Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Danlanud Rsn Buka Latihan Survival Dasar di Hutan dan Laut 2025

Riauterkini - PEKANBARU - Komandan Lanud Roesmin Nurjadin (Rsn), Marsma TNI Feri Yunaldi, buka Latihan Survival Dasar “Lancang Kuning-2025”, Jumat (24/1/25). Acara pembukaan digelar di lapangan sepak bola Andalan Lanud Rsn tersebut ditandai dengan penghormatan serta pemeriksaan pasukan. Kemudian ada juga penyematan tanda latihan kepada pelatih dan peserta, serta penyampaian amanat dari pimpinan umum latihan.

Latihan ini bertujuan membekali peserta dengan kemampuan bertahan hidup dalam kondisi darurat melalui serangkaian materi fisik dan mental. Dalam amanatnya, Danlanud menyampaikan bahwa latihan ini mencakup prinsip-prinsip Survival, Evasion, Resistance, and Escape (SERE), teknik bertahan hidup di hutan (jungle survival), identifikasi tanaman dan hewan, pertolongan pertama (P3K), tali-temali, hingga bertahan hidup di laut (sea survival).

“Latihan ini bukan sekadar melatih fisik, tetapi juga mengasah mental dan kedisiplinan. Saya berharap seluruh peserta mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh, mematuhi arahan pelatih, dan selalu mengutamakan keselamatan,” ujar Marsma TNI Feri Yunaldi.

Hadir dalam pembukaan tersebut, antara lain Danwing Udara 6 selaku Direktur Latihan, Kepala Dinas Operasi sebagai Wakil Direktur Latihan, para kepala dinas, komandan satuan, Danyonko 462 Kopasgat, Dandenhanud 475 Kopasgat, serta para pelatih dan peserta latihan.

Sebagai pelatih utama, Yonko 462 Kopasgat bertanggung jawab memberikan materi dan praktik lapangan kepada peserta. Latihan ini dirancang untuk meningkatkan kesiapan operasional personel Lanud Rsn dalam menghadapi situasi ekstrem di medan tugas, baik di darat maupun di laut.

Danlanud juga menegaskan pentingnya keselamatan selama pelatihan. Ia meminta seluruh pelatih dan penanggung jawab memastikan kegiatan berjalan sesuai prosedur dengan memprioritaskan Keselamatan Terbang dan Kerja (Lambangja). “Keselamatan dan keberhasilan latihan adalah prioritas utama,” tegasnya.

Latihan Survival Dasar “Lancang Kuning-2025” menjadi wujud komitmen Lanud Roesmin Nurjadin dalam menjaga profesionalisme dan kesiapan personel menghadapi berbagai tantangan tugas. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Berita Lainnya

Kamis, 04 Juni 2026

Ratusan Personel Gabungan Kawal Pemindahan 986 Narapidana ke Lapas Tanah Putih


Kamis, 04 Juni 2026

Tangkap 3 Tersangka, Polres Inhu Berhasil Amankan 8 Kg Sabu dan 19 Ribu Butir Ekstasi


Kamis, 04 Juni 2026

Perjuangan Orang Tua Pasien Jantung Bocor untuk Kesembuhan Anak, "Terimakasih Plt Gubernur Riau"


Kamis, 04 Juni 2026

Satresnarkoba Polres Rokan Hilir Amankan IRT, 61 Butir Pil Diduga Ekstasi Disita


Kamis, 04 Juni 2026

Jaga Stabilitas Harga Sawit, Bupati Inhu Kumpulkan Pemilik PKS


Kamis, 04 Juni 2026

Edar Ganja, Pria di Batsol Bengkalis Digaruk Polisi


Kamis, 04 Juni 2026

Forkopimda Rohil Turun Langsung ke Lokasi Sengketa PT Torganda, Pastikan Situasi Tetap Kondusif


Kamis, 04 Juni 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Tinjau Jagung Ketahanan Pangan di Ujung Tanjung


Rabu, 03 Juni 2026

PTUN Tolak Gugatan Eks Terpidana Atas Aset Negara di Riau


Rabu, 03 Juni 2026

Sepanjang 2026, Polda Riau Bongkar 1.333 Kasus Kejahatan Jalanan dengan 525 Tersangka


Rabu, 03 Juni 2026

Dua Regu Manggala Agni dari Jambi Bantu Padamkan Karhutla di Rupat


Rabu, 03 Juni 2026

Soal Uang Rp300 Juta, Plt Gubri Sebut Polda Tidak Pernah Meminta Renovasi Rumah Dinas


Rabu, 03 Juni 2026

Polres Inhu Buru Terduga Pelaku Penembakan Pekerja PT SBP


Rabu, 03 Juni 2026

Ketika Wahid dan SF Saling Berbantah di Persidangan


Rabu, 03 Juni 2026

Sindikat Curanmor Spesialis Keyless NMAX Lintas Wilayah Digulung Polres Siak, Semua Pelaku Positif Sabu


Rabu, 03 Juni 2026

Sukseskan Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Gelar Monitoring Berkelanjutan


Rabu, 03 Juni 2026

Polres Kuansing Tertibkan 145 Rakit PETI di Sungai Batang Kuantan


Rabu, 03 Juni 2026

Fakta Persidangan: SF Hariyanto Ungkap Tak Pernah Dilibatkan dalam Kebijakan dan Penganggaran Abdul Wahid


Rabu, 03 Juni 2026

HIPMI Minta Pemda Rohul Desak PKS Tak Turunkan Harga TBS Secara Sepihak


Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026