RAPP Bantu Wujudkan Impian Generasi Muda" /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Beasiswa RAPP Menyulut Semangat Pendidikan dari SMA hingga Perguruan Tinggi



riauterkini-PEKANBARU-LAHIR dan besar di Desa Sering, Kecamatan Pelalawan, Laura Septia Ningsih (17), terus berjuang mencapai cita-cita. Walau tahu betul perjuangan keluarganya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari terkadang tak mudah, namun harapannya untuk terus menimba ilmu tak pernah surut.

Dia pun tampak penuh semangat ketika menerima beasiswa dari PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP). Sebagai siswa kelas 12 SMKN 1 Kerinci Kanan, Pelalawan, beasiswa ini menjadi cahaya baru dalam perjalanannya.

Ayah Laura sehari-hari bekerja membuka terpal truk batu bara, sementara ibunya berperan sebagai ibu rumah tangga. Menjadi salah satu penerima beasiswa RAPP membuatnya semakin optimis menatap masa depan.

"Beban ekonomi keluarga menjadi lebih ringan. Saya ingin memanfaatkan beasiswa ini untuk menggapai pendidikan yang lebih tinggi dan membuat bangga orang tua," ungkap Laura, yang juga seorang penggemar bola voli.

Hal serupa dirasakan oleh Nandra Irawan (16), siswa kelas 11 SMK Kelapa Sawit AGI Pangkalan Kerinci. Dengan suara lirih, ia menyampaikan rasa syukurnya.

"Beasiswa ini membantu saya mendekati cita-cita menjadi pengusaha sawit sukses. Semoga bisa terus belajar hingga ke perguruan tinggi," ujarnya saat penyerahan beasiswa pada Selasa (5/11/2024), di Community Development (CD) Center RAPP, Pangkalan Kerinci, Pelalawan.

Pada kesempatan itu, total 250 siswa tingkat SMA/SMK menjadi penerima beasiswa ini, dengan detail 103 orang di Pelalawan, 26 orang di Siak, 49 orang di Kuantan Singingi, 35 orang di Kampar, dan 37 orang di Kepulauan Meranti.

Komitmen RAPP terhadap pendidikan tak hanya berhenti di jenjang SMA/SMK. Program beasiswa yang juga diperuntukkan bagi mahasiswa telah menjadi landasan bagi generasi muda untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi.

Salah satu penerima manfaat di tingkat ini adalah Yuda Maulia Ananda (18), mahasiswa baru Fakultas Pertanian Universitas Riau (Unri). Sebagai warga Teluk Belitung, Kepulauan Meranti, Yuda merasakan beasiswa ini sebagai anugerah besar yang membuka pintu masa depan.

"Bantuan ini saya gunakan untuk kebutuhan kuliah dan menabung untuk membeli laptop. Saya ingin menjadi pribadi yang bermanfaat bagi masyarakat," katanya pada saat penyerahan beasiswa di Pekanbaru, Senin (11/11/2024) lalu.

Kisah lain datang dari Imelda Musdalifa (21), mahasiswa semester 7 di Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia (ITP2I). Dengan IPK 3,89, ia bangga menerima dukungan dari RAPP.

"Saya ingin menuntaskan kuliah tepat waktu dan menjadi bagian dari APRIL Group. Beasiswa ini meringankan beban keluarga saya," ucapnya, seraya mengingat perjuangan kedua orang tuanya sebagai pekerja honorer.

Program beasiswa ini tak hanya menjadi alat bantu finansial, tetapi juga simbol kepedulian perusahaan terhadap pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di Riau.

Mahasiswa penerima beasiswa kali ini ada 77 orang yang berasal dari berbagai kampus, seperti Unri, ITP2I, Universitas Islam Negeri (UIN) Suska Riau, Universitas Islam Riau (UIR), Universitas Islam Kuantan Singingi (UNIKS), Universitas Lancang Kuning (UNILAK), dan Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI).

Kepala Biro Kesra Pemprov Riau Imron Rosyadi MT, saat hadir dalam penyerahan beasiswa ini mengapresiasi kepedulian RAPP terhadap pendidikan putra-putri Riau sebagai wujud nyata dukungan terhadap pemerintah dan masyarakat.

"Kita apresiasi apa yang dilakukan RAPP, perusahaan yang selalu memberikan kontribusi yang besar bagi dunia pendidikan. Terutama dalam bentuk beasiswa bagi anak-anak. Beasiswa ini adalah tool (alat) bagi kita untuk mengangkat indeks pembangunan manusia di Riau," sebutnya.

