RAPP Umumkan Para Pemenang Anugerah Jurnalistik APRIL-APR Tahun 2023, Ini Nama-namanya. Cek." /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Advertorial,
RAPP Umumkan Para Pemenang Anugerah Jurnalistik APRIL-APR Tahun 2023, Ini Nama-namanya

Riauterkini-PEKANBARU - Dalam upaya mendorong keunggulan dalam bidang jurnalistik dan mendukung pertumbuhan bakat-bakat kreatif di dunia media, PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) kembali menggelar Anugerah Jurnalistik APRIL-APR (AJAA) 2023.

Setelah melalui beberapa tahapan, akhirnya para pemenang ditentukan oleh penilaian dewan juri yang diumumkan pada Acara Puncak AJAA 2023, Jumat (5/4/2024) sore. Para pemenang berhak atas hadiah uang tunai dengan total Rp36 juta ditambah souvenir menarik dari APRIL-APR.

Pemenang 1 adalah Hary B Koriun dari Riaupos.co dengan judul karya Kerja Keras Memperjuangkan Net Zero Emission untuk Merawat Bumi.

Selanjutnya, Pemenang 2 adalah Ariestia dari Tribunpekanbaru.com dengan judul karya Beralih ke Energi Hijau dengan Konversi Sepeda Motor BBM ke Listrik, Nggak Usah Khawatir Lagi.

Selanjutnya, Pemenang 3 diraih oleh Wirman Susandi dari Goriau.com dengan judul karya Menyemai Matahari di Ladang Kertas.

Untuk Pemenang 4 dan 5 adalah peserta yang bernaung di bawah keredaksian Halloriau.com, yakni Andy Indrayanto dan Ali Imran.

Sedangkan 5 finalis lainnya adalah Unik Susanti dari Cakaplah.com. Firmauli Sihaloho dari Tribunpekanbaru.com, Melba Ferry Fadly dari Bertuahpos.com dan Zulkifli Ali dari Suratkabargenta.id. Finalis terakhir adalah Bayu Agustari Adha dari Riau.antaranews.com.

Dalam sambutannya, Direktur RAPP Mulia Nauli, mengucapkan apresiasi setinggi-tingginya atas partisipasi para peserta lomba dalam anugerah jurnalistik tahun ini.

"Selamat kepada para pemenang! Tema lomba tahun ini sesuai dengan komitmen APRIL untuk mendorong Climate Positive, yang merupakan pilar dari APRIL 2030," jelas Mulia.

Katanya, dalam implementasi pada Climate Positive, APRIL Group bertekad menekan kadar emisi produk turun hingga 25 persen, nihil emisi bersih dari pemanfaatan lahan, 90 persen produksi melalui energi terbarukan dan 50 persen kebutuhan energi di kegiatan operasional dipenuhi dari sumber-sumber energi terbarukan.

"Hal ini dilakukan oleh APRIL sebagai wujud komitmen perusahaan dalam mendukung upaya positif pada iklim, alam dan masyarakat dan untuk memastikan kemajuan bisnis berkelanjutan," jelas Mulia.

Pada kesempatan yang sama, Deputy Head of Communications RAPP Disra Alldrick menyebut seluruh karya yang masuk ke meja dewan juri telah melalui proses seleksi yang ketat, hingga ditentukan pemenang 1 hingga 5 dan para finalis lainnya.

"Para pemenang lomba ini dipilih berdasarkan kualitas tulisan mereka, serta kemampuan untuk memaparkan ide secara jelas dan berimbang sesuai kaidah jurnalistik," ungkap Disra.

Katanya lagi, AJAA adalah wujud kepedulian APRIL- APR terhadap media dan wartawan sebagai mitra strategis dalam penyampaian informasi dan edukasi kepada publik.

"Selain itu juga sebagai upaya kami untuk turut berkontribusi terhadap upaya peningkatan kapasitas jurnalis," tambah Disra.

Dia juga menjelaskan, AJAA adalah event tahunan yang ke-3 kalinya digelar oleh Corporate Communications APRIL dengan tema yang berbeda-beda dan tahun ini mengusung tema Peran Sustainable Living dalam Mewujudkan Energi Bersih.

Dalam momen puncak AJAA 2023, yang bertempat di Hotel Pangeran Pekanbaru, turut digelar juga Talkshow dengan tema Integrasi Sustainable Living dan Green Energy Menuju Masa Depan Berkelanjutan. Hadir sebagai narasumber Direktur RAPP Mulia Nauli, Pemimpin Redaksi Tribunpekanbaru Syarief Dayan, dan Perencana Ahli Muda/Ketua Tim PLHKPKP Bappedalitbang Provinsi Riau Rizky Rachmawati, ST.

Perwakilan Dewan Juri, Arifin Asydhad, Pemred Kumparan.com menyampaikan bahwa salah satu yang harus diperhatikan para peserta karya tulis jurnalistik adalah agar menulis dengan perspektif pembaca. Agar pesan-pesan dalam tulisan bisa tersampaikan lebih mudah.

