Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Percepat Pembangunan Jembatan hingga Abrasi, Bupati Bengkalis Sampaikan Usulan ke Gubri

Riauterkini-PEKANBARU- Bupati Bengkalis Kasmarni mengikuti Rapat Koordinasi bersama Gubernur Riau dan Bupati/Walikota se-Provinsi Riau, di Ruang Rapat Melati Kantor Gubernur Riau, Kamis (17/4/25).

Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Riau H. Abdul Wahid didampingi Pj. Sekda Provinsi Riau Taufik OH, dan Plt. Kepala Bappeda Provinsi Riau Purnama Irawansyah.

Rapat tersebut, membahas terkait permasalahan pada berbagai daerah masing-masing, baik dari infrastruktur, pendidikan, kesehatan, sosial, pangan, dan lainnya. Rencananya, akan dibawa ke kementerian untuk menemukan solusi dari permasalahan tersebut.

Adapun permasalahan yang disampaikan oleh Bupati Bengkalis Kasmarni secara tertulis yakni terkait pembangunan yang sifatnya harus dibangun menggunakan dana APBN.

Usulan dimaksud diantaranya, Jembatan Pulau Bengkalis - Pulau Sumatera, Pembangunan Kawasan Industri Buruk Bakul, Pos Lintas Batas Negara (PLBN) di Pulau Bengkalis dan Pulau Rupat, Pengaman Pantai (Penanganan Abrasi).

Lalu Pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di Pulau Bengkalis, KEK Pulau Rupat; Akses Jalan Tanjung Kapal - Tanjung Medang dan Pembangunan Destinasi Wisata, pelaksanaan event tahunan dan lain-lain, Jalan Poros Duri - Sei Pakning (Menghubungkan Tol dengan Kawasan Industri Buruk Bakul), Pemanfaatan dan Pembangunan SM Balai Raja sebagai Eco Park, Pembangunan TPA di Kecamatan Mandau serta Perubahan Status Jalan Lingkar Barat Duri menjadi Jalan Nasional.

Kabupaten Bengkalis telah menggelontorkan investasi besar untuk membangun Jalan Lingkar Barat Kota Duri, tujuannya untuk mengurangi kemacetan dan menekan angka kecelakaan serta mengurangi potensi rusaknya jalan-jalan akibat kendaraan bertonase tinggi atau kelebihan muatan di dalam Kota Duri, yang lalu lintasnya sudah sangat padat.

Adapun usulan Pemkab Bengkalis dimaksud yakni Jalan Lingkar Barat diubah statusnya menjadi jalan nasional lalu jalan nasional yang lama di tengah kota (Jalan Hang Tuah) diturunkan statusnya menjadi jalan kabupaten.

Dengan begitu, kendaraan-kendaraan besar seperti truk-truk besar tidak lagi masuk ke tengah Kota Duri, tapi melewati Jalan Lingkar Barat.

Harapannya, lewat usulan tersebut, Jalan Lingkar Barat Duri sepanjang 33 KM dapat ditukar dengan Jalan Duri-Minang (Jalan Lintas Sumatera Ruas Duri - Kandis) yang merupakan Jalan Nasional dengan Panjang lebih kurang 25 KM dari KM 11 Desa Air Kulim sampai Kelurahan Balai Raja (Berdekatan Pintu Tol).

Selain bidang infrastruktur, Kasmarni dalam forum tersebut juga mengajak Gubernur Riau untuk melakukan kunjungan ke Menteri Keuangan Republik Indonesia, guna berdiskusi terkait kepastian proses transfer dana pusat ke Daerah yang menjadi kendala dalam beberapa waktu belakangan ini.

“Jadi mungkin Pak Gubernur, kita perlu melakukan konsolidasi ke Kementerian Keuangan Republik Indonesia untuk berdiskusi terkait kepastian proses dana pusat ke Daerah, karena saat ini, Pemerintah Kabupaten Bengkalis tidak bisa hanya mengandalkan PAD karena yang di bangun terdapat 3 Pulau, diantaranya Pulau Sumatera yang terdiri dari 7 Kecamatan, Pulau Rupat 2 Kecamatan dan Pulau Bengkalis 2 Kecamatan, jadi kita sangat berharap dana transfer dari pusat ke daerah,” ucap Kasmarni.

