Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Keslimasy Dukung Menteri LHK Percepat Tanggulangi Abrasi Pulau Bengkalis

Riauterkini-BENGKALIS- Kelompok Study Lingkungan dan Masyarakat (Keslimasy) Kabupaten Bengkalis mendukung respon Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI, Siti Nurbaya, yang hendak mempercepat penanggulangan abrasi di Pulau Bengkalis.

Respon Menteri LHK tersebut disampaikan dalam diskusi dengan Penggiat Lingkungan dan Mapala pada 12 Agustus 2022 di Pekanbaru.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Keslimasy Bengkalis Muhammad Iskandar menyampaikan abrasi di Pulau Bengkalis khususnya di Kecamatan Bantan yang sangat parah akibat rusaknya hutan mangrove.

Abrasinya mencapai 30 meter per tahun, ini sangat berbahaya bagi kedaulatan Negara Republik Indonesia karena mengubah batas negara dan mengurangi luas Indonesia, belum lagi hilangnya lahan perkebunan masyarakat yang runtuh ke laut.

Rusaknya mangrove di Kecamatan Bantan disebabkan alih fungsi mangrove menjadi tambak udang, penebangan mangrove untuk pemenuhan panglong arang dan cerocok untuk wilayah lokal hingga di ekspor.

“Padahal mangrove secara alami sebagai benteng pulau untuk mencegah abrasi,” ujar Iskandar.

Hal ini karena lemahnya kebijakan dalam pengelolaan dan perlindungan hutan mangrove. Justru pemerintah kabupaten mendukung investasi tambak udang yang merusak mangrove.

Iskandar menjelaskan selain rusaknya mangrove upaya rehabilitasi yang dilakukan beberapa tahun belakangan tidak maksimal.

Hal tersebut diakibatkan penanaman dilakukan tanpa adanya Alat Pemecah Ombak (APO), sehingga bibit mati dan tersapu ombak.

“Penanaman juga tidak menggunakan bibit siap tanam dan memperhatikan kalender musim angin,” ungkapnya.

Menteri LHK, Siti Nurbaya meminta agar pengaduan tersebut disampaikan secara resmi melalui surat dan Siti Nurbaya menyatakan, akan melihat fakta di lapangan dan mendukung upaya rehabilitasi mangrove yang memperhatikan adanya APO, kualitas bibit dan musim angin saat tanam.

Turut hadir dalam diskusi tersebut Dirjen PDASHL, Tenaga Ahli Mentri, Direktur PKPS, Direktur Pencegahan Gakkum, Jikalahari, Paradikma, Walhi Riau, Kabut Riau, Elang, Unisi Inhil, Perkumpulan Keslimasy, Mapala Humendala, Mapala Suluh, Brimapala Sungkai, Kpa Emc, Bagawai Institut, Mapala Unilak, Mafakumpala, Senarai, LPE Riau dan lainnya.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Jumat, 10 April 2026

Estafet Kepemimpinan Gardu Prabowo Riau Beralih: Rika Putra Mundur, Rocky Ramadani Ditunjuk Nahkodai Organisasi


Jumat, 10 April 2026

Marjani, Ajudan Gubri Non Aktif Abdul Wahid Gugat KPK Rp11 Miliar


Jumat, 10 April 2026

Kemendikdasmen, Tanoto Foundation, Gates Foundation, dan UNICEF Kolaborasi demi Tingkatkan Literasi dan Numerasi


Jumat, 10 April 2026

Polisi Tertibkan Aktivitas PETI di Tengah Kota Teluk Kuantan


Jumat, 10 April 2026

Kadishub Pelalawan Akan Tinjau Jalintim Sorek Satu, Evaluasi Rambu dan Penerangan Jalan


Jumat, 10 April 2026

Polres Kuansing Kembali Amankan Pelaku PETI yang Sempat Kabur di Polsek Kuantan Hilir


Jumat, 10 April 2026

Sekolah Rakyat Kuansing Ditargetkan Rampung Agustus 2026, Wabup Tekankan Kualitas dan Ketepatan Waktu


Jumat, 10 April 2026

PPN Sumbagut Komit Jaga Penyaluran LPG di Kepulauan Meranti


Jumat, 10 April 2026

Polisi Tertibkan Aktivitas PETI di Tengah Kota Teluk Kuantan


Jumat, 10 April 2026

Gotong Royong, Polisi Ukui Wujudkan Lingkungan Bersih dan Pelayanan Prima


Jumat, 10 April 2026

Polres Kuansing Kembali Amankan Pelaku PETI yang Sempat Kabur di Polsek Kuantan Hilir


Jumat, 10 April 2026

Sekolah Rakyat Kuansing Ditargetkan Rampung Agustus 2026


Jumat, 10 April 2026

PPN Sumbagut Komitmen Jaga Penyaluran LPG di Kepulauan Meranti


Jumat, 10 April 2026

Gotong Royong, Polisi Wujudkan Lingkungan Bersih dan Pelayanan Prima


Jumat, 10 April 2026

Indonesia–PBB Dukung Akses Pembiayaan dan Teknologi Pertanian Ketahanan Iklim bagi Petani Kecil


Jumat, 10 April 2026

Sering Terjadi Kecelakaan di Jalintim Sorek Satu, DPRD Pelalawan Minta Dishub Bertindak


Jumat, 10 April 2026

Personel Lanud Rsn dan Avsec Bandara SSK II Gagalkan Penyelundupan 4 Kg Sabu


Jumat, 10 April 2026

Polda Riau Turut Berduka Atas Kematian Siswa SMP Saat Praktik Sains di Siak


Jumat, 10 April 2026

LPG Oplosan Terbongkar, PPN Sumbagut Apresiasi Polda Sumbar


Jumat, 10 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Bakar hutan dan Lahan