Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pimpin Rakor Penanggulangan Banjir, Kapolres Pelalawan Ajak Stakeholder Aktif Berperan

Riauterkini-PELALAWAN – Untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir di Kabupaten Pelalawan, Polres Pelalawan menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral terkait penanganan banjir. Kegiatan ini berlangsung di Aula Teluk Meranti, Selasa (21/1/2025).

Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Pelalawan, AKBP Afrizal Asri, S.I.K., didampingi Asisten 1 Setda Kabupaten Pelalawan, Drs. Zulkifli S.Ag., Ketua DPRD Kabupaten Pelalawan, Syafrizal, S.E., dan Pabung Kodim 0313/KPR, Mayor Arh Marwan Parapat.

Hadir pula sejumlah pejabat penting, termasuk perwakilan Dinas Kesehatan, Perhubungan, PUPR, DLH, Sosial, Satpol PP, Bappeda, pejabat utama Polres Pelalawan, para camat se-Kabupaten Pelalawan, serta perwakilan perusahaan seperti PT. RAPP dan PT. PHI.

Rapat ini bertujuan mengoptimalkan koordinasi antarinstansi dalam menanggulangi dampak banjir yang telah melanda beberapa wilayah, termasuk Kecamatan Pangkalan Kerinci, Langgam, Pelalawan, Pangkalan Kuras, Ukui, dan Bandar Seikijang.

Kapolres Pelalawan, AKBP Afrizal Asri, S.I.K., menyampaikan bahwa Polres Pelalawan telah mengambil langkah-langkah untuk menangani banjir. Salah satunya adalah pengaturan lalu lintas di Jalan Lintas Timur, khususnya di Desa Kemang dan Jalan Sultan Syarif Kasim. Kasat Lantas Polres Pelalawan juga telah memasang tanda pembatas di jalan yang tergenang air guna mencegah kecelakaan.

"Permukiman warga yang terdampak banjir membutuhkan bantuan sosial dan pelayanan kesehatan. Kami mengharapkan seluruh stakeholder terkait dapat bekerja sama untuk memberikan penanganan yang terbaik," ujar Kapolres.

Asisten 1 Setda Kabupaten Pelalawan, Drs. Zulkifli, menegaskan bahwa pemerintah daerah akan menyalurkan bantuan sosial dan pelayanan kesehatan bagi warga terdampak. "Para camat diharapkan segera mendata jumlah pengungsi agar bantuan dapat tersalurkan tepat sasaran," tegasnya.

Ketua DPRD Pelalawan, Syafrizal, S.E., meminta agar camat dan kepala desa menyiapkan fasilitas pengungsian bagi warga terdampak. "Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan harus segera bergerak untuk memberikan bantuan dan layanan kesehatan," tambahnya.

Mayor Arh Marwan Parapat dari Kodim 0313/KPR mengimbau masyarakat untuk mengutamakan keselamatan. "Kami dari TNI siap membantu pengamanan dan pengaturan di lokasi banjir, seperti tahun sebelumnya," katanya. Dinas Kesehatan akan menyediakan layanan berobat gratis dan penyuluhan keliling di lokasi terdampak, sementara Dinas Sosial akan segera menyalurkan bantuan sosial. Dinas PUPR juga akan menyiapkan kendaraan towing untuk evakuasi kendaraan mogok akibat banjir.

Dari hasil rapat, disepakati langkah-langkah konkret untuk menangani banjir, termasuk, pengaturan lalu lintas dan pengamanan di Jalan Lintas Timur, penyaluran bantuan sosial oleh Dinas Sosial, penyuluhan kesehatan dan layanan medis oleh Dinas Kesehatan, penyediaan fasilitas evakuasi oleh Dinas PUPR dan koordinasi lintas sektoral untuk memastikan kelancaran penanganan bencana.*(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Rabu, 07 Januari 2026

Catat Prestasi, PN Bengkalis Sapu Bersih 1.132 Kasus di Tahun 2025


Rabu, 07 Januari 2026

160 Juta Batang Rokok Ilegal Disita Bea dan Cukai di Pekabaru


Rabu, 07 Januari 2026

Diduga Terjatuh dari Kapal, ABK Hilang di Perairan Selat Malaka Bengkalis


Rabu, 07 Januari 2026

Sambang Warga Kepenghuluan Mumugo, Bhabinkamtibmas Ajak Jaga Kamtibmas dan Tolak Radikalisme


Rabu, 07 Januari 2026

Gudang Diduga Rokok Ilegal di Pekanbaru Digerebek Bea Cukai


Rabu, 07 Januari 2026

Kebakaran di Kantor Bupati Inhil Berasal dari Ruang Bagian Kesra


Rabu, 07 Januari 2026

Kapolres Rohil Pimpin Rapat Bahas Demo GERAM Jilid III, PT PHR Komit Perbaiki Jalan Lintas Kubu 15 Kilometer


Rabu, 07 Januari 2026

Sempat Muncul api, Kebakaran di Kantor Bupati Inhil Berhasil Dipadamkan


Selasa, 06 Januari 2026

Polri Hadir di Tengah Masyarakat, Bhabinkamtibmas Putat Gelar DDS


Selasa, 06 Januari 2026

Mimpi Pllt Gubri Melihat Jalanan Tanpa Kemacetan


Selasa, 06 Januari 2026

Polda Riau Lepas 10 Bhabin Peraih Green Policing Award ke Tanah Suci


Selasa, 06 Januari 2026

Gerak Cepat Plt Gubri, Jalan Lintas Siak - Pekanbaru Ditargetkan Mulus Sebelum Lebaran


Selasa, 06 Januari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Honda Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana Sumatera


Selasa, 06 Januari 2026

Bagikan Sertifikat Tanah Gratis ke Warga, Pesan Bupati Pelalawan: Jangan Dijual Cepat


Selasa, 06 Januari 2026

Polisi Tangkap 2 Pelaku Pencurian di Rumah Warga di Pelalawan, Kerugian Rp50 Juta


Selasa, 06 Januari 2026

Mantan Gubernur Riau Sindir Bupati Siak: Kurangi 'Berkicau' Buk!


Selasa, 06 Januari 2026

Patroli Pagi, Polisi Pastikan Pasar Baru Ukui Kondusif


Selasa, 06 Januari 2026

Ketua DPC PDIP Siak Jadikan Soekarno dan Sultan Syarif Kasim II Simbol Perjuangan


Selasa, 06 Januari 2026

Pastikan Layanan Prima, Bupati Bengkalis Turun Langsung ke Dermaga Roro


Selasa, 06 Januari 2026

Wujud Kepedulian Sosial, Polres Rohil Gelar Donor Darah HUT Satpam ke-45