Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Buku Tengku Maharatu Kisah Permaisuri Sultan Siak Sri Indrapura Diluncurkan

Riauterkini-SIAK - Buku kisah permaisuri Kerajaan Siak Sri Indrapura, Tengku Maharatu resmi diluncurkan. Buku yang ditulis Datuk O.K Nizami Jamil itu diluncurkan tepat di momentum Hari Jadi ke-24 Kabupaten Siak, Ahad (15/10/23).

Buku yang berisi 191 halaman itu, diluncurkan di Gedung Tengku Maharatu Siak. Buku tersebut berisi tentang sejarah perjuangan seorang permaisuri Sultan Syarif Kasim II Kerajaan Siak, bernama Tengku Syarifah Fadlun atau bergelar Tengku Maharatu.

Penulis buku kisah Permaisuri Kerajaan Siak Tengku Maharatu, Budayawan Riau Datuk O.K Nizami Jamil mengatakan, ia menyusun buku ini saat pandemi Covid-19 melanda. Selama 3 tahun buku Kisah permaisuri Kerajaan Siak Tengku Maharatu akhirnya selesai ia susun.

"Saya menulis buku ini, untuk memberikan penjelasan terkait sejarah tentang kehidupan Permaisuri Tengku Maharatu. Bukan Mahratu tapi Maharatu. Sumber tulisan, dikutip dari kata atau kalimat pribadi Tengku Maharatu dari masa kecil sampai ia menjadi permaisuri Sultan Syarif Kasim II. Sumber lain di dapat dari orang tua saya O.K Muhammad Jamil yang merupakan sekretaris pribadi merangkap sebagai ajudan Sultan Siak, serta dari catatan tertulis dari sahabat Tengku Maharatu, dan beberapa sumber lainnya," jelas Sastrawan asal Riau itu.

Datuk O.K Nizami Jamil juga menjelaskan isi buku yang ia tulis, tentang perjuangan Tengku Maharatu saat mendampingi Sultan Syarif Kasim II sebagai permaisuri dalam mempertahankan Kemerdekaan RI masa itu.

Pada tanggal 17 Oktober tahun 1945, Sultan Syarif Kasim II didampingi Tengku Maharatu sebagai permaisuri, disaksikan pembesar kerajaan dan rakyat kerajaan Siak, “Menyatakan bergabung dan mendukung kemerdekaan NKRI, namun tanda kutip bukan “menyerah” ya, dia ikut berjuang mempertahankan Kemerdekaan Republik Indonesia di bawah pimpinan Soekarno - Hatta. Sosok Tengku Maharatu salah seorang wanita yang berperan dalam perjuangan kemerdekaan RI di Kabupaten Siak,” katanya.

“Karena bendera yang dinaikkan di halaman Istana Kerajaan Siak saat Indonesia merdeka, benderanya dijahit Tengku Maharatu. Bendera tersebut bendera Belanda yang dikoyak, dirobek, dan dibuang warna birunya. Karena pada masa itu, tidak ada kain berwarna merah dan putih di Siak Sri Indrapura," terang mantan ketua MKA (Majelis Kerapatan Adat) Lembaga Adat Melayu Riau itu.

Saat ini, bendera tersebut disimpan sebagai benda peninggalan sejarah di Istana Asserayah Hasyimiah yang dulunya merupakan pusat pemerintahan Kerajaan Siak Sri Indrapura.

Bupati Siak Alfedri mengapresiasi dan menyambut baik terbitnya buku Kisah Permaisuri Kerajaan Siak Tengku Maharatu karangan Datuk O.K Nizamil Jamil. Ia berharap buku ini menjadi rujukan sejarah Kesultanan Siak, masyarakat dan generasi muda yang ada Kabupaten Siak.

"Atas nama pribadi dan pemerintah Kabupaten Siak, menyambut baik atas diselesaikannya penulisan buku berjudul Kisah Permaisuri Kerajaan Siak Tengku Maharatu. Semoga dengan adanya buku ini, akan menjadi referensi dan catatan sejarah bagi Pemerintah Kabupaten Siak, masyarakat maupun generasi penerus di masa yang akan datang," ucap Alfedri.

Dari ringkasan cerita yang ada di dalam buku kisah permaisuri kerajaan Siak Tengku Maharatu selama mendampingi sultan Siak, banyak kisah-kisah menarik yang layak disimak, bagaimana perjuangannya, dan motivasinya masa-masa transisi kerajaan Siak bergabung ke NKRI.

