Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
GAS Bersatu Dukung SF Hariyanto Jadi Gubernur Riau 2024, Ini Penilaiannya

Riauterkini-SIAK - Perkumpulan Gabungan Anak Siak Bersama Satu Tujuan (GAS Bersatu), mendukung Penjabat (Pj) Gubernur Riau SF Hariyanto menjadi Gubernur Riau pada pilkada 2024.

GAS menilai, mantan Kepala Dinas PUPR Riau itu mampu membangun infrastruktur penting di Kabupaten Siak, semasa menjabat Kepala Dinas PUPR Riau di zaman Gubernur Riau Rusli Zainal.

“Lewat sentuhan dingin SF Hariyanto, kami ingin mengulangi sinergitas Pemkab Siak dengan pemerintah Provinsi Riau dan pemerintah pusat,” kata ketua umum DPP GAS Bersatu Irvan Gunawan, Selasa (9/7/24).

Waktu itu, Irvan menjabat pimpinan DPRD Siak, merupakan salah satu pelaku sejarah pembangunan infrastruktur di Kabupaten Siak.

“Rekam jejak dan keseriusan dalam membangun ada di sosok SF Hariyanto, karena dalam memilih pemimpin kita harus berpatokan dengan kemampuan,” kata tokoh masyarakat Siak itu.

Perlunya sinergitas pusat, provinsi dan kabupaten sangat penting, karena sinkronnya ketiga tingkatkan ini akan menjamin pembangunan yang baik.

“Saya kasih informasi, pada zaman Gubri Rusli Zainal, Siak bisa membangun tiga jembatan yang paling fundamental dan fenomenal, yaitu jembatan Siak, Teluk Mesjid dan jembatan Maredan. Hari ini, semua orang melihat dan merasakan dampak pembangunan itu, serta mengenang sejarahnya,” kata Irvan.

Irvan menjelaskan, kolaborasi antara Pemprov dan Pemkab Siak tidak Sampai disitu. Minimnya infrastruktur jalan dari Siak ke Pekanbaru dan sebaliknya membuat kedua belah pihak sepakat membuka jalan dari Simpang Beringin-Simpang Bakal.

“Kemauan Kepala Dinas PU Provinsi di zaman itu yaitu SF Hariyanto dalam membangun sinergitas dengan PU kabupaten menghasilkan orkestrasi yang indah, di mana banyak orang yang underestimate untuk datang ke Siak waktu itu, kini semua orang ingin datang ke Siak,” katanya.

Grand design pembangunan Siak sejak zaman Arwin menjadi bupati, hingga kini belum terwujud, dikarenakan terbatasnya APBD Kabupaten Siak.

Namun perlu sinergitas dan kolaboratif antara pemkab Siak, pemprov dan pusat untuk peduli dengan pembangunan rencana jangka panjang daerah.

Irvan yakin dibawah kepemimpinan SF Hariyanto nanti ini akan terwujud. Rekam jejak SF Hariyanto yang satset dalam pembangunan kembali terbukti setelah menjabat PJ Gubri. Belum genap 5 bulan dilantik sebagai PJ, SF Hariyanto telah meninjau rencana pembangunan jalur dua KM 11 Simpang Buatan -Teluk Masjid dan jembatan kembar sungai Cimpur.

“Bahkan setelah 5 tahun Bankeu Pemprov tidak ada buat infrastruktur Siak (semasa Syamsuar), tiba-tiba diturunkan SF Hariyanto begitu menjabat PJ. Karena ia tahu kebutuhan infrastruktur dan rencana sejak lama yang tak bisa diwujudkan dengan anggaran Siak,” katanya.

Anggaran untuk memulai pembangunan jalan jalur dua Km 11 Simpang Buatan - Teluk Masjid Rp 75 miliar tahun 2025 nanti. Anggaran ini untuk memancing APBN sehingga dapat dibayangkan jalan tanpa hambatan membentang sejauh 77 Km dari KM 11 Simpang Buatan menuju Teluk Masjid, yang akan mendukung Kawasan Industri Tanjung Buton (KITB) di kecamatan Sungai Apit.

Kemudian untuk pembangunan jembatan Cimpur diturunkan sebanyak Rp 32,9 miliar pada 2024 ini. Tidak hanya menyetujui kedua mata anggaran itu, tetapi turun ke lokasi untuk memastikan kondisinya.

“Sinergitas dulu di masa Rusli Zainal kita harapkan sekarang. Sebab APBD Siak terbatas, infrastruktur harus dilanjutkan pembangunannya, kita perlu sentuhan pemimpin bertangan dingin seperti SF Hariyanto,” katanya.

