Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Mahasiswa Baru Unilak Antusias Sambut PT Arara Abadi APP Goes to School

Riauterkini - PEKANBARU - Dengan mengambil thema Sustainability Dunia Usaha dalam Menjaga Lingkungan dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Implementasi Desa Makmur Peduli Alam (DMPA), PT Arara Abadi, yang merupakan salah satu unit usaha APP Group menggelar kegiatan APP Goes to School dengan melakukan kunjungan ke Universitas Lancang Kuning (UNILAK), Pekanbaru.

Acara ini diselenggarakan dalam rangka Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Unilak sekaligus mempererat hubungan antara dunia industri dan perguruan tinggi, serta memberikan pemahaman lebih kepada mahasiswa tentang praktik keberlanjutan di industri pulp dan kertas serta kehutanan.

Kegiatan ini juga turut dihadiri Gubernur Riau, dan Rektor Universitas Lancang Kuning, Prof.Dr.Junaidi,S.S, M.Hum, Ph.D, Direktur Arara Abadi, Edi Haris, MZ, Korem 031/Wira Bima, Polda Riau, Dept Social & Community Development Head APP Group, Janudianto. Ada sebanyak 2200 Orang Mahasiswa/i baru lulus diterima yang juga merupakan bagian dari GenZi (Generasi Z) untuk tahun ajaran 2024 yang diterima Unilak dan hadir pada kegiatan ini.

Pj.Gubernur Riau yang diwakili Kabid SMK Dinas Pendidikan Riau Dr. Arden Simeru disela-sela kegaitan kepada media menyampaikan, ”Kami atas nama pemerintah mengucapkan terimakasih kepada PT Arara Abadi yang telah berkonstribusi dan berkolaborasi dengan pemerintah Provinsi Riau dan Unilak untuk mmepersiapkan sumberdaya manusia, untuk mewujudkan Visi Riau untuk menuju Sumber Daya Manusia yang unggul dan mempunyai Daya Saing.

Sesuai Regulasi penyiapan sumberdaya manusia tidak hanya tanggung jawab pemerintah, tapi juga masyarakat dan dunia usaha industri dan semua pihak.” Demikain Arden menyampaikan.

Rektor Universitas Lancang Kuning Prof.Dr.Junaidi,S.S, M.Hum, Ph.D dalam sambutannya kepada media menyampaikan terima Kasih Kepada PT Arara Abadi APP Group yang telah mensupport kegiatan ini (PKKMB).

”Terimakasih kepada PT Arara Abadi yang telah mendukung kegiatan ini, tadi ada kegiatan penanaman pohon bersama (PT Arara Abadi) yang merupakan simbolik program hijau di Univeritas Lancang Kuning. Sebelumnya PT Arara Abadi juga telah membantu 9,5 hektar hutan yang dimiliki Unilak," kata Rektor Unilak.

Selain itu, dalam rangkaian kegiatan hari ini juga diperkenalkan Simulasi Pencegahan dan Pemadaman Karhutla oleh PT Arara Abadi kepada Mahasiswa Unilak, dan ini bentuk sosialisasi dari PT Arara Abadi kepada anak-anak muda Mahasiswa, kami juga memperkenalkan Green Campus dan kampus beragam budaya serta kampus yang ramah.

"Tahun ini 2024 kami ada menerima Mahasiswa PKKMB sebanyak 2400 Mahasiswa, dalam PKKMB ini kami mengenalkan kehidupan kampus, cara belajar dan bagimana mereka cepat lulus tepat waktu, dan kita (Unilak) dengan PT Arara Abadi juga melakukan MOU (Memorensum of Understanding) untuk program magang mahasiswa yang dahulu hanya dengan fakultas kehutanan, saat ini diperluas menjadi sepuluh fakultas di Universitas lancing Kuning," ujar Prof Junaidi kepada media.

Rektor Unilak juga menyatakancara ini merupakan wujud nyata kolaborasi antara dunia industri dan akademik dalam membangun kesadaran keberlanjutan di kalangan mahasiswa. Kegiatan ini dipandang penting karena memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar langsung dari dunia industri tentang keberlanjutan dan pentingnya tanggung jawab lingkungan.

"Kami juga mengapresiasi semua pihak yang telah mendukung terlaksananya acara positif ini," ungkap Direktur PT Arara Abadi Edi Haris, MZ. saat memberikan sambutan.