Selain itu, Kepala Daerah Bengkalis juga berharap Pemerintah Provinsi Riau, dapat mengalokasikan Bantuan Keuangan secara resmi hntuk pembangunan Kabupaten.

“Mudah-mudahan dibawah kepemimpinan Bapak H. Abdul Wahid hal tersebut dapat menjadi atensi, agar kami dapat mengusulkan alokasi Bantuan Keuangan dari Provinsi untuk Kabupaten Bengkalis,” ujarnya.

Sementara itu, Gubernur Riau dalam arahannya, menyambut baik usulan-usulan yang disampaikan oleh Para Bupati/Walikota se-Provinsi Riau. Mudah-mudahan segala permasalahan ini bisa kita selesaikan secara bersama.

“Jadi saya maunya kita membangun Daerah bersama-sama, bukan sendiri-sendiri. Dan Insya Allah dalam waktu dekat, saya juga mengajak seluruh Kepala Daerah bersama-sama berkunjung ke Kementerian-Kementerian untuk mendapat dukungan pembiayaan pembangunan,” ucapnya.

Ikut mendampingi Bupati Bengkalis dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Bengkalis dr. Ersan Saputra TH, Kepala Bappeda Bengkalis Rinto, Kepala Dinas PUPR Bengkalis Ardiansyah, Kepala Dinas Perhubungan Bengkalis Adi Pranoto, Kepala BPKAD Bengkalis H, aready, Kepala Bapenda Bengkalis Syahruddin, Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Edi Sakura, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Bengkalis Suwarto.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 30 April 2026

Diduga Jadi Korban Perampokan, Seorang Nenek di Pekanbaru Ditemukan Tewas Dalam Rumah


Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil


Kamis, 30 April 2026

Bupati Kuansing Lepas JCH Dari Asrama Haji Batam


Kamis, 30 April 2026

Bhabinkamtibmas Putat Sosialisasikan Maklumat Kapolda Riau, Tekan Risiko Karhutla di Tanah Putih


Kamis, 30 April 2026

Patuhi Imbauan Mendagri, Puncak May Day 2026 Kuansing Digelar 3 Mei


Kamis, 30 April 2026

Jalankan Praktik Kecantikan Ilegal, Mantan Finalis Putri Indonesia di Riau Ditangkap Polisi


Kamis, 30 April 2026

PTPN IV PalmCo Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Desa di Siak


Kamis, 30 April 2026

Mengaku Dibayar, Pembakar Jaring Nelayan Panipahan Ditangkap


Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru


Kamis, 30 April 2026

Pelantikan Serentak Pengurus PAN Se-Riau, Zulkifli Hasan: “Tunjukkan Kita Bisa”


Rabu, 29 April 2026

Bupati H. Herman Lepas Keberangkatan CJH Inhil dari Embarkasi Batam menuju Tanah Suci


Rabu, 29 April 2026

Diduga Sodomi Anak Tiri, Polres Bengkalis Ringkus Pelaku di Rupat


Rabu, 29 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Hadirkan Pasar Murah Bagi 1.000 Masyarakat Prasejahtera di Dumai


Rabu, 29 April 2026

Lapas Bengkalis Borong Tiga Penghargaan KPPN Dumai


Rabu, 29 April 2026

Bersaksi di Sidang, Sekretaris Dinas PUPR Riau Sebut Pengumpulan Uang Bukan Perintah Gubri Nonaktif


Rabu, 29 April 2026

Bupati Herman Atensi Pembangunan Pasar Yos Sudarso yang Sudah Terlihat Tua, Kumuh, dan Memprihatinkan


Rabu, 29 April 2026

Berbobot 1.000 Kg, Sapi Brangus Milik Peternak Inhil Masuk Radar Bantuan Presiden


Rabu, 29 April 2026

Kobaran Karhutla di Bangsal Aceh Dumai Berhasil Dijinakkan


Rabu, 29 April 2026

Polda Riau Raih Penghargaan Nasional sebagai Pengelola Anggaran Terbaik Kategori Pagu Sedang


Rabu, 29 April 2026

Secara Musyawarah dan Mufakat, Zulfadli Pimpin PWI Rohil