Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan



Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) resmi mengukuhkan 1.349 wisudawan dari 8 Fakultas, 26 Prodi dan 1 Profesi dalam Sidang Senat Terbuka Wisuda ke XXIX (29) Program Sarjana dan Diploma III (D3), Jumat (24/10/25). Prosesi wisuda itu sendiri akan dilaksanakan selama dua hari, 24 dan 25 Oktober 2025.



Di hari pertama prosesi wisuda, Umri mewisuda sebanyak 540 lulusan. Kemudian di hari kedua, Sabtu (25/10/25) besok, Umri kembali mewisuda sebanyak 809 wisudawan. Rektor Umri, Dr Saidul Amin menjelaskan, di tahun 2025 ini, Umri sudah mengukir dua sejarah baru sejak 17 tahun berdiri. Dua sejarah baru tersebut, kata Saidul, pertama yakni jumlah mahasiswa baru yang sudah mencapai 3.700 orang dan yang kedua adalah jumlah wisudawan tahun ini yang menjadi jumlah terbanyak dalam sejarah pelaksanaan wisuda di Umri, sebanyak 1.349 lulusan.



"Dari keseluruhan wisudawan itu, juga ada hal unik yang terjadi. Jumlah lulusan perempuan atau wisudawati jauh lebih banyak dari lulusan laki-laki atau wisudawan. Wisudawan berjumlah 550 orang sedangkan wisudawati 799 orang. Dari angka itu, 76 lulusan merupakan non muslim," ujar Saidul dihadapan ribuan wisudawan/i dan tamu undangan lainnya.

Dalam kesempatannya, Rektor juga mengatakan pelaksanaan Wisuda Sarjana dan Diploma III ke 29, Umri mengangkat tema Sang Pencerah, Berdampak, Mengukir Peradaban Semesta. Sang Pencerah pada tema itu tentu bukan hanya sekedar gelar, melainkan sebuah amanah besar yang mesti dijalankan dengan penuh tanggung jawab. Selain itu, sosok Sang Pencerah juga harus menjadi cahaya yang menerangkan dari kebodohan.



"Sesuai tema, lulusan Umri harus dapat menjadi Sang Pencerah, sebagai cahaya penerang dari gelapnya kebodohan. Lulusan Umri ada untuk memberi makna, bukan ada tanpa apa-apa. Jadilah pribadi yang berdampak, memberikan kontribusi bagi kemajuan bangsa dan umat manusia. Harus berperan penting mengukir peradaban semesta. Jadilah pelita yang menyinari pondok-pondok rakyat jelata," tuturnya panjang lebar.



Saidul tak lupa pula menyampaikan tiga pesan penting kepada seluruh lulusan Umri, yakni meningkatkan ibadah kepada Allah SWT, berbakti kepada kedua orang tua serta berbuat yang terbaik kepada masyarakat dan umat. Menurutnya, meski sudah menjadi sarjana, umat muslim lulusan Umri harus tetap meningkatkan ibadah kepada Allah SWT. Apalagi dia menilai, wisuda bukanlah garis akhir, tapi awal dari sebuah kehidupan baru bagi lulusan Umri. Dimana nantinya, semua lulusan Umri pasti akan menghadapi tantangan dan rintangan, akan galau dan silau oleh setiap tantangan dan rintangan yang dihadapi. Sehingga peran Tuhan (Allah SWT) pasti sangat membantu dalam memberi petunjuk kepada semua hambaNya.



Selanjutnya, sambung Saidul, berbakti kepada kedua orang tua. Sebab keberhasilan semua lulusan Umri tak lepas dari keringat, kasih sayang, pengorbanan dan doa orang tua. Lalu yang juga tak kalah penting adalah berbuat yang terbaik untuk masyarakat dan umat. Lulusan Umri harus bisa memberi makna dan manfaat bagi semua umat dan semesta.

Di lokasi yang sama, Ketua LLDIKTI wilayah XVII, Dr H Nopriadi Mkes, turut mengapresiasi pelaksanaan Wisuda Sarjana dan Diploma III ke 29 Umri. Dijelaskannya, secara institusi Umri telah terakreditasi B. Lalu dari seluruh prodi yang ada di Umri, ada 7 yang terakreditasi unggul, 13 yang terakreditasi baik sekali dan 11 prodi terakreditasi baik. Kemudian, sambungnya, dari 279 dosen di Umri, ada 1 orang dosen sudah mendapatkan jabatan Guru Besar yaitu Prof Dr Jufrizal Syahri MSi yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor III Umri.



"Untuk wilayah Riau dan Kepulauan Riau, jumlah Guru Besar mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya. Dari 44 orang di 2024 menjadi 54 orang pada 2025 ini. Semoga tahun depan (2026) Umri bisa menyumbangkan Guru Besar lebih banyak lagi. Mudah-mudahan Umri akan terakreditasi unggul dan terakreditasi internasional. Semoga Umri terus maju berlandaskan Al-Quran dan sunnah, menjadi perguruan tinggi yang unggul, bermarwah dan bermartabat," sebutnya.

Sementara itu, di momen yang sama, hadir pula Guru Besar dari Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), Prof Kamal Basri Siregar MH Kes, M Ked yang turut memberikan orasi ilmiah untuk seluruh lulusan Umri yang diwisuda. Di sela kehadirannya, Kamal Basri berpesan kepada seluruh lulusan Umri agar senantiasa menanamkan pikiran-pikiran positif di dalam otak. Sebab pikiran positif tersebut nantinya bisa terwujud jika dibarengi dengan niat dan usaha sungguh-sungguh.



