang baru saja berdiri beberapa bulan lalu telah melaksanakan serangkaian uji coba di Bangkinang, di antaranya meladeni Persires Rengat Old Star.

Mengenai hasil dua kali pertandingan di Sumbar Yurnalis mengatakan bahwa bila dibandingkan ketika melawan Semen Padang, Laga melawan PSKB Bukittinggi lebih mengasyikkan. "Lebih berimbanglah dan kita sangat senang dengan hasil pertandingan ini," ucap Yurnalis yang bermain sebagai striker.

Sementara salah seorang pemain senior Omputaka FC Abdul Halim yang juga merupakan mantan bek Prima Kampar pada era 1970-1980an, mengaku sangat berbahagia sekali bisa bergabung dengan Omputaka. Ia tak menyangka diusianya 58 tahun masih bisa menikmati suasana pertandingan layaknya dulu ketika ia berusia muda. "Alhamdulillah saya masih bisa bermain bersama adik-adik. Sungguh tak disangka-sangka dan ini sebagai obat juga bagi kami bisa bersama-sama begini," ucap pemain yang akrab disapa Ocu Alim ini.***(cwal)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Minggu, 19 Juli 2026

Santun Tuah, Satlantas Polres Pelalawan Bagikan 150 Nasi Kotak kepada Pengendara di KM 75 Lintas Timur


Minggu, 19 Juli 2026

Ambulans Milik Wakil Ketua I DPRD Pelalawan Dipreteli Maling di Kompleks Perkantoran Bhakti Praja


Minggu, 19 Juli 2026

Distribusi Berjalan Lancar, Pasokan BBM Sumut Aman


Sabtu, 18 Juli 2026

Sampaikan Permohonan Maaf, Eet Sesali Kericuhan di DPRD Riau


Sabtu, 18 Juli 2026

Seekor Buaya Masuki Pemukiman Warga di Kecamatan Gaung Inhil


Sabtu, 18 Juli 2026

Lewat Musda, Suyanto Terpilih Pimpin PD PERGABI Riau 2026–2030


Sabtu, 18 Juli 2026

Wujudkan Ketahanan Pangan, Bhabinkamtibmas Lubuk Kembang Sari, Pelalawan Semangati Petani


Sabtu, 18 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Sambang Warga, Dorong Siskamling dan Cegah Karhutla


Jumat, 17 Juli 2026

Sudah 5 Saksi Diperiksa Polisi Terkait Kematian Dokter PPDS di RSUD Siak


Jumat, 17 Juli 2026

Panen Raya Padi di Sepotong, Petani di Bengkalis Diminta Tidak Alih Fungsi Lahan


Jumat, 17 Juli 2026

Sampaikan Belasungkawa, Plt Gubri Utus Kadiskes ke Rumah Duka dr Alex


Jumat, 17 Juli 2026

Dampingi Wapres Kunker ke Rokan Hilir, Plt Gubri Tegaskan Komitmen Pemprov Riau Dukung PSN


Jumat, 17 Juli 2026

Polres Pelalawan Musnahkan 507,13 Gram Sabu, Kapolres Tegaskan Komitmen Berantas Peredaran Narkoba


Jumat, 17 Juli 2026

BSP Mulai Perundingan PKB, Bangun Hubungan Industrial Berkelas Global Berazas Budaya Melayu


Jumat, 17 Juli 2026

Polisi Cek Kebun Kacang Hortikultura di Air Emas Pelalawan, Perkuat Ketahanan Pangan Nasional


Jumat, 17 Juli 2026

Termasuk 2 Bocah, 5 Penambang Emas Ilegal Ditangkap di Pelalawan


Jumat, 17 Juli 2026

Dua Kader Golkar Cekcok, Yulisman Minta Maaf, Janji Proses Sesuai Aturan


Jumat, 17 Juli 2026

Bersih-bersih di Umban Sari, Lanjutan Gerakan Langit Biru Demokrat Pekanbaru


Jumat, 17 Juli 2026

Dukung B50 dan Ketahanan Pangan, PTPN IV PalmCo Serap 1,73 Juta Ton TBS Petani


Jumat, 17 Juli 2026

Riset Dosen Unri Soroti Posisi Tawar Nelayan Meranti di Tengah Relasi Patron–Klien