Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
PBB dan Pramuka Hidupkan Semangat Capai Tujuan SDGs di Jambore Nasional XII 2026



Riauterkini-CIBUBUR— Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Indonesia hari ini berpartisipasi dalam Jambore Nasional XII 2026, mengajak para anggota Pramuka muda mengikuti kegiatan interaktif yang menghubungkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dengan kehidupan mereka sehari-hari.

Diselenggarakan di kawasan Global Development Village (GDV) Pramuka untuk SDGs di Buperta Cibubur, program PBB ini menyatukan berbagai badan PBB di bawah lima tema yang saling berkaitan: Manusia (People), Bumi (Planet), Perdamaian (Peace), Kesejahteraan (Prosperity), dan Kemitraan (Partnership).

Jambore Nasional XII, yang diselenggarakan oleh Kwartir Nasional Gerakan Pramuka dari tanggal 13-20 Agustus 2026, mempertemukan 20.857 anggota Pramuka berusia 11–15 tahun dari 38 provinsi. Acara ini juga dihadiri oleh gugus depan Pramuka Indonesia yang berada di luar negeri serta perwakilan Organisasi Kepanduan Nasional dari seluruh kawasan Asia-Pasifik.

“Anak muda bukan hanya penerima manfaat dari pembangunan berkelanjutan; mereka adalah mitra penting dalam mewujudkannya. Pilihan yang mereka buat di lingkungan mereka, cara mereka memperlakukan satu sama lain, menjaga lingkungan, mendorong perdamaian, dan bekerja sama berhubungan langsung dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Dengan waktu kurang dari lima tahun untuk mencapai Agenda 2030, kita semakin membutuhkan energi, kreativitas, dan kepemimpinan generasi muda Indonesia,” ujar Gita Sabharwal, Kepala Perwakilan PBB di Indonesia.

Selama pelaksanaan kegiatan, para peserta Pramuka mengikuti program interaktif berdurasi satu jam. Tidak hanya mendatangi stan PBB yang terpisah-pisah, peserta juga diajak merasakan satu perjalanan yang saling terhubung melalui lima tema SDGs dengan menggunakan permainan, simulasi skenario, peragaan, kuis, dan aktivitas kelompok. Lima putaran pertama mengulang program lima pilar terpadu ini untuk kelompok Pramuka yang berbeda, sementara putaran terakhir dikhususkan untuk sesi pemutaran film spesial dan sosialisasi perlindungan anak (safeguarding).

Pada pilar Manusia (People), yang dipandu oleh UNICEF, UNHCR, dan UN Women, kegiatan “Boleh atau Tidak Boleh?” mengeksplorasi hak-hak anak, rasa hormat, dan persetujuan diri (consent) melalui berbagai skenario kejadian sehari-hari. Sementara itu, pada pilar Bumi (Planet), FAO dan IOM memandu kegiatan “One Planet, One Mission” di mana peserta Pramuka diajak untuk menjawab pertanyaan Benar atau Salah seputar perubahan iklim, kelestarian lingkungan, dan ketangguhan bencana.

Selanjutnya, pilar Perdamaian (Peace) yang dipandu oleh UNODC dan UNFPA menggunakan kegiatan "Pause, Check, Protect" untuk membantu para peserta merenungkan perilaku yang aman, baik di dunia nyata maupun dunia maya, termasuk dalam menghadapi situasi yang melibatkan rumor, penyebaran informasi, hingga ejekan. Di bawah pilar Kesejahteraan (Prosperity), ILO dan UNHCR memandu kegiatan “Cards for Change” sebuah aktivitas interaktif yang berfokus pada pengembangan keterampilan, keadilan, kesetaraan peluang, dan kerja sama tim.

Perjalanan ini kemudian ditutup dengan pilar Kemitraan (Partnership) melalui kegiatan “The Goals Are Global, the Action Is Ours” yang dipandu oleh UNFPA, UNV, ILO, dan keluarga besar PBB. Melalui sesi interaksi tanya-jawab secara bersama-sama, peserta Pramuka mempelajari bagaimana anak muda, masyarakat, pemerintah, PBB, dan mitra lainnya memiliki peran penting masing-masing dalam mencapai SDGs—sekaligus memperkuat pesan bahwa tujuan global sangat bergantung pada aksi nyata bersama di tingkat lokal.

“Swasembada pangan bukan semata persoalan tanam-menanam. Di dalamnya terdapat pendidikan, keterampilan, teknologi, kewirausahaan, pengelolaan sumber daya, serta kesiapan generasi muda untuk mengenal dan ikut menyelesaikan persoalan nyata di lingkungannya. Melalui pendidikan kepramukaan, kami berupaya menumbuhkan budaya produktif, rasa cinta terhadap pertanian, peternakan, perikanan, perkebunan, dan kepedulian terhadap lingkungan, pemanfaatan teknologi tepat guna, serta semangat kewirausahaan sejak usia muda,” tegas Budi Waseso, Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Indonesia.

