Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Optimalkan Pengentasan Stunting, PT KPI Kilang Dumai Terus Lakukan Pendampingan Gizi Balita dan Ibu Hamil

Riauterkini-DUMAI - Subholding Refining & Petrochemical PT Kilang Pertamina Internasional (PT KPI) Kilang Dumai melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) dalam mengawali tahun 2025 terus mengoptimalkan kinerjanya dengan melakukan pemantauan (monitoring) program-program pemberdayaan masyarakat yang telah dijalankan di sekitar wilayah operasi perusahaan.

Salah satunya adalah program BIDUK (Pembinaan Ibu dan Anak dalam Peningkatan Kualitas Kesehatan) : Pendampingan Gizi Kelompok Sehati, program TJSL yang mendukung program pemerintah dalam agenda percepatan penurunan stunting di Kota Dumai.

Program tersebut terus diupayakan oleh PT KPI Kilang Dumai melalui sinergi dengan Puskesmas Jaya Mukti serta Kader Posyandu Kelurahan Jaya Mukti dan Kelurahan Tanjung Palas, untuk menekan gizi buruk pada balita dan ibu hamil KEK (Kekurangan Energi Kronis) yang menjadi faktor penyebab terjadinya stunting. Dua tersebut diketahui menjadi lokasi khusus (Lokus) stunting di Kecamatan Dumai Timur.

Dalam monitoring program BIDUK ini, PT KPI Kilang Dumai bersama dengan Kader Posyandu yang tergabung dalam kelompok binaan TJSL yaitu Kelompok Sehati melakukan pemeriksaan kesehatan balita BGM (Bawah Garis Merah) dan ibu hamil KEK serta pendampingan gizi yang dilakukan di Pos Kesehatan Kelurahan Jayamukti yang berada di Jalan Swadaya, Kecamatan Dumai Timur.

Area Manager Communication, Relations, & CSR PT KPI Kilang Dumai, Agustiawan, menyatakan kegiatan monitoring yang dilakukan pihaknya secara rutin merupakan upaya pengoptimalan program TJSL sebagai bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan untuk terus memberikan dampak positif, termasuk peningkatan derajat kesehatan masyarakat, khususnya ibu dan anak yang ada di sekitar wilayah kerja Kilang Dumai.

“Monitoring dan pendampingan telah kami lakukan pada 18 Januari kemarin dengan dihadiri oleh Ketua TP-PKK Kelurahan Jaya Mukti. Dari hasil monitor yang kami lakukan, tercatat ada sekitar 17 anak balita dan 11 ibu hamil yang hadir. Dari daftar ini nantinya orangtua balita dan ibu hamil akan terus kami pantau dan dampingi serta akan terus kami edukasi,” jelasnya.

Dijelaskan Agustiawan, tak hanya melakukan monitoring dengan melakukan pengukuran tinggi badan (TB) dan berat badan (BB) pada balita serta berat badan dan lingkar lengan atas (LILA), dalam kegiatan tersebut PT KPI Kilang Dumai berkolaborasi bersama Persatuan Wanita Patra (PWP) juga memberikan sejumlah bantuan bahan makanan bergizi, seperti Beras, Telur, Susu, Kacang Hijau, hingga Bakso Ikan Patin yang terbuat dari hasil budidaya dari Kelompok Sehati.

“Kami bersama para kader terus berupaya keras mendorong para ibu hamil dan orang tua memahami pemberian makanan sehat dan bergizi untuk anak-anak agar tumbuh kembangnya lebih baik dan terbebas dari stunting,” jelas Agustiawan dalam keterangan tertulis, Rabu (21/1).

Ketua TP-PKK Kelurahan Jaya Mukti, Refi Ventiarani, yang hadir dalam kegiatan tersebut turut mengapresiasi inisiatif-inisiatif yang telah dilakukan PT KPI Kilang Dumai serta mendorong para orangtua untuk semangat dan berkreativitas dalam pemberian makanan untuk anak agar terbebas dari gizi buruk dan stunting.

