Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pimpin Rakor Penanggulangan Banjir, Kapolres Pelalawan Ajak Stakeholder Aktif Berperan

Riauterkini-PELALAWAN – Untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir di Kabupaten Pelalawan, Polres Pelalawan menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral terkait penanganan banjir. Kegiatan ini berlangsung di Aula Teluk Meranti, Selasa (21/1/2025).

Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Pelalawan, AKBP Afrizal Asri, S.I.K., didampingi Asisten 1 Setda Kabupaten Pelalawan, Drs. Zulkifli S.Ag., Ketua DPRD Kabupaten Pelalawan, Syafrizal, S.E., dan Pabung Kodim 0313/KPR, Mayor Arh Marwan Parapat.

Hadir pula sejumlah pejabat penting, termasuk perwakilan Dinas Kesehatan, Perhubungan, PUPR, DLH, Sosial, Satpol PP, Bappeda, pejabat utama Polres Pelalawan, para camat se-Kabupaten Pelalawan, serta perwakilan perusahaan seperti PT. RAPP dan PT. PHI.

Rapat ini bertujuan mengoptimalkan koordinasi antarinstansi dalam menanggulangi dampak banjir yang telah melanda beberapa wilayah, termasuk Kecamatan Pangkalan Kerinci, Langgam, Pelalawan, Pangkalan Kuras, Ukui, dan Bandar Seikijang.

Kapolres Pelalawan, AKBP Afrizal Asri, S.I.K., menyampaikan bahwa Polres Pelalawan telah mengambil langkah-langkah untuk menangani banjir. Salah satunya adalah pengaturan lalu lintas di Jalan Lintas Timur, khususnya di Desa Kemang dan Jalan Sultan Syarif Kasim. Kasat Lantas Polres Pelalawan juga telah memasang tanda pembatas di jalan yang tergenang air guna mencegah kecelakaan.

"Permukiman warga yang terdampak banjir membutuhkan bantuan sosial dan pelayanan kesehatan. Kami mengharapkan seluruh stakeholder terkait dapat bekerja sama untuk memberikan penanganan yang terbaik," ujar Kapolres.

Asisten 1 Setda Kabupaten Pelalawan, Drs. Zulkifli, menegaskan bahwa pemerintah daerah akan menyalurkan bantuan sosial dan pelayanan kesehatan bagi warga terdampak. "Para camat diharapkan segera mendata jumlah pengungsi agar bantuan dapat tersalurkan tepat sasaran," tegasnya.

Ketua DPRD Pelalawan, Syafrizal, S.E., meminta agar camat dan kepala desa menyiapkan fasilitas pengungsian bagi warga terdampak. "Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan harus segera bergerak untuk memberikan bantuan dan layanan kesehatan," tambahnya.

Mayor Arh Marwan Parapat dari Kodim 0313/KPR mengimbau masyarakat untuk mengutamakan keselamatan. "Kami dari TNI siap membantu pengamanan dan pengaturan di lokasi banjir, seperti tahun sebelumnya," katanya. Dinas Kesehatan akan menyediakan layanan berobat gratis dan penyuluhan keliling di lokasi terdampak, sementara Dinas Sosial akan segera menyalurkan bantuan sosial. Dinas PUPR juga akan menyiapkan kendaraan towing untuk evakuasi kendaraan mogok akibat banjir.

Dari hasil rapat, disepakati langkah-langkah konkret untuk menangani banjir, termasuk, pengaturan lalu lintas dan pengamanan di Jalan Lintas Timur, penyaluran bantuan sosial oleh Dinas Sosial, penyuluhan kesehatan dan layanan medis oleh Dinas Kesehatan, penyediaan fasilitas evakuasi oleh Dinas PUPR dan koordinasi lintas sektoral untuk memastikan kelancaran penanganan bencana.*(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 07 Mei 2026

Dinilai Sebar Fitnah, Warga Pekanbaru Ini Akan Laporkan Akun Tiktok Korban Mafia News ke Polisi


Kamis, 07 Mei 2026

Dua Pelaku Curat Kantor Desa Teluk Berembun Rohil Diciduk Tim Resmob Polres Rohil


Kamis, 07 Mei 2026

Program Swasembada Pangan, Polisi Ukui Pantau Perawatan Jagung Pipil di Desa


Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru


Kamis, 07 Mei 2026

Densus 88 Awasi Ketat Eks Anggota Jaringan Teroris di Siak, Intoleransi Jadi Bibit Awal


Kamis, 07 Mei 2026

Wujudkan Kedaulatan Pangan, Bupati Ade Agus Canangkan Gerakan Inhu Bertani


Kamis, 07 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Tanjung Melawan Berhasil Bongkar Dugaan Peredaran Sabu


Kamis, 07 Mei 2026

Polda Riau Bongkar Perusakan Hutan Mangrove di Meranti , Tiga Pelaku Diamankan


Kamis, 07 Mei 2026

Pabrik Sawit PTPN IV PalmCo Raih PROPER Hijau, Dorong Transisi Energi dan Efisiensi


Kamis, 07 Mei 2026

Dukung Program Presiden RI, Polsek Tanah Putih Laksanakan Program ASRI


Rabu, 06 Mei 2026

PGN Perluas Jaringan Gas Bumi di Pelalawan, UMKM Diajak Beralih ke Energi Lebih Efisien


Rabu, 06 Mei 2026

Dua Titik Karhutla di Rohil dan Pelalawan Berhasil Dijinakan


Rabu, 06 Mei 2026

Polisi Ungkap Kasus Narkotika Jenis Sabu di Kerumutan, Seorang Terduga Pelaku Diamankan


Rabu, 06 Mei 2026

Sabtu Pekan Ini, Umri Kukuhkan 418 Wisudawan pada Momen Wisuda XXX


Rabu, 06 Mei 2026

Patroli di Titik Keramaian, Polsek Ukui Pastikan Tetap Kondusif


Rabu, 06 Mei 2026

Kejari Bengkalis dan Disdagperin Teken MoU Pendampingan Hukum


Rabu, 06 Mei 2026

Defna Leony Resmi Jabat Camat Bukitraya, Wako Agung Nugroho Harapkan Pelayanan Makin Optimal


Rabu, 06 Mei 2026

Bersama DPR RI dan BPH Migas, PPN Sumbagut Tinjau SPBU di Riau


Rabu, 06 Mei 2026

Jelang Pelatihan Pengawasan Partisipatif, Bawaslu Bengkalis Matangkan Persiapan


Rabu, 06 Mei 2026

Pekanbaru Tancap Gas Wujudkan Kota Layak Anak, 100 Peserta Ikuti Bimtek KHA