Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
PTPN IV Regional III Siapkan Skema Pengentasan Stunting di Pagaran Tapah

Riauterkini - PEKANBARU - PTPN IV PalmCo melalui entitasnya di Riau, PTPN IV Regional III, tengah menyiapkan skema pengentasan stunting dan gizi buruk di Desa Pagaran Tapah, Kabupaten Rokan Hulu, Riau. Program tersebut dijadwalkan mulai berjalan pada awal Maret 2026.

Saat ini, tim Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Regional III intens berkomunikasi dan berkoordinasi dengan Puskesmas serta Pemerintah Desa Pagaran Tapah guna memastikan intervensi yang diberikan tepat sasaran dan berbasis data lapangan.

Kepala Desa Pagaran Tapah, Asmisar, mengapresiasi langkah PTPN IV yang kembali hadir di tengah masyarakat. Menurutnya, dukungan perusahaan sangat dibutuhkan dalam menghadapi persoalan stunting dan gizi buruk, terlebih desa tersebut terus berkembang dengan jumlah penduduk yang meningkat.

“Persoalan stunting ini membutuhkan dukungan seluruh pihak. Tidak hanya pemerintah, tetapi juga uluran tangan dari perusahaan seperti PTPN IV yang peduli terhadap tumbuh kembang anak-anak kami,” kata dia.

Dalam implementasinya, PTPN IV Regional III akan menyalurkan bahan pangan bergizi kepada 29 anak yang teridentifikasi membutuhkan pendampingan gizi. Bantuan tersebut meliputi susu formula, telur sebagai sumber protein, biskuit organik, kacang hijau, serta beras kemasan 5 kilogram. Seluruh bantuan akan disalurkan secara bertahap selama tiga bulan, dengan pemantauan berkala bersama tenaga kesehatan setempat.

Kepala Bagian Sekretariat dan Hukum PTPN IV Regional III, Andiansyah Hamdani, menegaskan bahwa program ini dilangsungkan dengan bentuk intervensi yang terukur dan berkelanjutan.

“Skema yang kami siapkan berbasis data dan hasil koordinasi dengan tenaga kesehatan setempat. Kami ingin memastikan bahwa bantuan yang diberikan benar-benar menjawab kebutuhan anak-anak yang teridentifikasi stunting dan gizi buruk,” ujarnya.

Ia menambahkan, kolaborasi dengan pemerintah desa dan Puskesmas menjadi kunci agar program berjalan efektif. Menurutnya, perusahaan memandang isu stunting sebagai tanggung jawab bersama dalam membangun kualitas generasi masa depan.

“Sebagai bagian dari BUMN perkebunan, kami tidak hanya berorientasi pada kinerja bisnis, tetapi juga pada kontribusi sosial yang nyata. Pengentasan stunting adalah investasi jangka panjang untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sekitar wilayah operasional kami,” kata Andiansyah.

Skema ini menjadi bagian dari gerakan serentak yang diinisiasi oleh PTPN IV PalmCo dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional pada 28 Februari 2026. Peluncuran program akan dilakukan secara nasional pada momen tersebut, sementara implementasi di Riau akan menyusul pada awal Maret 2026.

Komitmen terhadap pengentasan stunting bukanlah langkah sesaat bagi PTPN IV PalmCo. Perusahaan secara konsisten mendorong intervensi gizi berbasis komunitas di berbagai wilayah operasionalnya, melalui kolaborasi dengan pemerintah daerah, fasilitas kesehatan, dan kader posyandu. Upaya tersebut menjadi bagian dari kontribusi perusahaan dalam mendukung target pembangunan nasional, khususnya peningkatan kualitas sumber daya manusia sejak usia dini.

Melalui langkah ini, PTPN IV Regional III menegaskan perannya tidak hanya sebagai entitas bisnis perkebunan, tetapi juga sebagai mitra strategis pembangunan daerah yang tumbuh dan berkembang bersama masyarakat.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Senin, 21 September 2026

Ketua DPRD Bengkalis Sebut Beasiswa SDM Sawit jadi Bekal Bangun Daerah


Senin, 21 September 2026

PTPN IV PalmCo Donorkan 1.082 Kantong Darah, Perkuat Kepedulian dan Manfaat bagi Masyarakat


Senin, 21 September 2026

Silaturahmi Pariaman-Kuansing Menguat, PKDP Apresiasi Dukungan Dua Daerah


Minggu, 20 September 2026

Data SiPongi Riau Hari Ini Nihil Karhutla, Dua Hotspot Terpantau Ternyata Berasal dari Pabrik


Minggu, 20 September 2026

Di Hadapan Ribuan Mahasiswa, Mentan Puji Petani Sukses Binaan PTPN IV PalmCo


Minggu, 20 September 2026

Tragedi KM 25 Tol Pekanbaru–Bangkinang: Lelah dan Microsleep Berujung Duka Pasangan Suami Istri


Minggu, 20 September 2026

Aksi Cincang Truk Tronton di Pelalawan Terbongkar, 8 Orang Diamankan


Minggu, 20 September 2026

A Riza Patria Lantik IARMI Riau, Pangdam XIX Tuanku Tambusai Diberi Baret Kehormatan


Minggu, 20 September 2026

Sekolah di Pelalawan Tetap Tatap Muka 21-23 September, Kualitas Udara Terus Dipantau


Minggu, 20 September 2026

Pertamina Patra Niaga Unit Dumai Produksi Sungai Pakning Perkuat Pencegahan dan Penanganan Karhutla


Minggu, 20 September 2026

Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktifkan Kembali Satkamling, Wujudkan Lingkungan Aman dan Kondusif


Sabtu, 19 September 2026

Terpilih Aklamasi, Multihadi Resmi Nahkodai Pengda IAGI Riau


Sabtu, 19 September 2026

Digagas Ninik Mamak, Pemerintah, Dunia Usaha dan Warga Gotong Royong Perbaiki Jalan Sontang-Kasang Padang


Sabtu, 19 September 2026

Helat Pelalawan ke-27 Digelar 8-12 Oktober, Pemkab Siapkan 150 Stand Gratis untuk UMKM


Sabtu, 19 September 2026

HUT ke-27 Kuansing Bakal Dimeriahkan Perlombaan Tradisional


Sabtu, 19 September 2026

Tiga Heli WB Hari Ini Dikerahkan Padamkan Karhutla di Kuala Cenaku dan Desa Semambu Inhil


Sabtu, 19 September 2026

PT Arara Abadi Gerak Cepat Bersama TNI, Polri Kendalikan Karhutla di Mempura-Siak


Sabtu, 19 September 2026

Sambut Tabligh Akbar UAS, Personel Polsek Tanah Putih Pasang Spanduk di Masjid dan Pasar


Sabtu, 19 September 2026

Satresnarkoba Polres Rohil Bongkar Dugaan Transaksi Sabu di Wisma Panipahan


Sabtu, 19 September 2026

Sempat Hilang Pemuda di Kuansing Ditemukan di Sebuah Danau Rawa