Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tingkatkan Produktivitas Pertanian, TPHP Bengkalis Realisasikan Program Strategis

Riauterkini-BENGKALIS- Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (TPHP) Kabupaten Bengkalis telah berhasil mencapai progres signifikan dalam mendukung peningkatan produksi dan produktivitas tanaman pangan dan hortikultura (TPH) di tahun 2023.

Pada tahun ini, berbagai kegiatan telah dilaksanakan dengan dukungan dana baik dari APBD kabupaten, APBD provinsi serta APBN.

Salah satu inisiatif terbesar adalah alokasi bantuan pengembangan padi sawah seluas 500 hektar melalui alokasi APBD provinsi dan seluas 500 hektar pengembangan padi sawah dari APBN, yang diperuntukkan bagi pengembangan kawasan sentral di Kabupaten Bengkalis.

Selain itu, langkah strategis diambil dengan pengembangan kawasan kampung durian seluas 40 hektar di Kecamatan Rupat seluas 10 hektar dan Rupat Utara 30 hektar. Serta, pengembangan cabai merah di Kecamatan Mandau seluas 10 hektar dan Kecamatan Talang Muandau 10 hektar.

"Dalam rangka peningkatan produksi TPH kita juga melaksanakan kegiatan bersumber dana APBN dan bantuan Provinsi Riau berupa untuk pengembangan kawasan kampung durian di Pulau Rupat dan pengembangan cabai merah seluas 20 hektar di dua kecamatan yakni Mandau dan Talang Muandau," terang Kepala DTPHP Bengkalis H. Tarmizi, M.Si melalui Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH), Rafiani, PhD kepada riauterkini.com, Senin (27/11/23).

Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akrab disapa Rani ini juga menyebutkan, dalam upaya meningkatkan produksi dan produktivitas juga dilakukan pelaksanaan program pengendalian inflasi dengan penanaman cabai merah mengalokasikan 10 hektar lahan di Kecamatan Bathin Solapan dan seluas 10 hektar di Kecamatan Talang Muandau.

Termasuk di bidang percontohan, tahun ini dilaksanakan demplot tanaman bawang merah juga untuk pengendalian inflasi. Uji coba penanaman dilakukan di lahan gambut dan non-gambut seluas 1/2 Ha di BBU (Balai Benih Utama) TPH di Kecamatan Bantan dan 1/2 Ha di areal BBU TPH Siak Kecil.

Tidak hanya itu, Dinas TPHP Bengkalis tahun ini merealisasikan program dalam mendukung penurunan stunting (gagal tumbuh anak), bersumber dari dana alokasi khusus (DAK) non fisik sebesar Rp375 juta disalurkan untuk 5 Kelompok Tani Wanita (KWT) di empat kecamatan di Kabupaten Bengkalis.

"Tahun ini dalam rangka program penurunan stunting kita juga mendapatkan alokasi dana DAK non fisik sebesar Rp375 juta untuk 5 KWT di empat kecamatan," terang Rani lagi.

Kemudian, pada tahun 2023 ini juga mencatat program pengembangan kawasan kampung buah di Rupat Utara mendukung sektor pariwisata, yaitu dengan penanaman beragam jenis buah seperti lengkeng, durian, mangga, dan manggis. Sebanyak 2.000 batang bibit buah dibagikan kepada kelompok tani (Poktan).

Tak hanya itu, Dinas TPHP juga membantu kelompok tani dan KWT dalam pengembangan sayuran untuk enam kecamatan di Kabupaten Bengkalis, sebagai salah satu cara untuk meningkatkan ketersediaan bahan pangan berbasis sumber daya lokal.

Dalam perspektif ke depan, TPH Dinas TPHP Kabupaten Bengkalis tetap fokus pada upaya peningkatan produksi dan produktivitas di tahun 2024. Dengan sumber dana yang berasal dari APBN, APBD Provinsi, dan APBD Kabupaten. Komitmen untuk menjaga keberlanjutan kegiatan pertanian tetap menjadi prioritas mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan.

"Untuk tahun 2024 mendatang kita masih fokus untuk upaya peningkatan produksi dan produktivitas tanaman pangan maupun hortikultura, baik menggunakan sumber dana dari APBD kabupaten, provinsi atau APBN. Juga mengawal agar kegiatan tetap dilaksanakan dan berkelanjutan," tutup PhD jebolan Jepang ini.***(dik/inf)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Senin, 20 Juli 2026

Kondisi Fiskal Sulit, Gaji 13 ASN Inhu Belum Dapat Dicairkan


Senin, 20 Juli 2026

Harga Bright Gas Turun Sejak 14 Juli 2026


Senin, 20 Juli 2026

Tekanan Fiskal Meningkat, Riau Kaji Obligasi Daerah sebagai Alternatif Pembiayaan Pembangunan


Senin, 20 Juli 2026

Siswi SMA 2 Dayun, Siak Raih Medali Emas di Ajang Olimpiade Sains Nasinal 2026


Senin, 20 Juli 2026

Lewat Program SDMPKS BPDP, 82 Petani Kelapa Sawit Inhu Didorong Tingkatkan Kopetensi


Senin, 20 Juli 2026

PWP Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Tanamkan Budaya Anti-Bullying di SD IT Brilliant


Senin, 20 Juli 2026

Pendukung Demo Saat PH Abdul Wahid Sampaikan Pledoi


Senin, 20 Juli 2026

Lewat Riau Bhayangkara Run, BRK Syariah Kampanyekan Gaya Hidup Sehat dan Literasi Keuangan Syariah


Senin, 20 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Pastikan Ibadah Minggu Berlangsung Aman Melalui Patroli Gereja


Senin, 20 Juli 2026

Runners PTPN IV Regional III Kembali Meriahkan Riau Bhayangkara Run 2026


Minggu, 19 Juli 2026

Waka II DPRD Kuansing Pimpin Rapat Paripurna LPj APBD 2025


Minggu, 19 Juli 2026

Pahmijan - Asri Ramli Juara I Turnamen Domino Orado, Harumkan Club Borneo KKBR


Minggu, 19 Juli 2026

Mantan Pembalap Nasional, Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho Kembali Dipercaya Pimpin IMI Riau Periode Keempat


Minggu, 19 Juli 2026

Polisi Sita 10 Kubik Kayu Diduga Hasil Pembalakan Liar di Kawasan SM Kerumutan


Minggu, 19 Juli 2026

Sinergi Bhabinkamtibmas dan Babinsa, Tinjau Lahan Ketahanan Pangan di Ukui Pelalawan


Minggu, 19 Juli 2026

Turnamen Sepakbola Bupati Cup 2026 Ditutup, Kesebelasan HN FC Inhu Rebut Gelar Juara 1


Minggu, 19 Juli 2026

PTPN IV Tempuh Jalur Hukum Hadapi Sindikat Maling Sawit di Sei Berlian, Kampar


Minggu, 19 Juli 2026

Diduga Diterkam Buaya di Muara Sungai Mampu, Warga Dumai Ditemukan Tewas


Minggu, 19 Juli 2026

15.000 Pelari Meriahkan Gelaran Riau Bhayangkara Run 2026


Minggu, 19 Juli 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Perkuat Pengamanan Objek Vital Nasional