“Terimakasih kepada PWP dan RU II (PT KPI Kilang Dumai) atas supportnya untuk Jaya Mukti dan Tanjung Palas yang sudah 2 tahun ini. Kita bisa mandiri memberantas stunting ini. Kadang anak ini bukan tidak mau makan, tapi mungkin ada yang tidak dia suka atau yang lainnya. Kita sebagai orangtua juga harus mandiri dan pintar bagaimana meningkatkan gizi anak. Semoga kedepannya kita bisa terus meningkatkan sinergi ini,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Pendamping Sosial Budaya PWP, Tuti Erdyanto menyebutkan bantuan yang diberikan bukanlah hal yang pertama kali dilakukan. Ia juga memohon doa untuk keandalan operasional Kilang Dumai agar dapat terus beroperasi lancar demi tanggung jawab menjaga ketahanan energi nasional bagi masyarakat.

“Ini sudah kesekian kalinya melakukan kunjungan ke Posyandu yang ada di sekitar wilayah kerja KPI Dumai dan memberikan bantuan. Semoga apa yg kita berikan dapat memberikan keberkahan. Kami juga meminta doa agar operasional aman, sehingga kita bisa terus memberikan kontribusi positif untuk masyarakat dan bantuan sosial lainnya,” tutup Tuti.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Senin, 12 Oktober 2026

Digerebek Bareskrim Polri, 54 Orang di MP Club Pekanbaru Positif Narkoba


Senin, 12 Oktober 2026

Diskes Riau Terima 20 Ribu Masker Medis dari BPJS Kesehatan


Senin, 12 Oktober 2026

Beli Mobil di Arista Expo 2026 Pekanbaru, Konsumen Bisa Dapat Libur Cicilan 6 Bulan dari Maybank


Senin, 12 Oktober 2026

Upacara Peringatan HUT ke-27 Kuansing Bernuansa Melayu


Senin, 12 Oktober 2026

HUT ke-27 Pelalawan, Bupati Zukri Ajak Masyarakat Perkuat Sinergi Pembangunan


Senin, 12 Oktober 2026

HUT ke-27 Pelalawan, Pemprov Riau Apresiasi Capaian Pembangunan di Tengah Tekanan Fiskal


Senin, 12 Oktober 2026

PPN Sumbagut dan Pemprov Riau Pererat Kolaborasi untuk Pelayanan Energi Masyarakat


Senin, 12 Oktober 2026

Kejar Pelaku hingga Kebun Sawit, Korban Gagalkan Curanmor di Bandar Sei Kijang


Senin, 12 Oktober 2026

Telur hingga Cabai Dijual Murah, Warga Bengkalis Antusias Berburu Pangan


Senin, 12 Oktober 2026

Semarakkan Hari Kebudayaan Nasional 2026, Siompu Kampar Riau Tampilkan Parade Manjujuong Dulang dan Baju Bakuduong


Senin, 12 Oktober 2026

Pemkab Siak Salurkan Rp299,95 Juta untuk Atlet dan Pelatih Berprestasi


Senin, 12 Oktober 2026

BRK Syariah dan Pemko Dumai Bahas Percepatan Implementasi QRIS Realtime Splitting Pajak Daerah


Senin, 12 Oktober 2026

Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Hadiri Musda XI LVRI Riau, Dukung Penguatan Organisasi dan Nilai Kejuangan Veteran


Senin, 12 Oktober 2026

RAPP Gelar Bakti Sosial di Talontam, Muradi Dorong Danau Rawang Udang Jadi Ikon Wisata Desa


Senin, 12 Oktober 2026

Lestarikan Budaya Sungai Rokan, Polsek Tanah Putih Amankan Pacu Sampan Utanter di Ujung Tanjung


Senin, 12 Oktober 2026

Manajemen PKS Tapung Salurkan Zakat ke Masyarakat Desa Tandun dan Sungai Kuning


Senin, 12 Oktober 2026

Wako Agung Berterimakasih pada Komjen Herry Heryawan dan Siap Bersinergi dengan Kapolda Baru


Minggu, 11 Oktober 2026

Ucapkan Terimakasih Untuk Komjen Herry Heryawan, Wako Pekanbaru Agung Nugroho Siap Bersinergi dengan Kapolda Baru


Minggu, 11 Oktober 2026

LBH PKM Kecam Tindakan Kekerasan dan Intimidasi Terhadap Pengacara


Minggu, 11 Oktober 2026

Doa dan Sholawat Menggema Sambut HUT ke-27 Kuansing