Dalam kunjungan ini, PT Arara Abadi menyelenggarakan berbagai kegiatan menarik, termasuk Talkshow yang membahas peran dunia usaha dalam menjaga lingkungan dan peningkatan ekonomi masyarakat melalui program Desa Makmur Peduli Alam (DMPA).

"Kami ingin berbagi pengalaman dan pengetahuan seputar manfaat program DMPA yang berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Program ini memberikan dampak positif yang nyata, dan kami berharap mahasiswa dapat terinspirasi untuk terlibat dalam kegiatan-kegiatan keberlanjutan di masa mendatang," ujar Edi Haris.

Selain talkshow, PT Arara Abadi juga mengadakan simulasi pemadaman kebakaran sebagai bagian dari edukasi terkait pentingnya kesiapsiagaan menghadapi bencana, terutama di sektor kehutanan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengalaman praktis kepada mahasiswa mengenai cara menghadapi dan menanggulangi kebakaran hutan.

Moment ini juga dipergunakan oleh Rektor Universitas Lancang Kuning melakukan kegiatan Penanaman bibit pohon bersama Direktur Arara Abadi, Gubernur serta Mahsiswa Baru Unilak Generasi Z, sebagai bentuk komitmen bersama melestarikan lingkungan dan penghijauan di Kampus Unilak.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan wawasan baru kepada mahasiswa mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan kontribusi dunia industri dalam menciptakan keberlanjutan. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Jumat, 19 Desember 2025

Ratusan Miliar Hak Siak Ditahan dan Dipangkas Pusat, Bupati Afni Serasa Mengemis ke Menkeu


Jumat, 19 Desember 2025

Merasa Diperlakukan Tak Adil oleh Satgas PKH, Masyarakat Adat Batin Mudo Gondai Tolak Relokasi TNTN ke Eks PT PSJ


Jumat, 19 Desember 2025

Pasutri Penganiaya Balita di Kuansing Divonis 19 dan 5 Tahun Penjara


Jumat, 19 Desember 2025

Direksi Pertamina Drilling Salurkan Bantuan Untuk Dapur Umum Lubuk Minturun


Jumat, 19 Desember 2025

OJK Riau Dorong Akses Keuangan Yang Setara Bagi Penyandang Disabilitas


Jumat, 19 Desember 2025

Hormati Langkah KPK, Bupati Inhu Sebut Penggeledahan Kantornya Terkait Wahid


Kamis, 18 Desember 2025

Refleksi dan Outlook Politik 2025: BKSAP DPR RI Angkat Sejumlah Isu sebagai Diplomasi Parlemen


Kamis, 18 Desember 2025

4 Jam Geledah Kantor Bupati Inhu, KPK Bawa Berkas 1 Koper Besar dan 1 Koper Sedang


Kamis, 18 Desember 2025

Polres Pelalawan dan Pemda Sidak Pasar Jelang Nataru


Kamis, 18 Desember 2025

Masyarakat Pulau Bengkalis Keluhkan Sulitnya Peroleh BBM Pertalite


Kamis, 18 Desember 2025

Desa Ukui Dua Bantah Klaim PT GH Soal Program FPKMS 20%


Kamis, 18 Desember 2025

Tenaga Medis hingga Obat-obatan PTPN IV Regional III Riau Perkuat Penanganan Pasca Bencana Sumatera Utara


Kamis, 18 Desember 2025

KPK Geledah Kantor Bupati Inhu


Kamis, 18 Desember 2025

Polda Riau Buru Seorang Tahanan Polres Rohil Yang Berhasil Kabur


Kamis, 18 Desember 2025

Hadir Rapat Koordinasi Bupati Sektoral Bupati Kuansing Dukung Penuh Pengamanan Nataru


Kamis, 18 Desember 2025

Pelindo Tembilahan Perkuat Layanan Digital dan Tingkatkan Fasilitas Penumpang


Kamis, 18 Desember 2025

Kolaborasi RAPP dan Masyarakat Desa Terbukti Efektif Turunkan Karhutla Lewat Program FFVP


Kamis, 18 Desember 2025

Capella Honda Perkuat Sinergi Pendidikan dan Industri Melalui Festival Vokasi Satu Hati


Kamis, 18 Desember 2025

PT SRL Perkuat Komitmen Cegah Karhutla di Pulau Rangsang lewat Program Desa Bebas Api


Kamis, 18 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Program Green Policing di TK Kepenghuluan Sintong