Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dua Regu Manggala Agni dari Jambi Bantu Padamkan Karhutla di Rupat

Riauterkini - PEKANBARU - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kembali terdeteksi di Pulau Rupat, Kabupaten Bengkalis, Riau. Menyikapi temuan tersebut, Balai Pengendalian Kebakaran Hutan (Dalkarhut) Wilayah Sumatera langsung mengerahkan tim Manggala Agni ke lokasi dan menyiapkan tambahan personel untuk memperkuat penanganan di lapangan.

Kepala Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera, Ferdian Krisnanto mengatakan titik kebakaran tersebut terpantau pada Selasa (2/6/2026). Setelah menerima informasi, pihaknya segera menyiapkan regu pemadaman untuk bergerak menuju lokasi.

"Selasa kemarin muncul satu kebakaran di Rupat, Bengkalis. Kami menyiapkan regu. Satu tim Daops Siak sudah menyeberang ke Pulau Rupat menuju TKP. Kami juga menyiapkan tambahan pasukan dari Jambi sebanyak dua regu untuk bersiap menuju Rupat," kata Ferdian, Rabu (3/6/2026).

Ia mengatakan bahwa, tim dari Daops Siak telah melakukan penyeberangan ke Pulau Rupat pada siang hari dan saat ini masih dalam perjalanan menuju lokasi kebakaran. Karena petugas belum tiba di titik kejadian, luas area yang terbakar belum dapat dipastikan.

"Tim dari Siak baru menyeberang pukul 12.00 wib tadi, saat ini menuju ke lokasi. Untuk luasan lahan terbakar belum bisa kami pastikan karena belum dilakukan size up. Yang jelas dari pantauan udara lumayan luas dan asapnya tebal karena bahan bakarannya tanaman akasia," ujarnya.

Selain penanganan di Rupat, Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera juga masih menangani sejumlah titik karhutla di wilayah lain di Provinsi Riau. Di Kabupaten Siak, kebakaran di wilayah Kandis ditargetkan dapat dituntaskan pada hari ini.

"Wilayah Kandis target hari ini selesai. Tim Daops Pekanbaru yang lain sedang disiapkan untuk perbantuan di Rohil, tepatnya di Bangko," ungkap Ferdian.

Sementara itu, operasi pemadaman juga masih berlangsung di wilayah Sokoi, Pelalawan. Personel Manggala Agni dari Daops Rengat terus melakukan penanganan untuk memastikan api tidak kembali meluas.

"Wilayah Sokoi masih dilaksanakan pemadaman oleh tim Daops Manggala Agni Rengat," jelasnya.

Di Kabupaten Rokan Hilir, kebakaran di Rantau Bais juga masih menjadi fokus penanganan. Cuaca panas yang menyengat di lokasi membuat petugas harus bekerja ekstra untuk mengendalikan api dan mencegah perluasan kebakaran ke lahan milik masyarakat.

"Kondisi siang ini di Rantau Bais panas menyengat. Dua tim Manggala Agni terus melakukan upaya penyekatan kebakaran mengingat di posisi samping terdapat tanaman akasia liar dan kebun sawit masyarakat," kata Ferdian. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Berita Lainnya

Jumat, 05 Juni 2026

Cari Ikan, Seorang Mahasiswa Tewas Tenggelam di Waduk Unri


Jumat, 05 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Pantau Perkembangan Jagung Ketapang, Perkuat Ketahanan Pangan


Kamis, 04 Juni 2026

74 Calon Komisioner KPID Riau Lulus Administrasi, 13 Peserta Lainya Gugur


Kamis, 04 Juni 2026

Kejari Pelalawan Sosialisasikan Jaga Desa untuk Perkuat Akuntabilitas Pemerintahan Desa


Kamis, 04 Juni 2026

Tim Raga Polsek Pujud Intensifkan Patroli, Antisipasi Premanisme dan Pungli di Jalur Lintas Pujud–Tanjung Medan


Kamis, 04 Juni 2026

Ironi "Dompet" Kampus: Riset Terhambat Birokrasi dan Ketergantungan Anggaran, Prof Elfizar Beri Solusi


Kamis, 04 Juni 2026

Haris Gunawan: Rektor Unri Harus Jadi Agent of Change, Perubahan Butuh Kepemimpinan Berkelanjutan


Kamis, 04 Juni 2026

Nyanyian Dani Soal Uang dari PUPRPKPP Riau , Abdul Wahid : Simpan Saja Dulu Bang


Kamis, 04 Juni 2026

PKS Tapung Optimalkan Limbah Jadi Pupuk Organik dan Energi Baru Terbarukan


Kamis, 04 Juni 2026

Ekspansi ke Ibukota, BRK Syariah Gandeng Nazhir Wakaf Warrior Kembangkan Wakaf Uang


Kamis, 04 Juni 2026

Diduga Angkut Kayu Ilegal, Dua Unit Colt Diesel Ditinggalkan di Wilayah Bunut


Kamis, 04 Juni 2026

Putra Asal Kuansing Priandi Firdaus Dilantik Jadi Kasidik Kejati Kepri


Kamis, 04 Juni 2026

Komut dan Direktur Kelembagaan & Kepatuhan PPN Perkuat Pengawasan Operasional Infrastruktur Energi di Sumbar


Kamis, 04 Juni 2026

Ratusan Personel Gabungan Kawal Pemindahan 986 Narapidana ke Lapas Tanah Putih


Kamis, 04 Juni 2026

Tangkap 3 Tersangka, Polres Inhu Berhasil Amankan 8 Kg Sabu dan 19 Ribu Butir Ekstasi


Kamis, 04 Juni 2026

Perjuangan Orang Tua Pasien Jantung Bocor untuk Kesembuhan Anak, "Terimakasih Plt Gubernur Riau"


Kamis, 04 Juni 2026

Satresnarkoba Polres Rokan Hilir Amankan IRT, 61 Butir Pil Diduga Ekstasi Disita


Kamis, 04 Juni 2026

Jaga Stabilitas Harga Sawit, Bupati Inhu Kumpulkan Pemilik PKS


Kamis, 04 Juni 2026

Edar Ganja, Pria di Batsol Bengkalis Digaruk Polisi


Kamis, 04 Juni 2026

Forkopimda Rohil Turun Langsung ke Lokasi Sengketa PT Torganda, Pastikan Situasi Tetap Kondusif