Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ironi "Dompet" Kampus: Riset Terhambat Birokrasi dan Ketergantungan Anggaran, Prof Elfizar Beri Solusi



Riauterkini-PEKANBARU – Bakal calon Rektor Universitas Riau (Unri), Prof. Dr. Elfizar, S.Si., M.Kom., menyoroti persoalan klasik yang hingga kini masih membelit banyak perguruan tinggi daerah, yakni ketergantungan keuangan kampus terhadap Uang Kuliah Tunggal (UKT) mahasiswa dan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Menurut Prof Elfizar, kondisi tersebut membuat ruang gerak universitas menjadi terbatas, terutama dalam pengembangan riset dan inovasi.

“Ada satu rahasia terbuka di kalangan pengelola kampus daerah, yakni persoalan keuangan yang menjadi tumit Achilles kampus. Ketergantungan hampir sepenuhnya pada UKT dan APBN membuat universitas sulit bergerak fleksibel,” ujar Prof Elfizar, Kamis (4/6/2026).

Ia menjelaskan, kebutuhan pembaruan fasilitas laboratorium dengan teknologi mutakhir kerap terkendala keterbatasan anggaran dan mekanisme birokrasi yang dinilai terlalu rigid.

Akibatnya, kata dia, dana penelitian sering dibagi secara merata dengan nominal kecil demi asas pemerataan, meski kebijakan tersebut dinilai tidak efektif untuk melahirkan riset-riset unggulan yang berdampak besar.

“Sering kali peneliti memiliki ide dan inovasi besar, tetapi energinya habis hanya untuk mengurus administrasi dan laporan keuangan. Fokus mereka akhirnya bukan lagi pada pengembangan riset dan hilirisasi inovasi,” katanya.

Prof Elfizar juga menyinggung capaian akademik Universitas Riau yang menurutnya sebenarnya memiliki modal kuat untuk bersaing secara global. Dengan status Akreditasi Unggul dan lebih dari 100 guru besar, Unri dinilai memiliki sumber daya manusia yang mumpuni.

Namun demikian, publikasi ilmiah pada jurnal internasional bereputasi seperti Scopus dan Web of Science (WoS) dinilai masih perlu ditingkatkan.

“Universitas Riau tidak kekurangan orang pintar. Tetapi birokrasi riset yang panjang dan rumit membuat produktivitas ilmiah belum maksimal,” ujarnya.

Lebih jauh, Prof Elfizar menilai Provinsi Riau memiliki potensi ekonomi besar yang dapat menjadi sumber penguatan kemandirian kampus, terutama melalui sektor minyak bumi dan perkebunan sawit.

Ia mendorong perguruan tinggi untuk mulai berani membangun Badan Usaha Milik Kampus yang profesional dan mampu menawarkan solusi ilmiah kepada dunia industri.

“Riau adalah laboratorium hidup sekaligus lumbung ekonomi. Kampus harus keluar dari zona nyaman dan mulai mendiversifikasi sumber pendapatan secara mandiri,” katanya.

Menurutnya, jika kampus memiliki sumber pembiayaan alternatif yang kuat, maka para peneliti akan lebih leluasa mengembangkan inovasi tanpa terlalu dibatasi keterbatasan anggaran negara.

“Ketika kampus mandiri secara finansial, maka riset dan inovasi akan berkembang lebih cepat. Peneliti bisa fokus menembus batas-batas sains dan teknologi global,” tutupnya.***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Kamis, 16 Juli 2026

Korupsi Pengelolaan Dana PI, Dirut PT SPRH Rohil Divonis 11 Tahun Penjara


Kamis, 16 Juli 2026

Dosen FISIP Unri Latih UMKM Sukamulia Terapkan Green Business dan Literasi Keuangan


Kamis, 16 Juli 2026

Dua Anggota DPRD Riau Terlibat Cekcok Usai Rapat Banggar


Kamis, 16 Juli 2026

Kecelakaan di Tol Permai Hingga Juli 2026 Sudah 18 Orang Tewas, PT HK Maksimalkan Edukasi Pengendara


Kamis, 16 Juli 2026

Workshop BRK Syariah Beri Nilai Tambah bagi UMKM, Nasabah Kini Lebih Siap Mengakses Pembiayaan


Kamis, 16 Juli 2026

PPN Percepat Normalisasi Distribusi BBM di Sumatera Utara, Operasionalkan Terminal BBM dan SPBU 24 Jam


Kamis, 16 Juli 2026

Polri Hadir di Tengah Petani, Bantu Warga Bagan Limau Kembangkan Jagung Pipil


Kamis, 16 Juli 2026

BRK Syariah Perkuat Kapasitas UMKM Lewat Workshop Akselerasi Pembiayaan Bersama BI dan OJK


Kamis, 16 Juli 2026

Bupati Pelalawan Dorong Percepatan Perbaikan Jalan Lintas Bono, Ajak Perusahaan Ikut Berkontribusi


Kamis, 16 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Pimpin Rapat Pembentukan Panitia HUT ke-81 RI


Kamis, 16 Juli 2026

Kejari Rohul Terima Pengembalian Kerugian Negara Rp 424 Juta dalam Kasus Pupuk Subsidi


Kamis, 16 Juli 2026

AMPHR Dugaan Pungli di MAN 1 Pekanbaru ke Kakanwil Kemenag Riau


Kamis, 16 Juli 2026

Pemkab Kuansing Mantapkan Kesiapan Hadapi Penilaian EPSS


Kamis, 16 Juli 2026

HUT Ke-3 PAMAGAR Rohil Dihadiri Wakil Bupati Jhony Charles, Peresmian Masjid Al-Fauzi


Kamis, 16 Juli 2026

Hilang 3 Hari, Korban Terjatuh dari jembatan Gantung Berangjn Ditemukan Teeas


Kamis, 16 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital PT PHR, Jalur Pipa Minyak Dipastikan Aman dan Kondusif


Kamis, 16 Juli 2026

BPBD Inhil Salurkan Bantuan untuk Korban Abrasi di Sungai Nyiur Inhil


Kamis, 16 Juli 2026

Merasa Disekap Mantan Majikannya, Kasir Koperasi Ini Melapor ke Polisi


Kamis, 16 Juli 2026

Warga Rimbo Panjang Resah, Aroma Busuk Kandang Ayam dan Bebek Dekat Permukiman


Kamis, 16 Juli 2026

Waspadai El Nino, PT Arara Abadi - APP Group Tingkatkan Kesiapsiagaan Karhutla di Seluruh Distrik Operasional