Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tabligh Akbar Milad ke-111 Muhammadiyah, Puluhan Ribu Masyarakat Galang Dana Bantu Palestina

Riauterkini-PEKANBARU-Puluhan ribu masyarakat memadati halaman Mesjid Agung An-nur Pekanbaru untuk menghadiri Tabligh Akbar sekaligus perayaan Milad ke 111 Muhammadiyah, Jum'at (01/12/23). Dalam kegiatan keagamaan tersebut, Muhammadiyah juga mengajak masyarakat untuk membantu rakyat di Palestina melalui penggalangan dana.

Hadir dalam kesempatan itu, Gubernur Riau, Edy Natar Nasution, Ketua PWM Riau Dr Hendri Sayuti, Rektor Universitas Muhammadiyah Riau, Dr Saidul Amin dan para tokoh-tokoh Muhammadiyah lainnya. Selain itu, tabligh akbar tersebut juga menyediakan hadiah istimewa mulai dari kulkas, televisi, sepeda motor hingga umroh gratis ke Tanah Suci bagi masyarakat.

Menurut Gubernur Riau, Edy Natar Nasution, Tabligh Akbar Muhammadiyah sendiri baru pertama kalinya dilaksanakan di Mesjid Agung An-nur. Orang nomor satu di Riau itupun sangat mengapresiasi Muhammadiyah dan mendukung gerakan peduli terhadap Palestina.

Dia menilai, rakyat Palestina sudah berjihad dengan jiwa, maka rakyat Indonesia juga mesti membantu dengan berjihad dengan menggunakan harta terbaik yang dimiliki. Dengan penggalangan dana, tambah Edy, maka hal itu menjadi wujud dan kepedulian terhadap rakyat Palestina.

"Penggalangan dana juga sudah pernah dilakukan Pemprov Riau ketika Tabligh Akbar bersama Ustad Abdul Somad. Alhamdulillah, saat itu terkumpul bantuan sebanyak Rp 5 milliar dan sudah kita serahkan ke Baznaz pusat (Jakarta). Semoga seluruh bantuan itu benar-benar bisa membantu saudara kita yang ada di Palestina," ujarnya.

Di lokasi yang sama, eks Ketua Umum PP Muhammadiyah, Din Syamsuddin menegaskan sudah menjadi suatu kewajiban bagi masyarakat Indonesia dalam membantu rakyat Palestina. Apalagi Palestina adalah salah satu negara yang paling awal mendukung kemerdekaan RI. Hal senada juga disampaikan oleh Rektor UMRI, Dr Saidul Amin. Saidul bahkan mengecam aksi biadab Israel yang sudah melebihi batas kemanusiaan terhadap rakyat-rakyat Palestina.

"Muhammadiyah tentunya sangat mendukung kebebasan terhadap saudara-saudara kita di Palestina. Jadi sudah seharusnya kita membantu, semoga Allah SWT membalas kebaikan kita semua yang telah ikhlas membantu untuk rakyat Palestina," tuturnya.

Sementara itu, Ketua PWM Riau, Dr Hendri Sayuti mengatakan bahwa pada Tabligh Akbar tersebut, Muhammadiyah mengangkat tema Ikhtiar Menyelamatkan Semesta. Sesuai tema tersebut, dilakukan pula kepedulian dan solidaritas terhadap saudara muslim di Palestina. Hendri pun mengajak agar masyarakat, khususnya umat Islam dapat ikhtiar dalam menyelesaikan masalah kemanusiaan di Palestina.

Pada kesempatannya, Hendri juga membahas sedikit mengenai pemilu 2024 mendatang. Dalam menyikapi pemilu tersebut, kata dia, Muhammadiyah telah mendeklarasikan diri sebagai organisasi yang istiqomah pada gerakan dakwah. Namun, Muhammadiyah tetap peduli agar Pemilu 2024 bisa berjalan dengan baik, aman serta berkemajuan sesuai dengan langkah Muhammadiyah.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Rabu, 22 April 2026

Polisi Buru Pemasok Perusak Saraf, Dua Linmas Desa di Bengkalis Jadi Tersangka


Rabu, 22 April 2026

Patroli Objek Vital PT Pertamina PHR, Polsek Tanah Putih Tegaskan Komitmen Jaga Keamanan


Rabu, 22 April 2026

Operasi Sehari, Polisi Ringkus Tiga Terduga Pelaku Narkotika di Pelalawan


Selasa, 21 April 2026

Indonesia-UNFPA Percepat Capaian Target SDGs Melalui Program Kerja Sama Siklus 11


Selasa, 21 April 2026

Pimpinan DPRD Kampar Berkunjung ke UP, Bahas Wacana Fakultas Kedokteran Bersama Rektor Prof. Dr. Amir Luthfi


Selasa, 21 April 2026

Gerindra Pelalawan Apresiasi Muhammad Rahul, Abdul Nasib: Momentum Kebangkitan Pemuda Riau


Selasa, 21 April 2026

Pemkab Kuansing Ajukan Program Budidaya Tematik ke KKP Dukung Kebutuhan Ikan untuk Program MBG


Selasa, 21 April 2026

PGN Raih Silver Asia Pacific Stevie Awards 2026 atas Inovasi Edukasi Energi di Taman Jargas Nusantara 2025


Selasa, 21 April 2026

Nanas Mahkota Siak Didorong Jadi Kekayaan Intelektual Daerah


Selasa, 21 April 2026

Bupati Kuansing Perketat Disiplin ASN, Siapkan Sistem Pemantauan Kehadiran Berbasis Teknologi


Selasa, 21 April 2026

PPN Sumbagut Hadirkan Nuansa Hari Kartini di SPBU


Selasa, 21 April 2026

Lawan Peredaran Narkoba, Tameng Adat LAMR Mandau Apresiasi Kinerja Kapolres Bengkalis


Selasa, 21 April 2026

Plt Gubri SF Hariyanto Sapa Pasien Arifin Achmad Dengan Motivasi


Selasa, 21 April 2026

Dirut RSUD Arifin Achmad : Bantuan Mobil Ambulan Dukung Tingkatkan Pelayanan


Selasa, 21 April 2026

Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran


Selasa, 21 April 2026

Polisi di Ukui Pelalawan Awali Hari dengan Satu Jam Bersih-bersih


Selasa, 21 April 2026

CPAP 2026-2030: Komitmen Indonesia-UNICEF Dukung Pemenuhan Hak Anak


Selasa, 21 April 2026

Tes Urine di Kantor Desa dan Kecamatan Bengkalis, Dua Orang Positif Narkoba


Selasa, 21 April 2026

Plt Gubri Serahkan Bantuan Mobil Ambulan dari BRI untuk RSUD Arifin Achmad


Selasa, 21 April 2026

Lapas Tembilahan dan LBHK Markfen Justice Beri Penyuluhan Hukum Gratis bagi Warga Binaan