Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ustadz Adi Hidayat Beri Motivasi Kepada Ribuan Mahasiswa Baru Umri

Riauterkini-PEKANBARU-Momentum kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) TA 2024/2025, menjadi sangat istimewa karena dihadiri ustadz kondang Dr (HC) Adi Hidayat Lc MA atau lebih dikenal sebagai UAH.

Di hadapan peserta PKKMB, UAH menyampaikan materi serta memberi nasehat kepada ribuan mahasiwa baru serta seluruh tamu undangan. Tampak hadir dalam kegiatan tersebut pimpinan dan civitas akademika Umri yang juga terlihat antusias mendengarkan ceramah yang di selenggarakan di halaman kampus utama Umri Jalan Tuanku Tambusai, Rabu (18/09/24).

Dalam ceramahnya, Ustadz Adi Hidayat mengatakan hal terpenting bagi mahasiswa sebelum memulai pendidikan adalah dengan rancangan yang disusun untuk menata masa depan.

"Anda kalau tidak punya peta jalan yang dibuat dari sekarang, maka yang anda akan dapatkan dalam proses belajar dan mengajar baik anda dan dosen itu hanya netral, seperti sekarang kita akan lihat nanti apa perubahan yang terjadi dan dampak pertemuan ini sampai ketika anda menjalani proses perkuliahan ke depan," katanya.

Lebih jauh UAH juga menjelaskan, bahwa jika akal baik maka hati tersebut juga akan baik. Maka ilmu harus diiringi dengan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa agar kepintaran tidak berpotensi merusak.

"Jadi semakin pintar orang tapi kalau hatinya bermasalah maka kepintarannya hanya akan digunakan untuk membuat hal-hal yang salah. Tapi kalau hatinya baik, semakin pintar orangnya maka semua kepintarannya itu akan digunakan pada segala hal yang bermanfaat dan baik," ujarnya.

Pendiri Quantum Akhyar Institute ini juga mengajak mahasiswa untuk mencontoh sifat kritis dari Nabi Ibrahim serta diiringi dengan kreativitas baik di universitas maupun di Luar universitas.

"Sifat kritis itu, apabila ketika anda tidak paham lalu bertanya. Jadi jangan pernah anda dari masuk hingga keluar kelas jika anda tidak tahu dan anda tidak bertanya. Anda akan mendapatkan pengetahuan baru kalau anda punya sifat kritis, setiap anda tidak memahami sesuatu, tanyakan kalau perlu tanyakan sesuatu yang jarang dipertanyakan orang," tuturnya.

Ia menjelaskan bahwa Al Quran merupakan nur dan juga kitab yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW. Dimana akan ada cahaya yang menerangi semua bagian kehidupan manusia.

"Apa fungsi cahaya yakni untuk menyinari, menghilangkan yang gelap menyingkap yang terang. Dalam Al Quran itu di dalamnya ada petunjuk-petunjuk untuk meningkatkan dan menguatkan nilai pengetahuan kita seperti yang tertera pada surah disimpulkan setidaknya sebagaimana Al Baqarah-Ayat 185," paparnya.

Ia juga berharap seluruh mahasiswa Umri dapat menguasai bahasa internasional yang akan bermanfaat dimasa yang akan datang. Dalam kegiatan tersebut, Ustad Adi Hidayat memberikan apresiasi berupa hadiah umrah kepada orang tua dan mahasiwa baru Umri penghafal Al Quran 30 Juz sekaligus beasiswa kuliah sebesar 48 juta.*(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026

Galeri
Minggu, 16 Nopember 2025

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Ketua DPRD Riau Kaderismanto Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025

Ketua DPRD Provinsi Riau, Kaderismanto, Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025

Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Minggu, 16 Nopember 2025

Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Launching Gernas Kumpul Bersama Keluarga Peringati Hari Ayah Nasional

Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Launching Gernas Kumpul Bersama Keluarga Peringati Hari Ayah Nasional

Berita Lainnya

Selasa, 18 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Pastikan Keamanan Wilayah Tetap Kondusif


Selasa, 18 Nopember 2025

Capella Honda Berangkatkan 9 Finalis, Tiga Modifikator Riau Raih 3 Podium HMC Nasional di Jawa Barat


Selasa, 18 Nopember 2025

Puluhan Warga Desa Mekar Sari dan Mahasiswa Datangi DPRD Inhil, Desak Negara Hentikan Klaim Sepihak PKH


Selasa, 18 Nopember 2025

Satlantas Polres Siak Gelar Operasi Zebra LK 2025 dengan Humanis


Selasa, 18 Nopember 2025

Kabar Gembira, 3.059 Honorer di Siak Terima SK PPPK Paruh Waktu Bulan Desember


Selasa, 18 Nopember 2025

Setelah Dibongkar Kontraktor, Jembatan di Jalan Letkol Hasan Basri Mulai Dibangun Lagi


Selasa, 18 Nopember 2025

Plt Gubri Hadiri Rakorendal Perbatasan Bersama Menkopolhukam dan Mendagri


Selasa, 18 Nopember 2025

Lapas Bengkalis Gelar Donor Darah Hari Bakti 2025


Selasa, 18 Nopember 2025

Banggar DPRD Riau Rapat dengan TAPD Bahas KUA-PPAS


Selasa, 18 Nopember 2025

Terus Tekankan Komitmen Zero Halinar, Lapas Tembilahan Rutin Giat Razia Kamar Hunian


Selasa, 18 Nopember 2025

PTPN IV Regional III Perkuat Kemampuan Asisten Tata Usaha Lewat Bootcamp Good Governance


Selasa, 18 Nopember 2025

10 Hektare Lahan Terbakar di Desa Pulau Tongah, Kuansing


Selasa, 18 Nopember 2025

The Original Levis Store Hadir di Pekanbaru dengan Desain Interior Refreshed dan Relaxed


Selasa, 18 Nopember 2025

Takut Dipdana, Kontraktor Perusak Drainase di Pekanbaru Akhirnya Perbaiki Atas Ulahnya Sendiri


Selasa, 18 Nopember 2025

103 Pemilik Kapal Bawah GT 7 di Inhil, Terima E-Pass Kecil Gratis dari KSOP Kelas IV Tembilahan


Senin, 17 Nopember 2025

Warga Minta APH Tindak Perusak Drainase


Senin, 17 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Rutin Cegah C3 di Sejumlah Objek Vital dan Perbankan


Senin, 17 Nopember 2025

Founder's Day RAPP: Satu Hari, Banyak Manfaat untuk Anak dan Masyarakat


Senin, 17 Nopember 2025

DPRD Inhu Telusuri Penganggaran Pendampingan Hukum APBD 2026


Senin, 17 Nopember 2025

Gelar Apel Operasi Zebra LK 2025, Polres Inhu Atensi 7 Pelanggaran