Program terakhir pada acara ini menampilkan “Bubble Trouble” sebuah film karya O.M.G Film yang merupakan bagian dari UNiTE Short Film Fellowship 2025 inisiasi UN Women dan UNFPA. Sesi refleksi dari film ini membuka ruang diskusi tentang solidaritas dan keberanian untuk bertindak saat melihat hal yang salah, serta menantang norma-norma sosial yang selama ini kerap mewajarkan kekerasan terhadap perempuan dan anak perempuan. Setelah menonton, para peserta Pramuka mengulas kembali momen-momen tertentu dalam film, memikirkan tindakan apa yang sebaiknya dilakukan karakter selanjutnya, menjawab pertanyaan berbasis skenario, dan mengikuti kuis interaktif. Sesi ini ditutup dengan Pembacaan Komitmen Pramuka tentang Rasa Hormat dan Perlindungan , yang mendorong peserta untuk menghargai batasan pribadi orang lain, berani angkat bicara jika ada sesuatu yang tidak benar, dan mencari bantuan dari orang dewasa yang tepercaya bila diperlukan.

Program PBB ini mencerminkan semangat besar dari Global Development Village: membantu generasi muda memahami bahwa pembangunan berkelanjutan bukan sekadar agenda dunia, melainkan sesuatu yang terhubung erat dengan pilihan dan tindakan mereka sehari-hari.

Dengan menyatukan kerja berbagai badan PBB ke dalam satu pengalaman yang terpadu, program ini menunjukkan dengan jelas bahwa upaya melindungi manusia, menjaga bumi, membangun perdamaian, menciptakan peluang yang adil, dan bekerja dalam kemitraan adalah pilar-pilar yang saling berkaitan—dan bagaimana generasi muda memiliki kekuatan untuk berkontribusi pada masing-masing pilar tersebut.***(rls/yan)

Peserta Jambore Nasional XII 2026 berkumpul di area Global Development Village untuk mengikuti program PBB yang memperkenalkan lima pilar pembangunan berkelanjutan: Manusia, Bumi, Perdamaian, Kesejahteraan, dan Kemitraan. Foto: Bayu Dwi Wicaksono/UNIC

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Berita Lainnya

Senin, 14 September 2026

Kapolda Riau hingga Praktisi IT Jerman Hadir di Kuliah Umum UHTP, Bahas Tantangan Era Digital


Senin, 14 September 2026

Dinkes Pekanbaru Genjot Edukasi Cegah Dampak Kabut Asap Karhutla


Senin, 14 September 2026

Sudah Padam, Tanaman Kelapa dan Bangkai Ular Gosong Ditemukan di Bekas Areal Perkebunan


Senin, 14 September 2026

Kejar Target DPP, Golkar Inhil Pacu Persiapan Musda September 2026


Senin, 14 September 2026

KKI 2026 Resmi Dibuka, Bengkalis Jadi Panggung Inovasi Maritim Nasional


Senin, 14 September 2026

Cari Aman Gas ke HBD 2026, 70 Bikers HOBIKU Ikuti Kegiatan Safety Riding dan Edukasi Keselamatan


Senin, 14 September 2026

Biji Getah Jadi Pangan, Inovasi Warga Bantan Tembus 10 Besar DPD RI Award 2026


Senin, 14 September 2026

Kabut Asap Mengepung, 400 Warga Terjangkit Ispa


Senin, 14 September 2026

Tiga Kapolsek Polres Bengkalis Dimutasi


Senin, 14 September 2026

Asap Kembali Pekat, Pemko Pekanbaru Potong Jam Sekolah Sampai Pukul 12 WIB


Senin, 14 September 2026

Bedelau Langsung BRK Syariah, Siswanto Bawa Pulang Honda ADV 160


Senin, 14 September 2026

Pastikan Ibadah Minggu Kondusif, Polsek Tanah Putih Patroli Gereja di Simpang Benar


Senin, 14 September 2026

Pengurus IDI Kuansing Dilantik, Pj. Sekda Tekankan RSUD Harus Menjadi Pilihan Pelayanan Kesehatan Utama


Minggu, 13 September 2026

Musda DPD II Golkar Inhil Ditunda, Apa Pasal?


Minggu, 13 September 2026

Polda Riau Tangani 55 Kasus Karhutla, 55 Orang Jadi Tersangka


Minggu, 13 September 2026

PTPN IV PalmCo Inisiasi PSR Awards 2026, Perkuat Ekosistem Sawit Rakyat


Minggu, 13 September 2026

PPN Sumbagut Masif Pantau Dampak Karhutla, Salurkan Bantuan Penanggulangan Asap


Minggu, 13 September 2026

Areal Perkebunan Kelapa di Dusun Sungai Cakah Inhil Terbakar, Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Api


Minggu, 13 September 2026

Cegah Gangguan Kamtibmas, Polsek Tanah Putih Gencarkan KRYD


Sabtu, 12 September 2026

MTQ ke X se Perhentian Marpoyan Sukses, Lantunan Ayat Suci Al-Quran Menggema di Masjid Baitul Ikhlas