Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lapor Presiden, Keluarga tak Percaya Prajurit Yonif 132 Salo Tewas Gantung Diri

Riauterkini-PEKANBARU- Kasus meninggalnya Prajurit Batalyon Infanteri 132 Salo, Kampar atas nama Prada Josua Lumban Tobing yang meninggal pada hari Minggu tanggal 30 Juni 2024 sekira Pukul 23.30 WIB memunculkan ketidak percayaan dari keluarga korban. Mereka tak menemukan alasan masuk akal Josua tewas gantung diri. Jasadnya ditemukan dalam Gudang-1 Logistik Yonif 132 Salo.

Sabtu (03/08/2024) kemarin keluarga Almarhum Josua, yakni ayah, ibu kandung almarhum beserta pacar almarhum, didampingi para advokat dari Kantor Hukum Dr. Ffeddy Simanjutak yang terdiri dari Dr. Freddy Simanjutak, S.H., M.H, Trinadi Bimankakid, S.H., M.H, Syafrudein Simbolkn, S.H., M.H dan Wiliam Alfred Halomon, S.H., M.H. mendatangi Detasemen Polisi Militer (Denpom) I/3 Pekanbaru yang berada di Jl. Ahmad Yani, Kota Pekanbaru.

Freddy Simanjuntak, ketika dikinfirmasi riauterkini. com, Senin (5/8/2024) menyampaikan, bahwa mereka hadir pada hari ini untuk mendapatkan kejelasan bagaimana sesungguhnya kejadian yang mengakibatkan Josua meninggal dunia. Menurut Freddy, berdasarkan keterangan pacar dan keluarga serta dan foto-foto, video serta alat bukti lainnya yang didapat, banyak ditemukan fakta hukum yang bertentangan dengan kemungkinan korban mati gantung diri.

"Berdasar keterangan dan sejumlah bukti yang kami dapat, banyak kejanggalan-kejanggalan yang lazimnya tidak dijumpai pada korban meninggal akibat gantung diri. Oleh karena itu kami sebagai Penasihat Hukum mendampingi keluarga Almarhum mendatangi Detasemen Polisi Militer (Denpom) I/3 Pekanbaru untuk mempertanyakan hal tersebut," papar Freddy.

Hanya saja, salah seorang perwira yang menerima mereka, menyampaikan bahwa penanganan perkara tentang meninggalnya Prada Josua Lumban Tobing sudah selesai. Menurut perwira tersebut, korban murni gantung diri dan tidak ditemukan adanya tindak pidana.

"Menurut perwira tersebut, berkas penyelidikan kasus kematian anak klien kami sudah disampaikan kepada Komandan Korem 031 Wirabima dan Komandan Batalion Infantri 132 Salo-Bangkinang. Kesimpulan ini mengakibatkan orangtua kandung dari Prada Josua Lumban Tobing sangat kecewa," ungkap Freddy.

Dijelaskan Freddy, pihaknya sangat meragukan kesimpulan tersebut dan menuntut adanya penyeldikan ulang untuk mengungkap penyebab kematian Prada Josua. Sebagaimana permintaan keluarga Prada Josua, mereka melaporkan kasus ini kepada Presiden Joko Widodo.

Triandi Bimankalid yang juga Advokat dari keluarga almarhum menyampaikan kepada awak media, bahwa selain laporkan masalah ini ke Presiden Republik Indonesia, juga melapor ke Komnas Ham Republik Indonesia, Menkopolhukam RI, Panglima TNI, Komisi III DPR RI, dan kepada intansi terkait lainnya, dan meminta segera dibentuk Tim Pencari Fakta (TPF) yang independen.

"Kita meminta dibentu TPF di luar TNI untuk mengungkap kasus ini sehingga mendapatkan kepastian hukum tentang apa sesungguhnya yang terjadi sehingga mengakibatkan meninngalnya anak klien kami sehingga permasalahan ini menjadi terang benderang," ungkapnya.***(mad)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 09 Desember 2025

14 DPC Partai NasDem di Siak Dilantik, Siap Panaskan Mesin 2029


Selasa, 09 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Objek Vital Nasional PT PHR, Pastikan Jalur Pipa Minyak Tetap Aman


Selasa, 09 Desember 2025

Usai Pelantikan Dewan Pendidikan, Rektor Unilak MoU Bersama Bupati Inhil


Selasa, 09 Desember 2025

Yulisman Ajak SF Hariyanto dan Herman Bergabung Bersama Golkar


Selasa, 09 Desember 2025

Kejari Bengkalis Selamatkan Kerugian Negara Rp1,21 Miliar


Selasa, 09 Desember 2025

Jamkrindo Raih Juara ARA 2024 untuk Kategori BUMN Non-Publik Keuangan


Selasa, 09 Desember 2025

Pemprov Riau Umumkan Hasil Akhir Seleksi Terbuka JPT Pratama 2025, Berikut Namab Lolos Passing Grade


Selasa, 09 Desember 2025

Sambut Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk Siapkan Jaringan Terintegrasi


Selasa, 09 Desember 2025

Elevasi Waduk PLTA Koto Panjang Terus Meningkat


Selasa, 09 Desember 2025

UMKM Binaan PT Arara Abadi Sukses Tampil di Pagelaran Budaya Sakai Riau


Selasa, 09 Desember 2025

Nahkodai APSI Riau, Hj Nurjasmi Siap Perkuat Profesionalitas Pengawas Sekolah


Selasa, 09 Desember 2025

Nunggak 5 Bulan, Dewan Desak Pemkab Kuansing ADD Seluruh Desa


Selasa, 09 Desember 2025

Miliki 13 Paket Sabu, Seorang Kakek di Inhu Ditangkap Polisi


Selasa, 09 Desember 2025

Pemko Dumai Umumkan Status Siaga Bencana Hadapi Cuaca Ekarem


Selasa, 09 Desember 2025

Jelang Nataru, Dishub Gesa Perbaikan Dermaga Roro Bengkalis–Pakning


Selasa, 09 Desember 2025

Bawa Bantuan Rp1,5 Miliar, Wako Pekanbaru Sambangi Korban Bencana di Sumut


Selasa, 09 Desember 2025

Anggota Komisi VII DPR Hendry Munief Dorong PT DI Bersaing dalam Industri Dirgantara Global


Senin, 08 Desember 2025

DPRD dan Pemerintah Pelalawan Sepakati KUA-PPAS 2026


Senin, 08 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Putat Ikut Gotong Royong Bangun Gereja Kristus Raja


Senin, 08 Desember 2025

Lanud Roesmin Nurjadin Distribusikan 38.863 Ton Bantuan Logistik Korban Bencana di Sumatera