Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polres Rokan Hulu Bentuk Tim Patroli Cyber Antisipasi Berita Hoax pada Tahapan Pilkada 2024

Riauterkini - ROKAN HULU - Dalam mewujudkan Pilkada serentak tahun 2024 yang aman dan damai, Polres Rokan Hulu membentuk Tim Patroli Cyber untuk memantau dan mengawasi akun Media Sosial (Medsos) siluman yang digunakan untuk menyebarkan berita hoax terkait Pilkada, terutama di Rokan Hulu (Rohul)

Kapolres Rokan Hulu, Akbp Budi Setiyono, SIK, MH melalui Kasat Reskrim Polres Rohul AKP Rejoice Benedicto Manalu, S.Tr.K., S.I.K., menyampaikan kepada awak media pihaknya telah membentuk Tim Patroli Cyber sesuai dengan jukrah dari Ditreskrimsus Polda Riau.

"Kami dan Tim Cyber Polres Rohul berkomitmen untuk menjaga dan memantau serta mengawasi media sosial agar bebas dari hoax, sara dan ujaran kebencian yang dapat mengganggu tahapan Pilkada di wilayah hukum Polres Rohul ", jelas Akp Rejoice.

Lanjut Kasat Reskrim, sasaran utama dalam patroli cyber ini adalah media sosial, yang mana Tim Cyber akan memantau berbagai informasi dan isu terkait tahapan Pilkada.

" Tim Cyber akan mengumpulkan data dan mengelolanya guna mencegah tindakan cyber crime yang dapat mengganggu pelaksanaan Pilkada ", tambahnya.

AKP Rejoice menambahkan patroli cyber ini merupakan langkah kunci dalam menjaga keamanan dan integritas dalam Pilkada karena dengan adanya patroli cyber ini, diharapkan dapat meminimalisir potensi ancaman cyber crime, baik kepada penyelenggara ataupun Paslon, sehingga Pemilukada dapat berjalan dengan aman, damai dan bermarwah.

"Maka dari itu, diingatkan kepada masyarakat baik, pendukung atau pun simpatisan Paslon agar bijak dalam bermedia sosial. Namun apabila ada yang terbukti menyerang salah salah satu paslon dengan berita Hoax dan memenuhi unsur hal tersebut, tentu dikenakan hukuman sesuai Pasal yang tertera dalam UU ITE dan dapat di pidana ," tegas Akp Rejoice.

Di lain kesempatan Kapolres Rohul Akbp Budi Setiyono, SIK, MH menghimbau agar masyarakat terus kompak jaga persatuan, meskipun berbeda pilihan. "Inilah inti dari demokrasi yang sejati, serta jangan mudah terprovokasi Hoax terutama lewat sosmed." Ujar Kapolres Rohul.

Kapolres Rohul juga menegaskan seluruh personel Polres Rohul termasuk Tim Cyber siap mengawal Pilkada 2024 agar berjalan aman, damai, lancar dan Kondusif.

"Kami akan mengamankan setiap tahapan Pilkada 2024 termasuk lewat Tim patroli cyber dan diharapkan juga masyarakat semakin dewasa dalam bersosial media sehingga pesta demokrasi ini dapat berjalan aman, damai dan kondusif." Tutup Kapolres.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Rabu, 08 April 2026

Kebakaran Terjadi di Pulau Kijang Inhil, 80 Rumah Hangus Terbakar, 7 Rusak Berat dan 25 Rusak Ringan


Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60


Rabu, 08 April 2026

Siswa SMP Islamic Center Siak Meninggal Dunia Diduga Akibat Ledakan Alat Ujian Praktek Sains


Rabu, 08 April 2026

Kapolres Rohil Inisiasi Rakor Daerah Bersama Forkopimda Antisipasi Karhutla dan El Nino 2026


Rabu, 08 April 2026

Patroli di Titik Rawan, Polsek Ukui Antisipasi Kejahatan C3


Rabu, 08 April 2026

Di Milad ke-60, Bupati Zukri Titip Harapan agar BRK Syariah Terus Hadir untuk Masyarakat Kecil


Rabu, 08 April 2026

Hakim Tolak Eksepsi Gubri Non Aktif Abdul Wahid.


Rabu, 08 April 2026

Diduga Menipu Tawarkan Dukun, Perempuan di Bengkalis Dipolisikan


Rabu, 08 April 2026

Wujudkan Pelayanan Prima, Capella Honda Gelar Kontes KLHR untuk Frontline People Honda se Riau


Rabu, 08 April 2026

Pasca Penuhi Kewajiban 20 Persen, PTPN IV PalmCo Komitmen Perkuat Kemitraan Inklusif di Rokan Hulu


Rabu, 08 April 2026

Polres Bengkalis Musnahkan Perusak Saraf Senilai Rp64,5 Miliar


Rabu, 08 April 2026

5 Hari Hanyut di Sungai Kuantan, Jenazah Bocah 4 Tahun Akhirnya Ditemukan


Rabu, 08 April 2026

Empat Hari Pengintaian, Aparat Polsek Benai, Kuansing Amankan 18 Kilogram Ganja Kering


Rabu, 08 April 2026

Gerak Cepat, Polres Bengkalis Tangkap Pembakar Lahan di Desa Pedekik


Rabu, 08 April 2026

Cek Menara Pantau, Polsek Tanah Putih Pastikan Kesiapsiagaan Antisipasi Karhutla


Rabu, 08 April 2026

Jelang MTQ Provinsi, Warga Minta Penataan Terminal dan Kawasan Kota Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

KONI Kampar Gelar Laga Trofeo Fun Mini Soccer, PWI Kampar Keluar sebagai Pemenang


Selasa, 07 April 2026

Tragis! Anak Bunuh Ayah Kandung di Bengkalis, Leher Korban Nyaris Terputus


Selasa, 07 April 2026

Astra Credit Companies Hadir Jadi Mitra Pembiayaan Terpercaya Masyarakat Pekanbaru


Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci