Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lusa, Muhammadiyah Siapkan 11 Lokasi Sholat Idul Adha 1445 Hijriyah di Pekanbaru

Riauterkini-PEKANBARU-Setiap tahunnya, umat Islam di seluruh dunia merayakan Idul Adha dengan penuh suka cita. Namun, tidak jarang perbedaan tanggal perayaan Idul Adha terjadi, seperti yang akan kita saksikan pada tahun 1445 H. Merujuk dengan surat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor: 159/I.1/B/2023 tanggal 29 Desember 2023 perihal Hasil Hisab Awal Ramadan, 1 Syawal, dan 10 Zulhijah 1445 H, ditetapkan pada Sabtu, 8 Juni 2024 sudah masuk tanggal 1 Dzulhijjah sehingga Idul Adha jatuh pada Senin, 17 Juni 2024, dan alhamdulillah serentak karena Pemerintah juga sudah menetapkan Idul Adha pada tanggal yang sama dengan Muhammadiyah. Namun ada perbedaan dengan Pemerintah Arab Saudi yang akan merayakan Idul Adha pada tanggal 16 Juni 2024.

Adapun Penyebab utama perbedaan ini terletak pada metode penentuan awal bulan kamariah yang digunakan oleh masing-masing pihak, yakni Wujudul Hilal dan Rukyatul Hilal. Wujudul Hilal adalah metode yang digunakan oleh Muhammadiyah saat ini untuk menentukan awal bulan kamariah.

Menurut metode ini, bulan kamariah baru dimulai apabila pada hari ke-29 bulan berjalan, saat matahari terbenam, terpenuhi tiga syarat secara kumulatif: Pertama, telah terjadi konjungsi (ijtimak); kedua, konjungsi terjadi sebelum matahari terbenam; dan ketiga, pada saat matahari terbenam, bulan masih di atas ufuk. Jika salah satu syarat ini tidak terpenuhi, maka umur bulan digenapkan menjadi 30 hari. Pada 6 Juni 2024, yang bertepatan dengan 29 Zulqa’dah 1445 H menurut kalender Muhammadiyah, konjungsi belum terjadi ketika maghrib tiba. Konjungsi baru terjadi pada pukul 19:04 WIB, sehingga syarat untuk memulai bulan baru tidak terpenuhi. Oleh karena itu, Muhammadiyah menggenapkan bulan Zulqa’dah menjadi 30 hari. Dengan demikian, 1 Zulhijah 1445 H ditetapkan pada Sabtu, 8 Juni 2024, sehingga Idul Adha jatuh pada Senin, 17 Juni 2024.

Terkait pelaksanaan wukuf di padang Arafah yang jatuh hari Sabtu 15 Juni karena di wilayah tersebut sudah masuk 9 Zulhijah dan sudah puasa arafah, Sementara di Indonesia 9 Dzulhijjah jatuh pada hari Ahad 16 Juni, perdedaan ini terjadi karena penetapannya mengikuti hilal atau mengikuti penetapan tanggal diwilayah atau negeri masing-masing.

Selanjutnya untuk memberikan kenyamanan dalam melaksanakan ibadah idul adha, Muhammadiyah Pekanbaru melalui Pimpinan Cabang dan Ranting telah menyiapkan 11 titik tempat pelaksanaan shalat, yaitu;

