Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kemenlu dan UN Women Perkuat PPMI melalui Inovasi Chatbot AI SARI



Riauterkini-JAKARTA -Bertepatan dengan peringatan Hari Kartini, Kementerian Luar Negeri bekerja sama dengan Badan PBB untuk Kesetaraan Gender dan Pemberdayaan Perempuan, UN Women menyelenggarakan Dialog Publik “Teknologi Digital dan Wajah Pelindungan Perempuan Pekerja Migran Indonesia”.

Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong diskusi tentang penggunaan kecerdasan artifisial (AI) untuk memastikan migrasi aman bagi perempuan pekerja migran.

Kegiatan ini sekaligus menjadi momentum untuk memperkenalkan hasil kolaborasi antara Kementerian Luar Negeri dan UN Women yaitu “Sahabat Artifisial Migran Indonesia” atau SARI, fitur chatbot AI ramah perempuan yang tersedia di aplikasi Safe Travel - aplikasi yang berisi informasi praktis bagi Warga Negara Indonesia yang berada di luar negeri.

Inisiatif ini merupakan bentuk komitmen dan upaya kolektif dari kedua lembaga untuk memberikan pelindungan kepada WNI di luar negeri, khususnya untuk menghentikan kekerasan terhadap perempuan pekerja migran.

Migrasi memberikan kesempatan bagi perempuan untuk meningkatkan penghidupan dan kesempatan ekonomi, tetapi perempuan pekerja migran juga rentan akan kekerasan, diskriminasi, dan eksploitasi di setiap tahapan migrasinya.

Catatan Tahunan (CATAHU) Komnas Perempuan tahun 2023 mencatat ada 321 kasus kekerasan terhadap perempuan pekerja migran yang dilaporkan. Namun, banyak perempuan pekerja migran yang tidak melaporkan kasusnya karena stigma dan hambatan dalam mengakses dukungan dan layanan kekerasan.

Untuk menjawab tantangan dan dinamika migrasi, chatbot AI SARI menjadi inisiatif bersama dalam pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan akses informasi dan layanan pelindungan bagi pekerja migran Indonesia, khususnya perempuan. SARI dikembangkan menggunakan pendekatan human-centered design dan proses partisipatif melalui konsultasi langsung dengan komunitas perempuan pekerja migran, penyedia layanan kekerasan, organisasi masyarakat sipil dan orang muda.

Melalui integrasi data yang bebas dari bias gender, SARI didesain untuk memberikan respons percakapan yang empatik dan tidak memberikan stigma maupun prasangka. Dengan dukungan dari Migration Multi-Partner Trust Fund (MMPTF), SARI ditujukan untuk memberikan respons awal untuk melengkapi layanan tatap muka yang telah disediakan oleh Kementerian Luar Negeri, terutama dalam menangani kasus kekerasan terhadap perempuan pekerja migran.

Peluncuran SARI dilakukan oleh Direktur Jenderal Protokol dan Konsuler Kementerian Luar Negeri, Andy Rachmianto dan Kepala Program UN Women Indonesia, Dwi Yuliawati.

Dalam sambutannya, Dirjen Andy Rachmianto menyampaikan bahwa kemajuan teknologi terutama terkait kecerdasan artifisial harus dimanfaatkan dan dioptimalkan untuk tujuan yang baik.

SARI memiliki berbagai keunggulan diantaranya respons yang cepat, empatik, serta berbasis data pengetahuan yang lengkap dan kredibel. Upaya pelindungan WNI, terutama PMI yang sebagian besar perempuan, terus menjadi perhatian utama Kementerian Luar Negeri dan Perwakilan RI di luar negeri.

"Melalui SARI yang dapat diakses melalui gawai, Kemlu berharap untuk dapat menghadirkan negara dalam genggaman pengguna (WNI). Kemlu ingin berada di garis terdepan dalam upaya merevolusi cara negara memberikan layanan dan pelindungan, yaitu melalui transformasi digital dengan kecerdasan artifisial. Hal ini selaras dengan tujuan Asta Cita," pungkas Dirjen yang juga menjabat sebagai Kepala Protokol Negara tersebut.

“AI yang dikembangkan dengan bertanggung jawab, dilatih dengan etika dan mitigasi bias, termasuk bias gender, memiliki potensi untuk memberikan solusi inovatif dalam mencegah dan mengatasi kekerasan terhadap perempuan,” ucap Dwi Yuliawati, Kepala Program UN Women Indonesia. “Kami menyambut baik kerja sama dengan Kementerian Luar Negeri untuk pemanfaatan teknologi yang dapat mentransformasi kehidupan perempuan, termasuk perempuan pekerja migran, menjadi lebih aman dan resilien. Kami percaya bahwa kolaborasi multi pihak adalah cara yang paling relevan di situasi saat ini untuk menciptakan dampak positif dan berkelanjutan.”

Acara dialog publik tentang memanfaatkan inovasi dan teknologi digital yang responsif gender untuk pelindungan perempuan pekerja migran Indonesia menghadirkan Christina Aryani, Wakil Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia; Judha Nugraha, Direktur Pelindungan WNI; Nenden Sekar Arum, Praktisi Teknologi Informasi; dan Yunita Rohani, Koordinator Advokasi Serikat Buruh Migran Indonesia. Acara dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, baik dari Kementerian/Lembaga, akademisi, maupun organisasi kemasyarakatan yang berkecimpung dalam upaya perlindungan dan pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia (PMI), terutama perempuan PMI.***(Rls)

Teks foto:
Perwakilan dari Kementerian Luar Negeri dan UN Women di peluncuran Chatbot AI SARI - inisiatif bersama dalam pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan akses informasi dan layanan pelindungan bagi pekerja migran Indonesia, khususnya perempuan.
Photo credit: UN Women/Christina Phan.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 26 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Ringkus Empat Pengedar Perusak Otak Generasi di Pulau Rupat


Kamis, 26 Pebruari 2026

Kabur Usai Sidang, Tahanan Narkotika PN Pelalawan Ditangkap Kembali di Ruko Kosong


Kamis, 26 Pebruari 2026

Dorong Inklusi Keuangan, BRK Syariah Fasilitasi UMKM “Kampong Ramadan Kite” dengan QRIS


Kamis, 26 Pebruari 2026

Kecanduan Lem, Sorang Anak di Tualang, Siak Tega Bunuh Ibu Kandungnya


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pererat Silaturahmi, Kapolres Pelalawan Buka Puasa Bersama Insan Pers


Kamis, 26 Pebruari 2026

Tahanan Kejari Pelalawan Kabur Usai Sidang di Pengadilan Negeri Pangkalankerinci


Kamis, 26 Pebruari 2026

Wujudkan Ramadhan Aman dan Damai, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gunakan Pesawat Cessna, Sebanyak 1000 Kilogram Garam Disemai di Langit Dumai dan Rupat


Rabu, 25 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Gelar Buka Puasa Bersama Insan Pers dan Anak Yatim, Perkuat Sinergitas di Bulan Ramadhan 1447 H


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pertegas Komitmen Keunggulan Akademik, Riset, dan Inovasi Sains, Dua Guru Besar Pertama di Umri Dikukuhkan


Rabu, 25 Pebruari 2026

Polres Inhil Laksanakan PAM Takjil Ramadhan, Antisipasi Kemacetan dan Laka Lantas


Rabu, 25 Pebruari 2026

Wakil Bupati Pelalawan Belanja Pakaian Lebaran untuk 70 Anak Yatim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Hari Kedua Safari Ramadhan, PT Musim Mas Salurkan Bantuan di Desa Batang Kulim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Si Jago Merah Hanguskan Asrama Polisi Pekanbaru


Rabu, 25 Pebruari 2026

Perkuat Sinergi Bela Negara, Pengurus IARMI Temui Pangdam XIX/Tuanku Tambusai


Rabu, 25 Pebruari 2026

Sambut Ramadhan, Polres Rokan Hilir Salurkan Bantuan untuk Percepatan Renovasi Masjid


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gerakan Penghijauan, Polsek Ukui Dukung Inisiatif Green Policing Polda Riau


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gandeng Pengguna Jalan, Satlantas Polres Inhu Gelar Sahur On The Road


Rabu, 25 Pebruari 2026

Puasa Ke-7 Ramadhan 1447 H, Polres Rokan Hilir Gelar Aksi Bersih Masjid Lewat Program BERUBAH


Rabu, 25 Pebruari 2026

Go Sprint Go Green Tahap 2 Diserbu 181 Peserta, UMKM dan Warga Tumpah Ruah di Jalan Tambrin