Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PT Arara Abadi Siap Padamkan Karhutla di Riau, Heli dan Personil Standby

Riauterkini - PEKANBARU – Menghadapi musim kemarau 2025 yang diperkirakan akan mencapai puncaknya pada Agustus mendatang, PT Arara Abadi, unit usaha APP Sinar Mas di wilayah Riau, meningkatkan kesiapan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan memperkuat armada helipatrol Bell 412.

Helikopter ini kini tidak hanya berfungsi untuk patroli udara, tetapi juga dilengkapi dengan peralatan pemadaman, logistik, serta mengangkut personel Regu Pemadam Kebakaran (RPK) dan Tim Reaksi Cepat (TRC).

“Jika saat patroli ditemukan titik api, helipatrol bisa langsung turun untuk melakukan penanganan awal,” jelas Angga, instruktur pelatihan dari PT Arara Abadi, saat ditemui di sela kegiatan pelatihan Helitack Crew.

Langkah ini sejalan dengan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) yang menyebutkan bahwa musim kemarau di Indonesia, khususnya di Riau, akan berlangsung sejak April hingga Agustus 2025.

Sebagai bentuk antisipasi, PT Arara Abadi rutin menggelar Helitack Crew Training, sebuah pelatihan khusus bagi anggota RPK dan TRC, sejak 2015. Pelatihan tahun ini berlangsung dari 7 hingga 20 April 2025 di Komplek Training Centre PT Arara Abadi, Desa Pinang Sebatang Timur, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak. Sebanyak 60 personel dari seluruh distrik PT Arara Abadi dan mitra pemasok APP turut serta dalam pelatihan ini.

Pelatihan yang dilakukan secara teori dan praktik ini mencakup materi dasar pemadaman karhutla, Incident Command System (ICS), kepemimpinan, komunikasi, strategi pemadaman, keselamatan, serta teknik naik-turun helikopter (boarding/unboarding). Latihan fisik dan pembinaan mental juga menjadi bagian penting untuk meningkatkan kesiapan personel.

Richard, perwakilan dari manajemen PT Arara Abadi, menyampaikan bahwa strategi pencegahan dan penanganan karhutla perusahaan mengacu pada empat pilar Integrated Fire Management (IFM): Prevention, Preparation, Early Detection, dan Rapid Response.

“Selama dua tahun terakhir, area konsesi kami relatif aman dari karhutla. Namun kami tetap aktif membantu penanganan kebakaran di luar konsesi hingga radius 5 kilometer, bekerja sama dengan Satgas Karhutla kabupaten dan provinsi,” ujarnya.

PT Arara Abadi juga aktif mendukung operasi pemadaman dari udara dengan heli water bombing, serta terlibat dalam Satgas Pencegahan dan Penanganan Karhutla di tingkat provinsi dan kabupaten.

“Setiap hari, tim RPK rutin berpatroli baik melalui darat maupun udara menggunakan heli Bell 412. Maka dari itu, pelatihan boarding/unboarding menjadi sangat penting,” tutup Angga. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Berita Lainnya

Sabtu, 27 Desember 2025

Pemprov Riau Buat Surat Edaran Larangan Main Kembang Api dan Petasan Malam Tahun Baru


Sabtu, 27 Desember 2025

Jaga Kamtibmas Jelang Tahun Baru, Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD


Sabtu, 27 Desember 2025

Senator H. Abdul Hamid Tutup Turnamen APDESI CUP I U-40 di Bunut


Sabtu, 27 Desember 2025

Libur Akhir Tahun, Pos Pam Nilam Sari Ukui Intensifkan Patroli Wisata


Sabtu, 27 Desember 2025

Bus Pariwisata Tabrak Sepeda Motor di Tanah Putih Rohil, Dua Orang Meninggal Dunia


Sabtu, 27 Desember 2025

Kapolda Riau Larang Pesta Kembang Api di Malam Tahun Baru


Sabtu, 27 Desember 2025

PT. RAPP Bantah Kegiatan Tambang di Lahan HTI di Kuansing


Sabtu, 27 Desember 2025

Pertamina Drilling Hadirkan Layanan Kesehatan Keliling bagi Korban Banjir Aceh Tamiang


Jumat, 26 Desember 2025

Mulai 1 Januari 2026, Parkir di Alfamart dan Indomaret Pekanbaru Gratis


Jumat, 26 Desember 2025

Gunakan Sabu, Sopir Bus TAM Diamankan Polres Inhu


Jumat, 26 Desember 2025

Pusdatin Puanri Luncurkan Tiga Buku Perempuan Riau dan Gelar Rapat Kerja 2025


Jumat, 26 Desember 2025

Aniaya Istri Sah, Pelakor di Kampar Ini Ditangkap Polisi


Jumat, 26 Desember 2025

Listrik Padam Berulang Tanpa Pemberitahuan, Warga Sorek Satu Ancam Demo PLN


Jumat, 26 Desember 2025

Buka Munas VIII KAPDH 2025, Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Kekompakan Alumni Darel Hikmah


Jumat, 26 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat, Serap Aspirasi dan Sampaikan Pesan Kamtibmas kepada Warga


Jumat, 26 Desember 2025

Paguyuban Riau Kompleks Salurkan Bantuan Karyawan RAPP & APR untuk Korban Terdampak Bencana Alam di Tiga Provinsi


Jumat, 26 Desember 2025

Patroli Obvit Polsek Ukui, Warga Diimbau Tetap Waspada


Jumat, 26 Desember 2025

11 Tahun Perkosa Anak Kandung, Ayah Predator di Tualang Ditangkap


Jumat, 26 Desember 2025

Propam Polda Riau Ancam Anggota Yang Terlibat Kejahatan Lingkungan


Jumat, 26 Desember 2025

Butuh Layanan Darurat, Hubungi Call Centre 110 Polres Inhu Siap Bertindak Cepat