Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tour ke Sumbar, Omputaka FC Petik Pelajaran dari Mantan Pemain Liga Semen Padang dan PSKB Bukitttingi

Riauterkini-PADANG - Perjalanan Klub sepakbola Omputaka FC asal Kabupaten Kampar ke Sumatera Barat yang bertajuk Sport Tourism West Sumatera, 12-14 Agustus 2020 tak sia-sia.

Dua tim old star di Bumi Ranah Minang, Semen Padang Old Star dan PSKB Bukitttingi Old Star yang diperkuat sebagian mantan pemain Liga Indonesia benar-benar memberi pelajaran dan pertandingan berharga bagi Omputaka FC dibawah pimpinan Ketua Umum Yurnalis Basri. 

Omputaka sendiri merupakan singkatan Ompek Puluo Tahun Kate atau Empat Puluh Tahun Keatas. Klub ini dibentuk Yurnalis Basri bersama mantan pemain sepakbola di Kampar  yang berusia  40 tahun keatas.

Dalam laga persahabatan pertama yang digelar di Lapangan Semen Padang di Bukit Indarung, Padang, Sabtu (13/8/2022) Omputaka FC harus mengakui permainan taktis yang diperagakan Semen Padang Old Star dengan skor 4-0.

Sementara pada laga persahabatan kedua di Lapangan Ladang Laweh, Kapau, Bukittinggi, Ahad (14/8/2022) anak asuh Yulnedi Tanjung dan Nur Sadri berhasil menahan imbang PSKB Bukittinggi 2-2. Dua gol PSKB dilesakkan oleh Hendri Kalek dan Maspardi.

Sedangkan dua gol Omputaka FC dicetak Khairullah dan Ujang Kamerun.

Dalam laga perdana di Bukit Indarung Semen Padang Old Star diperkuat beberapa nama yang pernah berjaya dimasanya. Diantaranya Anton Saunevil, Delvi Adri, Hendra, Syafril M, Sadiono, Maskur Rauf dan beberapa mantan pemain klub yang berjuluk Kabau Sirah. Mereka bermain cukup rapi dengan keunggulan skill bermain dari kaki ke kaki. Semen Padang Old Star juga memiliki penguasaan bola dan stamina yang cukup bagus. 

Meskipun unggul dari komposisi pemain, namun Omputaka FC tampil penuh semangat apalagi Ketua Ikatan Keluarga Kabupaten Kampar Sumbar Dr Jhon Aftizal One membaur bersama pengurus dan puluhan mahasiswa asal Kabupaten Kampar yang kuliah di Padang terus memberikan semangat di tribun penonton.

Omputaka dalam laga ini menurunkan dua tim. Tim pertama langsung dipimpin Ketua Umum Omputaka Yurnalis Basri atau akrab disapa Udo NBO sebagai kapten. Di tim pertama ini tampak sejumlah mantan pemain era 1980-1990an, diantaranya Abdul Halim dan Aidarus (mantan pemain Prima Kampar) dan Yulnedi Tanjung (Adebe). Kemudian Omputaka juga dipekruat pemain berusia dibawah 50 tahun seperti Mulyadi (mantan pemain PSPS Pekanbaru dan PSBS Bangkinang), Taufik, Lukman (PSBS Bangkinang) dan beberapa nama yang bermin di klub lokal Kampar lainnya seperti Khairullah, Budi Azwar, Khairul Anwar, Sahar, Ujang Kamerun, Junaidi dan lainnya. Tim pertama Omputala menurunkan kiper Syamsuar.

Sementara tim kedua diperkuat Ali Muis (penjaga gawang), Solihin, Akhir Yani, Akhyar Nur, Putra Budiman, Khairul Anwar, Julianto, Hidayat, Zulfantri, dan Zulheri.

Ketua Umum Omputaka FC Yurnalis Basri kepada wartawan menyampaikan bahwa dalam tour perdana ke luar daerah Omputaka ini target Omputaka tidak membebani pemain dengan kewajiban harus menang. Namun nilai yang diambil adalah silaturahmi antar pemain.

Pria yang juga Staf Ahli Gubernur Riau ini menambahkan, melalui Omputaka FC ini sejumlah mantan pemain yang tak lagi berusia muda bisa berkumpul kembali dan menikmati permainan sepakbola dihari tua. Apalagi lawan yang dihadapi adalah mantan-mantan pemain Liga Indonesia.

Dua laga di Sumbar juga sebagai ajanh uji coba Omputaka untuk persiapan Turnamen Sepakbola Usia 40 tahun keatas Omputaka Cup pada bulan Oktober mendayang di Stadion Tuanku Tambusai, Bangkinang. Sebelumnya Omputaka yang baru saja berdiri beberapa bulan lalu telah melaksanakan serangkaian uji coba di Bangkinang, di antaranya meladeni Persires Rengat Old Star.

Mengenai hasil dua kali pertandingan di Sumbar Yurnalis mengatakan bahwa bila dibandingkan ketika melawan Semen Padang, Laga melawan PSKB Bukittinggi lebih mengasyikkan. "Lebih berimbanglah dan kita sangat senang dengan hasil pertandingan ini," ucap Yurnalis yang bermain sebagai striker.

Sementara salah seorang pemain senior Omputaka FC Abdul Halim yang juga merupakan mantan bek Prima Kampar pada era 1970-1980an, mengaku sangat berbahagia sekali bisa bergabung dengan Omputaka. Ia tak menyangka diusianya 58 tahun masih bisa menikmati suasana pertandingan layaknya dulu ketika ia berusia muda. "Alhamdulillah saya masih bisa bermain bersama adik-adik. Sungguh tak disangka-sangka dan ini sebagai obat juga bagi kami bisa bersama-sama begini," ucap pemain yang akrab disapa Ocu Alim ini.***(cwal)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Berita Lainnya

Selasa, 21 April 2026

PPN Sumbagut Hadirkan Nuansa Hari Kartini di SPBU


Selasa, 21 April 2026

Lawan Peredaran Narkoba, Tameng Adat LAMR Mandau Apresiasi Kinerja Kapolres Bengkalis


Selasa, 21 April 2026

Plt Gubri SF Hariyanto Sapa Pasien Arifin Achmad Dengan Motivasi


Selasa, 21 April 2026

Dirut RSUD Arifin Achmad : Bantuan Mobil Ambulan Dukung Tingkatkan Pelayanan


Selasa, 21 April 2026

Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran


Selasa, 21 April 2026

Polisi di Ukui Pelalawan Awali Hari dengan Satu Jam Bersih-bersih


Selasa, 21 April 2026

CPAP 2026-2030: Komitmen Indonesia-UNICEF Dukung Pemenuhan Hak Anak


Selasa, 21 April 2026

Tes Urine di Kantor Desa dan Kecamatan Bengkalis, Dua Orang Positif Narkoba


Selasa, 21 April 2026

Plt Gubri Serahkan Bantuan Mobil Ambulan dari BRI untuk RSUD Arifin Achmad


Selasa, 21 April 2026

Lapas Tembilahan dan LBHK Markfen Justice Beri Penyuluhan Hukum Gratis bagi Warga Binaan


Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas


Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Belum Masuk Daftar Implementasi 100% BBM Satu Harga Tahap IV


Selasa, 21 April 2026

Jelang Idul Adha, DTPHP Bengkalis Optimalkan Pengawasan Hewan Kurban Meski Anggaran Terbatas


Selasa, 21 April 2026

Patroli Karhutla Polsek Tanah Putih, Pastikan Wilayah Rawan Bebas Titik Api


Selasa, 21 April 2026

Pansus DPRD Kampar Dorong Perbaikan Layanan Publik dan Tata Kelola dalam Evaluasi LKPj 2025


Selasa, 21 April 2026

Pesta Pil Perusak Saraf, Pengedar dan Sejumlah Pemuda di Bengkalis Ditangkap


Selasa, 21 April 2026

Lapas Tembilahan Deklarasikan Zero Handphone dan Narkoba, Lanjutkan Razia hingga Pemusnahan Barang Sitaan


Senin, 20 April 2026

Pemkab Kuansing Ajukan Program Sekolah Garuda pada Pemerintah Pusat


Senin, 20 April 2026

Kasdim 0314 Inhil Pimpin Upacara Bulanan, Tekankan Disiplin dan Kewaspadaan Prajurit


Senin, 20 April 2026

Berlangsung Meriah, Kadisnaker Riau Tutup Turnamen Tenis Piala PTPN IV 2026