“Tadi dijelaskan oleh Datuk O.K Nizamil Jamil, bahwa di dalam bukunya diceritakan bahwa Permaisuri Tengku Maharatu yang mendampingi Sultan Siak ke-12, yakni Sultan Syarif Kasim II dari tahun 1930 sampai tahun 1950,” jelasnya.

Alfedri berharap, kisah permaisuri Sultan Siak ini, menjadi spirit dan motivasi bagi generasi muda, selaku penerus dalam mengisi pembangunan di Kabupaten Siak pada masa akan datang.

"Diharapkan semangat tersebut menjadi landasan kita untuk terus membangun Kabupaten Siak lebih baik dan maju. Meskipun baru berusia 24 tahun, sudah banyak perkembangan dan kemajuan Kabupaten Siak, dan itu tidak terlepas dari peran pemimpin terdahulu di masa-masa Kabupaten Siak berdiri hingga saat ini",sebut Alfedri.

Peluncuran buku kisah permaisuri Kerajaan Siak Tengku Maharatu juga dihadiri Wakil Gubernur Provinsi Riau Brigjen TNI (Purn) H. Edy Natar Nasution, Dewan Pengurus Harian Lembaga Adat Melayu Provinsi Riau, Wakil Bupati Siak Husni Merza, Sekretaris Daerah Kabupaten Siak Arfan Usman, Unsur Forkopimda Kabupaten Siak.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Rabu, 23 September 2026

Lima Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Jalan Lintas Timur Pelalawan, 13 Orang Luka


Rabu, 23 September 2026

Satpol PP Kuansing Gebrak Operasi Pekat, Pemilik Usaha Diminta Hentikan Aktivitas Melanggar Perda


Rabu, 23 September 2026

Cegah C3, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Malam Sasar Bank dan Objek Vital


Rabu, 23 September 2026

DPRD Bengkalis Serahkan Laporan Reses ke Pemkab


Rabu, 23 September 2026

PTPN IV PalmCo Bentengi Budaya Melayu Kenegerian Tandun dari Gerusan Modernisasi


Rabu, 23 September 2026

Layanan Uji KIR Pekanbaru Kini Full Cycle, Satu Kendaraan Selesai Kurang dari 10 Menit


Selasa, 22 September 2026

Tabligh Akbar Bersama UAS, Kapolres Rohil Ajak Warga Jaga Alam sebagai Wujud Meneladani Rasulullah SAW


Selasa, 22 September 2026

Karhutla di Dua Desa di Inhu Dihujani Bom Air


Selasa, 22 September 2026

Golkar Riau Mulai Panas Mesin Politik, Siap Dukung SF Hariyanto di Pilkada Mendatang


Selasa, 22 September 2026

Miliki Saham BRK Syariah, Pemkab Inhu Lebih Pilih BSI sebagai Mitra


Selasa, 22 September 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Bantu Makanan dan Layanan Kesehatan Korban Gempa NTT


Selasa, 22 September 2026

Diterjang Hujan Lebat dan Angin Kencang, Dua Rumah Warga di Kuala Kampar Rusak


Selasa, 22 September 2026

Tembilahan Diselimuti Kabut Asap, Dinkes Inhil Gerak Cepat Berikan Ribuan Masker ke Masyarakat dan Sekolah


Selasa, 22 September 2026

TORA Desa Tak Kunjung Terealisasi, Dana Rp340 Juta Dilaporkan ke Kejari Bengkalis


Selasa, 22 September 2026

Kerja Sama dengan BSI, DPRD Inhu Segera Panggil RSUD Indrasari Rengat


Selasa, 22 September 2026

Patroli Malam di Simpang Benar, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Hidupkan Kembali Satkamling


Selasa, 22 September 2026

Rangka HUT TNI ke 81, Kodim Inhil 0314 Inhil Gelar Bazar Murah dan Pemberian Masker Buat Masyarakat


Selasa, 22 September 2026

Dukung Ekosistem Usaha Nelayan, Komisaris Pertamina Patra Niaga Tinjau Calon Lokasi SPBUN Galang Baru


Selasa, 22 September 2026

Kajari Kuansing Tegaskan Tak Ada Cerita Main Mata Dalam Perkara Korupsi


Selasa, 22 September 2026

DPRD Bengkalis Dorong Percepatan Pemerataan Listrik dan Pembinaan BUMDes