Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polres Rokan Hulu Bentuk Tim Patroli Cyber Antisipasi Berita Hoax pada Tahapan Pilkada 2024

Riauterkini - ROKAN HULU - Dalam mewujudkan Pilkada serentak tahun 2024 yang aman dan damai, Polres Rokan Hulu membentuk Tim Patroli Cyber untuk memantau dan mengawasi akun Media Sosial (Medsos) siluman yang digunakan untuk menyebarkan berita hoax terkait Pilkada, terutama di Rokan Hulu (Rohul)

Kapolres Rokan Hulu, Akbp Budi Setiyono, SIK, MH melalui Kasat Reskrim Polres Rohul AKP Rejoice Benedicto Manalu, S.Tr.K., S.I.K., menyampaikan kepada awak media pihaknya telah membentuk Tim Patroli Cyber sesuai dengan jukrah dari Ditreskrimsus Polda Riau.

"Kami dan Tim Cyber Polres Rohul berkomitmen untuk menjaga dan memantau serta mengawasi media sosial agar bebas dari hoax, sara dan ujaran kebencian yang dapat mengganggu tahapan Pilkada di wilayah hukum Polres Rohul ", jelas Akp Rejoice.

Lanjut Kasat Reskrim, sasaran utama dalam patroli cyber ini adalah media sosial, yang mana Tim Cyber akan memantau berbagai informasi dan isu terkait tahapan Pilkada.

" Tim Cyber akan mengumpulkan data dan mengelolanya guna mencegah tindakan cyber crime yang dapat mengganggu pelaksanaan Pilkada ", tambahnya.

AKP Rejoice menambahkan patroli cyber ini merupakan langkah kunci dalam menjaga keamanan dan integritas dalam Pilkada karena dengan adanya patroli cyber ini, diharapkan dapat meminimalisir potensi ancaman cyber crime, baik kepada penyelenggara ataupun Paslon, sehingga Pemilukada dapat berjalan dengan aman, damai dan bermarwah.

"Maka dari itu, diingatkan kepada masyarakat baik, pendukung atau pun simpatisan Paslon agar bijak dalam bermedia sosial. Namun apabila ada yang terbukti menyerang salah salah satu paslon dengan berita Hoax dan memenuhi unsur hal tersebut, tentu dikenakan hukuman sesuai Pasal yang tertera dalam UU ITE dan dapat di pidana ," tegas Akp Rejoice.

Di lain kesempatan Kapolres Rohul Akbp Budi Setiyono, SIK, MH menghimbau agar masyarakat terus kompak jaga persatuan, meskipun berbeda pilihan. "Inilah inti dari demokrasi yang sejati, serta jangan mudah terprovokasi Hoax terutama lewat sosmed." Ujar Kapolres Rohul.

Kapolres Rohul juga menegaskan seluruh personel Polres Rohul termasuk Tim Cyber siap mengawal Pilkada 2024 agar berjalan aman, damai, lancar dan Kondusif.

"Kami akan mengamankan setiap tahapan Pilkada 2024 termasuk lewat Tim patroli cyber dan diharapkan juga masyarakat semakin dewasa dalam bersosial media sehingga pesta demokrasi ini dapat berjalan aman, damai dan kondusif." Tutup Kapolres.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Senin, 23 Maret 2026

GRS Motocross Grasstrack 2026 Genduang Pelalawan Ditutup, Hadirkan Pembalap Nasional Si Bocah Ajaib


Senin, 23 Maret 2026

H+3 Idul Fitri 2026, Personel Gabungan Amankan Pelabuhan Tembilahan


Senin, 23 Maret 2026

Karhutla di Pelalawan Masih Mengganas hingga Hari Ketiga Idulfitri, 48 Titik Api Masih Aktif


Senin, 23 Maret 2026

Kasat Binmas Pimpin Patroli Wisata di Pangkalan Kerinci, Keamanan Terjaga


Senin, 23 Maret 2026

Petugas Gabungan Patroli di Tempat Wisata Ukui, Wujudkan Situasi Kondusif


Senin, 23 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli dan KRYD Selama Perayaan Idul Fitri


Minggu, 22 Maret 2026

Pakar Hukum Pidana Kritisi OTT KPK karena Tidak Sesuai KUHAP


Minggu, 22 Maret 2026

Minggu Kasih, Polsek Ukui Tekankan Pencegahan Karhutla dan Anti Calo SKCK


Minggu, 22 Maret 2026

Wakil Bupati Rokan Hilir Terima Kunjungan Kapolres Rohil, Sinergitas Pemda dan Polri Semakin Solid


Minggu, 22 Maret 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyelundupan 13 Kg Sabu dan Etomidate di Pelabuhan Roro Air Putih


Minggu, 22 Maret 2026

Sukriyadi Onjot, Polisi Buru Buronan Kasus Peredaran Perusak Saraf di Bukit Batu Bengkalis


Sabtu, 21 Maret 2026

Wakil Bupati Rokan Hilir Terima Kunjungan Kapolres Rohil, Sinergitas Pemda dan Polri Semakin Solid


Sabtu, 21 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Open House Gubernur Riau, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Daerah


Sabtu, 21 Maret 2026

Jadi Khotib Salat Idul Fitri, Muhammad Bakri Tegaskan Kepedulian pada Anak Yatim dan Orang Tua


Sabtu, 21 Maret 2026

Momen Idul Fitri, Polisi Ukui Sempatkan Bagikan Bibit Pohon kepada Masyarakat


Sabtu, 21 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Bagikan Bibit Pohon Program Green Policing Kapolda Riau Usai Salat Idul Fitri


Sabtu, 21 Maret 2026

1.044 Warga Binaan Lapas Bengkalis Terima Remisi Idul Fitri, 3 Langsung Bebas


Sabtu, 21 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir


Sabtu, 21 Maret 2026

Open House Idulfitri 1447 H, Ribuan Warga Padati Pendopo Rumah Dinas Bupati Kuansing


Sabtu, 21 Maret 2026

Pantau Situasi Malam Takbiran, Kapolres Rohil Ikuti Zoom Meeting Bersama Kapolri dan Panglima TNI