Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemegang Saham Pilih Robi Junipa Direktur PT Bumi Siak Pusako

Riauterkini-PEKANBARU - PT Bumi Siak Pusako (BSP) memiliki pucuk pimpinan baru. Melalui rapat akhir tim panitia seleksi (pansel) di Hotel Premier Pekanbaru, Kamis (21/5/2026), Robi Junipa diumumkan terpilih menjadi Direktur BUMD migas yang saham mayoritasnya digenggam Pemkab Siak itu.

Dalam paparanya Heriyanto, SH selaku Ketua Tim Pansel menjelaskan terpilihnya Robi setelah mempertimbangkan berbagai aspek penilaian. Mulai dari hasil asesmen yang dilakukan oleh PPM manajemen Jakarta. Hingga proses dua kali wawancara oleh Bupati Siak, Afni, Z didampingi oleh kepala BPKP Perwakilan Provinsi Riau Dr.Evenri Sihombing, SE dan Kepala SKK Migas Djoko Siswanto dalam mendalami visi misi Robi Junipa dan Muttaqin.

“Hari ini kami umumkan bahwa Bupati Siak selaku pemegang saham mayoritas memilih Robi Junipa untuk menjadi Direktur BSP. Sebagaimana kita ketahui keputusan ini diambil berdasarkan pertimbangan yang sangat mendalam dan proses yang panjang. Selanjutnya nanti keputusan ini akan dibawa ke rapat umum pemegang saham,” Sebut Heriyanto.

Dijelaskannya sejak pendaftaran dibuka awal April lalu ada 10 pelamar yang kemudian diumumkan semuanya lolos seleksi arministrasi. Dari 10 orang yang lolos seleksi tersebut kemudian dilakukan asesmen oleh lembaga independen dan profesional PPM manajemen Jakarta. Berdasarkan hasil asesmen Robi dan Muttaqin berhasil mendapatkan skor tertinggi menyisihkan delapan pelamar lainnya.

“Nilai dari PPM hanya meloloskan dua orang yang direkomendasikan. Keduanya memiliki rekam jejak yang baik. Setelah didalami dalam proses wawancara dengan Bupati Siak bersama Kepala BPKP dan Kepala SKK Migas, Robi secara konsisten mendapatkan penilaian tertinggi," tegasnya.

Keputusan yang diambil Bupati Siak menunjuk Robi dijelaskan Komisaris BSP tersebut sejalan dengan rekomendasi yang disampaikan oleh Kepala SKK Migas dan Kepala BPKP. Dalam catatan yang disampaikan kepada Tim Pansel, baik kepala BPKP Provinsi Riau dan Kepala SKK Migas merekommendasikan Robi untuk memimpin BSP.

“Meskipun Bupati Siak memiliki hak mutlak untuk memilih siapa yang memimpin BSP. Beliau tetap meminta pendapat dari kepala BPKP dan SKK Migas sebagai bentuk komitmen transparansi. Ternyata rekomendasi keduanya sama dengan keyakinan Bupati setelah mendengar paparan Robi dan Muttaqin dalam proses wawancara. Bahwa Robi lebih unggul, dengan pengalaman, visi misi terukur dan dinilai layak memimpin BSP,” tegasnya lagi.

Pertimbangan Matang

Terpisah Bupati Siak, selaku pemegang saham mayoritas menaruh harapan besar pada keputusan tersebut. Dia menegaskan bahwa penunjukan Robi sudah didasarkan pada pertimbangan matang dengan mempertimbangkan masukan dari berbagai pihak.

"Prosesnya panjang dan kita mencari yang terbaik dari yang baik. Robi Junipa dipilih karena keunggulan kompetitif yang ia miliki. Kita butuh akselerasi cepat untuk performa BSP ke depan," tegas Bupati.

Ditambahkan Bupati perempuan pertama Siak itu bahwa Langkah yang diambilnya dipastikan mengacu pada instrumen negara. Bukan didasarkan pada persoalan suka dan tidak suka. Karena sejak awal menjabat tekadnya adalah perbaikan menyeluruh pada BUMD yang ada di Siak.

"Pilihan menjatuhkan restu pada Robi ini tidak asal pilih. Selain melalui lembaga PPM yang kredibel, keputusan ini sangat sejalan dengan rekomendasi resmi yang dikeluarkan oleh Kepala BPKP dan juga SKK Migas," pungkasnya.

