Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tingkatkan Produktivitas Pertanian, TPHP Bengkalis Realisasikan Program Strategis

Riauterkini-BENGKALIS- Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (TPHP) Kabupaten Bengkalis telah berhasil mencapai progres signifikan dalam mendukung peningkatan produksi dan produktivitas tanaman pangan dan hortikultura (TPH) di tahun 2023.

Pada tahun ini, berbagai kegiatan telah dilaksanakan dengan dukungan dana baik dari APBD kabupaten, APBD provinsi serta APBN.

Salah satu inisiatif terbesar adalah alokasi bantuan pengembangan padi sawah seluas 500 hektar melalui alokasi APBD provinsi dan seluas 500 hektar pengembangan padi sawah dari APBN, yang diperuntukkan bagi pengembangan kawasan sentral di Kabupaten Bengkalis.

Selain itu, langkah strategis diambil dengan pengembangan kawasan kampung durian seluas 40 hektar di Kecamatan Rupat seluas 10 hektar dan Rupat Utara 30 hektar. Serta, pengembangan cabai merah di Kecamatan Mandau seluas 10 hektar dan Kecamatan Talang Muandau 10 hektar.

"Dalam rangka peningkatan produksi TPH kita juga melaksanakan kegiatan bersumber dana APBN dan bantuan Provinsi Riau berupa untuk pengembangan kawasan kampung durian di Pulau Rupat dan pengembangan cabai merah seluas 20 hektar di dua kecamatan yakni Mandau dan Talang Muandau," terang Kepala DTPHP Bengkalis H. Tarmizi, M.Si melalui Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH), Rafiani, PhD kepada riauterkini.com, Senin (27/11/23).

Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akrab disapa Rani ini juga menyebutkan, dalam upaya meningkatkan produksi dan produktivitas juga dilakukan pelaksanaan program pengendalian inflasi dengan penanaman cabai merah mengalokasikan 10 hektar lahan di Kecamatan Bathin Solapan dan seluas 10 hektar di Kecamatan Talang Muandau.

Termasuk di bidang percontohan, tahun ini dilaksanakan demplot tanaman bawang merah juga untuk pengendalian inflasi. Uji coba penanaman dilakukan di lahan gambut dan non-gambut seluas 1/2 Ha di BBU (Balai Benih Utama) TPH di Kecamatan Bantan dan 1/2 Ha di areal BBU TPH Siak Kecil.

Tidak hanya itu, Dinas TPHP Bengkalis tahun ini merealisasikan program dalam mendukung penurunan stunting (gagal tumbuh anak), bersumber dari dana alokasi khusus (DAK) non fisik sebesar Rp375 juta disalurkan untuk 5 Kelompok Tani Wanita (KWT) di empat kecamatan di Kabupaten Bengkalis.

"Tahun ini dalam rangka program penurunan stunting kita juga mendapatkan alokasi dana DAK non fisik sebesar Rp375 juta untuk 5 KWT di empat kecamatan," terang Rani lagi.

Kemudian, pada tahun 2023 ini juga mencatat program pengembangan kawasan kampung buah di Rupat Utara mendukung sektor pariwisata, yaitu dengan penanaman beragam jenis buah seperti lengkeng, durian, mangga, dan manggis. Sebanyak 2.000 batang bibit buah dibagikan kepada kelompok tani (Poktan).

Tak hanya itu, Dinas TPHP juga membantu kelompok tani dan KWT dalam pengembangan sayuran untuk enam kecamatan di Kabupaten Bengkalis, sebagai salah satu cara untuk meningkatkan ketersediaan bahan pangan berbasis sumber daya lokal.

Dalam perspektif ke depan, TPH Dinas TPHP Kabupaten Bengkalis tetap fokus pada upaya peningkatan produksi dan produktivitas di tahun 2024. Dengan sumber dana yang berasal dari APBN, APBD Provinsi, dan APBD Kabupaten. Komitmen untuk menjaga keberlanjutan kegiatan pertanian tetap menjadi prioritas mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan.

"Untuk tahun 2024 mendatang kita masih fokus untuk upaya peningkatan produksi dan produktivitas tanaman pangan maupun hortikultura, baik menggunakan sumber dana dari APBD kabupaten, provinsi atau APBN. Juga mengawal agar kegiatan tetap dilaksanakan dan berkelanjutan," tutup PhD jebolan Jepang ini.***(dik/inf)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026.

Berita Lainnya

Sabtu, 25 April 2026

Gagal Kabur, Pria Asal Siantar Ditangkap Usai Curi Tembaga Milik Perusahan di Pangkalan Kerinci


Sabtu, 25 April 2026

Hadapi Kemarau Panjang, APHI Riau Perkuat Langkah Antisipasi Karhutla


Sabtu, 25 April 2026

Bupati Herman Dorong Peran Strategis Pemuda, KNPI Inhil Perkuat Kolaborasi Lewat Kopi Morning


Sabtu, 25 April 2026

Update Hari ke-9 Jembatan Presisi Polri di Ukui, Fokus Pengecoran Lantai


Sabtu, 25 April 2026

Legislator Syahrul Aidi Maazat dan Amal Fathullah Ikut Bertanding Turnamen Mini Soccer PWI Kampar Cup 2026


Sabtu, 25 April 2026

Kapolres Rohil dan Wabup Lepas 8 Calon Jamaah Haji Panipahan, Suasana Haru Warnai Prosesi


Sabtu, 25 April 2026

Lima Pengedar dan Penikmat Perusak Saraf di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Sabtu, 25 April 2026

Korupsi Pengelolan Keuangan Migas, Dirut PT SPR dan Dirut Keuangan Divonis 4 tahun 7 Bulan dan 4 Tahun Penjara


Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi


Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026


Sabtu, 25 April 2026

Antisipasi Tindak Pidana, Polisi Lakukan Patroli di Area Pipa Minyak


Jumat, 24 April 2026

Lagi, Polisi Kembali Amankan 29 Orang dan 4 Tersangka kasus PMI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Komitmen Berantas Narkoba, Polsek Pujud Amankan Lokasi Rawan di Wilayahnya


Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026


Jumat, 24 April 2026

Polres Dumai Gulung Pengedar 500 Butir Pil Perusak Saraf Kodok


Jumat, 24 April 2026

Mulai Bertugas, Bupati Kuansing Minta 1.054 PPPK Paruh Waktu Jadi Motor Penggerak Desa


Jumat, 24 April 2026

Indonesia Serukan Asia-Pasifik Perkuat Kerja Sama di Konferensi Regional FAO


Jumat, 24 April 2026

Ayah Kandung di Pelalawan Diamankan Usai Diduga Rudapaksa Anak 13 Tahun


Jumat, 24 April 2026

PLN Peduli, Salurkan Donasi Serentak di Riau dan Kepri ke Panti Asuhan hingga Kaum Dhuafa


Jumat, 24 April 2026

Gunakan Gagang Sendok Buka Borgol, Tahanan Kejari Inhil Coba Melarikan Diri Usai Sidang