Ia berpesan kepada penerima beasiswa untuk memanfaatkan bantuan yang diterima dengan bijaksana. "Pakailah dengan bijaksana. Gunakan untuk mencapai tujuan kalian. Bersyukur dan berterima kasih kepada RAPP, semoga program ini semakin luas cakupannya," ungkapnya lagi.

Menurut General Manager Stakeholder Relation RAPP, Wan Mohammad Jakh Anza, beasiswa ini adalah bagian dari pilar Kemajuan Inklusif dalam target APRIL2030. "Kami ingin tumbuh bersama masyarakat. Pendidikan adalah investasi jangka panjang," ujarnya.

RAPP memberikan bantuan kepada siswa dan mahasiswa di daerah operasionalnya sebagai wujud nyata kepedulian terhadap pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di Riau.

Dengan cakupan mulai dari jenjang SMA/SMK hingga perguruan tinggi, RAPP telah mendukung banyak generasi muda untuk menggapai impian mereka. Dari Laura yang bercita-cita melanjutkan pendidikan, hingga Yuda dan Imelda yang menapaki jenjang akademik lebih tinggi, program ini menjadi saksi bagaimana sebuah beasiswa mampu merangkai harapan dan masa depan yang cerah. ***(rls)

Teks foto: Penyerahan beasiswa secara simbolis kepada mahasiswa sejumlah perguruan tinggi di Riau.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 24 September 2026

Perkuat Kepastian Hukum, BRK Syariah Bagansiapiapi Gandeng Kejari Rokan Hilir


Kamis, 24 September 2026

Sempat Molor 1,5 Jam, Fraksi Partai Golkar DPRD Inhu Tak Hadiri Paripurna Perubahan APBD 2026


Kamis, 24 September 2026

Bisnis Indonesia Goes to Campus, Ajak Mahasiswa Umri Menjadi Leader Masa Depan Dalam Berkarir dan Berwirausaha


Kamis, 24 September 2026

PTPN IV Regional III Tegaskan Pengelolaan Kebun Lubuk Dalam Didasarkan Legalitas Jelas


Kamis, 24 September 2026

Pacu Jalur Sentajo Raya Sempena HUT Kuansing ke-27 Dipastikan Batal Digelar


Kamis, 24 September 2026

Pendemo Desak Kejati Riau Usut Dugaan Ijazah Palsu Ketua DPRD Siak


Kamis, 24 September 2026

Diduga Bangkai Paus Sepanjang 8 Meter Ditemukan di Tepian Pantai Bakau Mandah, Inhil


Kamis, 24 September 2026

Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti dari 111 Perkara


Kamis, 24 September 2026

Antisipasi Narkotika hingga C3, Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD di Sejumlah Lokasi


Kamis, 24 September 2026

DPRD Bengkalis Targetkan Pengesahan Perubahan APBD 2026 pada 29 September


Kamis, 24 September 2026

Gandeng BSI, RSUD Indrasari Rengat Inhu Minta Dana Talangan dan CSR


Kamis, 24 September 2026

HUT Kadin, Idris Laena Dorong Penguatan UMKM dan Ekonomi Kerakyatan


Rabu, 23 September 2026

Terungkap di RDP DPRD Inhu, Dirut RSUD Indrasari Gunakan Uang Pribadi untuk Beli Obat


Rabu, 23 September 2026

Keterbukaan Informasi Publik Jadi Perhatian, Dinas Kominfos Kuansing Ikuti Monev


Rabu, 23 September 2026

Pekerja PT. Serikat Putra Dikabarkan Tewas Tertimpa Tandan, Perusahaan Terkesan Menutupi


Rabu, 23 September 2026

Gadai Mobil Kredit, Warga Dumai Dipenjara 1 Tahun 5 Bulan


Rabu, 23 September 2026

Ayah di Bengkalis Diduga Tega Gagahi Anak Kandung, Ditangkap di Jambi


Rabu, 23 September 2026

Tangan Dingin Yogi Nada Hederyanto, Bawa Fighter Tembilahan Borong Tiga Medali Begaduh 2026


Rabu, 23 September 2026

Suka Makmur Bergema Sholawat, 450 Jamaah Padati Tabligh Akbar Maulid Nabi di Masjid Adh Dhawy


Rabu, 23 September 2026

Dapur Arang Mangrove Dibongkar, Polda Riau Sita 140 Ton Arang