Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wisuda 553 Mahasiswa IAIN Datuk Laksamana, Wabup Bengkalis Minta Jadi Pencipta Lapangan Kerja

Riauterkini-BENGKALIS – Sebanyak 553 mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Datuk Laksamana Bengkalis resmi menyandang gelar akademik. Di tengah kebahagiaan wisuda, para lulusan diingatkan bahwa keberhasilan memperoleh ijazah bukanlah akhir dari perjalanan pendidikan, melainkan awal untuk berkarya dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Pesan tersebut disampaikan Wakil Bupati Bengkalis Dr. H. Bagus Santoso saat menghadiri Wisuda Program Magister Angkatan I dan Program Sarjana Angkatan II/XIII IAIN Datuk Laksamana Bengkalis Tahun 2026, Sabtu (8/8/26).

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Bengkalis, kami mengucapkan selamat dan tahniah kepada 553 wisudawan dan wisudawati yang telah menyelesaikan pendidikan dan resmi menyandang gelar akademik,” ujar Bagus.

Menurutnya, gelar akademik harus berjalan seiring dengan integritas, kompetensi, kepedulian dan keberanian untuk mengambil peran di tengah masyarakat.

“Jangan jadikan ilmu hanya untuk meningkatkan derajat pribadi, tetapi jadikan ilmu sebagai jalan untuk meningkatkan derajat masyarakat dan kemajuan negeri,” pesannya.

Bagus mengingatkan para lulusan agar tidak berhenti belajar setelah memperoleh ijazah. Perubahan zaman yang berlangsung cepat menuntut generasi muda untuk terus meningkatkan kemampuan dan beradaptasi.

“Ijazah saja tidak cukup. Ilmu harus terus diperbarui, keterampilan harus terus diasah, karakter harus diperkuat, dan kemampuan beradaptasi harus ditingkatkan,” tegasnya.

Ia kemudian menitipkan empat pesan sederhana kepada para lulusan, yakni terus belajar, terus bergerak, terus berinovasi dan terus memberikan manfaat.

Bagus juga mengingatkan bahwa dunia saat ini bergerak sangat cepat. Digitalisasi, perkembangan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI), perubahan ekonomi hingga dinamika sosial menghadirkan tantangan sekaligus peluang baru.

Karena itu, para lulusan perguruan tinggi diminta tidak hanya berorientasi untuk mendapatkan pekerjaan, tetapi mampu menciptakan peluang dan memberikan solusi terhadap berbagai persoalan di lingkungan sekitarnya.

“Jangan hanya bercita-cita menjadi pencari kerja. Jadilah pencipta lapangan kerja. Jangan hanya menjadi pengikut perubahan. Jadilah penggerak perubahan. Jangan hanya menunggu kesempatan. Ciptakan kesempatan,” tegas Bagus.

Ia menilai generasi hebat tidak lahir dari kenyamanan. Generasi yang mampu memberikan kontribusi besar ditempa melalui proses, perjuangan serta keberanian menghadapi tantangan.

“Jangan takut menghadapi tantangan. Jadikan tantangan sebagai ruang untuk tumbuh, belajar dan membuktikan kemampuan,” tambahnya.

Jangan Lupakan Jasa Orang Tua Di balik kebahagiaan wisuda, Bagus juga mengingatkan para lulusan agar tidak melupakan orang tua yang telah menjadi bagian penting dalam perjalanan pendidikan mereka.

Menurutnya, keberhasilan seorang anak meraih gelar akademik tidak terlepas dari doa, pengorbanan, kerja keras dan kesabaran orang tua.

“Di balik toga ada doa, pengorbanan, kerja keras, air mata dan kesabaran orang tua. Jangan pernah lupakan jasa mereka. Jadikan keberhasilan hari ini sebagai hadiah terbaik bagi kedua orang tua,” pesannya.

Bagus berharap lulusan IAIN Datuk Laksamana Bengkalis dapat mengambil peran dalam pembangunan daerah, baik melalui profesi, dunia usaha, pemerintahan maupun pengabdian langsung di tengah masyarakat.

“Kabupaten Bengkalis membutuhkan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berkarakter, santun, berwawasan luas dan memiliki semangat pengabdian,” katanya.

Ia juga berharap IAIN Datuk Laksamana Bengkalis terus meningkatkan mutu pendidikan, memperkuat riset, memperluas jejaring kerja sama serta melahirkan lulusan yang mampu menjawab kebutuhan dan tantangan zaman.

