Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ustadz Adi Hidayat Beri Motivasi Kepada Ribuan Mahasiswa Baru Umri

Riauterkini-PEKANBARU-Momentum kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) TA 2024/2025, menjadi sangat istimewa karena dihadiri ustadz kondang Dr (HC) Adi Hidayat Lc MA atau lebih dikenal sebagai UAH.

Di hadapan peserta PKKMB, UAH menyampaikan materi serta memberi nasehat kepada ribuan mahasiwa baru serta seluruh tamu undangan. Tampak hadir dalam kegiatan tersebut pimpinan dan civitas akademika Umri yang juga terlihat antusias mendengarkan ceramah yang di selenggarakan di halaman kampus utama Umri Jalan Tuanku Tambusai, Rabu (18/09/24).

Dalam ceramahnya, Ustadz Adi Hidayat mengatakan hal terpenting bagi mahasiswa sebelum memulai pendidikan adalah dengan rancangan yang disusun untuk menata masa depan.

"Anda kalau tidak punya peta jalan yang dibuat dari sekarang, maka yang anda akan dapatkan dalam proses belajar dan mengajar baik anda dan dosen itu hanya netral, seperti sekarang kita akan lihat nanti apa perubahan yang terjadi dan dampak pertemuan ini sampai ketika anda menjalani proses perkuliahan ke depan," katanya.

Lebih jauh UAH juga menjelaskan, bahwa jika akal baik maka hati tersebut juga akan baik. Maka ilmu harus diiringi dengan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa agar kepintaran tidak berpotensi merusak.

"Jadi semakin pintar orang tapi kalau hatinya bermasalah maka kepintarannya hanya akan digunakan untuk membuat hal-hal yang salah. Tapi kalau hatinya baik, semakin pintar orangnya maka semua kepintarannya itu akan digunakan pada segala hal yang bermanfaat dan baik," ujarnya.

Pendiri Quantum Akhyar Institute ini juga mengajak mahasiswa untuk mencontoh sifat kritis dari Nabi Ibrahim serta diiringi dengan kreativitas baik di universitas maupun di Luar universitas.

"Sifat kritis itu, apabila ketika anda tidak paham lalu bertanya. Jadi jangan pernah anda dari masuk hingga keluar kelas jika anda tidak tahu dan anda tidak bertanya. Anda akan mendapatkan pengetahuan baru kalau anda punya sifat kritis, setiap anda tidak memahami sesuatu, tanyakan kalau perlu tanyakan sesuatu yang jarang dipertanyakan orang," tuturnya.

Ia menjelaskan bahwa Al Quran merupakan nur dan juga kitab yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW. Dimana akan ada cahaya yang menerangi semua bagian kehidupan manusia.

"Apa fungsi cahaya yakni untuk menyinari, menghilangkan yang gelap menyingkap yang terang. Dalam Al Quran itu di dalamnya ada petunjuk-petunjuk untuk meningkatkan dan menguatkan nilai pengetahuan kita seperti yang tertera pada surah disimpulkan setidaknya sebagaimana Al Baqarah-Ayat 185," paparnya.

Ia juga berharap seluruh mahasiswa Umri dapat menguasai bahasa internasional yang akan bermanfaat dimasa yang akan datang. Dalam kegiatan tersebut, Ustad Adi Hidayat memberikan apresiasi berupa hadiah umrah kepada orang tua dan mahasiwa baru Umri penghafal Al Quran 30 Juz sekaligus beasiswa kuliah sebesar 48 juta.*(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Berita Lainnya

Sabtu, 18 April 2026

Gelapkan Sepeda Motor Kenalan, Wanita Cantik di Bengkalis Dipolisikan


Sabtu, 18 April 2026

Transaksi Sabu di Kandang Ayam, Dua Pria Ditangkap Polisi Pelalawan


Sabtu, 18 April 2026

Apel Perdana Personel Baru Panipahan, Kapolres Rohil Tekankan Polisi Humanis dan Bersih Narkoba


Sabtu, 18 April 2026

Pastikan Keamanan Warga, Polisi Ukui Antisipasi C3 di Titik Rawan Keramaian


Sabtu, 18 April 2026

Pastikan Pembangunan Lancar, Dandim Inhil Tinjau Progres Koperasi Merah Putih


Sabtu, 18 April 2026

BRK Syariah Jadi Rujukan, Bank Aceh Kaji Kebijakan Pengurus


Sabtu, 18 April 2026

Kepergok Warga, Pasutri di Bengkalis Nekat Bobol Kotak Amal Masjid


Sabtu, 18 April 2026

Tokoh Pers Nasional Zulmansyah Sekedang Wafat, Ramli Kenang Keteladanan Almarhum


Sabtu, 18 April 2026

Bukti Dipreteli, Maling Motor di Bengkalis Diringkus Polisi


Sabtu, 18 April 2026

Sekjen PWI Meninggal Dunia, Bupati Kuansing Sampaikan Duka Mendalam


Sabtu, 18 April 2026

Polsek Tanah Putih dan Kelompok Tani Panen Jagung 4 Ton di Teluk Mega Dukung Asta Cita Presiden RI


Sabtu, 18 April 2026

Innalillahi Wa innalillahi Rojiun! Sekjen PWI Zulmansyah Sekedaang Wafat


Jumat, 17 April 2026

Buat Langkah Besar, PIS & PGN Bersinergi Siapkan Ekosistem Maritim Energi Rendah Karbon


Jumat, 17 April 2026

Simpan 7 Paket Perusak Saraf, Oknum Satpol PP Bantan Ditangkap Polisi


Jumat, 17 April 2026

Ajang Manjakan Pengunjung, MegaFam Vaisakhi Festival and Night Splash Ditaja Tourism Malaysia


Jumat, 17 April 2026

Maraknya Narkoba Hingga Perjudian; Mahasiswa Rokan Hilir Demo di depan Mapolres Desak Pencopotan Kapolres


Jumat, 17 April 2026

Karhutla Nihil, OMC di Riau Terus Dilakukan Demi Jaga Kelembaban Lahan


Jumat, 17 April 2026

Pemprov Riau Siapkan Sanksi Jika Sekolah Tetap Laksanakan Perpisahan di Hotel


Jumat, 17 April 2026

Sebanyak 29 Pejabat Pemko Pekanbaru Dilantik, Wako Tekankan Kerja Cepat dan Inovatif


Jumat, 17 April 2026

Dua Pria Diamankan Polsek Langgam Diduga Curi 48 Tandan Sawit PT MUP