Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kasdim 0314/Inhil Pimpin Upacara HUT ke-80 TNI, Tegaskan Soliditas dan Kemanunggalan Bersama Rakyat

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) tahun 2025, Komando Distrik Militer (Kodim) 0314/Indragiri Hilir (Inhil) menggelar upacara peringatan di Lapangan Bupati, Tembilahan. Minggu (05/10/2025) pagi.

Kasdim 0314/Inhil, Mayor Inf Jakobus Hamonangan Haloho, bertindak sebagai Inspektur Upacara. Dalam amanatnya mengatakan Peringatan HUT ke-80 TNI tahun ini mengusung tema “TNI Prima – TNI Rakyat – Indonesia Maju”.

Tema tersebut sangat relevan dengan visi dan misi TNI yang Profesional, Responsif, Integratif, Modern, dan Adaptif dalam menegakkan kedaulatan negara, mempertahankan keutuhan wilayah NKRI, serta melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia.

“Makna yang terkandung dalam tema tersebut adalah bahwa TNI lahir dari rakyat, bersama rakyat, dan berjuang demi rakyat. Hal ini menekankan kedekatan, kebersamaan, dan sinergitas TNI dengan seluruh komponen bangsa untuk mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, adil, dan makmur,” ujar Mayor Jakobus.

Lebih lanjut, ditegaskan bahwa perubahan lingkungan strategis di tingkat global, regional, dan nasional yang semakin dinamis serta kompleks menjadi dasar penting bagi TNI dalam menyiapkan kapabilitas, baik melalui peningkatan kesiapan alat utama sistem senjata (Alutsista) maupun pembinaan sumber daya manusia.

Ia mengingatkan seluruh prajurit agar senantiasa waspada terhadap berbagai bentuk provokasi dan isu-isu negatif yang berpotensi memecah belah soliditas TNI, mengganggu sinergitas dengan kementerian dan lembaga lain, serta merusak kemanunggalan TNI dengan rakyat.

“Setiap prajurit TNI harus selalu waspada dan tidak mudah terhasut oleh isu provokatif yang berpotensi merusak soliditas internal maupun kemanunggalan TNI dengan rakyat,” tegasnya.

Dalam amanat tersebut, Mayor Inf Jakobus juga menyampaikan beberapa penekanan penting bagi seluruh prajurit dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) TNI untuk dipedomani dan dilaksanakan, antara lain:

1. Perkokoh iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dengan senantiasa meluangkan waktu untuk beribadah, karena hanya kepada-Nya tempat berserah diri dan memperoleh kekuatan.

2. Pertahankan dan tingkatkan soliditas TNI serta kemanunggalan TNI dengan rakyat, agar selalu menjadi pemersatu dan perekat bangsa yang ber-Bhinneka Tunggal Ika.

3. Tingkatkan kewaspadaan dan kehati-hatian dalam menggunakan media sosial, serta hindari penyebaran informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

4. Laksanakan setiap tugas dengan ikhlas, jauhi segala bentuk tindakan melawan hukum dan perbuatan yang merugikan rakyat, karena tugas TNI semata-mata untuk kepentingan rakyat, bangsa, dan negara.

Selain itu, apresiasi yang tinggi kepada seluruh prajurit dan PNS TNI atas dedikasi, disiplin, dan integritas dalam menjalankan tugas-tugas pengabdian kepada bangsa dan negara.

“Saya menyampaikan rasa hormat dan terima kasih kepada seluruh prajurit dan PNS TNI atas dedikasi serta integritasnya dalam melaksanakan tugas, sehingga TNI sampai saat ini tetap mendapat kepercayaan dan tempat di hati rakyat Indonesia. Namun, hal ini jangan membuat kita lengah dan berpuas diri. Masih banyak hal yang harus kita benahi bersama agar TNI benar-benar menjadi garda terdepan dan benteng terakhir NKRI,” ujar Mayor Jakobus.

Upacara peringatan HUT ke-80 TNI berlangsung khidmat. Seluruh peserta tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang diawali dengan penghormatan kepada bendera merah putih, pembacaan amanat, hingga doa penutup untuk keselamatan bangsa dan negara.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh para perwira staf Kodim 0314/Inhil, para Danramil jajaran, prajurit TNI, PNS TNI, serta unsur Forkopimda Kabupaten Indragiri Hilir.

Dengan semangat tema “TNI Prima – TNI Rakyat – Indonesia Maju”, Kodim 0314/Indragiri Hilir berkomitmen untuk terus memperkuat sinergi dengan masyarakat dan pemerintah daerah dalam menjaga keutuhan serta kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Berita Lainnya

Sabtu, 06 Desember 2025

Bersama Pertamina Peduli, PGN Pasok Logistik Dapur Umum dan Instalasi Darurat Air Bersih untuk Korban Bencana Sumatera


Sabtu, 06 Desember 2025

Keslimasy Bengkalis dan Desa Bantan Tua Kolaborasi Pulihkan Ekosistem Sungai Jangkang


Sabtu, 06 Desember 2025

Dankoti Pemuda Pancasila Riau Kirimkan Bantuan Makanan dan Pakaian Bagi Korban Bencana di Sumbar


Sabtu, 06 Desember 2025

Bupati Kuansing Buka STQ Tingkat Kabupaten di Kecamatan Inuman


Sabtu, 06 Desember 2025

Ketua Gintas Serahkan Bantuan untuk Anak Stunting & Keluarga Berisiko


Jumat, 05 Desember 2025

Ketua TP-PKK Inhil Hj. Katerina Susanti Hadiri Sosialisasi Inovasi Gintas dan Kasih Terdahsyat


Jumat, 05 Desember 2025

Peringati HUT Reserse ke 78, Polda Riau Gelar Bhakti Sosial ke Panti Asuhan


Jumat, 05 Desember 2025

Bupati Inhil Herman Pimpin Rapat Evaluasi Realisasi Fisik dan Keuangan November 2025


Jumat, 05 Desember 2025

Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora Pimpin Upacara Pemakaman AKP Hendri J. SH


Jumat, 05 Desember 2025

79,98 Kg Sabu Dimusnahkan, Polres Rohil Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba


Jumat, 05 Desember 2025

Bupati Pelalawan Ingatkan Larangan Pungli Saat Pelantikan PPPK


Jumat, 05 Desember 2025

Persiapan Audit RBRA Hampir Rampung, Pemko Pekanbaru Optimis RTH akan Terstandarisasi


Jumat, 05 Desember 2025

Jumat Curhat di Ukui: Polisi Bahas Karhutla hingga Layanan SKCK


Jumat, 05 Desember 2025

PTPN IV Regional III-Kejati Riau Perkuat Sinergi Jaga Iklim Investasi


Jumat, 05 Desember 2025

Korupsi Pengelolaan Keuangan Migas, Dua Mantan Petinggi PT SPR Diadili


Jumat, 05 Desember 2025

Duta Besar Prancis Tinjau Kesiapan Fasilitas Pesawat Tempur Rafale di Lanud Rsn


Jumat, 05 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Sampaikan Himbauan Kewaspadaan Bencana Warga


Jumat, 05 Desember 2025

Danrem 031/Wira Bima Kunjungi Polres Rohil, Perkuat Sinergi TNI–Polri


Jumat, 05 Desember 2025

Bupati Kuansing, Catatkan Prestasi Gemilang dengan Menerima Penghargaan Dari DJP


Kamis, 04 Desember 2025

Temui Wako Agung, Dubes Prancis Buka Peluang Beasiswa dan Investasi di Pekanbaru