Menutup sambutannya, Bagus kembali mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati serta para orang tua yang telah mendampingi perjuangan mereka.

“Hari ini bukan titik akhir. Jadikan ini sebagai titik awal untuk melangkah lebih jauh, berkarya lebih besar dan mengabdi lebih luas,” ujarnya.

Ia kemudian menyampaikan pesan yang diharapkan menjadi prinsip para lulusan dalam menjalani kehidupan setelah meninggalkan kampus.

“Ilmu tanpa pengabdian akan kehilangan makna. Gelar tanpa integritas akan kehilangan kehormatan. Dan keberhasilan tanpa kontribusi tidak akan meninggalkan warisan,” pungkasnya.

Wisuda tersebut turut dihadiri Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Prof. Dr. Phil. Sahiron, Anggota DPRD Kabupaten Bengkalis Hendra Jeje.

Hadir pula Wakil Rektor I IAIN Datuk Laksamana Bengkalis Dr. Supardi Ritonga, Wakil Rektor II Dr. Chanifudin, Wakil Rektor III Dr. Haris Riadi, Ketua Senat IAIN Datuk Laksamana Bengkalis H. Imam Hakim, para dosen, mahasiswa dan mahasiswi peserta Sidang Senat Terbuka, orang tua/wali wisudawan serta tamu undangan lainnya.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 06 Agustus 2026

Monyet Peneror Warga Tembilahan Dibawa BBKSDA Riau untuk Observasi Prilaku


Kamis, 06 Agustus 2026

Kolaborasi Forkopimda dan Satgas Gabungan, Karhutla di Riau Terkendali


Kamis, 06 Agustus 2026

Dua Pekan Diburu, Akhirnya Monyet Serang 18 Warga di Tembilahan Berhasil Ditangkap


Kamis, 06 Agustus 2026

Plt Gubri Tinjau Operasi Pasar Murah


Kamis, 06 Agustus 2026

Hampir Dua Pekan Diburu, Akhirnya Monyet Diduga Serang 18 Warga di Tembilahan Berhasil Ditangkap


Kamis, 06 Agustus 2026

Pemprov Riau Tanam 2.500 Pohon di Stadion Utama, Wujudkan Ruang Hijau Berkelanjutan


Kamis, 06 Agustus 2026

Gerak Cepat, PPN Sumbagut Salurkan Bantuan Korban Bencana Banjir di Sumbar


Kamis, 06 Agustus 2026

Juara Umum, Petenis Belia Persembahkan Kado HUT RI bagi PTPN IV Regional III


Kamis, 06 Agustus 2026

Bertaruh Nyawa Tanpa Tabung Oksigen, Kisah Penyelam Tradisional Cari Bocah Tenggelam di Sungai Siak


Kamis, 06 Agustus 2026

Seragam Gratis untuk Murid SD dan SMP Negeri Mulai Direalisasikan, Program Wako Agung Disambut Antusias


Kamis, 06 Agustus 2026

Polres Rohil dan Pemkab Perkuat Sinergi Cegah Karhutla


Kamis, 06 Agustus 2026

Jarak Pandang Sulitkan Penyelam Cari Bocah Hilang di Sungai Siak


Kamis, 06 Agustus 2026

BKAD Gandeng Kejari Inhil Selesaikan Tunggakan Lelang 18 Kendaraan 2007-2013 Senilai Rp646 Juta


Kamis, 06 Agustus 2026

Fraksi PKB Inisiasi Ranperda Perlindungan Data Pribadi, Bapemperda DPRD Kampar Matangkan Naskah Akademik


Kamis, 06 Agustus 2026

Pilih Apel Siaga, Kapolres Kuansing Ajak Kompak Atasi Karhutla


Kamis, 06 Agustus 2026

Harmoni Pemkab dan Polres Meranti: Sambut Kapolres Baru, Siap Gelar Ekspedisi Merah Putih


Kamis, 06 Agustus 2026

Aksi Damai, 150 Atlet PAPERNAS 2024 Tagih Pelunasan Bonus


Kamis, 06 Agustus 2026

Malam Hari, Polsek Tanah Putih Sisir Titik Rawan Lewat Patroli Blue Light


Kamis, 06 Agustus 2026

Pemkab Kuansing Bentuk Tim Internal Atasi Pekat


Kamis, 06 Agustus 2026

Tim Gabungan Dikerahkan, Cari Seorang Bocah Hilang di Sungai Siak