Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

Riauterkini-PELALAWAN– Komitmen dunia usaha dalam memperkuat ekonomi desa terus menunjukkan dampak nyata. Seperti yang dilakukan perusahaan perkebunan kelapa sawit PT Sari Lembah Subur (PT SLS) yang mendorong pemberdayaan masyarakat di wilayah operasionalnya secara berkelanjutan melalui program Astra Kreatif.

Program yang berfokus pada penguatan sektor ekonomi ini dirancang dengan pendekatan berbasis kearifan lokal, sehingga mampu menjawab kebutuhan riil masyarakat sekaligus mengoptimalkan potensi desa. Upaya tersebut juga diperkuat melalui sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.

Pada tahun 2025 lalu, sebanyak ratusan jiwa tercatat telah merasakan manfaat dari program ini. Capaian tersebut menjadi bukti nyata komitmen perusahaan dalam memperkuat perekonomian masyarakat melalui pengembangan usaha produktif dan pemberdayaan yang inklusif.

Salah satu program unggulan adalah pembinaan UMKM berkah dan melati di Desa Mulya Subur, yang merupakan desa Ring 1 perusahaan. Program ini difokuskan pada pengembangan usaha mikro berbasis potensi lokal, dengan dukungan mulai dari pendampingan legalitas usaha, pelatihan pengolahan produk makanan, hingga pemasaran digital.

Selain itu, pelatihan pembuatan keripik tempe binaan UMKM berkah turut membuka peluang usaha baru bagi masyarakat di sekitar perusahaan. Kegiatan ini difasilitasi oleh UMKM binaan perusahaan, sehingga menciptakan efek berantai dalam penguatan ekonomi lokal.

Pengembangan UMKM juga dilakukan melalui pembinaan kelompok usaha La Tazhan di Desa Bukit Lembah Subur. Melalui program ini, masyarakat tidak hanya dibekali dengan bantuan kolam bioflok, tetapi juga pendampingan dalam mengolah hasil budidaya lele menjadi produk bernilai tambah seperti abon lele.

Upaya serupa juga menyasar kalangan pemuda. Di Dusun Tua, perusahaan memberikan bantuan budidaya ikan patin kepada kelompok Pemuda sebagai bentuk dorongan terhadap lahirnya sumber ekonomi baru berbasis komunitas.

Tak hanya itu, pemberdayaan perempuan turut menjadi perhatian. Melalui kerja sama dengan PKK Kecamatan Kerumutan, perusahaan menyalurkan bantuan sarana dan prasarana kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kelurahan Kerumutan. Dukungan ini diharapkan mampu meningkatkan kapasitas usaha kelompok serta mendorong kemandirian ekonomi perempuan di tingkat desa.

Perwakilan Kelompok berkah ibu suryanti menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan perusahaan. “Kami sangat berterima kasih atas bantuan sarana dan prasarana yang diberikan. Dukungan ini sangat membantu kami dalam mengembangkan kegiatan usaha kelompok. Semoga ke depan program seperti ini terus berlanjut karena manfaatnya benar-benar kami rasakan,” ungkapnya.

Sementara itu, Asisten Sustainability dan CSR PT SLS, Hanafi, menegaskan bahwa program pemberdayaan yang dijalankan perusahaan tidak hanya berfokus pada bantuan, tetapi juga keberlanjutan usaha masyarakat.

“Melalui Program Astra Kreatif, kami ingin memastikan masyarakat memiliki kemampuan untuk berkembang secara mandiri, dengan memanfaatkan potensi lokal yang dimiliki. Harapannya, program ini dapat terus memberikan dampak ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan,” ujar Hanafi.

Dengan berbagai inisiatif tersebut, PT SLS terus memperkuat peran dunia usaha sebagai mitra strategis dalam pembangunan desa. Program pemberdayaan ekonomi yang dijalankan tidak hanya menciptakan peluang usaha, tetapi juga membangun fondasi ekonomi masyarakat yang lebih tangguh dan berkelanjutan.***(adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Jumat, 27 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Patroli Jalur Mudik, Pastikan Keamanan dan Kelancaran Arus Lebaran 2026


Jumat, 27 Maret 2026

Polres Rohil Bergerak Cepat Antisipasi Karhutla, Personel BKO Diterjunkan


Kamis, 26 Maret 2026

Lagi, Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf di Batsol dan Mandau


Kamis, 26 Maret 2026

Arus Balik Lebaran, Ribuan Sepeda Motor Padati Pelabuhan Roro Air Putih Bengkalis


Kamis, 26 Maret 2026

Patroli Pasca Lebaran, Polisi Imbau Pemudik di Pelalawan Hati-hati


Kamis, 26 Maret 2026

Dukcapil Gandeng PN Teluk Kuantan, Hadirkan Layanan Adminduk Terintegrasi


Kamis, 26 Maret 2026

Abdul Wahid Sebut Banyak Kejanggalan dalam Narasi OTT KPK


Kamis, 26 Maret 2026

JPU KPK Beberkan Keterlibatan Abdul Wahid dalam Skandal “Japrem 7 Batang” di PUPR Riau


Kamis, 26 Maret 2026

Kapolda Riau Tinjau Langsung Penanganan Karhutla di Dumai, Tekankan Sinergitas dan Percepatan Penanganan


Kamis, 26 Maret 2026

Usai Dengarkan Dakwahan JPU, Wahid Ajukan Perhohonan jadi Tahanan Rumah


Kamis, 26 Maret 2026

Meski Berjubel di Luar, Masyarakat Antusias Ikuti Sidang Perdana Gubri Nonaktif


Kamis, 26 Maret 2026

Sidang Perdana Gubri Nonaktif, Situasi Aman dan Terkendali


Kamis, 26 Maret 2026

Bupati Kuansing Intruksikan Pejabat Kenakan Pakaian Adat Nusantara di Festival Perahu Beganduang 2026


Kamis, 26 Maret 2026

Pengunjung Membludak, Sidang Perdana Gubri Nonaktif Dimulai


Kamis, 26 Maret 2026

Pasca Cuti Bersama Idul Fitri, Meski Berlakukan WFA, Pelayanan Publik Tetap Jalan


Kamis, 26 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Pastikan Arus Balik Lebaran Aman dan Kondusif


Rabu, 25 Maret 2026

Bupati Kuansing Gelar Apel Sore Pastikan Disiplin Pegawai di Hari Perdana Kerja


Rabu, 25 Maret 2026

4 Pejabat Utama Polres Bengkalis dan 3 Kapolsek Dimutasi


Rabu, 25 Maret 2026

Hiburan di Pantai Solop Disorot, Imbauan Disparporabud Inhil Ternyata Tidak Diindahkan


Rabu, 25 Maret 2026

Bupati Pelalawan Pimpin Apel Perdana Pasca Lebaran, Ajak ASN Perkuat Kebersamaan