Menurut Irvan, saat ini Siak menjadi destinasi wisata strategis Riau. Maka, jarak Siak dan Pekanbaru sebagai ibukota provinsi harus lebih dekat, tentu dengan dukungan infrastruktur yang memadai.

“Jika akses Siak-Pekanbaru mulus maka akan memancing investor, seperti perhotelan, restoran dan lain sebagainya akan tumbuh,” katanya.

Irvan mengatakan, ia mendukung pemimpin yang peduli terhadap Siak seperti PJ Gubernur Riau SF Hariyanto. Karena ia menganggap SF Hariyanto sudah teruji, baik sejak menjabat Kadis PU Riau maupun saat menjabat PJ Gubri Riau.

“Waktu beliau Kadis dan saya pimpinan dewan di Siak, jadi saya tahu betul apa yang kami lakukan untuk Siak. Kemudian terbukti lagi, belum genap 5 bukan jadi PJ Gubri, Siak ibarat ketiban durian runtuh,” katanya.

Ia menambahkan, Siak haus akan bantuan dari Provinsi dan Pusat. RPJP kabupaten Siak harus tegak lurus dengan RPJP Provinsi dan RPJMN.

“Kita juga akan meminta kepada PJ Gubri penataan di di bawah jembatan Sultan Abdul Jalil Rahmadsyah atau jembatan Teluk Masjid serta memperindah jembatan Sultan Syarif Hasyim atau jembatan Maredan,” katanya.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Jumat, 13 Maret 2026

Berbagi Jelang Idul Fitri 1447 H, Ketua Pemuda Angkasa Pelalawan Bagikan 150 Paket Sembako


Jumat, 13 Maret 2026

Siap Jaga Pasokan Energi Jelang Lebaran, Kilang Pertamina Dumai Aktifkan Satgas RAFI


Jumat, 13 Maret 2026

Polisi Tangkap Pemuda di Perkebunan Sawit Pelalawan, Sabu 3 Gram Disita


Jumat, 13 Maret 2026

Tingkatkan Kualitas Layanan, Pelindo Tembilahan Pastikan Kesiapan Fasilitas Pelabuhan bagi Pemudik


Jumat, 13 Maret 2026

Sempat Berkilah, Kabag Umum Setdakab Kampar Akui Anggaran Makan Minum Capai Rp20 Miliar Lebih


Jumat, 13 Maret 2026

Operasi Pasar Murah Polres Pelalawan, Warga Antusias Belanja Bahan Pangan


Jumat, 13 Maret 2026

KSOP Kelas IV Tembilahan Gelar Apel Siaga Kesiapan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2026 /1447 H di Wilayah Pelabuhan


Jumat, 13 Maret 2026

Polisi Tampung Aspirasi Masyarakat dalam Jumat Curhat


Jumat, 13 Maret 2026

Komitmen CSR BRK Syariah di Bulan Ramadan, Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Masjid Al-Ikhlas


Jumat, 13 Maret 2026

Dua Peristiwa Kebakaran Hebohkan Masyarakat Pekanbaru


Jumat, 13 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid Ar-Raudhah dalam Safari Ramadan Pemprov Riau di Kuansing


Jumat, 13 Maret 2026

138 Mahasiswa Riau di Pulau Jawa Balik Basamo IPR-Yogyakarta 2026


Jumat, 13 Maret 2026

Pemprov Riau Janji Sampaikan Aspirasi Jalan Gunung Sahilan–Sako Jadi Jalan Provinsi


Jumat, 13 Maret 2026

Cegah Kejahatan di Keramaian, Polsek Tanah Putih Patroli Pasar Ramadhan


Jumat, 13 Maret 2026

KPI Dumai Safari Ramadan ke Tiga Masjid di Kelurahan Jaya Mukti dan Bukit Datuk


Kamis, 12 Maret 2026

Kementerian Kehutanan dan FAO luncurkan proyek Rp74,6 miliar untuk Lindungi Keanekaragaman Hayati Indonesia dari Jenis Asing Invasif


Kamis, 12 Maret 2026

Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026


Kamis, 12 Maret 2026

Kuasa Hukum Ungkap Kekeliruan Dakwaan dalam Kasus Tewasnya Remaja di Pekanbaru, Minta Terdakwa Dilepaskan


Kamis, 12 Maret 2026

Momen Ramadan, NasDem Siak Gelar Bukber Sekaligus Berbagi Kebahagiaan dengan Anak Yatim


Kamis, 12 Maret 2026

Dari Sembako hingga Tabungan: BRK Syariah Buka Akses Keuangan bagi Disabilitas