1) Masjid Taqwa Ps. Pusat; Jl. HOS Cokroaminoto, Pekanbaru Kota, dengan Khatib : Dr. H. Hendri Sayuti, MA dan Imam : Refi Aulia.
2) Masjid Al-Fida'; Jl. KH. Ahmad Dahlan, Sukajadi, Khatib : Dr. H. Baidarus Muhammad, M.Ag., MM dan Imam : Sholahuddin, S.Ag.
3) Lapangan Kampus UMRI, Jl. Tuanku Tambusai Ujung, Mall SKA, Khatib : Prof. H. Nazir Karim, MA dan Imam : Ahmad Muhajihidn.
4) Masjid Nurul Yaqin; Jl. Paus, Marpoyan Damai, Khatib : Muhammad Fadli Hanif, SHi. Dan Imam : Drs. Novrizon.
5) Lapangan MI Muhammadiyah 2, Jl. Kayangan, Rumbai Timur, Khatib : Zul Efendi, S.Ag. dan Imam : Febriyanto, S.Pd.I.
6) Lapangan Masjid At-Taqwa Ps. Cik Puan; Jl. Tuanku Tabusai, Sukajadi. Khatib : Asri Ramadhan, SH dan Imam : Abusniar.
7) Lapangan Masjid Taqwa Muhammadiyah Tuah Madani, Jl. Garuda Sakti, Tuah Madani, Khatib : Alfin el Fikri-SSQ dan Imam : Ahmad Jamil, S.Ag.
8) Masjid Taqwa, Jl. Srikandi, Binawidya, Khatib : Mizan Asnawi, M.Ec.Dev dan Imam : A. Rahman, S.Pd.I.
9) Lapangan SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru; Jl. Cipta Karya, Panam, Khatib dan Imam : Azro'iy, M.Pd.
10) Lapangan Masjid Al-Furqan Muhammadiyah; Jl. Bintara/Serayu, Labuh Baru Timur, Khatib dan Imam : Iskandar Abdul Karim, Lc.
11) Lapangan SMP Muhammadiyah 2; Jl. Tengku Bey, Simpang Tiga. Khatib : Mujiburrahman, ST. dan Imam : Ahmad Muhaimin Rosyadi***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 28 Pebruari 2026

Agrinas Bakal Beri Pemprov Riau Bagian Kelola Kebun Sawit Sitaan Satgas PKH

Pemprov Riau bakal kelola perkebunan sawit dari PT Agrinas. Pengelolaanya akan dikelola oleh salah satu BUMD di Riau.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

Pondok Pasantren Imam Saleh Tampung anak Yatim dan warga Kurang Mampu


Selasa, 10 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid At-Taqwa dalam Safari Ramadan Pemprov Riau


Selasa, 10 Maret 2026

Jadi Ninja Sawit, Pengguna Perusak Otak di Bengkalis Digaruk Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

Bhabinkamtibmas Hadiri EMP Mengajar di SDN 003 Rantau Bais, Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Cabuli Lima Bocah, Seorang Kakek di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 09 Maret 2026

Dorong Pembangunan Daerah, BRK Syariah dan Pemkab Kuansing Sepakati Kerja Sama Perbankan


Senin, 09 Maret 2026

UNDP Luncurkan ASEAN Responsible Business Collective untuk Bantu Perusahaan Terapkan Standar Global Baru


Senin, 09 Maret 2026

Bupati Kuansing Lantik 1.055 PPPK Paruh Waktu


Senin, 09 Maret 2026

Antisipasi Bencana Karhutla, Pemkab Inhu Tetapkan Status Siaga Darurat


Senin, 09 Maret 2026

Hadapi Mudik Lebaran 2026, Polda Riau Gelar Rakor Operasi Ketupat


Senin, 09 Maret 2026

Musrenbang di Sabak Auh, Wabup Siak: Fokus Strategi Jemput Bola di Tengah Keterbatasan APBD


Senin, 09 Maret 2026

Lebih Ringan dari Tuntutan Jaksa, Dua Terdakwa Kasus Sabu di Rohil Divonis 3 Tahun Penjara


Senin, 09 Maret 2026

Kalapas Bengkalis : Media Mitra Strategis Sampaikan Informasi ke Masyarakat


Senin, 09 Maret 2026

Dishub Petakan Titik Rawan Kecelakaan Ruas Jalan Lintas di RIau


Senin, 09 Maret 2026

Polisi Pelalawan Amankan 2 Tersangka Penyalahgunaan Narkoba


Senin, 09 Maret 2026

Bagaimana Negara-negara Berkembang Dapat Mengumpulkan Dana untuk Mengatasi Krisis Iklim


Senin, 09 Maret 2026

Siswa Kecewa, MBG SDN 028 Rengat Barat Inhu Ditunda


Senin, 09 Maret 2026

Polisi Ukui Bangunkan Warga Dalam Grebek Sahur Selama Ramadhan


Senin, 09 Maret 2026

Movie Time Sambil Ngabuburit, Capella Honda Gelar Event PCX Premium Movie Ride


Senin, 09 Maret 2026

Siak Perkuat Sinergi Pentahelix, Perusahaan Wajib Sinkronkan CSR dengan Program Daerah