Untuk diketahui, Robi Junipa lahir di Tembilahan pada Juni 1976. Ia merupakan lulusan Sarjana Teknik Geofisika dari Institut Teknologi Bandung dan telah berkiprah di sektor migas selama sekitar 27 tahun.

Karier Robi Junipa dimulai di perusahaan energi multinasional asal Italia pada 1998 hingga 2004, sebelum melanjutkan perjalanan profesionalnya di Firefild Indonesia pada 2005–2006.

Pada 2006, Robi bergabung dengan PT Chevron Pacific Indonesia sebagai geolog dan geofisikawan. Kariernya terus berkembang di perusahaan tersebut hingga 2021.

Setelah alih kelola Blok Rokan pada 9 Agustus 2021, Robi melanjutkan karier di PT Pertamina Hulu Rokan. Saat ini, ia menjabat sebagai Pengawas Uji Sumur Produksi dan Operasi.

Robi disebut terlibat dalam optimalisasi produksi lebih dari 1.500 sumur di wilayah Minas dan Kotabatak-Petapahan.

Akhirnya, hari ini, Kamis (21/5/2026) Robi Junipa, terpilih sebagai Direktur PT BSP menggantikan Raihan yang menjabat sebagai Plt Direktur menggantikan Iskandar.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Jumat, 24 Juli 2026

Bupati Rohil Apresiasi Polda Riau Ungkap Perusakan Mangrove, Imbau Masyarakat Tak Lagi Merusak Hutan


Jumat, 24 Juli 2026

Bappenas Luncurkan Kerangka Kerja Nasional, Percepat Penurunan Angka Kematian Ibu dan Anak


Jumat, 24 Juli 2026

Polres Inhil-LBHK Markfen Justice Bersinergi Layani Bantuan Hukum Masyarakat


Jumat, 24 Juli 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Batang Tuaka Pantau Lahan Padi Warga


Jumat, 24 Juli 2026

Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Ini Benteng Masyarakat Pesisir, Tempat Satwa Berkembang Biak!


Jumat, 24 Juli 2026

Agung Nugroho Lantik 39 ASN, 18 Lurah Baru Siap Perkuat Pelayanan Masyarakat


Jumat, 24 Juli 2026

Silaturahmi dengan PWI Pelalawan, Kejari Tekankan Pemberitaan Berimbang dan Keterbukaan Penanganan Perkara


Jumat, 24 Juli 2026

Kinerja Fraksi Golkar di DPRD Riau Dianggap Melempem, Pengurus DPD Siap Evaluasi


Jumat, 24 Juli 2026

Sambut Hari Jadi Bengkalis, Bea Cukai dan LAMR Gotong Royong Perkuat Sinergi Lestarikan Budaya


Jumat, 24 Juli 2026

Rayakan HAN, NasDem Riau Bagikan Alquran, Buku dan Nobar Film "Children Of Heaven


Jumat, 24 Juli 2026

Polisi Bongkar Gudang Narkoba di Pekanbaru, Seorang Kurir Dibekuk


Jumat, 24 Juli 2026

Pemkab Siak Gandeng KPK RI, Menata Kelola SDA dan Komitmen Pencegahan Korupsi


Jumat, 24 Juli 2026

Komisi X DPR RI Pastikan Siak Dapat Revitalisasi Sekolah dan DAK Non Fisik Rp240 Miliar


Jumat, 24 Juli 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih, Pengamanan Objek Vital Terus Diperkuat


Jumat, 24 Juli 2026

Polres Siak Tunggu Uji Forensik Kematian Dokter RSUD Tengku Rafian


Jumat, 24 Juli 2026

Agustus Pengurus Golkar Riau Dilantik, Yulisman : SF Hariyanto dan Syamsuar Masuk Struktur Pengurus


Kamis, 23 Juli 2026

Bea Cukai Bengkalis Himpun Penerimaan Negara Rp9,15 M dan Gagalkan Narkotika Rp315 M


Kamis, 23 Juli 2026

Kabinda dan Kesbangpol Bahas Isu Kelangkaan BBM Hingga Narkoba di Riau


Kamis, 23 Juli 2026

PTPN IV Regional III Siapkan Dukungan Jangka Panjang bagi Keluarga Karyawan Laka Kerja di Tanjung Medan


Kamis, 23 Juli 2026

Bongkar Dua Sindikat Curanmor, Polisi Bekuk 11 Pelaku di Pekanbaru