Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Siak Lantik Pejabat Eselon III dan IV, Tekankan Manajemen Talenta dan Anti-Pungli



​Riauterkini-SIAK – Bupati Siak, Afni Z, melantik 60 Pejabat Administrator (Eselon III) dan Pejabat Pengawas (Eselon IV) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Siak, Kamis (12/3/2026). Prosesi pelantikan yang berlangsung khidmat ini dipusatkan di Balairung Datuk Empat Suku, Kompleks Abdi Praja, Kediaman Bupati Siak.

​Acara tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Siak Syamsurizal, Sekretaris Daerah Kabupaten Siak Mahadar, para Asisten, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta jajaran Kabag dan Kabid di lingkungan Pemkab Siak.

​Bupati Afni Z menegaskan, komposisi jabatan di Indonesia saat ini telah mengalami perubahan fundamental. Ia menyebutkan bahwa pelantikan ini merupakan hasil dari proses administrasi yang panjang dan ketat melalui Badan Kepegawaian Negara (BKN).

​"Pelantikan hari ini sudah melalui proses yang rumit dan surat menyurat yang intens dengan BKN. Kita mulai menerapkan Manajemen Talenta. Ke depan, tidak ada lagi sistem job fit konvensional untuk eselon II, semua berbasis sistem merit dan kolom talenta," tegas Bupati Afni.

​Ia juga berpesan kepada para ASN agar lebih profesional dan mengutamakan integritas.

"Bagi yang sudah masuk di kolom 8 atau 9, percaya diri saja. Anda layak dilantik karena kapasitas, tidak perlu lagi mencari muka di depan pimpinan," tambahnya.

​Bupati perempuan pertama Siak ini juga memberikan peringatan keras terkait praktik transaksional dalam jabatan. Ia menjamin bahwa pelantikan kali ini murni berdasarkan kinerja dan kebutuhan organisasi.

​"Saya pastikan tidak ada transaksional. Jika ada yang merasa dimintai uang atau menjadi korban pungli, jangan lapor ke saya, langsung lapor ke Polisi, Kejaksaan, atau KPK. Kita harus jaga kepercayaan rakyat," serunya dengan nada tegas.

​Di tengah kondisi keuangan daerah yang menantang, Bupati Afni secara jujur memaparkan kondisi "jurang fiskal" yang sedang dihadapi. Ia meminta seluruh pejabat yang baru dilantik untuk langsung bekerja tanpa euforia berlebihan.

​Terkait isu Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) yang sempat menjadi perbincangan, Bupati menegaskan pilihan pahit untuk tidak berhutang demi membayar tunjangan.

"Kabupaten lain mungkin berani berhutang untuk bayar TPP, tapi kita tidak. Biarlah kita sakit sedikit bersama-sama sekarang daripada mewariskan beban utang yang memberatkan rakyat di masa depan," jelasnya.

​Beberapa nama strategis yang mengisi posisi baru di antaranya, ​Misnawati, sebagai Sekretaris Dinas Kesehatan, ​Ida Royana, sebagai Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, ​Harie Hendra Gunawan, sebagai Inspektur Pembantu Wilayah I, ​Dedy Novdiansyah, ST sebagai Kabid Bina Marga Dinas PU, ​dr. Adrian Hidayat sebagai Direktur RSUD Kelas-D Kecamatan Tualang.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Jumat, 10 April 2026

Teror Warga Bengkalis dengan Senapan Angin, Dua Pelaku Konsumsi Perusak Saraf


Jumat, 10 April 2026

Estafet Kepemimpinan Gardu Prabowo Riau Beralih: Rika Putra Mundur, Rocky Ramadani Ditunjuk Nahkodai Organisasi


Jumat, 10 April 2026

Marjani, Ajudan Gubri Non Aktif Abdul Wahid Gugat KPK Rp11 Miliar


Jumat, 10 April 2026

Kemendikdasmen, Tanoto Foundation, Gates Foundation, dan UNICEF Kolaborasi demi Tingkatkan Literasi dan Numerasi


Jumat, 10 April 2026

Polisi Tertibkan Aktivitas PETI di Tengah Kota Teluk Kuantan


Jumat, 10 April 2026

Kadishub Pelalawan Akan Tinjau Jalintim Sorek Satu, Evaluasi Rambu dan Penerangan Jalan


Jumat, 10 April 2026

Polres Kuansing Kembali Amankan Pelaku PETI yang Sempat Kabur di Polsek Kuantan Hilir


Jumat, 10 April 2026

Sekolah Rakyat Kuansing Ditargetkan Rampung Agustus 2026, Wabup Tekankan Kualitas dan Ketepatan Waktu


Jumat, 10 April 2026

PPN Sumbagut Komit Jaga Penyaluran LPG di Kepulauan Meranti


Jumat, 10 April 2026

Polisi Tertibkan Aktivitas PETI di Tengah Kota Teluk Kuantan


Jumat, 10 April 2026

Gotong Royong, Polisi Ukui Wujudkan Lingkungan Bersih dan Pelayanan Prima


Jumat, 10 April 2026

Polres Kuansing Kembali Amankan Pelaku PETI yang Sempat Kabur di Polsek Kuantan Hilir


Jumat, 10 April 2026

Sekolah Rakyat Kuansing Ditargetkan Rampung Agustus 2026


Jumat, 10 April 2026

PPN Sumbagut Komitmen Jaga Penyaluran LPG di Kepulauan Meranti


Jumat, 10 April 2026

Gotong Royong, Polisi Wujudkan Lingkungan Bersih dan Pelayanan Prima


Jumat, 10 April 2026

Indonesia–PBB Dukung Akses Pembiayaan dan Teknologi Pertanian Ketahanan Iklim bagi Petani Kecil


Jumat, 10 April 2026

Sering Terjadi Kecelakaan di Jalintim Sorek Satu, DPRD Pelalawan Minta Dishub Bertindak


Jumat, 10 April 2026

Personel Lanud Rsn dan Avsec Bandara SSK II Gagalkan Penyelundupan 4 Kg Sabu


Jumat, 10 April 2026

Polda Riau Turut Berduka Atas Kematian Siswa SMP Saat Praktik Sains di Siak


Jumat, 10 April 2026

LPG Oplosan Terbongkar, PPN Sumbagut Apresiasi Polda Sumbar