Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tabligh Akbar Milad ke-111 Muhammadiyah, Puluhan Ribu Masyarakat Galang Dana Bantu Palestina

Riauterkini-PEKANBARU-Puluhan ribu masyarakat memadati halaman Mesjid Agung An-nur Pekanbaru untuk menghadiri Tabligh Akbar sekaligus perayaan Milad ke 111 Muhammadiyah, Jum'at (01/12/23). Dalam kegiatan keagamaan tersebut, Muhammadiyah juga mengajak masyarakat untuk membantu rakyat di Palestina melalui penggalangan dana.

Hadir dalam kesempatan itu, Gubernur Riau, Edy Natar Nasution, Ketua PWM Riau Dr Hendri Sayuti, Rektor Universitas Muhammadiyah Riau, Dr Saidul Amin dan para tokoh-tokoh Muhammadiyah lainnya. Selain itu, tabligh akbar tersebut juga menyediakan hadiah istimewa mulai dari kulkas, televisi, sepeda motor hingga umroh gratis ke Tanah Suci bagi masyarakat.

Menurut Gubernur Riau, Edy Natar Nasution, Tabligh Akbar Muhammadiyah sendiri baru pertama kalinya dilaksanakan di Mesjid Agung An-nur. Orang nomor satu di Riau itupun sangat mengapresiasi Muhammadiyah dan mendukung gerakan peduli terhadap Palestina.

Dia menilai, rakyat Palestina sudah berjihad dengan jiwa, maka rakyat Indonesia juga mesti membantu dengan berjihad dengan menggunakan harta terbaik yang dimiliki. Dengan penggalangan dana, tambah Edy, maka hal itu menjadi wujud dan kepedulian terhadap rakyat Palestina.

"Penggalangan dana juga sudah pernah dilakukan Pemprov Riau ketika Tabligh Akbar bersama Ustad Abdul Somad. Alhamdulillah, saat itu terkumpul bantuan sebanyak Rp 5 milliar dan sudah kita serahkan ke Baznaz pusat (Jakarta). Semoga seluruh bantuan itu benar-benar bisa membantu saudara kita yang ada di Palestina," ujarnya.

Di lokasi yang sama, eks Ketua Umum PP Muhammadiyah, Din Syamsuddin menegaskan sudah menjadi suatu kewajiban bagi masyarakat Indonesia dalam membantu rakyat Palestina. Apalagi Palestina adalah salah satu negara yang paling awal mendukung kemerdekaan RI. Hal senada juga disampaikan oleh Rektor UMRI, Dr Saidul Amin. Saidul bahkan mengecam aksi biadab Israel yang sudah melebihi batas kemanusiaan terhadap rakyat-rakyat Palestina.

"Muhammadiyah tentunya sangat mendukung kebebasan terhadap saudara-saudara kita di Palestina. Jadi sudah seharusnya kita membantu, semoga Allah SWT membalas kebaikan kita semua yang telah ikhlas membantu untuk rakyat Palestina," tuturnya.

Sementara itu, Ketua PWM Riau, Dr Hendri Sayuti mengatakan bahwa pada Tabligh Akbar tersebut, Muhammadiyah mengangkat tema Ikhtiar Menyelamatkan Semesta. Sesuai tema tersebut, dilakukan pula kepedulian dan solidaritas terhadap saudara muslim di Palestina. Hendri pun mengajak agar masyarakat, khususnya umat Islam dapat ikhtiar dalam menyelesaikan masalah kemanusiaan di Palestina.

Pada kesempatannya, Hendri juga membahas sedikit mengenai pemilu 2024 mendatang. Dalam menyikapi pemilu tersebut, kata dia, Muhammadiyah telah mendeklarasikan diri sebagai organisasi yang istiqomah pada gerakan dakwah. Namun, Muhammadiyah tetap peduli agar Pemilu 2024 bisa berjalan dengan baik, aman serta berkemajuan sesuai dengan langkah Muhammadiyah.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Rabu, 01 April 2026

Pemimpin Divisi di Garda Depan, HUT ke-60 BRK Syariah Berlangsung Khidmat, Penuh Haru dan Kebanggaan


Rabu, 01 April 2026

Harga Stabil Rp4.500, PGN Dorong BBG Jadi Opsi Ekonomis bagi Kendaraan


Rabu, 01 April 2026

Berhasil Gagalkan Peredaran Sabu 80 Kg, Polres Rohil Terima Penghargaan Kapolda Riau


Rabu, 01 April 2026

Sigap Bantu Korban Pembacokan, Satpam UIN Suska Riau dapat Penghargaan dari Polda Riau


Rabu, 01 April 2026

Transaksi Sabu Digerebek, Dua Pelaku Diamankan di Sorek Satu Pelalawan


Rabu, 01 April 2026

Polisi Ukui Terus Gencarkan Patroli dan Imbauan Cegah Karhutla


Rabu, 01 April 2026

Deninteldam XIX/Tuanku Tambusai Amankan Puluhan Ton Bawang dan Cabe dari Kepri di Inhil


Rabu, 01 April 2026

Waka DPRD Bengkalis Patah Tulang, Polisi Dalami Tabrakan Mobil Dinas di Api-api


Rabu, 01 April 2026

Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf Sabu dan Ganja di Batsol


Rabu, 01 April 2026

Berhasil Ungkap Kasus, Polda Riau Beri 161 Personel Penghargaan


Rabu, 01 April 2026

Belum Ada Kenaikan Harga BBM per 1 April, Masyarakat Diimbau Tenang


Rabu, 01 April 2026

Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi Saat Halal Bihalal di Pekanbaru


Rabu, 01 April 2026

Siaga Kemarau, PTPN IV PalmCo Perkuat Deteksi Dini Karhutla dan Strategi Agronomi


Rabu, 01 April 2026

Pejuang Karhutla Muharmizan Wafat dalam Tugas, Plt Gubri: Beliau Pahlawan Lingkungan


Rabu, 01 April 2026

Penerapan Penuh E-Tiketing Roro Bengkalis-Pakning Ditargetkan Dua Bulan Mendatang


Rabu, 01 April 2026

Diduga Kelelahan, Personel Manggala Agni Wafat Usai Berjibaku Padamkan Karhutla di Bengkalis


Rabu, 01 April 2026

Diduga Microsleep, Mobil Dinas Waka DPRD Bengkalis dan Minibus Bertabrakan di Lintas Dumai–Pakning


Rabu, 01 April 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Monitoring Pertumbuhan Jagung Ketapang


Rabu, 01 April 2026

Pemkab Inhu Klaim Berhasil Tekan Angka Kemiskinan


Selasa, 31 Maret 2026

RUPS LB BRK Syariah Bahas Kinerja hingga Penguatan Tata Kelola