Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Karmila Tunaikan Komitmrnya, Beasiswa Pendidikan Mengalir di Rohil

Riauterkini - PEKANBARU - Di tengah skeptisisme publik terhadap janji-janji politik pasca pemilu, sebuah langkah konkret diambil oleh Dr Hj Karmila Sari, S.Kom MM. Anggota Komisi X DPR RI ini berhasil membawa program beasiswa pendidikan untuk masyarakat kurang mampu di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Riau.

Program beasiswa ini mencakup jenjang pendidikan dari Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA), sebagai bentuk komitmen nyata dalam memperjuangkan aspirasi rakyat di bidang pendidikan. Salah satu sektor krusial dalam pembangunan.

Inisiatif tersebut mendapat apresiasi dari akademisi dan pengamat politik pemerintahan, Assoc. Prof Dr Panca Setyo Prihatin. Menurutnya langkah Karmila sebagai bentuk nyata keberhasilan wakil rakyat dalam mengalirkan anggaran pusat ke daerah pemilihan.

“Tidak mudah membawa program pusat ke daerah, apalagi di tengah keterbatasan anggaran dan rasionalisasi kegiatan. Ini kontribusi nyata yang langsung dirasakan masyarakat,” ujar Panca, Sabtu (19/4/25).

Panca juga menyoroti respons cepat Bupati Rokan Hilir, H Bistamam, yang langsung menyambut baik program tersebut. Ia menilai sinergi antara legislatif dan eksekutif ini merupakan kunci keberhasilan implementasi program.

“Kolaborasi seperti ini membuka peluang lebih besar bagi masyarakat daerah untuk menikmati program-program strategis dari pusat. Ini bukti bahwa kesamaan visi antara wakil rakyat dan kepala daerah mampu menghasilkan kebijakan yang efektif dan berpihak pada masyarakat,” tambahnya.

Menurutnya, fenomena serupa mulai terlihat di berbagai daerah lainnya pasca pelantikan kepala daerah baru. Banyak kepala daerah menunjukkan semangat untuk menuntaskan permasalahan mendasar dan merealisasikan janji kampanye.

“Contoh program beasiswa di Rohil menunjukkan bahwa ketika komunikasi antara pusat dan daerah berjalan baik, serta ada komitmen dari kedua belah pihak, maka hasilnya akan langsung dirasakan masyarakat,” ungkap dosen Magister Ilmu Pemerintahan UIR tersebut.

Panca menekankan bahwa keberhasilan ini menjadi bukti pentingnya koordinasi dan komunikasi berkelanjutan antar level pemerintahan. Ia juga mengajak masyarakat untuk lebih aktif mengawal kinerja para wakilnya, agar tidak hanya menjadi objek politik lima tahunan.

“Dengan adanya contoh konkret seperti ini, masyarakat diharapkan semakin sadar bahwa partisipasi aktif mereka penting untuk menjaga akuntabilitas wakil rakyat. Politik yang berpihak pada rakyat harus menjadi norma, bukan pengecualian,” tutupnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Rabu, 24 Juni 2026

HPMD di Mal SKA Pekanbaru Kembali Manjakan Pencinta Matik Besar


Rabu, 24 Juni 2026

Disdik Disebut Salah Input Data Soal Retribusi Kantin Sekolah, Plt Gubri Sampaikan Permintaan Maaf


Rabu, 24 Juni 2026

Dari Jakarta hingga Leuser, UNDP Soroti Aksi Lokal untuk Pembangunan Berkelanjutan


Rabu, 24 Juni 2026

Timsel Umumkan 21 Nama Lolos Psikotes dan Wawancara Calon Komisioner KPID Riau


Rabu, 24 Juni 2026

LAMR Salut Pengakuan Menkeu soal DBH, Minta Transfer Daerah Segera Dituntaskan


Rabu, 24 Juni 2026

Aspandiar dan Suwandi Nahkodai PT Trada, Haris Kampai: Tak Ada Istilah Anak Emas, Semua Diberi Target


Rabu, 24 Juni 2026

Hari Bhayangkara, Kapolres Dumai Pimpin Tabur Bunga di TMP Damai Sentosa


Rabu, 24 Juni 2026

Polisi Tangkap Terduga Pengedar Sabu di Segati, Pelalawan, Amankan Barang Bukti 28 Gram


Rabu, 24 Juni 2026

BC Tembilahan Musnahkan 3 Juta Batang Rokok dan 1.105 Liter Etil Alkohol Illegal Senilai Rp4, 6 Miliar


Rabu, 24 Juni 2026

Bocah 6 Tahun Terjatuh di Dermaga TPI Purnama Dumai Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 24 Juni 2026

Tangkap Pengedar, Polresta Pekanbaru Sita Narkoba Hingga Dua Pucuk Senpi


Rabu, 24 Juni 2026

Jalur Rimbo Sakti Saiyo Batuah Turun Mandi, Masyarakat Antusias Manggiring ke Suangai Kuantan


Rabu, 24 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Ciptakan Situasi Kamtibmas yang Aman dan Kondusif


Rabu, 24 Juni 2026

Bupati Kuansing Dukung Penuh Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026


Rabu, 24 Juni 2026

Bersama APRIL Group, Ekonomi Petani Rambahan, Kuansing Berdaya Lewat Agroforestri


Rabu, 24 Juni 2026

Dinkes Bengkalis Jemput Bola Pelaksanaan CKG di Polbeng


Selasa, 23 Juni 2026

Anggota Komisi III DPRD Inhil Adi Chandra Hadiri Penutupan MTQ Ke-56 Tingkat Kecamatan Kateman


Selasa, 23 Juni 2026

Besok Hasil Seleksi Calon KPID Riau Diumumkan, Tahapa Uji Publik Masyarakat Diminta Beri Masukan


Selasa, 23 Juni 2026

Bulog Diminta Tak Anak Tirikan KKMP, Penghentian Distribusi Minyakita Bikin UMKM Menjerit


Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian