Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Mahasiswa DIII Rekam Medis Universitas Hangtuah Pekanbaru Selesaikan PKL di RSUD dr. Adnan WD Payakumbuh

Riauterkini - PEKANBARU - Sabtu, (08/02/25) kemarin merupakan hari terakhir kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) tahap ketiga bagi mahasiswa dan mahasiswi DIII Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Universitas Hangtuah Pekanbaru. Selama beberapa minggu, para Mahasiswa/i telah melaksanakan kegiatan PKL di RSUD dr. Adnan WD Payakumbuh, yang memberikan kesempatan untuk terjun langsung ke dunia profesional.

Pembimbing Akademik Tona Doli Silitonga, A.Md.PK, SKM, M.K.M menjelaskan, PKL ini merupakan langkah penting bagi mahasiswa tingkat akhir untuk mempelajari lebih dalam mengenai proses pelayanan kesehatan, khususnya di bidang rekam medis. Rekam medis sendiri merupakan bagian yang sangat vital atau bisa dikatakan juga sebagai jantungnya rumah sakit, berperan langsung dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang datang untuk mendapatkan perawatan.

"Selama PKL, mahasiswa/i tidak hanya belajar teori yang telah didapatkan di bangku kuliah, tetapi juga diberi pengalaman nyata yang tidak ditemukan dalam pembelajaran akademis. Mereka dilatih untuk menghadapi tantangan yang mungkin muncul di lapangan, seperti masalah yang tak terduga, dan pentingnya kemampuan untuk berpikir kritis serta mencari solusi yang terbaik," jelasnya.

Sementara Direktur RSUD dr. Adnan WD Payakumbuh, dr. Elfitrimelly ,Sp. A, M. Biomed didampingi, Kabid SDK dan Humas ASMARINI, S.Farm.Apt dan Kepala Instalasi Rekam Medis, Putra Aidas, Amd.RMIK mengatakan bahwa Tim Rekam Medis RSUD dr. Adnan WD Payakumbuh sangat memperhatikan kesiapan mahasiswa/i untuk menghadapi dunia kerja. Salah satunya dengan memberikan pelatihan langsung dan bimbingan teknis terkait tugas sehari-hari di bidang rekam medis.

Tidak hanya itu, mahasiswa/i juga diajarkan dan dibimbing tentang pentingnya disiplin dan komitmen yang tinggi dalam menjalankan tugas, yang terlihat dari antusiasme dan semangat mereka dalam mengikuti briefing setiap pagi dan evaluasi setelah kegiatan.

"Alhamdulillah, para mahasiswa dan mahasiswi DIII Rekam Medis Universitas Hangtuah Pekanbaru menunjukkan dedikasi yang luar biasa selama menjalani PKL ini. Kami berharap mereka siap bersaing di dunia kerja dan dapat mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan untuk menjadi perekam medis yang profesional," ujarnya.

Ia berharap pengalaman yang didapat selama PKL ini menjadi bekal berharga bagi mahasiswa/i untuk meraih kesuksesan dalam dunia kerja, khususnya dalam profesi rekam medis yang terus berkembang. "Kami berharap seluruh mahasiswa dan mahasiswi Universitas Hang Tuah Pekanbaru dapat menjadi profesional yang handal dan siap memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat," tandasnya.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program.

Berita Lainnya

Kamis, 21 Mei 2026

Dukung Keberlanjutan Pasokan Gas Domestik, PGN Siap Serap Pasokan LNG dari Proyek Abadi Blok Masela


Kamis, 21 Mei 2026

BRK Syariah dan Dispersip Dumai Perkuat Literasi Keuangan dan Budaya Membaca di Kalangan Pelajar


Kamis, 21 Mei 2026

Job Fair 2026 Disdik Riau-Disnakertrans Resmi Dibuka, Dipadati Ratusan Pencari Kerja


Kamis, 21 Mei 2026

Pemegang Saham Pilih Robi Junipa Direktur PT Bumi Siak Pusako


Kamis, 21 Mei 2026

Bersama Kelompok Tani Ukui Pelalawan, Polisi Kompak Tanam Jagung Hibrida


Kamis, 21 Mei 2026

Ratusan Anak Meriahkan Gebyar Hardiknas HIMPAUDI Kota Pekanbaru


Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Sambut Kunjungan Dandrem 031/Wirabima di Makodim Kuansing


Kamis, 21 Mei 2026

Temui Dirjen Hubdat, Bupati Ade Usulkan PJU Hingga Pedestrian Demi Percepat Konektivitas Inhu


Kamis, 21 Mei 2026

Pura-pura Dirampok, Rekayasa Pasangan Ini Gondol Emas di Bengkalis Dibongkar Polisi


Kamis, 21 Mei 2026

Pengedar Perusak Saraf di Teluk Papal Bengkalis Digulung Polisi


Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil


Rabu, 20 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Upika dan Tokoh Masyarakat Gelar Razia Lokasi Diduga Rawan Narkoba


Rabu, 20 Mei 2026

Sidang Abdul Wahid: Saksi Ungkap Arahan Wagub Terkait Perbaikan Rumah Dinas Kapolda Riau


Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Herman Lantik 44 Kepala Sekolah, Perkuat Mutu Pendidikan di Inhil


Rabu, 20 Mei 2026

Pemkab Kuansing Peringati Harkitnas ke-118


Rabu, 20 Mei 2026

Rapat Pembahasan Permohonan Izin Pembongkaran Median dan PJU, Ditlantas Polda Riau Bahas Rekayasa Akses U-Turn di Rimbo Panjang


Rabu, 20 Mei 2026

Pasca Serah Terima dari Presiden, Enam Pesawat Rafale Langsung Perkuat Pertahanan di Lanud Rsn


Rabu, 20 Mei 2026

Wujud Pelayanan Prima, Satlantas Polres Inhu Hadirkan SIM Delivery


Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program


Rabu, 20 Mei 2026

Kebakaran Hanguskan Dua Rumah di Jalan Delima Pekanbaru