Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polres Dumai Giat Sosialisasi Hukum dan Menjaga Netralitas Aparat Pilkada 2024

Riauterkini-DUMAI - Pada Kamis, 10 Oktober 2024, Aula Wicaksana Polres Dumai menjadi tempat penyelenggaraan kegiatan Sosialisasi Hukum yang bertujuan untuk memperkuat sinergitas, solidaritas, dan netralitas Polri.

Acara ini diadakan untuk menjamin pelaksanaan Pilkada yang demokratis dan kondusif di wilayah hukum Polres Dumai.

Kegiatan ini mengajak personel Polri untuk meningkatkan kolaborasi dan memastikan netralitas selama Pilkada 2024 di Kota Dumai, serta menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting dari Polres Dumai, termasuk Kabag SDM Polres Dumai, Kompol Jasman, S.E., yang mewakili Kapolres Dumai, AKBP Dhovan Oktavianton. Juga hadir Kabag LOG, Kompol Masrial Tanjung, S.Sos., Kasi Provam, AKP Dedi Nofarizal, S.H., dan Kasikum, AKP J.W. Nainggolan, S.H. Kegiatan diikuti oleh personel Polres dan jajaran Polsek di Kota Dumai.

Dalam sesi pertama, AKP J.W. Nainggolan menyampaikan informasi mengenai perubahan dalam hukum pidana yang akan berlaku seiring dengan pengesahan KUHP baru. Ia menjelaskan bahwa sejumlah undang-undang, seperti UU No. 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana, akan dicabut dan digantikan dengan ketentuan dalam KUHP yang baru. AKP Nainggolan juga menekankan pentingnya pemahaman masyarakat dan penegak hukum mengenai aturan baru ini.

Ia juga menyoroti tugas pokok Polri yang tercantum dalam Perpol 7 UU No. 2 Tahun 2002, pasal 13, yang meliputi pemeliharaan keamanan, penegakan hukum, dan pemberian perlindungan serta pelayanan kepada masyarakat. Penekanan pada netralitas Polri dalam pelaksanaan Pilkada menjadi salah satu poin penting yang disampaikan.

Sesi kedua dilanjutkan oleh AKP Dedi Nofarizal, S.H., yang menguraikan betapa pentingnya menjaga netralitas Polri di setiap tahap Pilkada. Ia menjelaskan bahwa seluruh anggota Polri terikat pada norma netralitas sesuai undang-undang, yang melarang mereka terlibat dalam kegiatan kampanye pasangan calon (paslon).

"Peran kita adalah mengamankan proses Pilkada tanpa berpihak. Anggota Polri harus bersikap adil dan tidak memiliki hak pilih," tegasnya. Ia juga mengingatkan bahwa keluarga anggota Polri, terutama istri-istri, harus bersikap bijak dan tidak terlibat dalam politik praktis.

Melalui sosialisasi ini, diharapkan seluruh personel Polres Dumai dapat menjaga netralitas, sinergi, dan solidaritas, sehingga Pilkada dapat berlangsung dengan aman, damai, dan kondusif. Ini sejalan dengan komitmen Polri dalam menjaga keamanan dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Selasa, 17 Maret 2026

Pemkab Pastikan Layanan RSUD Tengku Rafian Tetap Berjalan di Tengah Ancaman Mogok Dokter Spesialis


Selasa, 17 Maret 2026

PT MUP Gelar Bazar Minyak Goreng Premium Harga Terjangkau untuk Bantu Warga Penuhi Kebutuhan Jelang Lebaran


Selasa, 17 Maret 2026

PT Inti Indosawit Subur Salurkan Ribuan Liter Minyak Goreng Melalui Bazar Jelang Lebaran


Selasa, 17 Maret 2026

Patroli di Pasar, Polisi Pastikan Kondisi Kondusif


Selasa, 17 Maret 2026

Layanan Spesialis RSUD Tengku Rafian Lumpuh, Nyawa Warga Siak di ujung Tanduk!


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Kuansing: Perda Tata Ruang Terintegrasi Adat, Pertama di Indonesia


Selasa, 17 Maret 2026

Polisi Amankan Pembakaran Lahan di TPTM, Rohil


Selasa, 17 Maret 2026

Syahrul Aidi Maazat Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI Bersama PWI, SMSI, AMSI dan SPS Riau


Selasa, 17 Maret 2026

Polda Riau Lepas Keberangkatan Mudik Kebangsaan Rute Pekanbaru–Sumbar dan Pekanbaru–Sumut


Selasa, 17 Maret 2026

KONI Pusat Cabut Surat Pelaksanaan Musorprov dan Perpanjang SK Pengurus KONI Riau Selama 6 Bulan


Selasa, 17 Maret 2026

BRK Syariah Gandeng Dharma Wanita Gelar Bazar Sembako Murah untuk Warga Mentangor


Selasa, 17 Maret 2026

Gerak Cepat PTPN IV PalmCo Bangun Kembali Gedung Sekolah Rokan Hulu Pasca Terbakar


Selasa, 17 Maret 2026

Sepanjang Ramadhan, PDSI Santuni Lebih dari 500 Anak Yatim dan Dhuafa


Selasa, 17 Maret 2026

Dukung Penerbangan Mudik, PPN Sumbagut Pastikan Kesiapan Avtur


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Bengkalis Resmi Buka Festival Lampu Colok, Tradisi Melayu Meriahkan Malam 27 Ramadan


Selasa, 17 Maret 2026

Patroli Sambang Satkamling, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Jaga Keamanan Lingkungan


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Kuansing: LKPJ 2025 Bukti Kerja Bersama, Pertumbuhan Ekonomi Capai 5,31 Persen


Selasa, 17 Maret 2026

Gauli Anak di Bawah Umur, Seorang Kakek di Kuansing dan Temannya Ditangkap Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Paripurna DPRD Pembentukan OPD Baru


Senin, 16 Maret 2026

Pengedar Perusak Saraf di Kelapapati Bengkalis Diringkus Polisi