Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemprov Riau Raih Nilai Baik dalam Penilaian EPSS 2024



riauterkini-PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau berhasil meraih hasil postif dalam laporan hasil Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) tahun 2024. Dalam penilaian yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), Riau memperoleh skor 2,73, yang menempatkannya di kategori “Baik”.

Dikatakan, Kepala BPS Provinsi Riau Asep Riyadi, capaian ini menjadi bukti nyata dari komitmen Pemprov Riau untuk memperkuat tata kelola data statistik sektoral di daerah. Ia menambahkan, penilaian ini dilakukan secara silang terhadap lintas provinsi.

"Penilaian ini dilakukan lintas provinsi, Pemprov Riau dinilai oleh BPS Bangka Belitung. Sementara BPS Riau menilai Pemprov Sumatera Selatan. Tahun ini alhamdulillah untuk Riau mendapatkan nilai 2,73," katanya di Rumah Dinas Gubernur, Kota Pekanbaru, Kamis (28/11/2024).

Dijelaskan, pada tahun ini terdapat penilaian dari kategori sedang ke tahap baik. Oleh karena itu, adanya hasil positif tersebut Riau dapat semakin meningkatkan sistem statistik sektoral.

"Di mana tahun sebelumnya cuma mencapai 2,14. Jadi ada peningkatan dari predikat sedang, sekarang bahkan disebut sudah baik. Kita upayakan tahun depan semoga bisa lebih baik lagi," jelasnya.

Sementara itu, Pj Gubernur Riau (Gubri) Rahman Hadi, menyambut baik atas diberikannya penghargaan tersebut. Ia menerangkan peningkatan ini tentu hasil kolaborasi berbagai pihak, termasuk OPD dan lembaga terkait.

"Dengan peningkatan ini tentu saja bentuk nyata kerja sama dan kerja keras daripada seluruh elemen yang ada di Pemprov. Termasuk diantaranya dengan teman-teman di Badan Pusat Statistik," terangnya.

Ia juga menambahkan, kedepannya terus bekerja keras agar statistik sektoral di Riau semakin berkualitas dan akurat. Menurutnya, melalui penghargaan tersebut dapat menjadi instrumen penting yang digunakan untuk menilai sejauh mana daerah mampu menyelenggarakan pengelolaan statistik sektoral.

"Kita berkomitmen dan bersepakat untuk mengawal angka-angka statistik di Provinsi Riau, misalnya adalah angka inflasi dan lain-lain. Nah, kerjasama-kerjasama seperti ini akan berkelanjutan bahkan akan dipermanenkan dalam bentuk formal," pungkasnya.***(adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Rabu, 26 Agustus 2026

Cegah ISPA Akibat Kabut Asap, Polsek Tanah Putih Bagikan Masker kepada Warga


Selasa, 25 Agustus 2026

WALHI: Karhutla Cerminan Kejahatan Negara-Korporasi


Selasa, 25 Agustus 2026

Karhutla Riau Bukan Sekadar Musiman, Pemerintah Harus Putus Rantai Kebakaran


Selasa, 25 Agustus 2026

Karhutla Meluas, Pemkab Pelalawan Tetapkan Status Tanggap Darurat hingga 6 September


Selasa, 25 Agustus 2026

Rayakan HUT ke 25, Demokrat Kuansing Bersihkan Arena Pacu Jalur dari Sampah


Selasa, 25 Agustus 2026

Dilanda Kabut Asap, Distribusi MBG Bagi Siswa di Inhu Dihentikan


Selasa, 25 Agustus 2026

Kejurnas Tenis Piala Pangdam Ditutup, Kodim Siak hingga Atlet Nasional Raih Gelar Juara


Selasa, 25 Agustus 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Sasar Objek Vital dan Jalur Pipa


Selasa, 25 Agustus 2026

Diduga Rusak Hutan Mangrove, Seorang Kades Ditahan Polres Rohil


Selasa, 25 Agustus 2026

Pakar Dorong Pencegahan Kebakaran Gambut Berbasis Sains dan Verifikasi


Selasa, 25 Agustus 2026

Asap Kian Pekat, ISPU Pelalawan dan Pekanbaru Masuk Kategori Berbahaya


Selasa, 25 Agustus 2026

Satgas Karhutla Riau Apresiasi Dukungan PT Arara Abadi dalam Penanganan Karhutla


Selasa, 25 Agustus 2026

Curanmor di Bandar Petalangan Pelalawan Terungkap, Tiga Pelaku Berhasil Diciduk


Selasa, 25 Agustus 2026

Estimasi APBD 2027 Rp3,26 Triliun, Bupati Bengkalis Tekankan Anggaran Harus Berorientasi Kepentingan Masyarakat


Senin, 24 Agustus 2026

Dalam Dua Hari Terakhir, Inhil Alami Lonjak 203 Hotspot Karhutla di 13 Kecamatan


Senin, 24 Agustus 2026

Verifikasi Hotspot di wilayah TNTN Pelalawan, Tim Gabungan Padamkan Karhutla


Senin, 24 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Boyong Penghargaan di Ajang ISEA 2026


Senin, 24 Agustus 2026

Mahasiswa KKN Umri Kelompok 91 Tanam 200 Bibit dan Edukasi Warga Desa Balam Merah Pelalawan


Senin, 24 Agustus 2026

Lindungi Kesehatan dari Kabut Asap, KKN 143 Umri Bersama Pemdes Buluh Rampai Inhu Imbau Warga Gunakan Masker


Senin, 24 Agustus 2026

Mubes Pertama Serikat Pekerja BRK Syariah Sukses, Siap Dukung Kemajuan Perusahaan