Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tumpahan CPO di Dermaga PT Meridan Surya Sejati Jadi Perhatian Publik

Riauterkini-DUMAI- Kasus tumpahan Crude Palm Oil (CPO) yang terjadi di area dermaga PT Meridan Surya Sejati Plantation, Kawasan Industri Sungai Sembilan, Dumai, menjadi sorotan publik.

Kejadian ini terjadi saat kapal tanker MT. Ginga Merlin sedang melakukan proses loading ke perusahaan tersebut.

Menurut informasi yang berkembang di lapangan, tumpahan CPO tersebut diduga disebabkan oleh kelalaian dari pihak kapal MT. Ginga Merlin maupun PT Meridan Surya Sejati Plantation.

Namun, jumlah pasti dari CPO yang tumpah ke laut Dumai masih belum diketahui, mengingat hingga kini pihak PT Meridan Surya Sejati Plantation belum memberikan penjelasan lebih lanjut mengenai insiden tersebut.

Ahmad Khadafi, seorang pegiat lingkungan, mendesak agar pihak KSOP Kelas I Dumai, selaku otoritas pelabuhan, segera mengambil tindakan tegas dengan menahan kapal tanker MT. Ginga Merlin yang diduga menjadi penyebab tumpahan CPO tersebut.

"Otoritas pelabuhan, seperti KSOP Dumai, harus segera menahan kapal tanker yang terlibat dalam insiden tumpahan CPO," tegas Khadafi pada Selasa (18/3/2025).

Selain itu, Khadafi juga menyoroti tidak adanya upaya pengamanan laut selama insiden berlangsung, khususnya dalam pemasangan oil boom yang merupakan prosedur wajib dalam kejadian seperti ini.

“Dari video yang beredar, tidak terlihat adanya pemasangan oil boom di sekitar lokasi tumpahan CPO. Padahal itu seharusnya dilakukan untuk mencegah penyebaran tumpahan,” tambahnya.

Walaupun tumpahan tersebut tidak menyebabkan pencemaran lingkungan yang signifikan, Khadafi menekankan bahwa setiap insiden tumpahan CPO harus ditangani dengan serius.

“Harus ada sanksi. Jangan sampai dibiarkan begitu saja. Otoritas yang berwenang harus memberikan sanksi tegas, termasuk menahan kapal MT. Ginga Merlin,” katanya.

Sementara itu, Pemerintah Kota Dumai melalui Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai menyatakan bahwa mereka belum mengetahui adanya insiden tumpahan minyak tersebut.

“Kami tidak menerima laporan atau informasi terkait tumpahan minyak dari PT Meridan Surya Sejati Plantation,” ujar Agus Gunawan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai.

Ia menambahkan, informasi ini baru diterima dari media, dan mereka akan segera menurunkan petugas ke lapangan untuk menindaklanjuti masalah tersebut.

Beberapa awak media juga berusaha menghubungi pihak humas PT Meridan Surya Sejati Plantation, Thomas Tan, untuk mendapatkan klarifikasi mengenai kejadian ini.

Namun, hingga berita ini ditulis, pihak perusahaan belum memberikan respons terkait insiden tumpahan CPO yang terjadi di laut Dumai.

Sebagai informasi, insiden tumpahan CPO tersebut terjadi pada 6 Maret 2025, saat proses loading dari kapal MT. Ginga Merlin ke PT Meridan Surya Sejati Plantation.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Minggu, 14 Desember 2025

Meriahnya Pekanbaru 10K 2025, Diikuti 5 Ribu Pelari


Minggu, 14 Desember 2025

Pemkab Pelalawan Izinkan PT Arara Abadi Gunakan Jalan Datuk Laksamana


Minggu, 14 Desember 2025

Senator DPD-RI H. Abdul Hamid Bantu Lansia 87 Tahun di Pelalawan


Minggu, 14 Desember 2025

BNI Tembilahan dan HIPMI Taja Talkpreneur Dorong LIterasi Keuangan dan Akses Permodalan bagi Pelaku UMKM


Minggu, 14 Desember 2025

Dialog Minggu Kasih Polsek Ukui, Warga Soroti Karhutla dan Ketertiban Remaja


Minggu, 14 Desember 2025

Bupati Kuansing Buka Mubes IKKS Provinsi Riau di Pekanbaru


Sabtu, 13 Desember 2025

Hadir di UMKM Expo & Pameran Ekraf Inhil 2025, PT GIN Tampilkan Produk Unggulan


Sabtu, 13 Desember 2025

Wadah Pemersatu Paguyuban Banjar, Pahmijan Kembali Pimpin KKBR


Sabtu, 13 Desember 2025

Gunung Toar Juara, Sentajo Runner Up dalam Turnamen PSKS Cup 2025


Sabtu, 13 Desember 2025

Anggota DPD RI Abdul Hamid Sosialisasikan Empat Pilar Kebangsaan di SMAN 1 Pangkalan Lesung


Sabtu, 13 Desember 2025

Polisi Pelalawan Salurkan Bantuan Sembako untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumbar


Sabtu, 13 Desember 2025

Kapolda Riau Deklarasikan Green Policing Runners, Tanam 100 Pohon Tepi Sungai


Sabtu, 13 Desember 2025

Diungkap Polres Inhu, KLH Tegaskan Temuan 300 Kubik Kayu Ilegal Logging Rusak Ekosistem


Sabtu, 13 Desember 2025

Edukasi Kamtibmas, Polisi Datangi Warga Kelurahan Ukui


Sabtu, 13 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Laksanakan KRYD, Wujudkan Situasi Kamtibmas yang Aman


Sabtu, 13 Desember 2025

Lanud Rsn Kembali Kirimkan Bantuan Makanan dan Obat untuk Korban Bencana di Sumatera


Sabtu, 13 Desember 2025

KPU Provinsi Riau Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Bencana Banjir dan Longsor di Sumatera


Sabtu, 13 Desember 2025

Sengketa 15 Tahun SPR–KCL Resmi Berakhir Damai, SPR Tetap Kantongi 50 Persen PI Blok Langgak


Sabtu, 13 Desember 2025

Umri Kembali Kirim Logistik dan Tim Relawan Bantu Korban Bencana di Sumatera


Sabtu, 13 Desember 2025

November–Desember 2025, Nelayan Panipahan Temukan 11 Mayat di Perairan Palika