Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ribuan Warga Pulau Palas, Inhil Kembali Gelar Tradisi " Festival Pengantin Sahur "

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR– Tradisi unik Festival Pengantin Sahur yang telah diwariskan sejak tahun 1950-an kembali digelar ribuan masyarakat Desa Pulau Palas, Kecamatan Tembilahan Hulu, Indragiri Hilir, Riau. Minggu (23/03/2025) dini hari.

Budaya yang dilakukan secara turun temurun ini, bertujuan melestarikan budaya sekaligus memeriahkan bulan suci Ramadhan ini berhasil menarik perhatian juri nasional, Bujang Dara Provinsi Riau, serta berbagai tokoh penting daerah.

Festival Pengantin Sahur merupakan tradisi arak-arakan sepasang pengantin yang dihias layaknya resepsi pernikahan, diarak keliling kampung menggunakan gerobak yang disulap menjadi pelaminan indah. Iringan musik bernuansa Islami menambah semarak suasana, membangunkan warga untuk bersahur.

"Tradisi ini awalnya bertujuan membangunkan warga untuk sahur. Seiring waktu, kami kemas menjadi festival untuk memeriahkan Ramadhan," ujar Tengku Said Basirun, Ketua Pelaksana Festival.

Festival kali ini menampilkan 8 kelompok peserta dengan kreasi gerobak hias dan kostum pengantin yang memukau. Juri nasional memberikan penilaian ketat, mengapresiasi kreativitas dan pelestarian budaya yang dilakukan masyarakat Pulau Palas.

"Kami sangat terkesan dengan antusiasme dan kreativitas peserta. Tradisi ini bukan hanya unik, tetapi juga memiliki nilai budaya yang tinggi," ungkap salah satu juri nasional.

Ditempat yang sama Camat Tembilahan Hulu, Plt. Alyusroni Pagta, S.STP., mengatakan bahwa festival ini diharapkan dapat menjadi daya tarik wisata budaya, tidak hanya di tingkat nasional, tetapi juga internasional.

"Kami akan terus mendukung dan mengembangkan festival ini agar semakin dikenal luas," tegasnya.

Festival Bagarakan Pengantin Sahur ini juga dihadiri oleh Kades Pulau Palas, perwakilan Polres Inhil, Babinsa setempat, dan tokoh masyarakat lainnya. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan penuh terhadap pelestarian budaya daerah.

Dengan suksesnya penyelenggaraan festival ini, tradisi Bagarakan Pengantin Sahur semakin kokoh sebagai bagian dari kekayaan budaya Indonesia. Diharapkan, tradisi ini akan terus dilestarikan dan menjadi daya tarik wisata budaya yang membanggakan.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Kamis, 12 Maret 2026

PTPN IV Regional III Awali 2026 dengan Kinerja Optimal


Kamis, 12 Maret 2026

OJK Riau Perkuat Literasi Keuangan Syariah dan Pengembangan Ekonomi Daerah


Kamis, 12 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Bagikan Sembako Gratis kepada Warga Sekitar, Rangkaian Program "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Kamis, 12 Maret 2026

Polisi Gelar Patroli dan Imbauan Karhutla kepada Masyarakat


Kamis, 12 Maret 2026

Dua Buruh di Pelalawan Ditangkap Saat Bawa 4 Paket Sabu


Kamis, 12 Maret 2026

Pencurian dengan Pemberatan di Kuala Kampar, Tiga Pelaku Ditangkap


Kamis, 12 Maret 2026

Di Ambang Jurang Fiskal, Bupati Siak Minta Bawahannya Bersikap “Sakit Bersama”


Kamis, 12 Maret 2026

Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Hadiri Pasar Murah Ramadhan PT PHR di Bangko Permata


Kamis, 12 Maret 2026

Indosat Luncurkan #LebihBaikIndosat, Usung Semangat You Only Need One


Kamis, 12 Maret 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Gelar Razia Rutin Demi Ciptakan Lingkungan Aman dan Tertib di Momen Ramadhan


Kamis, 12 Maret 2026

Bupati Siak Lantik Pejabat Eselon III dan IV, Tekankan Manajemen Talenta dan Anti-Pungli


Kamis, 12 Maret 2026

Bea Cukai Bengkalis Hibahkan 41 Rol Karpet Sitaan Kepabeanan ke Dua Ponpes


Kamis, 12 Maret 2026

Dirikan 4 Pos Pengamanan, 333 Personel di Bengkalis Siap Amankan Lebaran


Kamis, 12 Maret 2026

Pertamina Imbau Warga tak Perlu Panik Soal BBM dan Gas


Kamis, 12 Maret 2026

Wabup Kuansing Respon Usulan Jembatan Tanjung Simandolak Saat Safari Ramadhan


Kamis, 12 Maret 2026

Supir Truk Batubara Penabrak IRT Hingga Tewas di Kuansing jadi Tersangka


Kamis, 12 Maret 2026

Polsek Pujud dan Bhayangkari Gelar Nuzulul Quran serta Santuni Anak Yatim


Kamis, 12 Maret 2026

Patroli Blue Light Polsek Tanah Putih di Bulan Suci Ramadhan, Antisipasi C3 dan Balap Liar


Rabu, 11 Maret 2026

Kapolres Rohil Bersama Wakil Bupati dan Pertamina Riau Cek Stok BBM serta Elpiji


Rabu, 11 Maret 2026

Dukung Ekonomi Kerakyatan, Bupati Siak Minta SPPG Utamakan Bahan Pangan dari Petani Lokal