Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Mudik Roda Dua, Menjemput Rindu dengan Selalu Cari Aman Bersama Honda



Riauterkini-KAMPAR-Fenomena mudik menggunakan sepeda motor seolah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya lebaran di Indonesia. Alasan ekonomi dan fleksibilitas untuk mobilitas di kampung halaman sering kali mengalahkan pertimbangan keamanan.

Padahal, secara statistik, keterlibatan sepeda motor dalam kecelakaan lalu lintas selama periode mudik masih mendominasi setiap tahunnya, untuk itu, Main Dealer Honda wilayah Riau, PT Capella Dinamik Nusantara (CDN) memberikan tips dan trik #Cari_aman berkendara melalui instruktur Safety Riding PT CDN, Rama Dhandyano saat ditemui di Safety Riding and Training Center PT CDN di Garuda Sakti, Kampar, Riau, Selasa (24/03/26).

Dijelaskan Rama, ada beberapa tips dan trik untuk memastikan keselamatan menjadi prioritas utama ketika mudik mengendarai roda dua yakni, tips pertama sepeda motor harus dalam kondisi prima. Artinya sepeda motor akan dipaksa bekerja ekstra keras selama belasan jam. Pastikan kondisi tempur kendaraan berada di level maksimal dengan cara, memeriksa ketebalan ban atau alur (TWI) dan tekanan angin. Jangan gunakan ban yang sudah gundul. Kemudian pastikan kampas rem depan dan belakang masih tebal. Pastikan lampu utama, sein, dan lampu rem berfungsi 100 persen serta mengganti oli sebelum berangkat dan cek kondisi rantai atau v-belt.

Tips kedua, kata Rama lagi, rencanakan perjalanan, riding gear & tools lengkap. Rencanakan perjalanan sedini mungkin, mulai dari jalur atau rute yang akan dilewati, lalu waktu yang tepat saat start berangkat. Gunakan helm, jaket, sarung tangan, celana dan sepatu riding. Kemudian bawa tool kit untuk mengantisipasi kendala-kendala ringan dan jangan lupa siapkan rain coat apabila cuaca sedang kurang bersahabat ketika dalam perjalanan.

Tips selanjutnya, sambungnya, strategi perjalanan dan istirahat. Rama menilai, musuh terbesar pemudik bukanlah jarak, melainkan kelelahan (fatigue) sehingga sangat penting untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap fit sebelum dan saat melakukan perjalanan. Beristirahatlah setiap 2 jam sekali selama minimal 15–20 menit. Jangan menunggu lelah baru berhenti. Hindari microsleep atau gejala tidur sesaat selama beberapa detik yang sering menjadi penyebab kecelakaan fatal. Jika mata mulai berat, segera cari SPBU atau rest area untuk tidur sejenak. Lalu pemudik juga harus memahami jalur, pantau aplikasi navigasi untuk mengetahui titik kemacetan atau jalur alternatif yang lebih aman.

Tips keempat adalah manajemen muatan jangan sampai menjadi gudang berjalan. Bawalah surat-surat berkendara, identitas diri dan uang secukupnya, bukan membawa barang bawaan berlebih. Barang yang terlalu tinggi atau lebar mengganggu keseimbangan dan aerodinamika. Hindari membawa penumpang lebih dari satu orang. Pastikan kaki pengendara tetap memiliki ruang gerak yang bebas untuk mengerem dan berpindah gigi.

"Mudik adalah perjalanan menuju kebahagiaan. Pastikan bisa berkumpul dengan keluarga tersayang dan kembali dalam keadaan selamat. Utamakan keselamatan, bukan kecepatan. Ingat, #Cari_Aman saat berkendara," tutup Rama.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Sabtu, 21 Maret 2026

Pantau Situasi Malam Takbiran, Kapolres Rohil Ikuti Zoom Meeting Bersama Kapolri dan Panglima TNI


Sabtu, 21 Maret 2026

Damkar Kuansing Berjibaku Padamkan Kebakaran di Pangkalan Indarung Saat Idul Fitri


Sabtu, 21 Maret 2026

Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah, Lapas Tembilahan Beri 760 Remisi Kepada Warga Binaan


Sabtu, 21 Maret 2026

Dihari yang Fitri Bupati Kuansing Ajak Masyatakat Memperbaiki Diri


Sabtu, 21 Maret 2026

Operasi Ketupat 2026, Polsek Tanah Putih Patroli Jalur Riau–Sumut


Sabtu, 21 Maret 2026

Pemkab Siak Tidak Gelar Open House, Pintu Rumah Dinas Tetap Dibuka Hari Pertama Idul Fitri 1447 H


Jumat, 20 Maret 2026

Open House Idul Fitri Kuansing Digelar Terbatas, Bupati: Ikuti Arahan Pusat


Jumat, 20 Maret 2026

Instruksi Plt Gubri, Perbaikan Jalan Putus di Lipat Kain-Lubuk Agung Langsung Diperbaiki


Jumat, 20 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Apel Siaga, Patroli Gabungan Amankan Malam Takbiran


Jumat, 20 Maret 2026

Waste Station Resmi Diluncurkan, Warga Pekanbaru Kini Bisa Tukar Sampah Jadi Uang


Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru


Jumat, 20 Maret 2026

Gelar Jumat Curhat di Tengah Masyarakat, Polisi Lakukan dengan Humanis


Jumat, 20 Maret 2026

Satlantas Polres Rohil Sigap Bantu Kendaraan Mogok Saat Arus Mudik Lebaran


Jumat, 20 Maret 2026

Ribuan Jemaah Sholat Idul Fitri Terima Bibit THR Hijau Polsek Dumai Timur


Jumat, 20 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Polres Rohil Salurkan Bantuan Semen untuk Renovasi Masjid Nurul Iman di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Maret 2026

Lebaran Aman dan Nyaman, Polres Dumai Siagakan Pos dan Ratusan Personel Gabungan


Kamis, 19 Maret 2026

Layani Pemudik, Satlantas Polres Inhu Sediakan Bengkel Gratis di Pos Pelayanan


Kamis, 19 Maret 2026

40 Rumah di Tanjung Medang Hulu Kuantan Diterjang Banjir


Kamis, 19 Maret 2026

Lagi, Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Digulung Polisi


Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru