Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kwarcab Pramuka Kepulauan Meranti Gelar Sosialisasi Akreditasi Gugus Depan

Riauterkini-SELATPANJANG- Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Kepulauan Meranti menggelar Sosialisasi Akreditasi Gugus Depan tahun 2024, di Aula Kantor Bupati, Kamis (10/10/2024).

Kegiatan itu dibuka langsung oleh Pjs Bupati Kepulauan Meranti, melalui Asisten Bidang Administrasi Umum Setdakab, Sudandri Jauzah.

Dalam arahannya, Sudandri yang juga selaku Wakil Ketua Organikum Kwarcab menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas terlaksananya sosialisasi tersebut.

"Gerakan Pramuka memiliki peran menumbuhkan tunas bangsa menjadi generasi yang dapat menjaga keutuhan persatuan dan kesatuan bangsa, memiliki watak dan budi pekerti luhur," ujarnya.

Tidak hanya itu, dia mengatakan Gerakan Pramuka mempunyai pengaruh yang besar terhadap pembentukan karakter kaum muda. Oleh karena itu, Presiden Republik Indonesia mencanangkan revitalisasi gerakan pramuka pada tahun 2006 silam hingga akhirnya, pemerintah mengatur sistem Pendidikan Gerakan Pramuka dalam Undang-undang nomor 12 tahun 2010.

"Dengan harapan pendidikan pramuka mampu menyelamatkan generasi muda dari ancaman pribadi yang tidak sesuai dengan adat istiadat, serta terhindar dari sikap yang kurang baik," harap Sudandri.

Lebih jauh, Sudandri menyebutkan, berbagai macam telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas kepramukaan di Kabupaten Kepulauan Meranti. Diantaranya melalui beragam kegiatan, pelatihan keterampilan, perkemahan dan kegiatan sosial lainnya yang bermanfaat bagi masyarakat.

"Untuk memastikan segala kegiatan kepramukaan yang telah kita lakukan ini nantinya berkualitas, maka kita lakukan sosialisasi akreditasi ini, guna menilai dan memperbaiki segala aspek di tubuh gerakan pramuka itu sendiri," terangnya.

Terakhir, Sudandri juga berharap partisipasi Camat selaku Mabiran Gerakan Pramuka di tingkat kecamatan, sehingga kegiatan Kwarcab dalam melaksanakan amanat UU ini dapat terlaksana dengan sukses.

"Dengan begitu tujuan kwaran-kwaran yang ada di lingkungan Kwarcab Kabupaten Kepulauan Meranti benar-benar berkualitas seperti kwarcab lainnya di Provinsi Riau dan Indonesia umumnya," harap Sudandri.

Sebelumnya, Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Kepulauan Meranti, Hj. Ismiatun, menyampaikan tujuan sosialisasi itu untuk menjamin gugus depan terakreditasi dan memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh Kwartir Nasional. Dengan begitu, mampu memberikan perlindungan bagi masyarakat dari penyelenggaraan pendidikan kepramukaan yang tidak memenuhi standar.

"Ini bukan hanya sekadar kewajiban, tetapi juga sebagai bentuk komitmen kita untuk menciptakan generasi muda yang tangguh, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan masa depan," katanya.

Ismiatun berharap melalui sosialisasi itu, seluruh anggota pramuka, baik pembina maupun peserta didik dapat memahami tujuan dan manfaat dari akreditasi nasional tersebut.***(Edi)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Sabtu, 18 Juli 2026

Wujudkan Ketahanan Pangan, Bhabinkamtibmas Lubuk Kembang Sari, Pelalawan Semangati Petani


Sabtu, 18 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Sambang Warga, Dorong Siskamling dan Cegah Karhutla


Jumat, 17 Juli 2026

Sudah 5 Saksi Diperiksa Polisi Terkait Kematian Dokter PPDS di RSUD Siak


Jumat, 17 Juli 2026

Panen Raya Padi di Sepotong, Petani di Bengkalis Diminta Tidak Alih Fungsi Lahan


Jumat, 17 Juli 2026

Sampaikan Belasungkawa, Plt Gubri Utus Kadiskes ke Rumah Duka dr Alex


Jumat, 17 Juli 2026

Dampingi Wapres Kunker ke Rokan Hilir, Plt Gubri Tegaskan Komitmen Pemprov Riau Dukung PSN


Jumat, 17 Juli 2026

Polres Pelalawan Musnahkan 507,13 Gram Sabu, Kapolres Tegaskan Komitmen Berantas Peredaran Narkoba


Jumat, 17 Juli 2026

BSP Mulai Perundingan PKB, Bangun Hubungan Industrial Berkelas Global Berazas Budaya Melayu


Jumat, 17 Juli 2026

Polisi Cek Kebun Kacang Hortikultura di Air Emas Pelalawan, Perkuat Ketahanan Pangan Nasional


Jumat, 17 Juli 2026

Termasuk 2 Bocah, 5 Penambang Emas Ilegal Ditangkap di Pelalawan


Jumat, 17 Juli 2026

Dua Kader Golkar Cekcok, Yulisman Minta Maaf, Janji Proses Sesuai Aturan


Jumat, 17 Juli 2026

Bersih-bersih di Umban Sari, Lanjutan Gerakan Langit Biru Demokrat Pekanbaru


Jumat, 17 Juli 2026

Dukung B50 dan Ketahanan Pangan, PTPN IV PalmCo Serap 1,73 Juta Ton TBS Petani


Jumat, 17 Juli 2026

Riset Dosen Unri Soroti Posisi Tawar Nelayan Meranti di Tengah Relasi Patron–Klien


Jumat, 17 Juli 2026

Bea Cukai Bengkalis Perkuat Sinergi dengan Pemkab, Dorong Potensi Ekspor dan Pengawasan Barang Ilegal


Jumat, 17 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital PT EMP, Jaga Fasilitas Energi Nasional


Jumat, 17 Juli 2026

FKPMR Kecam Perkelahian Pasca Pembahasan Banggar DPRD Riau


Jumat, 17 Juli 2026

DPP Golkar Sebut Insiden Antara Parisman dan Eet Memalukan


Kamis, 16 Juli 2026

Kadin Indonesia: Perputaran Ekonomi Selama Piala Dunia 2026 Capai Rp5,03 Triliun


Kamis, 16 Juli 2026

Rumah Warga Tambun Pelalawan Terbakar, Tidak Ada Korban Jiwa