Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Merasa Keselamatan Terancam, Warga Tanjung Pasir, Inhil Minta BKSDA Atasi Serangan Buaya

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR -Warga Desa Tanjung Pasir, Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau, kini berada dalam kondisi cemas setelah serangkaian serangan buaya yang merenggut nyawa dan melukai warga.

Keberadaan buaya di sungai-sungai desa tersebut semakin memprihatinkan, dan warga pun mendesak tindakan tegas dari pihak berwenang untuk mengatasi ancaman tersebut.

Kepala Desa Tanjung Pasir, Amron, menyampaikan kekhawatirannya atas seringnya serangan buaya di wilayah tersebut, yang tidak hanya terjadi di sungai utama, tetapi juga di sungai-sungai lainnya di sekitar desa.

“Bukan hanya di Sungai Trok, bahkan hampir semua sungai di desa ini kini dihuni buaya. Kami sangat resah karena banyak warga yang telah menjadi korban, bahkan nyawa yang hilang. Kami meminta kepada pihak BKSDA untuk segera turun tangan,” ujarnya dengan penuh keprihatinan.

Menurut Amron, pihak desa sendiri tidak bisa berbuat banyak mengingat hukum yang melarang warga untuk membunuh satwa liar, termasuk buaya. Sementara itu, para nelayan dan warga yang biasa beraktivitas di sungai merasa terancam, mengingat serangan buaya semakin sering terjadi.

“Nelayan kami merasa takut untuk beraktifitas di Sungai saat ini. Karna biayanya sudah over kapasitas, bukan lagi puluhan ekor tapi sudah ratusan ekor ditiap sungai. Padahal nelayan kami sangat menggantungkan hidup dari sungai ini, ” lanjutnya.

Salah satu kejadian terbaru terjadi pada Rabu, 21 Januari 2025, ketika seorang warga, Hendra (45), menjadi korban dan tewas oleh serangan buaya. Kejadian ini merupakan insiden terbaru dari rangkaian serangan yang telah memakan korban jiwa dan luka-luka. Sebelumnya, tercatat sudah ada 13 kasus serangan buaya di desa ini, dengan tiga di antaranya mengakibatkan kematian.

“Kami berharap pihak BKSDA Provinsi Riau dapat segera menindaklanjuti kasus ini. Kami sudah terlalu banyak kehilangan nyawa, dan kami tidak ingin ada lagi korban di masa depan,” tambahnya.

Kejadian-kejadian ini menjadi peringatan bagi pihak berwenang untuk segera mengambil langkah-langkah nyata demi mengurangi populasi buaya yang semakin mengkhawatirkan.

Masyarakat berharap agar pihak BKSDA bisa segera turun tangan dengan melakukan tindakan preventif yang lebih intensif, serta memberi edukasi kepada warga untuk menjaga keselamatan mereka. Keamanan dan kenyamanan warga Desa Tanjung Pasir kini menjadi fokus utama, mengingat ancaman dari predator buaya yang semakin dekat dengan kehidupan mereka sehari-hari.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal


Rabu, 18 Maret 2026

Koperasi Soko Jati Salurkan Santunan untuk Anak Yatim Sebesar 89 Juta Rupiah


Rabu, 18 Maret 2026

Patroli Obvit Digelar, Polsek Ukui Perketat Pengamanan Kawasan Strategis


Rabu, 18 Maret 2026

Dua Tersangka Kasus Sabu di Pangkalan Kuras Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 18 Maret 2026

Karyawan PTPN IV Regional III Berbagi Rezeki Jelang Idul Fitri


Rabu, 18 Maret 2026

Perkuat Silaturahmi di Bulan Suci, PHR Santuni Anak Yatim dan Keluarga Wartawan


Rabu, 18 Maret 2026

Tarawih Keliling Sarana Polsek Tanah Putih Pererat Ukhuwah


Rabu, 18 Maret 2026

PPN Sumbagut Jalankan Satgas Ramadan dan Idul Fitri 2026, Pastikan Pelayanan Optimal


Selasa, 17 Maret 2026

PTPN IV PalmCo Berangkatkan 520 Pemudik Gratis dari Pekanbaru


Selasa, 17 Maret 2026

Warga Terharu, Jembatan Merah Putih Presisi Muara Petai Resmi Difungsikan


Selasa, 17 Maret 2026

Anggota DPRD Semprot Tata Kelola Keuangan Bupati Siak Terkait Krisis Dokter Spesialis


Selasa, 17 Maret 2026

Kapolri-Titiek Soeharto Resmikan-Groundbreaking 110 Jembatan Merah Putih Presisi Riau


Selasa, 17 Maret 2026

Pemkab Pastikan Layanan RSUD Tengku Rafian Tetap Berjalan di Tengah Ancaman Mogok Dokter Spesialis


Selasa, 17 Maret 2026

PT MUP Gelar Bazar Minyak Goreng Premium Harga Terjangkau untuk Bantu Warga Penuhi Kebutuhan Jelang Lebaran


Selasa, 17 Maret 2026

PT Inti Indosawit Subur Salurkan Ribuan Liter Minyak Goreng Melalui Bazar Jelang Lebaran


Selasa, 17 Maret 2026

Patroli di Pasar, Polisi Pastikan Kondisi Kondusif


Selasa, 17 Maret 2026

Layanan Spesialis RSUD Tengku Rafian Lumpuh, Nyawa Warga Siak di ujung Tanduk!


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Kuansing: Perda Tata Ruang Terintegrasi Adat, Pertama di Indonesia


Selasa, 17 Maret 2026

Polisi Amankan Pembakaran Lahan di TPTM, Rohil


Selasa, 17 Maret 2026

Syahrul Aidi Maazat Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI Bersama PWI, SMSI, AMSI dan SPS Riau