Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tingkatkan Produktivitas Pertanian, TPHP Bengkalis Realisasikan Program Strategis

Riauterkini-BENGKALIS- Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (TPHP) Kabupaten Bengkalis telah berhasil mencapai progres signifikan dalam mendukung peningkatan produksi dan produktivitas tanaman pangan dan hortikultura (TPH) di tahun 2023.

Pada tahun ini, berbagai kegiatan telah dilaksanakan dengan dukungan dana baik dari APBD kabupaten, APBD provinsi serta APBN.

Salah satu inisiatif terbesar adalah alokasi bantuan pengembangan padi sawah seluas 500 hektar melalui alokasi APBD provinsi dan seluas 500 hektar pengembangan padi sawah dari APBN, yang diperuntukkan bagi pengembangan kawasan sentral di Kabupaten Bengkalis.

Selain itu, langkah strategis diambil dengan pengembangan kawasan kampung durian seluas 40 hektar di Kecamatan Rupat seluas 10 hektar dan Rupat Utara 30 hektar. Serta, pengembangan cabai merah di Kecamatan Mandau seluas 10 hektar dan Kecamatan Talang Muandau 10 hektar.

"Dalam rangka peningkatan produksi TPH kita juga melaksanakan kegiatan bersumber dana APBN dan bantuan Provinsi Riau berupa untuk pengembangan kawasan kampung durian di Pulau Rupat dan pengembangan cabai merah seluas 20 hektar di dua kecamatan yakni Mandau dan Talang Muandau," terang Kepala DTPHP Bengkalis H. Tarmizi, M.Si melalui Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH), Rafiani, PhD kepada riauterkini.com, Senin (27/11/23).

Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akrab disapa Rani ini juga menyebutkan, dalam upaya meningkatkan produksi dan produktivitas juga dilakukan pelaksanaan program pengendalian inflasi dengan penanaman cabai merah mengalokasikan 10 hektar lahan di Kecamatan Bathin Solapan dan seluas 10 hektar di Kecamatan Talang Muandau.

Termasuk di bidang percontohan, tahun ini dilaksanakan demplot tanaman bawang merah juga untuk pengendalian inflasi. Uji coba penanaman dilakukan di lahan gambut dan non-gambut seluas 1/2 Ha di BBU (Balai Benih Utama) TPH di Kecamatan Bantan dan 1/2 Ha di areal BBU TPH Siak Kecil.

Tidak hanya itu, Dinas TPHP Bengkalis tahun ini merealisasikan program dalam mendukung penurunan stunting (gagal tumbuh anak), bersumber dari dana alokasi khusus (DAK) non fisik sebesar Rp375 juta disalurkan untuk 5 Kelompok Tani Wanita (KWT) di empat kecamatan di Kabupaten Bengkalis.

"Tahun ini dalam rangka program penurunan stunting kita juga mendapatkan alokasi dana DAK non fisik sebesar Rp375 juta untuk 5 KWT di empat kecamatan," terang Rani lagi.

Kemudian, pada tahun 2023 ini juga mencatat program pengembangan kawasan kampung buah di Rupat Utara mendukung sektor pariwisata, yaitu dengan penanaman beragam jenis buah seperti lengkeng, durian, mangga, dan manggis. Sebanyak 2.000 batang bibit buah dibagikan kepada kelompok tani (Poktan).

Tak hanya itu, Dinas TPHP juga membantu kelompok tani dan KWT dalam pengembangan sayuran untuk enam kecamatan di Kabupaten Bengkalis, sebagai salah satu cara untuk meningkatkan ketersediaan bahan pangan berbasis sumber daya lokal.

Dalam perspektif ke depan, TPH Dinas TPHP Kabupaten Bengkalis tetap fokus pada upaya peningkatan produksi dan produktivitas di tahun 2024. Dengan sumber dana yang berasal dari APBN, APBD Provinsi, dan APBD Kabupaten. Komitmen untuk menjaga keberlanjutan kegiatan pertanian tetap menjadi prioritas mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan.

"Untuk tahun 2024 mendatang kita masih fokus untuk upaya peningkatan produksi dan produktivitas tanaman pangan maupun hortikultura, baik menggunakan sumber dana dari APBD kabupaten, provinsi atau APBN. Juga mengawal agar kegiatan tetap dilaksanakan dan berkelanjutan," tutup PhD jebolan Jepang ini.***(dik/inf)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Kamis, 16 Juli 2026

Kejari Rohul Terima Pengembalian Kerugian Negara Rp 424 Juta dalam Kasus Pupuk Subsidi


Kamis, 16 Juli 2026

AMPHR Dugaan Pungli di MAN 1 Pekanbaru ke Kakanwil Kemenag Riau


Kamis, 16 Juli 2026

Pemkab Kuansing Mantapkan Kesiapan Hadapi Penilaian EPSS


Kamis, 16 Juli 2026

HUT Ke-3 PAMAGAR Rohil Dihadiri Wakil Bupati Jhony Charles, Peresmian Masjid Al-Fauzi


Kamis, 16 Juli 2026

Hilang 3 Hari, Korban Terjatuh dari jembatan Gantung Berangjn Ditemukan Teeas


Kamis, 16 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital PT PHR, Jalur Pipa Minyak Dipastikan Aman dan Kondusif


Kamis, 16 Juli 2026

BPBD Inhil Salurkan Bantuan untuk Korban Abrasi di Sungai Nyiur Inhil


Kamis, 16 Juli 2026

Merasa Disekap Mantan Majikannya, Kasir Koperasi Ini Melapor ke Polisi


Kamis, 16 Juli 2026

Warga Rimbo Panjang Resah, Aroma Busuk Kandang Ayam dan Bebek Dekat Permukiman


Kamis, 16 Juli 2026

Waspadai El Nino, PT Arara Abadi - APP Group Tingkatkan Kesiapsiagaan Karhutla di Seluruh Distrik Operasional


Kamis, 16 Juli 2026

Hasil Otopsi Awal Ditemukan Memar di Jenazah Dokter RSUD Siak


Kamis, 16 Juli 2026

Kekerasan Terhadap Anak, Tiga Bocah di Inhu Diduga Digagahi Ayah Tiri


Rabu, 15 Juli 2026

Diduga Edarkan Narkoba, Pria di Ukui Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 15 Juli 2026

PGN Tunjukkan Kesiapan Infrastruktur Sumatera, Perkuat Prospek Bisnis dan Konektivitas Gas


Rabu, 15 Juli 2026

Tak Perlu Jual Emas, BRK Syariah Hadirkan Layanan Gadai Emas di Seluruh Kantor Pekanbaru


Rabu, 15 Juli 2026

Dihantam Ombak, Speedboad Menuju Guntung Karam di Tepian Laut Pulau Busung


Rabu, 15 Juli 2026

Dampingi Pemanen Semangka di Lahan Tumpang Sari, Polsek Ukui Dukung Ketahanan Pangan


Rabu, 15 Juli 2026

APHI Riau Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon


Rabu, 15 Juli 2026

Museum di Jakarta Perkuat Perannya dalam Mendorong Tujuan Pembangunan Berkelanjutan


Rabu, 15 Juli 2026

Demam Nobar Piala Dunia 2026, Capella Honda Ajak Masyarakat Tetap #Cari_Aman