Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Lewat RBN, Nasdem Dorong Generasi Muda Riau Berani Bermimpi untuk Indonesia

Riauterkini - PEKANBARU - Ratusan peserta mengikuti kegiatan Remaja Bernegara (RBN) di DPW Partai Nasdem. Kegiatan tersebut menjadi ruang bagi generasi muda untuk mengenal lebih jauh dunia politik sekaligus membangun keberanian dalam mewujudkan mimpi untuk masa depan Indonesia.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Galumbang Christianson Sitinjak. Ia mengatakan, Riau memiliki sejarah panjang dalam perjuangan, bukan hanya melawan penjajahan, tetapi juga menghadapi berbagai bentuk tirani kekuasaan. Salah satunya bagaimana keberanian seorang Ismail Suko mencalonkan lalu terpilih menjadi Gubernur Riau pada dekade 80-an. Pemilihan melalui DPRD Riau secara demokrtis tersebut akhirnya kandas karena intervensi kekuasaan.

Lanjut Galumbang, pelaksanaan RBN di Riau tahun lalu menjadi momentum awal untuk membangun ruang pertemuan dan pembelajaran bagi generasi muda.

“Melalui pertemuan ini, Nasdem ingin menularkan semangat kepada generasi muda bangsa. Bersama-sama kita mempersiapkan anak-anak kita untuk mewujudkan mimpi orang tuanya. Kita membutuhkan generasi muda untuk memperbaiki bangsa ke depan,” kata Galumbang, Sabtu (15/8/26).

Ia menegaskan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari tanggung jawab Nasdem di bidang politik, khususnya dalam memberikan pendidikan politik kepada masyarakat dan generasi muda.

“Ini murni tanggung jawab Nasdem di bidang politik, memberikan pendidikan politik. Kami tidak pernah memaksa mereka untuk bergabung ke Nasdem. Tetapi kalau mereka melihat ini sesuatu yang baik, tentu mereka akan memilih yang baik pula,” paparnya.

Galumbang juga menilai, pemahaman generasi muda terhadap mekanisme politik dan pemerintahan masih perlu diperkuat. Sebab, berbagai keputusan penting negara pada akhirnya berkaitan dengan proses politik dan lembaga legislatif.

“Kita tahu sistem kita, keputusan negara ini diputuskan melalui DPR. Tetapi bagi generasi muda, bagaimana mekanismenya tentu masih banyak yang awam. Karena itu pendidikan politik penting,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Galumbang turut menyinggung sosok Siti Nurbaya dan Surya Paloh yang disebutnya sebagai motivator bagi NasDem. Keduanya dinilai memiliki mimpi dan perjuangan masing-masing sejak usia muda.

Ia mengatakan, Surya Paloh sebelum mendirikan Partai NasDem dikenal sebagai salah satu pionir pergerakan. Menurutnya, salah satu jalan untuk melakukan perubahan terhadap negara adalah melalui jalur politik.

“Karena itu didirikanlah Partai NasDem. Slogan yang diangkat sejak awal hingga kini adalah Restorasi Indonesia, yakni gerakan yang mengusung perubahan berlandaskan Pancasila,” ujarnya.

Sementara itu, Siti Nurbaya disebut memiliki rekam jejak perubahan selama menjalankan tugas sebagai menteri. “Begitu juga Siti Nurbaya. Kita tahu selama menjadi menteri, banyak sekali perubahan yang dilakukan,” kata Galumbang.

Sementara Ketua DPW Nasdem Riau, Willy Aditya, dalam sambutannya mengajak generasi muda untuk tidak hanya memikirkan kepentingan daerah, tetapi mulai membangun mimpi yang lebih besar untuk Indonesia.

“Bermimpilah membangun Indonesia. Dalam beberapa tahun lagi, kita akan merayakan satu abad Indonesia merdeka. Karena itu, kita harus berpikir untuk Indonesia,” ungkap Willy.

Ia mengingatkan generasi muda agar tidak terjebak dalam ego kedaerahan. Menurutnya, persoalan Indonesia membutuhkan cara pandang yang lebih luas dan tidak terbatas pada kepentingan masing-masing daerah.

“Kita selama ini sering terjebak ego daerah. Orang Kuansing hanya berpikir Kuansing. Begitu juga Pekanbaru atau daerah lainnya. Tetapi jarang sekali kita berpikir lebih besar lagi untuk bangsa dan negara yang kita cintai ini,” terangnya.

Willy kemudian menyebut para peserta sebagai generasi yang akan menentukan masa depan Indonesia. Ia meminta mereka terus mengembangkan potensi dan tidak berhenti mengejar cita-cita.

“Kalian adalah bintang Indonesia. Kalian harus bisa lebih bersinar di tengah problematika saat ini. Indonesia ke depan membutuhkan kalian,” tegasnya. “Karena itu, teruslah berusaha, berusaha untuk mewujudkan mimpi Indonesia,” pungkasnya. .

Usai mengikuti serimonial pembukaan RBN di Kantor DPW Nasdem Jalan Diponegoro Pekanbaru, peserta RBN diajak mengunjungi DPRD Riau untuk mengikuti simulasi sidang Badan Musyawarh (Banmus), rapat komisi serta sidang paripurna.

Hadir di DPRD Riau, peserta RBN ini sebagai bentuk pembelajaran secara langsung bagaimana mekanisme keputusan politik diambil oleh wakil rakyat. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Berita Lainnya

Jumat, 11 September 2026

Karhutla, Warga Pangkalan Libut Bengkalis Jadi Tersangka


Jumat, 11 September 2026

Cabuli Tiga Santriwati, Seorang Ustadz Ponpes di Siak Ditahan


Jumat, 11 September 2026

Mahasiswa KKN UMRI 2026 Kelompok 8 Tebing Tinggi Okura Sulap Lahan Kosong Posyandu Jadi Green Garden


Jumat, 11 September 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Gandeng Bulog Gelar Pangan Murah


Jumat, 11 September 2026

Melihat Lebih Dekat Praktik Benih Sawit pada Kunjungan Pembibitan PT Dami Mas di Kampar


Jumat, 11 September 2026

Kebakaran Ludeskan 1 Unit Rumah Warga di Jalan Budiman Tembilahan


Kamis, 10 September 2026

Karhutla Inhu, Jadi Perhatian Siswa KKP Sespimmen Polri TA 2026


Kamis, 10 September 2026

Pelalawan Siapkan Pilkades Serentak 43 Desa, Pendaftaran Calon Dimulai 25 September


Kamis, 10 September 2026

Diskominfoss Kuansing Dukung Perjuangan Diva, Harumkan Nama Daerah di Panggung Nasional


Kamis, 10 September 2026

Kabut Asap Semakin Tebal, Pemkab Inhu Kembali Terapkan PJJ bagi Peserta Didik


Kamis, 10 September 2026

Monumen F-16 Lanud Roesmin Nurjadin Tampilkan Wajah Baru


Kamis, 10 September 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Tanah Putih Dampingi Panen Jagung di Kepenghuluan Putat


Kamis, 10 September 2026

Karhutla di Tualang Membara di Dekat SMAN 2, Arara Abadi dan IKPP Kerahkan Tim Darat serta Heli Water Bombing


Kamis, 10 September 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan 65 Bungkus Besar Diduga Perusak Saraf Sabu


Kamis, 10 September 2026

Keroyok Tukang Gigi hingga Tewas, Tiga Pemuda di Pelalawan Jadi Tersangka


Kamis, 10 September 2026

PTPN IV Regional III Kucurkan Rp3,6 Miliar CSR Sepanjang Semester Pertama 2026


Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School


Kamis, 10 September 2026

Sektor Jasa Keuangan Tunjukkan Ketahanan, Dukung Akselerasi Ekonomi


Kamis, 10 September 2026

Penghargaan dari Desa Dorong Keberlanjutan Kolaborasi Cegah Karhutla di Riau


Rabu, 09 September 2026

Karhutla di Empat Wilayah Ini Jadi Perhatian Tim Satgas Udara