Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tabligh Akbar Milad ke-111 Muhammadiyah, Puluhan Ribu Masyarakat Galang Dana Bantu Palestina

Riauterkini-PEKANBARU-Puluhan ribu masyarakat memadati halaman Mesjid Agung An-nur Pekanbaru untuk menghadiri Tabligh Akbar sekaligus perayaan Milad ke 111 Muhammadiyah, Jum'at (01/12/23). Dalam kegiatan keagamaan tersebut, Muhammadiyah juga mengajak masyarakat untuk membantu rakyat di Palestina melalui penggalangan dana.

Hadir dalam kesempatan itu, Gubernur Riau, Edy Natar Nasution, Ketua PWM Riau Dr Hendri Sayuti, Rektor Universitas Muhammadiyah Riau, Dr Saidul Amin dan para tokoh-tokoh Muhammadiyah lainnya. Selain itu, tabligh akbar tersebut juga menyediakan hadiah istimewa mulai dari kulkas, televisi, sepeda motor hingga umroh gratis ke Tanah Suci bagi masyarakat.

Menurut Gubernur Riau, Edy Natar Nasution, Tabligh Akbar Muhammadiyah sendiri baru pertama kalinya dilaksanakan di Mesjid Agung An-nur. Orang nomor satu di Riau itupun sangat mengapresiasi Muhammadiyah dan mendukung gerakan peduli terhadap Palestina.

Dia menilai, rakyat Palestina sudah berjihad dengan jiwa, maka rakyat Indonesia juga mesti membantu dengan berjihad dengan menggunakan harta terbaik yang dimiliki. Dengan penggalangan dana, tambah Edy, maka hal itu menjadi wujud dan kepedulian terhadap rakyat Palestina.

"Penggalangan dana juga sudah pernah dilakukan Pemprov Riau ketika Tabligh Akbar bersama Ustad Abdul Somad. Alhamdulillah, saat itu terkumpul bantuan sebanyak Rp 5 milliar dan sudah kita serahkan ke Baznaz pusat (Jakarta). Semoga seluruh bantuan itu benar-benar bisa membantu saudara kita yang ada di Palestina," ujarnya.

Di lokasi yang sama, eks Ketua Umum PP Muhammadiyah, Din Syamsuddin menegaskan sudah menjadi suatu kewajiban bagi masyarakat Indonesia dalam membantu rakyat Palestina. Apalagi Palestina adalah salah satu negara yang paling awal mendukung kemerdekaan RI. Hal senada juga disampaikan oleh Rektor UMRI, Dr Saidul Amin. Saidul bahkan mengecam aksi biadab Israel yang sudah melebihi batas kemanusiaan terhadap rakyat-rakyat Palestina.

"Muhammadiyah tentunya sangat mendukung kebebasan terhadap saudara-saudara kita di Palestina. Jadi sudah seharusnya kita membantu, semoga Allah SWT membalas kebaikan kita semua yang telah ikhlas membantu untuk rakyat Palestina," tuturnya.

Sementara itu, Ketua PWM Riau, Dr Hendri Sayuti mengatakan bahwa pada Tabligh Akbar tersebut, Muhammadiyah mengangkat tema Ikhtiar Menyelamatkan Semesta. Sesuai tema tersebut, dilakukan pula kepedulian dan solidaritas terhadap saudara muslim di Palestina. Hendri pun mengajak agar masyarakat, khususnya umat Islam dapat ikhtiar dalam menyelesaikan masalah kemanusiaan di Palestina.

Pada kesempatannya, Hendri juga membahas sedikit mengenai pemilu 2024 mendatang. Dalam menyikapi pemilu tersebut, kata dia, Muhammadiyah telah mendeklarasikan diri sebagai organisasi yang istiqomah pada gerakan dakwah. Namun, Muhammadiyah tetap peduli agar Pemilu 2024 bisa berjalan dengan baik, aman serta berkemajuan sesuai dengan langkah Muhammadiyah.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 08 Mei 2026

Jaga Marwah Kemasyarakatan, Lapas Tembilahan Deklarasikan Zero Halinar dan Musnahkan Hasil Razia


Jumat, 08 Mei 2026

Terlibat Narkoba, Dua Oknum Polisi di Bengkalis Dituntut Hukuman 6 dan 5 Tahun Penjara


Jumat, 08 Mei 2026

Pembukaan Lahan Jagung Pipil Desa Binaan, Polisi Ukui Pelalawan Dukung Program Ketahanan Pangan


Jumat, 08 Mei 2026

Dua Rumah Nelayan di Rupat Utara Bengkalis Ludes Terbakar


Jumat, 08 Mei 2026

Gauli Gadis 16 Tahun, Polsek Kubu, Rohil Amankan Seorang Pemuda


Jumat, 08 Mei 2026

Belasan Paket Disita, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Perusak Saraf di Pulau Rupat


Jumat, 08 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli Karhutla, Warga Diminta Aktif Jaga Lingkungan


Kamis, 07 Mei 2026

48 Peserta Ikuti Seleksi Paskibraka Tingkat Provinsi Riau, Tiga Pasang Disiapkan Menuju Nasional


Kamis, 07 Mei 2026

Logo MTQ Riau di Kuansing Resmi Dilaunching


Kamis, 07 Mei 2026

Delapan Tahun Mencari Kepastian, Lima Laporan Ramlan Tak Kunjung Ditindaklanjuti Polisi


Kamis, 07 Mei 2026

Dongkrak Ekonomi BRI Tetap Prioritaskan Program KUR, Begini Proses Penyaluranya


Kamis, 07 Mei 2026

FAO dan UN Women Memulai Kampanye Tahun Petani Perempuan untuk Memperkuat Ketahanan Iklim Petani Perempuan


Kamis, 07 Mei 2026

APJATEL Riau Gelar Rakorwil, Siap Kolaborasi Bersama Pemko Pekanbaru Tata Jaringan Telekomunikasi


Kamis, 07 Mei 2026

Dinilai Sebar Fitnah, Warga Pekanbaru Ini Akan Laporkan Akun Tiktok Korban Mafia News ke Polisi


Kamis, 07 Mei 2026

Dua Pelaku Curat Kantor Desa Teluk Berembun Rohil Diciduk Tim Resmob Polres Rohil


Kamis, 07 Mei 2026

Program Swasembada Pangan, Polisi Ukui Pantau Perawatan Jagung Pipil di Desa


Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru


Kamis, 07 Mei 2026

Densus 88 Awasi Ketat Eks Anggota Jaringan Teroris di Siak, Intoleransi Jadi Bibit Awal


Kamis, 07 Mei 2026

Wujudkan Kedaulatan Pangan, Bupati Ade Agus Canangkan Gerakan Inhu Bertani


Kamis, 07 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Tanjung Melawan Berhasil Bongkar Dugaan Peredaran Sabu