Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Karmila Tunaikan Komitmrnya, Beasiswa Pendidikan Mengalir di Rohil

Riauterkini - PEKANBARU - Di tengah skeptisisme publik terhadap janji-janji politik pasca pemilu, sebuah langkah konkret diambil oleh Dr Hj Karmila Sari, S.Kom MM. Anggota Komisi X DPR RI ini berhasil membawa program beasiswa pendidikan untuk masyarakat kurang mampu di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Riau.

Program beasiswa ini mencakup jenjang pendidikan dari Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA), sebagai bentuk komitmen nyata dalam memperjuangkan aspirasi rakyat di bidang pendidikan. Salah satu sektor krusial dalam pembangunan.

Inisiatif tersebut mendapat apresiasi dari akademisi dan pengamat politik pemerintahan, Assoc. Prof Dr Panca Setyo Prihatin. Menurutnya langkah Karmila sebagai bentuk nyata keberhasilan wakil rakyat dalam mengalirkan anggaran pusat ke daerah pemilihan.

“Tidak mudah membawa program pusat ke daerah, apalagi di tengah keterbatasan anggaran dan rasionalisasi kegiatan. Ini kontribusi nyata yang langsung dirasakan masyarakat,” ujar Panca, Sabtu (19/4/25).

Panca juga menyoroti respons cepat Bupati Rokan Hilir, H Bistamam, yang langsung menyambut baik program tersebut. Ia menilai sinergi antara legislatif dan eksekutif ini merupakan kunci keberhasilan implementasi program.

“Kolaborasi seperti ini membuka peluang lebih besar bagi masyarakat daerah untuk menikmati program-program strategis dari pusat. Ini bukti bahwa kesamaan visi antara wakil rakyat dan kepala daerah mampu menghasilkan kebijakan yang efektif dan berpihak pada masyarakat,” tambahnya.

Menurutnya, fenomena serupa mulai terlihat di berbagai daerah lainnya pasca pelantikan kepala daerah baru. Banyak kepala daerah menunjukkan semangat untuk menuntaskan permasalahan mendasar dan merealisasikan janji kampanye.

“Contoh program beasiswa di Rohil menunjukkan bahwa ketika komunikasi antara pusat dan daerah berjalan baik, serta ada komitmen dari kedua belah pihak, maka hasilnya akan langsung dirasakan masyarakat,” ungkap dosen Magister Ilmu Pemerintahan UIR tersebut.

Panca menekankan bahwa keberhasilan ini menjadi bukti pentingnya koordinasi dan komunikasi berkelanjutan antar level pemerintahan. Ia juga mengajak masyarakat untuk lebih aktif mengawal kinerja para wakilnya, agar tidak hanya menjadi objek politik lima tahunan.

“Dengan adanya contoh konkret seperti ini, masyarakat diharapkan semakin sadar bahwa partisipasi aktif mereka penting untuk menjaga akuntabilitas wakil rakyat. Politik yang berpihak pada rakyat harus menjadi norma, bukan pengecualian,” tutupnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Sabtu, 10 Januari 2026

Mata SePeLe Bukan Masalah Sepele: 4 dari 10 Warga Jabodetabek Tak Sadar Alami Mata Kering

Mata Sepet, perih dan lelah bukan masalah sepele. Hasil survei membuktikan, 4 dari 10 warga Jabodetabek tak menyadari bahwa mereka mengalami mata kering.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Berita Lainnya

Kamis, 08 Januari 2026

Pidato Lingkungan Kapolda Riau Disambut Kicauan Burung, Wako Pekanbaru: Semesta Mendukung


Kamis, 08 Januari 2026

Masyarakat Diminta Waspada, Whatsapp Plt Gubri Dihack Oknum Tak Bertanggungjawab


Kamis, 08 Januari 2026

Evaluasi APBD Riau 2026 Tuntas, Pemprov Targetkan Dapat Segera Digunakan


Kamis, 08 Januari 2026

Kampanye Bebas Mata SePeLe, INSTO dari Combiphar Ajak Masyarakat Indonesia Kenali 3 Gejala Mata Kering yang Sering Disepelekan


Kamis, 08 Januari 2026

2 Pengedar Narkoba Diciduk Satresnarkoba Polres Pelalawan, Sabu 9 Gram Diamankan


Kamis, 08 Januari 2026

Dandim 0314/Inhil Bersama Jajaran Sambut Kehadiran Danrem 031/Wira Bima


Kamis, 08 Januari 2026

Reuni di Bumi Hamparan Kelapa Dunia, Danrem 031/WB Kunjungi Kodim 0314 Inhil


Kamis, 08 Januari 2026

Perbaikan Pipa Gas Rampung, TGI Pastikan Operasional Kembali Normal


Kamis, 08 Januari 2026

Tutup Buku Tahun 2025, Dana Tabungan BRK Syariah Tumbuh 7 Persen


Kamis, 08 Januari 2026

Patroli Polsek Ukui dan Edukasi Karhutla, Warga Respons Positif


Kamis, 08 Januari 2026

Menenun Harapan, Ikhtiar Pemuda Sakai Merajut Asa di Industri Migas


Kamis, 08 Januari 2026

Dilaporkan Hilang di Perairan Selat Malaka Bengkalis, ABK Ditemukan Meninggal Dunia


Kamis, 08 Januari 2026

Polemik Yayasan Raja Ali Haji, Gubri Diminta Turun Tangan


Kamis, 08 Januari 2026

Inpres 2025 Wujudkan Jalan Koto Damai-Suka Menanti Mulus, Warga Berterima Kasih pada Syahrul Aidi


Kamis, 08 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Tekan Potensi Gangguan Kamtibmas


Kamis, 08 Januari 2026

Lolos Administrasi, Delapan ASN Ikuti Lelang Lima Jabatan Kepala Dinas Pemkab Bengkalis


Kamis, 08 Januari 2026

Regional Management PTPN IV Regional III Perkuat Konsolidasi Optimalisasi Produksi Tahun 2026


Rabu, 07 Januari 2026

GARDA Riau Desak Disdikpora Kampar Tindak Tegas Dugaan Intimidasi dan Pelanggaran Etika di PAUD Melati


Rabu, 07 Januari 2026

Divonis 15 Tahun Penjara, Pemberhentian Elvis Ardi sebagai ASN Diproses BKPP Kuansing


Rabu, 07 Januari 2026

Pesawat Tempur Hawk 109/209 Dipiindahkan ke Lanud Pontianak