Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gerak Cepat, Kapolsek Ukui dan Tim Gabungan Padamkan Karhutlah

Riauterkini-PELALAWAN — Kapolsek Ukui AKP Rudi Hardiyono, S.H. bersama personel Polsek Ukui bergerak cepat memimpin langsung upaya pemadaman dan pendinginan kebakaran lahan yang terjadi di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN), tepatnya di Resort Lancang Kuning, Desa Lubuk Kembang Bunga, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan.

Kebakaran ini pertama kali terdeteksi pada Jumat (18/4/2025) sekitar pukul 15.30 WIB melalui Aplikasi Dashboard Lancang Kuning (DLK), serta diperkuat laporan dari Ketua RT Kelapa Gading yang melihat kepulan asap putih di sekitar kawasan TNTN.

Menindaklanjuti laporan tersebut, Kapolsek Ukui bersama tim gabungan yang terdiri dari personel Polsek Ukui, Damkar TNTN, dan Damkar PT RAPP langsung menuju lokasi untuk melakukan pemadaman. Medan menuju titik api tergolong sulit, berada di kawasan perbukitan tanpa akses kendaraan roda empat serta minim sumber air di sekitar lokasi.

“Meski dengan berbagai keterbatasan, kami tetap berkomitmen untuk segera memadamkan api agar tidak meluas. Setelah api padam, kami lanjutkan dengan proses pendinginan agar tidak muncul titik api baru,” ujar AKP Rudi Hardiyono.

Lahan yang terbakar diperkirakan seluas 5 hektar dengan kondisi tanah mineral, sebagian telah diimas dan ditanami akasia serta semak belukar. Hingga saat ini, api dinyatakan padam dan hanya tersisa asap dari tunggul-tunggul kayu yang terbakar.

Peralatan yang digunakan dalam proses pemadaman antara lain, 2 Unit Mesin Mini Striker, 18 Gulung Selang, 4 Buah Nozel, 1 Unit Mobil Damkar TNTN kapasitas 5000 liter dan 1 Unit Monik Damkar RAPP kapasitas 1000 liter.

Kegiatan pemadaman juga dibantu secara manual oleh personel gabungan menggunakan ranting dan daun pohon untuk mempercepat proses pendinginan.

Polsek Ukui telah mengambil sejumlah langkah lanjutan seperti pemasangan plang peringatan Karhutla, pencatatan saksi-saksi, dan akan melanjutkan dengan penyelidikan intensif untuk mengungkap pelaku atau penguasa lahan yang terbakar, mengingat lokasi berada dalam kawasan TNTN.

“Kami akan terus mengawal proses ini sampai tuntas, termasuk melakukan penyelidikan lebih lanjut. Ini bentuk komitmen kami dalam menjaga kelestarian hutan dan lingkungan,” tutup Kapolsek.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Kapolres Pelalawan Imbau Warga Waspada Dampak El Niño dalam Apel Kamtibmas


Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH


Senin, 06 April 2026

Misteri Pembuang Bayi di Kuansing Terungkap, Ternyata Seorang Mahasiswi


Senin, 06 April 2026

Kolaborasi dengan BKKBN PPN Regional Sumbagut Tegaskan Dukung Pembangunan Keluarga dan Kesejahteraan Pekerja


Senin, 06 April 2026

Dua Terdakwa Penggelapan Dana 7,1 M dalam Pekerjaan Angkutan Batu Bara PT. BPP Dituntut 4 Tahun


Senin, 06 April 2026

Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Lapas Tembilahan Kembali Panen Kangkung 40 Kg


Senin, 06 April 2026

Tinjau Langsung Karhutla di Bantan, Karoops Polda Riau Tekankan Kolaborasi dan Penegakan Hukum


Senin, 06 April 2026

Terduga Pelaku Karhutla di Teluk Meranti Pelalawan Ditangkap Polisi


Senin, 06 April 2026

Plt Gubri Luncurkan Bantuan Beras dan Minyak Goreng Bagi Masyarakat


Senin, 06 April 2026

Didatangi Suami, Kepala Biro Pem dan Otda Riau Diduga Ada Main Mata Dengan Bawahanya


Senin, 06 April 2026

Patroli di Objek Vital, Polisi Imbau Warga Hemat Energi dan Cegah Kejahatan Perbankan