Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Mahasiswa DIII Rekam Medis Universitas Hangtuah Pekanbaru Selesaikan PKL di RSUD dr. Adnan WD Payakumbuh

Riauterkini - PEKANBARU - Sabtu, (08/02/25) kemarin merupakan hari terakhir kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) tahap ketiga bagi mahasiswa dan mahasiswi DIII Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Universitas Hangtuah Pekanbaru. Selama beberapa minggu, para Mahasiswa/i telah melaksanakan kegiatan PKL di RSUD dr. Adnan WD Payakumbuh, yang memberikan kesempatan untuk terjun langsung ke dunia profesional.

Pembimbing Akademik Tona Doli Silitonga, A.Md.PK, SKM, M.K.M menjelaskan, PKL ini merupakan langkah penting bagi mahasiswa tingkat akhir untuk mempelajari lebih dalam mengenai proses pelayanan kesehatan, khususnya di bidang rekam medis. Rekam medis sendiri merupakan bagian yang sangat vital atau bisa dikatakan juga sebagai jantungnya rumah sakit, berperan langsung dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang datang untuk mendapatkan perawatan.

"Selama PKL, mahasiswa/i tidak hanya belajar teori yang telah didapatkan di bangku kuliah, tetapi juga diberi pengalaman nyata yang tidak ditemukan dalam pembelajaran akademis. Mereka dilatih untuk menghadapi tantangan yang mungkin muncul di lapangan, seperti masalah yang tak terduga, dan pentingnya kemampuan untuk berpikir kritis serta mencari solusi yang terbaik," jelasnya.

Sementara Direktur RSUD dr. Adnan WD Payakumbuh, dr. Elfitrimelly ,Sp. A, M. Biomed didampingi, Kabid SDK dan Humas ASMARINI, S.Farm.Apt dan Kepala Instalasi Rekam Medis, Putra Aidas, Amd.RMIK mengatakan bahwa Tim Rekam Medis RSUD dr. Adnan WD Payakumbuh sangat memperhatikan kesiapan mahasiswa/i untuk menghadapi dunia kerja. Salah satunya dengan memberikan pelatihan langsung dan bimbingan teknis terkait tugas sehari-hari di bidang rekam medis.

Tidak hanya itu, mahasiswa/i juga diajarkan dan dibimbing tentang pentingnya disiplin dan komitmen yang tinggi dalam menjalankan tugas, yang terlihat dari antusiasme dan semangat mereka dalam mengikuti briefing setiap pagi dan evaluasi setelah kegiatan.

"Alhamdulillah, para mahasiswa dan mahasiswi DIII Rekam Medis Universitas Hangtuah Pekanbaru menunjukkan dedikasi yang luar biasa selama menjalani PKL ini. Kami berharap mereka siap bersaing di dunia kerja dan dapat mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan untuk menjadi perekam medis yang profesional," ujarnya.

Ia berharap pengalaman yang didapat selama PKL ini menjadi bekal berharga bagi mahasiswa/i untuk meraih kesuksesan dalam dunia kerja, khususnya dalam profesi rekam medis yang terus berkembang. "Kami berharap seluruh mahasiswa dan mahasiswi Universitas Hang Tuah Pekanbaru dapat menjadi profesional yang handal dan siap memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat," tandasnya.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 12 Mei 2026

22 Hari, Polda Riau Tangkap 557 Tersangka dari 435 Kasus Narkoba


Selasa, 12 Mei 2026

PGN Raih ISO 55001, Bukti Ketangguhan Pengelolaan Infrastruktur Gas Bumi


Selasa, 12 Mei 2026

Seorang Pemuda Tenggelam di Sungai Kuantan, Saat ini Masih dalam Pencarian


Selasa, 12 Mei 2026

Kejari Kuansing Setor PNBP Rp756 Juta pada Triwulan I 2026


Selasa, 12 Mei 2026

Bayar Retribusi Sampah Kini Bisa Pakai QRIS BRK Syariah, Pemkab Karimun Wujudkan Transaksi Digital yang Mudah dan Praktis


Selasa, 12 Mei 2026

Berantas Pekat Narkotika, Polsek Pujud Gelar Patroli dan Penyegelan Lokasi Rawan


Selasa, 12 Mei 2026

Digagas AKP Fikri Kurniawan, Satlantas Polres Inhu Terapkan Program Green Coaching Clinic


Selasa, 12 Mei 2026

Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai Perkuat Pencegahan Stunting di Kawasan Pesisir


Selasa, 12 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Digitalisasi Retribusi Persampahan di Kabupaten Karimun


Selasa, 12 Mei 2026

Galeri, Wakil Bupati Inhil Yuliantini Terima Kunjungan Study Tour SDN 10 Pengalihan Keritang


Selasa, 12 Mei 2026

Siapkan Masa Tua yang Mandiri, BRK Syariah Ajak ASN di Anambas Tetap Produktif


Selasa, 12 Mei 2026

Suhu Tembus 42 Derajat Celcius, Tim Kesehatan Siak Perketat Pengawasan Jamaah Haji di Madinah


Selasa, 12 Mei 2026

Dukung Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Aktif Dampingi Petani Jagung


Selasa, 12 Mei 2026

Bupati Kuansing Koordinasi Bersama Sekda Terkait Kesiapan MTQ


Selasa, 12 Mei 2026

Polres Rohil Bongkar Jaringan Narkoba Antar Daerah, Ribuan Butir Ekstasi Diamankan


Selasa, 12 Mei 2026

Kemenkum Riau Gandeng 89 Perguruan Tinggi, Perkuat Perlindungan Kekayaan Intelektual


Selasa, 12 Mei 2026

Siksa Anak Pakai Kayu dan Bata Hingga Tewas, Ibu Tiri di Siak jadi Tersangka


Selasa, 12 Mei 2026

Plh Kalapas Pekanbaru Pimpin Apel Perdana, Pastikan Dapur Sehat Tetap Optimal


Selasa, 12 Mei 2026

Satpol PP dan Upika Tanah Putih Tutup Total Warung Remang-Remang di Lokasi Simpang Mayat


Selasa, 12 Mei 2026

FW-KLA Pekanbaru Audiensi dengan P3AP2KB Riau, Perkuat Sinergi Wujudkan Kota Layak Anak