Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tingkatkan Produktivitas Pertanian, TPHP Bengkalis Realisasikan Program Strategis

Riauterkini-BENGKALIS- Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (TPHP) Kabupaten Bengkalis telah berhasil mencapai progres signifikan dalam mendukung peningkatan produksi dan produktivitas tanaman pangan dan hortikultura (TPH) di tahun 2023.

Pada tahun ini, berbagai kegiatan telah dilaksanakan dengan dukungan dana baik dari APBD kabupaten, APBD provinsi serta APBN.

Salah satu inisiatif terbesar adalah alokasi bantuan pengembangan padi sawah seluas 500 hektar melalui alokasi APBD provinsi dan seluas 500 hektar pengembangan padi sawah dari APBN, yang diperuntukkan bagi pengembangan kawasan sentral di Kabupaten Bengkalis.

Selain itu, langkah strategis diambil dengan pengembangan kawasan kampung durian seluas 40 hektar di Kecamatan Rupat seluas 10 hektar dan Rupat Utara 30 hektar. Serta, pengembangan cabai merah di Kecamatan Mandau seluas 10 hektar dan Kecamatan Talang Muandau 10 hektar.

"Dalam rangka peningkatan produksi TPH kita juga melaksanakan kegiatan bersumber dana APBN dan bantuan Provinsi Riau berupa untuk pengembangan kawasan kampung durian di Pulau Rupat dan pengembangan cabai merah seluas 20 hektar di dua kecamatan yakni Mandau dan Talang Muandau," terang Kepala DTPHP Bengkalis H. Tarmizi, M.Si melalui Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH), Rafiani, PhD kepada riauterkini.com, Senin (27/11/23).

Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akrab disapa Rani ini juga menyebutkan, dalam upaya meningkatkan produksi dan produktivitas juga dilakukan pelaksanaan program pengendalian inflasi dengan penanaman cabai merah mengalokasikan 10 hektar lahan di Kecamatan Bathin Solapan dan seluas 10 hektar di Kecamatan Talang Muandau.

Termasuk di bidang percontohan, tahun ini dilaksanakan demplot tanaman bawang merah juga untuk pengendalian inflasi. Uji coba penanaman dilakukan di lahan gambut dan non-gambut seluas 1/2 Ha di BBU (Balai Benih Utama) TPH di Kecamatan Bantan dan 1/2 Ha di areal BBU TPH Siak Kecil.

Tidak hanya itu, Dinas TPHP Bengkalis tahun ini merealisasikan program dalam mendukung penurunan stunting (gagal tumbuh anak), bersumber dari dana alokasi khusus (DAK) non fisik sebesar Rp375 juta disalurkan untuk 5 Kelompok Tani Wanita (KWT) di empat kecamatan di Kabupaten Bengkalis.

"Tahun ini dalam rangka program penurunan stunting kita juga mendapatkan alokasi dana DAK non fisik sebesar Rp375 juta untuk 5 KWT di empat kecamatan," terang Rani lagi.

Kemudian, pada tahun 2023 ini juga mencatat program pengembangan kawasan kampung buah di Rupat Utara mendukung sektor pariwisata, yaitu dengan penanaman beragam jenis buah seperti lengkeng, durian, mangga, dan manggis. Sebanyak 2.000 batang bibit buah dibagikan kepada kelompok tani (Poktan).

Tak hanya itu, Dinas TPHP juga membantu kelompok tani dan KWT dalam pengembangan sayuran untuk enam kecamatan di Kabupaten Bengkalis, sebagai salah satu cara untuk meningkatkan ketersediaan bahan pangan berbasis sumber daya lokal.

Dalam perspektif ke depan, TPH Dinas TPHP Kabupaten Bengkalis tetap fokus pada upaya peningkatan produksi dan produktivitas di tahun 2024. Dengan sumber dana yang berasal dari APBN, APBD Provinsi, dan APBD Kabupaten. Komitmen untuk menjaga keberlanjutan kegiatan pertanian tetap menjadi prioritas mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan.

"Untuk tahun 2024 mendatang kita masih fokus untuk upaya peningkatan produksi dan produktivitas tanaman pangan maupun hortikultura, baik menggunakan sumber dana dari APBD kabupaten, provinsi atau APBN. Juga mengawal agar kegiatan tetap dilaksanakan dan berkelanjutan," tutup PhD jebolan Jepang ini.***(dik/inf)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 11 Juni 2026

38 Tahun Beroperasi, PT Serikat Putra Dituding Minim Kontribusi untuk Warga


Kamis, 11 Juni 2026

Strategi Jitu SF Hariyanto Dongkrak PAD, Sisir Ribuan Kendaraan Mati Pajak di Kampar


Kamis, 11 Juni 2026

PTPN IV dan Pemko Pekanbaru Perkuat Kolaborasi Bangun Kota Berkelanjutan


Kamis, 11 Juni 2026

Didampingi Ketua DPRD Inhu, Bupati Ade Hadiri Pembukaan Program PSR


Kamis, 11 Juni 2026

DPP PKB Tetapkan Susunan Pimpinan DPC Pelalawan Masa Bakti 2026–2031


Kamis, 11 Juni 2026

PTPN IV Tuntaskan Penanaman 9.000 Pohon di Bumi Lancang Kuning


Kamis, 11 Juni 2026

Kapolda Riau Beri Nama “Nona Seroja” untuk Anak Gajah di TNTN yang Lahir Tanpa Terdeteksi


Kamis, 11 Juni 2026

28 Peserta Lolos CAT Calon Anggota KPID Riau, Siap Hadapi Psikotes dan Wawancara


Kamis, 11 Juni 2026

Edarkan Ganja, Dua Buruh di Pangkalan Lesung, Pelalawan Ditangkap


Kamis, 11 Juni 2026

SPP UPMS I: Kenaikan Pertamax Menjadi Alarm bagi Penguatan Kedaulatan Energi Nasional


Kamis, 11 Juni 2026

Jelang Pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi Bupati Kuansing Kerakan OPD Goro


Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses


Kamis, 11 Juni 2026

M Rasuli Himbau Balon Rektor UNRI Tenang Sikapi Penundaan Penetapan Calon jadi 18 Juni


Kamis, 11 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional pada Malam Hari


Rabu, 10 Juni 2026

SSK II Pekanbaru Buka Penerbangan Pekanbaru - Malaka


Rabu, 10 Juni 2026

KPK Sebut Mata Rantai Pemerasan Abdul Wahid Tersambung, Pejabat Tak Patuh Disebut Dimutasi


Rabu, 10 Juni 2026

BRI Cabang Perawang Apresiasi Langkah APH Usut Dugaan Fraud Kredit di Koto Gasib dan Lubuk Dalam


Rabu, 10 Juni 2026

Kolaborasi Bersama Mahasiswa, Satlantas Polres Inhu Bagikan Bibit Pohon


Rabu, 10 Juni 2026

Polda Riau Musnahkan 5 Kg Sabu dan Ratusan Liquid Etomidate


Rabu, 10 Juni 2026

Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora Pimpin Penanaman Bibit Mangrove dan Salurankan Bansos di Terusan Kempas