Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PTPN IV PalmCo Targetkan Rampung 7 Fasilitas Air Bersih di Daerah Terpencil

Riauterkini - JAKARTA - Sub Holding PTPN IV PalmCo tengah membangun tujuh fasilitas air bersih di berbagai daerah terpencil di Indonesia sebagai bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL). Program yang menyasar sekitar 800 kepala keluarga ini bertujuan menyediakan akses sanitasi air bersih yang layak, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat yang ada di sekitar area operasional perusahaan. Pembangunan ditargetkan rampung sepenuhnya pada akhir April hingga Mei 2025.

Direktur Utama PTPN IV PalmCo Jatmiko Santosa dalam keterangan tertulisnya, Ahad (20/04/25) di Jakarta menyampaikan bahwa pemenuhan kebutuhan dasar seperti air bersih merupakan bagian dari kepedulian perusahaan kepada masyarakat sekitar unit operasionalnya.

"Air bersih bukan hanya kebutuhan harian, tetapi hak dasar setiap manusia. Oleh karena itu, ini sangat penting khususnya di wilayah-wilayah yang masih kesulitan dalam mengakses air bersih," ungkap Jatmiko dalam keterangan tertulisnya.

Ia menjelaskan bahwa saat ini pembangunan masih dalam proses dan tersebar di tujuh titik strategis, yakni di Sumatera Utara, Riau, Jambi, Kalimantan Selatan, Aceh, dan Sumatera Selatan. Lokasi-lokasi tersebut dipilih berdasarkan hasil pemetaan kebutuhan masyarakat serta koordinasi dengan pemerintah setempat.

"Kami tidak hanya membangun, tetapi juga memastikan bahwa fasilitas ini nantinya dapat digunakan dan dirawat secara berkelanjutan oleh masyarakat. Itu sebabnya, kami turut melibatkan pemerintah desa dan kelompok warga dalam setiap tahapan pelaksanaan," sambungnya.

Tak hanya menjadi bentuk kepedulian, program yang selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) Tujuan Pilar Pembangunan (TPB) ke enam mengenai akses air bersih dan sanitasi layak untuk semua tersebut, diharapkan juga meningkatkan tingkat kesehatan masyarakat sekitar.

"Kami ingin program ini menjadi bagian dari kontribusi aktif PalmCo dalam membangun lingkungan yang lebih sehat dan layak bagi masyarakat. Sebab kami percaya, masyarakat yang sehat dan produktif, akan memberi impact positif pula bagi pertumbuhan bersama," ucap Jatmiko.

Lebih jauh, Direktur yang oleh Asosiasi Petani Kelapa Sawit Perusahaan Inti Rakyat atau ASPEKPIR disebut sebagai Bapak Petani Plasma itu menegaskan bahwa PalmCo akan terus berkomitmen untuk mengembangkan program-program yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat secara berkesinambungan.

"Hal penting lainnya adalah sustainability. Bagaimana manfaat positif dari program TJSL yang kami lakukan ini benar-benar dapat berkelanjutan dan dijaga bersama-sama. Sekali lagi, kami ingin tumbuh bersama masyarakat. Semoga bisa menjadi bekal kita semua untuk generasi mendatang atas hidup yang lebih baik," pungkas Jatmiko.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Minggu, 15 Maret 2026

Ramadan Penuh Berkah, PWI Bengkalis Bagikan Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama


Minggu, 15 Maret 2026

Personil Polsek Tanah Putih Turun Langsung Lakukan Pemadaman Lahan


Minggu, 15 Maret 2026

Ketua DPD I Golkar Riau Yulisman Silaturrahmi ke Kediaman Ahmad Fikri


Minggu, 15 Maret 2026

Lagi, Polisi Ringkus Jaringan Pengedar Perusak Otak di Pulau Bengkalis


Sabtu, 14 Maret 2026

DPC Demokrat Siak Gelar Bukber dan Dorong Kader Jeli Tangkap Peluang Program Pemerintah


Sabtu, 14 Maret 2026

Pedagang Menunggu Sebulan Lebih, Pasar Malam di Tanah Putih Mendadak Batal Dibuka


Sabtu, 14 Maret 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Otak Generasi di Pulau Rupat


Sabtu, 14 Maret 2026

PBH Peradi Pekanbaru Siap Ajukan Praperadilan Jika Perkara SPPD Fiktif Didiamkan Tanpa Alasan Sah


Sabtu, 14 Maret 2026

Koperasi Tani Saiyo Salurkan Bantuan untuk 40 Anak Yatim


Sabtu, 14 Maret 2026

PPN Regional Sumbagut Berbagi Semangat Lebaran Melalui Program SEBARAN 5.0


Sabtu, 14 Maret 2026

Lima Lansia di Ukui Terima Paket Sembako dari Polsek


Sabtu, 14 Maret 2026

Tengah Ibadah Ramadhan, Kapolres Rohil Pimpin Pemadaman Karhutla di Tanah Putih


Sabtu, 14 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Sembako untuk Panti dan Sarana Prasarana bagi Lansia di Panti Werdha


Sabtu, 14 Maret 2026

Ruas Jalan Pekanbaru–Petapahan hingga Tandun Diperbaiki, Plt Gubri Pastikan Lubang Jalan Sudah Ditutup


Sabtu, 14 Maret 2026

Efisiensi, Tahun Ini Open House Plt Gubernur Riau Hanya Dilaksanakan Satu Hari


Sabtu, 14 Maret 2026

Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan, LPM Cempedak Rahuk Gelar Buka Puasa Bersama Aparatur Kelurahan


Sabtu, 14 Maret 2026

Berbagi Kebahagiaan, Bid TIK Polda Riau Ajak Anak Panti Asuhan Al Akbar Berbuka Bersama


Sabtu, 14 Maret 2026

Jaga Kelancaran Arus Mudik, Personel Pos Pam Rantau Bais Turun Atur Lalu Lintas


Jumat, 13 Maret 2026

Hati-hati Berkenalan di Medsos, Wanita di Tualang Jadi Korban Pemerasan Akun Polisi Gadungan


Jumat, 13 Maret 2026

Tabligh Akbar Ramadhan 1447 H, Umri Berikan Santunan kepada 1.500 Dhuafa di Riau