Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tumpahan CPO di Dermaga PT Meridan Surya Sejati Jadi Perhatian Publik

Riauterkini-DUMAI- Kasus tumpahan Crude Palm Oil (CPO) yang terjadi di area dermaga PT Meridan Surya Sejati Plantation, Kawasan Industri Sungai Sembilan, Dumai, menjadi sorotan publik.

Kejadian ini terjadi saat kapal tanker MT. Ginga Merlin sedang melakukan proses loading ke perusahaan tersebut.

Menurut informasi yang berkembang di lapangan, tumpahan CPO tersebut diduga disebabkan oleh kelalaian dari pihak kapal MT. Ginga Merlin maupun PT Meridan Surya Sejati Plantation.

Namun, jumlah pasti dari CPO yang tumpah ke laut Dumai masih belum diketahui, mengingat hingga kini pihak PT Meridan Surya Sejati Plantation belum memberikan penjelasan lebih lanjut mengenai insiden tersebut.

Ahmad Khadafi, seorang pegiat lingkungan, mendesak agar pihak KSOP Kelas I Dumai, selaku otoritas pelabuhan, segera mengambil tindakan tegas dengan menahan kapal tanker MT. Ginga Merlin yang diduga menjadi penyebab tumpahan CPO tersebut.

"Otoritas pelabuhan, seperti KSOP Dumai, harus segera menahan kapal tanker yang terlibat dalam insiden tumpahan CPO," tegas Khadafi pada Selasa (18/3/2025).

Selain itu, Khadafi juga menyoroti tidak adanya upaya pengamanan laut selama insiden berlangsung, khususnya dalam pemasangan oil boom yang merupakan prosedur wajib dalam kejadian seperti ini.

“Dari video yang beredar, tidak terlihat adanya pemasangan oil boom di sekitar lokasi tumpahan CPO. Padahal itu seharusnya dilakukan untuk mencegah penyebaran tumpahan,” tambahnya.

Walaupun tumpahan tersebut tidak menyebabkan pencemaran lingkungan yang signifikan, Khadafi menekankan bahwa setiap insiden tumpahan CPO harus ditangani dengan serius.

“Harus ada sanksi. Jangan sampai dibiarkan begitu saja. Otoritas yang berwenang harus memberikan sanksi tegas, termasuk menahan kapal MT. Ginga Merlin,” katanya.

Sementara itu, Pemerintah Kota Dumai melalui Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai menyatakan bahwa mereka belum mengetahui adanya insiden tumpahan minyak tersebut.

“Kami tidak menerima laporan atau informasi terkait tumpahan minyak dari PT Meridan Surya Sejati Plantation,” ujar Agus Gunawan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai.

Ia menambahkan, informasi ini baru diterima dari media, dan mereka akan segera menurunkan petugas ke lapangan untuk menindaklanjuti masalah tersebut.

Beberapa awak media juga berusaha menghubungi pihak humas PT Meridan Surya Sejati Plantation, Thomas Tan, untuk mendapatkan klarifikasi mengenai kejadian ini.

Namun, hingga berita ini ditulis, pihak perusahaan belum memberikan respons terkait insiden tumpahan CPO yang terjadi di laut Dumai.

Sebagai informasi, insiden tumpahan CPO tersebut terjadi pada 6 Maret 2025, saat proses loading dari kapal MT. Ginga Merlin ke PT Meridan Surya Sejati Plantation.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026

Galeri
Minggu, 16 Nopember 2025

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Ketua DPRD Riau Kaderismanto Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025

Ketua DPRD Provinsi Riau, Kaderismanto, Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025

Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Minggu, 16 Nopember 2025

Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Launching Gernas Kumpul Bersama Keluarga Peringati Hari Ayah Nasional

Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Launching Gernas Kumpul Bersama Keluarga Peringati Hari Ayah Nasional

Berita Lainnya

Rabu, 19 Nopember 2025

Diresmikan Kapolda Riau, SPPG Polres Inhu Siap Sediakan 1153 Paket MBG


Rabu, 19 Nopember 2025

Melalui Rapimprov 2025, Kadin Riau Prioritaskan Upaya Mensukseskan Program Quick Wins


Rabu, 19 Nopember 2025

Di Ajang Munas AKPSI Wabup Mukhlisin Perjuangkan DBH Sawit


Rabu, 19 Nopember 2025

Satpol PP dan Polres Pelalawan Razia Tiga Lapou Tuak, Puluhan Botol Miras Disita


Rabu, 19 Nopember 2025

Luka Inpeksi, Buaya Jumbo Sepanjang 5,7 Meter di Inhil Masih Dirawat


Rabu, 19 Nopember 2025

Dikeroyok Sekelompok Orang, Ketua KNPI Rumbai Timur Kritis


Selasa, 18 Nopember 2025

Pastikan Harga Stabil, Satgas Pangan Polres Inhu Tinjau HET Beras di Pasaran


Selasa, 18 Nopember 2025

Jelang Sensus Ekonomi 2026, BPS dan PWI Bengkalis Berkolaborasi


Selasa, 18 Nopember 2025

Kuansing Raih Piagam Penghargaan Mitra Kerja dari Kemenkum HAM


Selasa, 18 Nopember 2025

Tokoh Masyarakat Riau Chaidir Wafat, Plt Gubri Sampaikan Duka Mendalam


Selasa, 18 Nopember 2025

Pencurian Rp35 Juta di Alfamart Kuala Semundam Pelalawan, Polisi Amankan 6 Pelaku


Selasa, 18 Nopember 2025

Dukung Operasi yang Andal, PHR Luncurkan 'Power Bank' Raksasa MSU-003 Amankan Listrik Zona Rokan


Selasa, 18 Nopember 2025

Perkuat Peran Kominfo, Kadis Briefing Kabid dan Staff


Selasa, 18 Nopember 2025

Polsek Ukui Turun ke Lapangan, Sosialisasikan Larangan Membakar Lahan


Selasa, 18 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Pastikan Keamanan Wilayah Tetap Kondusif


Selasa, 18 Nopember 2025

Capella Honda Berangkatkan 9 Finalis, Tiga Modifikator Riau Raih 3 Podium HMC Nasional di Jawa Barat


Selasa, 18 Nopember 2025

Puluhan Warga Desa Mekar Sari dan Mahasiswa Datangi DPRD Inhil, Desak Negara Hentikan Klaim Sepihak PKH


Selasa, 18 Nopember 2025

Satlantas Polres Siak Gelar Operasi Zebra LK 2025 dengan Humanis


Selasa, 18 Nopember 2025

Kabar Gembira, 3.059 Honorer di Siak Terima SK PPPK Paruh Waktu Bulan Desember


Selasa, 18 Nopember 2025

Setelah Dibongkar Kontraktor, Jembatan di Jalan Letkol Hasan Basri Mulai Dibangun Lagi