Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tumpahan CPO di Dermaga PT Meridan Surya Sejati Jadi Perhatian Publik

Riauterkini-DUMAI- Kasus tumpahan Crude Palm Oil (CPO) yang terjadi di area dermaga PT Meridan Surya Sejati Plantation, Kawasan Industri Sungai Sembilan, Dumai, menjadi sorotan publik.

Kejadian ini terjadi saat kapal tanker MT. Ginga Merlin sedang melakukan proses loading ke perusahaan tersebut.

Menurut informasi yang berkembang di lapangan, tumpahan CPO tersebut diduga disebabkan oleh kelalaian dari pihak kapal MT. Ginga Merlin maupun PT Meridan Surya Sejati Plantation.

Namun, jumlah pasti dari CPO yang tumpah ke laut Dumai masih belum diketahui, mengingat hingga kini pihak PT Meridan Surya Sejati Plantation belum memberikan penjelasan lebih lanjut mengenai insiden tersebut.

Ahmad Khadafi, seorang pegiat lingkungan, mendesak agar pihak KSOP Kelas I Dumai, selaku otoritas pelabuhan, segera mengambil tindakan tegas dengan menahan kapal tanker MT. Ginga Merlin yang diduga menjadi penyebab tumpahan CPO tersebut.

"Otoritas pelabuhan, seperti KSOP Dumai, harus segera menahan kapal tanker yang terlibat dalam insiden tumpahan CPO," tegas Khadafi pada Selasa (18/3/2025).

Selain itu, Khadafi juga menyoroti tidak adanya upaya pengamanan laut selama insiden berlangsung, khususnya dalam pemasangan oil boom yang merupakan prosedur wajib dalam kejadian seperti ini.

“Dari video yang beredar, tidak terlihat adanya pemasangan oil boom di sekitar lokasi tumpahan CPO. Padahal itu seharusnya dilakukan untuk mencegah penyebaran tumpahan,” tambahnya.

Walaupun tumpahan tersebut tidak menyebabkan pencemaran lingkungan yang signifikan, Khadafi menekankan bahwa setiap insiden tumpahan CPO harus ditangani dengan serius.

“Harus ada sanksi. Jangan sampai dibiarkan begitu saja. Otoritas yang berwenang harus memberikan sanksi tegas, termasuk menahan kapal MT. Ginga Merlin,” katanya.

Sementara itu, Pemerintah Kota Dumai melalui Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai menyatakan bahwa mereka belum mengetahui adanya insiden tumpahan minyak tersebut.

“Kami tidak menerima laporan atau informasi terkait tumpahan minyak dari PT Meridan Surya Sejati Plantation,” ujar Agus Gunawan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai.

Ia menambahkan, informasi ini baru diterima dari media, dan mereka akan segera menurunkan petugas ke lapangan untuk menindaklanjuti masalah tersebut.

Beberapa awak media juga berusaha menghubungi pihak humas PT Meridan Surya Sejati Plantation, Thomas Tan, untuk mendapatkan klarifikasi mengenai kejadian ini.

Namun, hingga berita ini ditulis, pihak perusahaan belum memberikan respons terkait insiden tumpahan CPO yang terjadi di laut Dumai.

Sebagai informasi, insiden tumpahan CPO tersebut terjadi pada 6 Maret 2025, saat proses loading dari kapal MT. Ginga Merlin ke PT Meridan Surya Sejati Plantation.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Rabu, 24 Desember 2025

Dorong Lahirnya Petani Milenial, Bupati Kuansing Berharap Bisa Fokus Terapkan Teknologi


Rabu, 24 Desember 2025

Makan, Doa Bersama, Ceramah Agama, dan Pemotongan Tumpeng Warnai HUT ke-23 Desa Batang Kulim


Rabu, 24 Desember 2025

Pastikan Arus Nataru 2025 Berjala Lancar, KSKP Tembilahan Cek dan Beri Imbauan Langsung di Lapangan


Rabu, 24 Desember 2025

Patroli Obvit Polsek Ukui Sasar Bank dan Pusat Keramaian Jelang Nataru


Rabu, 24 Desember 2025

APHI Riau Pastikan Kebutuhan Tenaga Kerja Kelola Industri Kehutanan Setiap Tahun


Rabu, 24 Desember 2025

Lapas Pekanbaru Ikuti Arahan Dirjenpas Secara Daring


Rabu, 24 Desember 2025

Sebanyak 2505 PPPK Paruh Waktu Dilantik, Plt Gubri Ingatkan Professionalisme Kerja


Rabu, 24 Desember 2025

156 WB Lapas Bengkalis Terima Remisi Khusus Natal 2025, Dua Orang Langsung Bebas


Rabu, 24 Desember 2025

Dibuka Bupati Suhardiman, Mahviyen Trikon Pimpin IKA UNRI Kuansing


Rabu, 24 Desember 2025

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Aktivasi PAM Swakarsa dan Satkamling


Rabu, 24 Desember 2025

Terus Tunjukkan Kinerja Positif, SPR Gandeng PT Lippo Karawaci untuk Melanjutkan Pengelolaan Hotel Aryaduta Pekanbaru


Rabu, 24 Desember 2025

Wabup Inhu Dorong BumDes dan KDMP Penggerak Ekonomi Desa


Rabu, 24 Desember 2025

Lapas Kelas IIA Bengkalis Siaga, Perkuat Pengamanan Nataru


Rabu, 24 Desember 2025

Bupati Minta Dinas Terkait Membuat Terobosan Baru Dengan Konsep Pertanian Terpadu


Rabu, 24 Desember 2025

Pimpin MUI Riau Periode 2025-2030, Dr Saidul Amin Tegaskan Pentingnya Sinergi Umat dan Penguatan Fatwa


Selasa, 23 Desember 2025

Tiga Bulan Buron, Iwan Tanjung Akhirnya Ditangkap Satnarkoba Polres Inhil di Batam


Selasa, 23 Desember 2025

Dipimpin Wabup, Pemkab Inhu Siap Salurkan Donasi bagi Korban Banjir Sumatera


Selasa, 23 Desember 2025

PT SPR Diminta Segera Gelar RUPS Luar Biasa, Agenda Utama Pemberhentian Direksi


Selasa, 23 Desember 2025

Sambut Pergantian Tahun, Pemkab Kuansing Bakal Gelar Salawat


Selasa, 23 Desember 2025

UMP Riau Sudah Ditetapkan, Tertinggi Dumai Capai Rp 4.4 Juta Lebih