Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
KPU Siak Rilis Tahapan Pilkada 2024

Riauterkini-SIAK - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Siak merilis tahapan pemilihan kepala daerah (pilkada) Siak tahun 2024.

Dalam rilis tersebut, setidaknya ada 16 tahapan yang akan dilakukan pada pilkada serentak yang digelar se seluruh Indonesia tersebut.

“Berdasarkan PKPU nomor 2 tahun 2024, KPU pusat telah launching tahapan pilkada 31 Maret lalu yang digelar di Jawa Tengah,” kata ketua KPU Siak Said Dharma Setiawan, Selasa (16/4/24).

Said Dharma yang akrab disapa Wawan itu mengatakan, tahapan demi tahapan akan digelar untuk pilkada 2024 kali ini.

Yang pertama, perencanaan program dan anggaran dimulai Januari 2024, kemudian penyusunan peraturan penyelenggaraan pemilihan sampai 18 November 2024, perencanaan penyelenggaraan yang meliputi penetapan tata cara jadwal tahapan pelaksanaan pemilihan sampai 18 November 2024.

Pembentukan PPK, PPS dan KPPS dari 17 April sampai 18 November 2024, pemberitahuan pendaftaran pemantau pemilihan 27 Februari sampai 16 November 2024, penyerahan daftar penduduk potensial pemilih 24 April hingga 31 Maret 2024.

Pemutakhiran dan penyusunan daftar pemilih 31 Maret hingga 23 September 2024, pemenuhan persyaratan dukungan pasangan calon perseorangan 5 Mei hingga 19 Agustus 2024.

Pengumuman pendaftaran pasangan calon 24-26 Agustus 2024, pendaftaran pasangan calon 27-29 Agustus 2024, penelitian persyaratan 27 Agustus 21 September 2024, penetapan pasangan calon 22 September 2024.

Pelaksanaan kampanye 25 September sampai 23 November 2024, perhitungan suara dan rekapitulasi hasil perhitungan suara 27 November sampai 16 Desember 2024, penetapan calon terpilih dan yang terakhir pengusulan pengesahan pengangkatan calon terpilih.

“Untuk tahap awal ini, kita sedang melakukan konsolidasi internal KPU, serta dalam waktu dekat melakukan silaturahmi dan beraudiensi dengan bawaslu Siak, serta forkopimda dalam mensukseskan helat pilkada serentak 2024 ini,” kata Wawan.

Karena kata Wawan, komisioner yang belum sebulan dilantik itu saat ini masih melakukan konsolidasi di tingkat internal.

“Kami juga berencana untuk meningkatkan partisipasi pemilih di Kabupaten Siak ini, mencoba melakukan inovasi dengan cara menghimpun partisipasi dan peran serta masyarakat dengan pendekatan kearifan lokal, sehingga animo masyarakat meningkat untuk datang ke TPS,” ucapnya.

Wawan mengatakan, ada beberapa pola yang sedang didiskusikan di jajaran komisioner dan kesekretariatan.

“Dalam waktu dekat akan kita sampaikan,” tutupnya. *(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci


Selasa, 07 April 2026

Siang Bolong, Dua Rumah Permanen dan Tiga Motor Hangus Terbakar di Payung Sekaki


Selasa, 07 April 2026

Walau Kinerja Diapresiasi, DPRD Kuansing Tetap Soroti Pelayanan RSUD Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

Kurangi Risiko Penyakit Zoonosis Prioritas, WHO Apresiasi Kepemimpinan Indonesia dalam Aksi One Health


Selasa, 07 April 2026

Ketua IJTI Riau Apresiasi Kebijakan Gubri Rombak Jabatan Direksi BUMD Demi Kepentingan Masyarakat


Selasa, 07 April 2026

Disalurkan untuk Operasi Peti, Polda Riau Bongkar Penimbunan BBM Subsidi di Kuansing


Selasa, 07 April 2026

Dukung Program Kapolda Riau, Polisi Ukui Pelalawan Gaungkan Green Policing


Selasa, 07 April 2026

Satpol PP Siak Mulai Tertibkan PKL, Kedepankan Langkah Persuasif di Tengah Sulitnya Ekonomi


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Dua Pelaku Kasus Pencurian dengan Pemberatan di Jalan Trimas Tembilahan


Selasa, 07 April 2026

Kapolres Pelalawan Imbau Warga Waspada Dampak El Niño dalam Apel Kamtibmas


Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH