Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lapor Presiden, Keluarga tak Percaya Prajurit Yonif 132 Salo Tewas Gantung Diri

Riauterkini-PEKANBARU- Kasus meninggalnya Prajurit Batalyon Infanteri 132 Salo, Kampar atas nama Prada Josua Lumban Tobing yang meninggal pada hari Minggu tanggal 30 Juni 2024 sekira Pukul 23.30 WIB memunculkan ketidak percayaan dari keluarga korban. Mereka tak menemukan alasan masuk akal Josua tewas gantung diri. Jasadnya ditemukan dalam Gudang-1 Logistik Yonif 132 Salo.

Sabtu (03/08/2024) kemarin keluarga Almarhum Josua, yakni ayah, ibu kandung almarhum beserta pacar almarhum, didampingi para advokat dari Kantor Hukum Dr. Ffeddy Simanjutak yang terdiri dari Dr. Freddy Simanjutak, S.H., M.H, Trinadi Bimankakid, S.H., M.H, Syafrudein Simbolkn, S.H., M.H dan Wiliam Alfred Halomon, S.H., M.H. mendatangi Detasemen Polisi Militer (Denpom) I/3 Pekanbaru yang berada di Jl. Ahmad Yani, Kota Pekanbaru.

Freddy Simanjuntak, ketika dikinfirmasi riauterkini. com, Senin (5/8/2024) menyampaikan, bahwa mereka hadir pada hari ini untuk mendapatkan kejelasan bagaimana sesungguhnya kejadian yang mengakibatkan Josua meninggal dunia. Menurut Freddy, berdasarkan keterangan pacar dan keluarga serta dan foto-foto, video serta alat bukti lainnya yang didapat, banyak ditemukan fakta hukum yang bertentangan dengan kemungkinan korban mati gantung diri.

"Berdasar keterangan dan sejumlah bukti yang kami dapat, banyak kejanggalan-kejanggalan yang lazimnya tidak dijumpai pada korban meninggal akibat gantung diri. Oleh karena itu kami sebagai Penasihat Hukum mendampingi keluarga Almarhum mendatangi Detasemen Polisi Militer (Denpom) I/3 Pekanbaru untuk mempertanyakan hal tersebut," papar Freddy.

Hanya saja, salah seorang perwira yang menerima mereka, menyampaikan bahwa penanganan perkara tentang meninggalnya Prada Josua Lumban Tobing sudah selesai. Menurut perwira tersebut, korban murni gantung diri dan tidak ditemukan adanya tindak pidana.

"Menurut perwira tersebut, berkas penyelidikan kasus kematian anak klien kami sudah disampaikan kepada Komandan Korem 031 Wirabima dan Komandan Batalion Infantri 132 Salo-Bangkinang. Kesimpulan ini mengakibatkan orangtua kandung dari Prada Josua Lumban Tobing sangat kecewa," ungkap Freddy.

Dijelaskan Freddy, pihaknya sangat meragukan kesimpulan tersebut dan menuntut adanya penyeldikan ulang untuk mengungkap penyebab kematian Prada Josua. Sebagaimana permintaan keluarga Prada Josua, mereka melaporkan kasus ini kepada Presiden Joko Widodo.

Triandi Bimankalid yang juga Advokat dari keluarga almarhum menyampaikan kepada awak media, bahwa selain laporkan masalah ini ke Presiden Republik Indonesia, juga melapor ke Komnas Ham Republik Indonesia, Menkopolhukam RI, Panglima TNI, Komisi III DPR RI, dan kepada intansi terkait lainnya, dan meminta segera dibentuk Tim Pencari Fakta (TPF) yang independen.

"Kita meminta dibentu TPF di luar TNI untuk mengungkap kasus ini sehingga mendapatkan kepastian hukum tentang apa sesungguhnya yang terjadi sehingga mengakibatkan meninngalnya anak klien kami sehingga permasalahan ini menjadi terang benderang," ungkapnya.***(mad)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 12 Mei 2026

Suhu Tembus 42 Derajat Celcius, Tim Kesehatan Siak Perketat Pengawasan Jamaah Haji di Madinah


Selasa, 12 Mei 2026

Dukung Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Aktif Dampingi Petani Jagung


Selasa, 12 Mei 2026

Bupati Kuansing Koordinasi Bersama Sekda Terkait Kesiapan MTQ


Selasa, 12 Mei 2026

Polres Rohil Bongkar Jaringan Narkoba Antar Daerah, Ribuan Butir Ekstasi Diamankan


Selasa, 12 Mei 2026

Kemenkum Riau Gandeng 89 Perguruan Tinggi, Perkuat Perlindungan Kekayaan Intelektual


Selasa, 12 Mei 2026

Siksa Anak Pakai Kayu dan Bata Hingga Tewas, Ibu Tiri di Siak jadi Tersangka


Selasa, 12 Mei 2026

Plh Kalapas Pekanbaru Pimpin Apel Perdana, Pastikan Dapur Sehat Tetap Optimal


Selasa, 12 Mei 2026

Satpol PP dan Upika Tanah Putih Tutup Total Warung Remang-Remang di Lokasi Simpang Mayat


Selasa, 12 Mei 2026

FW-KLA Pekanbaru Audiensi dengan P3AP2KB Riau, Perkuat Sinergi Wujudkan Kota Layak Anak


Senin, 11 Mei 2026

Pastikan Kelayakan, Ratusan Hewan Kurban di Keritang Inhil Jalani Pemeriksaan Kesehatan


Senin, 11 Mei 2026

Evaluasi Program MBG, Kasatgas Inhu Tekankan Ciptakan SDM Berkualitas


Senin, 11 Mei 2026

Tembilahan Milik Kita: Camat Ari Syuria Tegas Larang Bangunan di Atas Parit dan Buang Sampah Sembarangan


Senin, 11 Mei 2026

Wabup Yuliantini Ikuti Peluncuran Panduan dan Bahan Ajar Pendidikan Antikorupsi Secara Virtual


Senin, 11 Mei 2026

Prof Elfizar Resmi Mendaftar Calon Rektor Unri 2026-2030, Usung Visi Kembalikan Marwah Kampus


Senin, 11 Mei 2026

Monitoring Pemupukan Jagung Pipil di Desa, Polisi Dukung Ketahanan Pangan


Senin, 11 Mei 2026

BRK Syariah Gandeng Mahkota Medical Centre Hadirkan Promo MCU Beli 1 Gratis 1 untuk Nasabah


Senin, 11 Mei 2026

Edukasi Lingkungan Sejak Dini, Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Green Policing di MI Hubbul Wathan


Senin, 11 Mei 2026

Makam Bocah Korban Penganiayaan Ibu Tiri di Siak Dibongkar untuk Autopsi


Senin, 11 Mei 2026

​Seorang Bocah di Siak Disiksa Ibu Tiri Hingga Tewas


Senin, 11 Mei 2026

CBR Series Kembali Harumkan Indonesia di ARRC Buriram