"Saya tidak pernah bermimpi menjadi seorang Guru Besar. Namun takdir Allah SWT berkata lain. Ternyata apa yang kita pikirkan, itulah yang menjadi takdirmu. Saya selalu berpikir positif bisa menjadi Guru Besar, alhamdulillah sekarang sudah terkabulkan," ungkapnya.

Momen wisuda di Umri juga mengingatkan Kamal Basri dengan kenangan saat wisuda sarjananya dahulu. Dimana kala itu, orang tuanya tak bisa hadir karena keterbatasan biaya. Bahkan semua momen wisuda tersebut ia rasakan dan jalani sendirian. Bercermin dari pengalaman itu, ia pun berpesan agar semua lulusan Umri senantiasa bersyukur dan berbahagia karena orang tua masih bisa datang dan mendampingi saat merayakan wisuda.



Adapun rincian para wisudawan/i pada Wisuda Sarjana dan Diploma III ke 29 Umri yakni, Fakultas Teknik meluluskan 126 wisudawan, terdiri dari Program Studi D3 Mesin Otomotif, S1 Teknik Mesin, S1 Teknik Industri, dan S1 Teknik Kimia. Kemudian Fakultas MIPA dan Kesehatan meluluskan 250 wisudawan, meliputi Program Studi D3 Kebidanan, D3 Keperawatan, S1 Biologi, S1 Fisika, S1 Kimia, S1 Farmasi dan Program Studi S1 Profesi Kebidanan. Lalu Fakultas Ekonomi dan Bisnis meluluskan 346 wisudawan dari Program Studi S1 Akuntansi, S1 Ekonomi Pembangunan dan S1 Manajemen.



Selanjutnya Fakultas Ilmu Komputer meluluskan 136 wisudawan dari Program Studi S1 Teknik Informatika dan S1 Sistem Informasi. Fakultas Komunikasi meluluskan 164 wisudawan dari Program Studi S1 Ilmu Komunikasi dan S1 Hubungan Masyarakat. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan meluluskan 77 wisudawan dari Program Studi S1 Pendidikan Informatika, S1 Pendidikan Bahasa Inggris, S1 Pendidikan IPA, serta S1 Pendidikan Vokasional Teknik Elektro (VTE). Fakultas Ilmu Hukum meluluskan 140 wisudawan dari Program Studi S1 Ilmu Hukum serta Fakultas Studi Islam meluluskan 110 wisudawan dari Program Studi S1 Psikologi Islam, S1 Perbankan Syariah, dan S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Dari ribuan lulusan tersebut, pemuncak tingkat Universitas diraih oleh Alfaizun Nur Alfidin dari Prodi Keperawatan dengan IPK 3,91 dan lulus dengan predikat Summa Cumlaude.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 28 Pebruari 2026

Agrinas Bakal Beri Pemprov Riau Bagian Kelola Kebun Sawit Sitaan Satgas PKH

Pemprov Riau bakal kelola perkebunan sawit dari PT Agrinas. Pengelolaanya akan dikelola oleh salah satu BUMD di Riau.

Berita Lainnya

Senin, 09 Maret 2026

Polisi Pelalawan Amankan 2 Tersangka Penyalahgunaan Narkoba


Senin, 09 Maret 2026

Bagaimana Negara-negara Berkembang Dapat Mengumpulkan Dana untuk Mengatasi Krisis Iklim


Senin, 09 Maret 2026

Siswa Kecewa, MBG SDN 028 Rengat Barat Inhu Ditunda


Senin, 09 Maret 2026

Polisi Ukui Bangunkan Warga Dalam Grebek Sahur Selama Ramadhan


Senin, 09 Maret 2026

Movie Time Sambil Ngabuburit, Capella Honda Gelar Event PCX Premium Movie Ride


Senin, 09 Maret 2026

Siak Perkuat Sinergi Pentahelix, Perusahaan Wajib Sinkronkan CSR dengan Program Daerah


Senin, 09 Maret 2026

IKPTB Cabang Bengkalis dan Polres Bantu Operasi Bibir Sumbing Bayi Lima Bulan ke Pekanbaru


Senin, 09 Maret 2026

Perkuat Integritas, Lapas Bengkalis Deklarasikan Komitmen Bebas Halinar


Senin, 09 Maret 2026

Apresiasi Program Digitalisasi Masjid, Mendagri Serahkan QRIS ZISWAF BRK Syariah di Kepri


Senin, 09 Maret 2026

Wabup Kuansing Ajak Anak Kurang Mampu Mendaftar di Sekolah Rakyat


Senin, 09 Maret 2026

Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Polres Siak dan RAPP Tanam Jagung Pipil seluas 40 hektare


Senin, 09 Maret 2026

Cegah Kejahatan dan Balap Liar, Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD Ramadhan


Senin, 09 Maret 2026

Edar Perusak Otak, Nelayan di Bengkalis Digulung Polisi


Senin, 09 Maret 2026

Tabrak Lari di Kari, Kuansing, Seorang Ibu Tewas Seketika


Minggu, 08 Maret 2026

Parah, Hidung Pesawat Garuda Indonesia Tujuan Jakarta - Pekanbaru Penyok


Minggu, 08 Maret 2026

APSAI Berbagi, Salurkan Bantuan Pakaian Layak Pakai dan Sembako ke Panti Asuhan Al-Istiklal


Minggu, 08 Maret 2026

Siswa di Kuansing Tewas Tertimbun Longsor Bekas Galian PETI


Minggu, 08 Maret 2026

Pastikan Layanan Energi, PPN Sumbagut Lakukan Pengecekan SPBU dan SPPBE


Minggu, 08 Maret 2026

Gelar Minggu Kasih di Ukui, Polisi Wujudkan Kamtibmas Kondusif


Minggu, 08 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Buronan Pengedar Perusak Otak di Pulau Rupat