Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Karmila Tunaikan Komitmrnya, Beasiswa Pendidikan Mengalir di Rohil

Riauterkini - PEKANBARU - Di tengah skeptisisme publik terhadap janji-janji politik pasca pemilu, sebuah langkah konkret diambil oleh Dr Hj Karmila Sari, S.Kom MM. Anggota Komisi X DPR RI ini berhasil membawa program beasiswa pendidikan untuk masyarakat kurang mampu di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Riau.

Program beasiswa ini mencakup jenjang pendidikan dari Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA), sebagai bentuk komitmen nyata dalam memperjuangkan aspirasi rakyat di bidang pendidikan. Salah satu sektor krusial dalam pembangunan.

Inisiatif tersebut mendapat apresiasi dari akademisi dan pengamat politik pemerintahan, Assoc. Prof Dr Panca Setyo Prihatin. Menurutnya langkah Karmila sebagai bentuk nyata keberhasilan wakil rakyat dalam mengalirkan anggaran pusat ke daerah pemilihan.

“Tidak mudah membawa program pusat ke daerah, apalagi di tengah keterbatasan anggaran dan rasionalisasi kegiatan. Ini kontribusi nyata yang langsung dirasakan masyarakat,” ujar Panca, Sabtu (19/4/25).

Panca juga menyoroti respons cepat Bupati Rokan Hilir, H Bistamam, yang langsung menyambut baik program tersebut. Ia menilai sinergi antara legislatif dan eksekutif ini merupakan kunci keberhasilan implementasi program.

“Kolaborasi seperti ini membuka peluang lebih besar bagi masyarakat daerah untuk menikmati program-program strategis dari pusat. Ini bukti bahwa kesamaan visi antara wakil rakyat dan kepala daerah mampu menghasilkan kebijakan yang efektif dan berpihak pada masyarakat,” tambahnya.

Menurutnya, fenomena serupa mulai terlihat di berbagai daerah lainnya pasca pelantikan kepala daerah baru. Banyak kepala daerah menunjukkan semangat untuk menuntaskan permasalahan mendasar dan merealisasikan janji kampanye.

“Contoh program beasiswa di Rohil menunjukkan bahwa ketika komunikasi antara pusat dan daerah berjalan baik, serta ada komitmen dari kedua belah pihak, maka hasilnya akan langsung dirasakan masyarakat,” ungkap dosen Magister Ilmu Pemerintahan UIR tersebut.

Panca menekankan bahwa keberhasilan ini menjadi bukti pentingnya koordinasi dan komunikasi berkelanjutan antar level pemerintahan. Ia juga mengajak masyarakat untuk lebih aktif mengawal kinerja para wakilnya, agar tidak hanya menjadi objek politik lima tahunan.

“Dengan adanya contoh konkret seperti ini, masyarakat diharapkan semakin sadar bahwa partisipasi aktif mereka penting untuk menjaga akuntabilitas wakil rakyat. Politik yang berpihak pada rakyat harus menjadi norma, bukan pengecualian,” tutupnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil.

Berita Lainnya

Minggu, 03 Mei 2026

Petani di Bandar Petalangan, Pelalawan Ditangkap Saat Mencuri Sawit


Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil


Minggu, 03 Mei 2026

Antisipasi Kemacetan, Polsek Tanah Putih Lakukan Pengaturan Lalin di Area SPBU


Sabtu, 02 Mei 2026

Pelaku Pembunuhan dan Perampokan di Rumbai Berhasil Ditangkap Polisi


Sabtu, 02 Mei 2026

Jamaah Haji Kloter BTH 10 Asal Pekanbaru dan Inhu Tiba di Asrama Haji Batam


Sabtu, 02 Mei 2026

Petugas Gabungan di Bandara SSK Gagalkan Penyeludupan 1.969 Butir Ekstasi


Sabtu, 02 Mei 2026

Sayangkan Aksi Premanismen, Tokoh Adat Minta Polda Riau Tangkap Iwan Pansa


Sabtu, 02 Mei 2026

Sepak Bola Jadi Ajang Peringatan May Day di Wilayah Kerja PTPN IV Regional III


Sabtu, 02 Mei 2026

Edarkan Sabu di Pedalaman, Seorang Pria Diamankan Polres Inhu


Sabtu, 02 Mei 2026

Distribusi Tersendat, Antrean BBM Juga Mengular di SPBU Ukui Pelalawan


Sabtu, 02 Mei 2026

Wabup Syamsurizal Terima Kepulangan Tim Juara Afkab Siak, Bangga Harumkan Nama Daerah


Sabtu, 02 Mei 2026

LSM Riau Indragiri Desak PT Agrinas Audit Hasil Panen Lahan Sitaan Negara ex-PT RSA di Desa Belaras Barat


Sabtu, 02 Mei 2026

Antrean Panjang di SPBU Pelalawan, Warga Menunggu hingga 4 Jam


Sabtu, 02 Mei 2026

Maling Mengganas di Siak, Sepekan Tiga Motor Hilang


Sabtu, 02 Mei 2026

Rumah Warga Pangkalan Lesung, Pelalawan Ludes Terbakar


Sabtu, 02 Mei 2026

Rakerprov IMI Riau, Agung Nugroho Diminta Kembali Maju Sebagai Ketua Umum


Sabtu, 02 Mei 2026

Perampok dan Pembunuh Nenek di Rumbai Diduga Kuat Keluarga Korban


Sabtu, 02 Mei 2026

Sat Res Narkoba Polres Rohil Ringkus Terduga Pengedar Sabu di Pasir Limau Kapas


Sabtu, 02 Mei 2026

Emak-emak Manggala Sakti Kawal Polsek Tanah Putih Razia Narkoba


Jumat, 01 Mei 2026

Hujan Tak Menyurutkan Semangat, Pembangunan Jembatan Gantung Garuda Tahap III Terus Dikebut