"Jangan salah ketik dalam tulisan dan tulisan yang baik tidak selalu panjang, karena bisa menyebabkan kita kehilangan angle tulisan dan inti tulisan bisa jadi kabur," jelasnya memberi masukan terkait karya para peserta.

Mas AA, sapaan akrabnya, juga mengapresiasi penyelenggaraan AJAA 2023. Menurutnya, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para jurnalis. Terutama di Riau yang bisa memotivasi para jurnalis untuk membuat karya jurnalistik yang lebih baik lagi.

"Kepada teman-teman peserta, semoga terus bersemangat membuat karya tulis yang lebih baik. Kepada para pemenang, saya ucapkan selamat! Semoga bisa memotivasi anda lebih baik lagi," tutupnya.

Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau Raja Isyam Azwar mewakili wartawan di Riau, mengungkapkan bahwa lomba karya jurnalistik yang digelar RAPP adalah kesempatan baik untuk insan pers di Riau.

"Lomba ini adalah momentum penting bagi para jurnalis di Riau untuk menunjukkan kreativitas, integritas, dan dedikasi dalam menyampaikan informasi yang berkualitas kepada masyarakat. Terutama tentang penggunaan energi bersih," jelas Raja Isyam yang diundang untuk menghadiri acara ini.

Melalui lomba ini, dia yakin dapat menginspirasi satu sama lain untuk terus meningkatkan profesionalisme dan etika dalam menjalankan tugas sebagai jurnalis.

"Semoga lomba ini menjadi ajang yang membangkitkan semangat kita dalam mencari dan menyajikan berita yang bermakna, dengan terus menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran serta integritas dalam setiap karya jurnalistik yang kita hasilkan," harapnya.

Acara Puncak AJAA 2023 ditutup dengan acara buka puasa bersama seluruh peserta lomba, para pemimpin redaksi (pemred), dan perwakilan organisasi media di Riau.***(adv)

Teks foto: Seluruh pemenang dan finalis foto bersama jajaran manajemen RAPP.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 11 Juni 2026

Pertumbuhan Ekonomi Pekanbaru Naik Hingga 8 Persen, Wako Pekanbaru Apresiasi Semua Pihak


Kamis, 11 Juni 2026

Tinjau Koperasi Merah Putih di Kampar, SF Hariyanto Optimistis Bakal Dongkrak Ekonomi Masyarakat


Kamis, 11 Juni 2026

Butuh Modal Cepat? Gadai Emas BRK Syariah Jadi Andalan Pelaku UMKM


Kamis, 11 Juni 2026

Dampak Ketegangan Timur Tengah, Pertemuan Tata Kelola Internet Global ICANN Dialihkan ke Bali


Kamis, 11 Juni 2026

38 Tahun Beroperasi, PT Serikat Putra Dituding Minim Kontribusi untuk Warga


Kamis, 11 Juni 2026

Strategi Jitu SF Hariyanto Dongkrak PAD, Sisir Ribuan Kendaraan Mati Pajak di Kampar


Kamis, 11 Juni 2026

PTPN IV dan Pemko Pekanbaru Perkuat Kolaborasi Bangun Kota Berkelanjutan


Kamis, 11 Juni 2026

Didampingi Ketua DPRD Inhu, Bupati Ade Hadiri Pembukaan Program PSR


Kamis, 11 Juni 2026

DPP PKB Tetapkan Susunan Pimpinan DPC Pelalawan Masa Bakti 2026–2031


Kamis, 11 Juni 2026

PTPN IV Tuntaskan Penanaman 9.000 Pohon di Bumi Lancang Kuning


Kamis, 11 Juni 2026

Kapolda Riau Beri Nama “Nona Seroja” untuk Anak Gajah di TNTN yang Lahir Tanpa Terdeteksi


Kamis, 11 Juni 2026

28 Peserta Lolos CAT Calon Anggota KPID Riau, Siap Hadapi Psikotes dan Wawancara


Kamis, 11 Juni 2026

Edarkan Ganja, Dua Buruh di Pangkalan Lesung, Pelalawan Ditangkap


Kamis, 11 Juni 2026

SPP UPMS I: Kenaikan Pertamax Menjadi Alarm bagi Penguatan Kedaulatan Energi Nasional


Kamis, 11 Juni 2026

Jelang Pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi Bupati Kuansing Kerakan OPD Goro


Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses


Kamis, 11 Juni 2026

M Rasuli Himbau Balon Rektor UNRI Tenang Sikapi Penundaan Penetapan Calon jadi 18 Juni


Kamis, 11 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional pada Malam Hari


Rabu, 10 Juni 2026

SSK II Pekanbaru Buka Penerbangan Pekanbaru - Malaka


Rabu, 10 Juni 2026

KPK Sebut Mata Rantai Pemerasan Abdul Wahid Tersambung, Pejabat Tak Patuh Disebut Dimutasi