Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Peduli Kesehatan Masyarakat, Bupati Bengkalis Resmikan RSUD Pratama Pulau Rupat

Riauterkini-RUPATUTARA- Sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan masyarakat di Pulau Rupat, Kasmarni resmikan pemakaian dan operasional RSUD Pratama Pulau Rupat Desa Tanjung Punak, Kecamatan Rupat Utara, Jumat (20/9/24).

RSUD Pulau Rupat ini, merupakan impian dari seluruh masyarakat di Pulau Rupat, dan sebagai pemimpin perempuan yang peduli terhadap kesehatan masyarakatnya, Bupati Bengkalis getol jemput bola ke Pemerintah Pusat, sehingga RSUD di Pulau Rupat ini bisa berdiri kokoh.

Dimulai sejak tahun 2021, Tokoh Masyarakat Pulau Rupat Suman dan Joko, selaku ahli waris dari M. Suridan menghibahkan tanah kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis untuk pembangunan RSUD Pratama Pulau Rupat ini.

Lalu, pengerjaan RSUD tersebut, dimulai tahun 2023 dan selesai pengerjaannya tahun 2024. Saat ini, fasilitas kesehatannya juga sudah lengkap.

Nantinya, RSUD Pratama Pulau Rupat yang terletak di Desa Tanjung Punak, Dusun Tanjung Lapin ini diperuntukkan kepada seluruh masyarakat di Kecamatan Rupat dan Rupat Utara serta untuk masyarakat umum.

Bundo Kanduang Kasmarni mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kecamatan Rupat dan Rupat Utara yang telah mendukung pelaksanaan pembangunan RSUD Pratama ini.

“Ucapan terima kasih juga kami sampaikan kepada Bapak Raden Temenggung Suman Hadi Negoro yang telah menghibahkan tanah seluas empat hektar kepada pemerintah untuk pembangunan RSUD Pratama Pulau Rupat ini,” ujar Kasmarni.

Kasmarni mengatakan, pembangunan RSUD Pulau Rupat ini sudah diniatkan sejak sebelum dirinya menjadi Bupati Bengkalis. Sebagai seorang pemimpin perempuan yang dingin hati, beliau sangat peduli dengan masyarakatnya.

“Kita kasihan melihat masyarakat di Pulau Rupat ini, kalau ada yang sakit harus dibawa ke Kota Dumai untuk berobat. Kenapa disini tidak kita bangun saja sebuah rumah sakit. Bayangkan saja kalau ada ibu hamil, masyarakat yang sakit parah. Jika ada RSUD ini mereka tidak lagi jauh-jauh ke Kota Dumai, karena di Pulau Rupat ini sudah ada rumah sakit,” ucapnya.

Lebih lanjut Kasmarni mengatakan, dengan berdirinya RSUD Pulau Rupat ini, tentunya akan meningkatkan kualitas derajat kesehatan masyarakat secara keseluruhan.

“Jadi buat seluruh petugas kesehatan di RSUD Pratama Pulau Rupat ini, bekerjalah dengan sebaik-baiknya. Jangan sombong, jangan membuat alur birokrasi pelayanan yang berbelit. Ciptakan terus inovasi pelayanan kesehatan secara cepat, mudah dan murah kepada masyarakat," ujarnya.

Dikatakan Kasmarni, peresmian yang dilakukan ini adalah peresmian gedung rumah sakit. Sedangkan operasional secara intensif akan diberlakukan pada tahun 2025 mendatang.

“Jadi setelah ini, kalau ada masyarakat yang ingin berobat kita menyediakan ruang UGD. Sedangkan untuk tindakan operasi dan lain-lain bisa dilakukan tahun 2025 mendatang. Jadi supaya tidak menjadi kesalahpahaman, saya harap para camat juga bisa mensosialisasikannya kepada masyarakat,” ucap Kasmarni.

Turut hadir dalam peresmian RSUD Pulau Rupat tersebut, Anggota DPRD Bengkalis Hardianto, Ferry Situmeang, Tokoh Masyarakat Pulau Rupat Kanjeng Raden Temenggung Suman Hadi Negoro, Sekretaris Daerah Bengkalis dr. Ersan Saputra TH, Staf Ahli Bupati bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan H. Bustami HY, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Bengkalis Ermanto, Direktur RSUD Mandau Drg. Sylvia Febriani, sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis, Camat Rupat Utara Aulia Fikri, Camat Rupat Hariadi, Forkopimcam di Pulau Rupat, Para Kepala Desa se-Kecamatan Rupat dan Rupat Utara, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda dan Tokoh Wanita se-Pulau Rupat.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 29 Oktober 2026

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru.

Jumat, 06 Nopember 2026

Pasokan BBM Lancar dan Sukses TJSL, ISMEI Puji Pertamina Sumbagut

ISMEI Wilayah II Apresiasi Komitmen Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut dalam Menjaga Ketahanan Energi dan Pemberdayaan Ekonomi Regional

Galeri
Sabtu, 31 Oktober 2026

Hari Santri Nasional, Bupati Inhu Tegaskan Beranilah Mengatakan Tidak Pada Narkoba

Hari Santri Nasional, Bupati Inhu Tegaskan Beranilah Mengatakan Tidak Pada Narkoba

Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Minggu, 25 Oktober 2026

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda ke XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Berita Lainnya

Rabu, 04 Nopember 2026

Monitoring dan Evaluasi KPK RI Jadi Momentum BSP Perkuat Integritas, Profesionalisme, dan Kontribusi Daerah


Rabu, 04 Nopember 2026

Digerebek di Belakang Rumah, Pria di Teluk Binjai Pelalawan Kedapatan Simpan 39 Paket Sabu


Rabu, 04 Nopember 2026

Wakapolda Riau Kunjungi Polres Inhil, Tanam Pohon dan Serahkan Enam Mesin Ketinting untuk Nelayan


Rabu, 04 Nopember 2026

Fasilitas Dibangun, RSUD Bengkalis Targetkan Layanan Jantung Beroperasi Tahun Depan


Rabu, 04 Nopember 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Pengiriman 9 Kg Sabu ke Pekanbaru, Tiga Orang Diamankan


Rabu, 04 Nopember 2026

Pemprov Riau Dorong Hilirisasi Kelapa, Tingkatkan Nilai Tambah dan Kesejahteraan Petani


Rabu, 04 Nopember 2026

Birokrasi Tak Boleh Jalan di Tempat, H. Muklisin dan Ombudsman Gaspol Digitalisasi Pelayanan Publik


Rabu, 04 Nopember 2026

Semarak HKN ke-62, Dinkes Riau Gelar Turnamen Badminton Antar Insan Kesehatan


Rabu, 04 Nopember 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Keliling Gunakan TOA


Rabu, 04 Nopember 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Tanam 500 Mangrove, Perkuat Penanggulangan Abrasi di Kelurahan Mundam


Rabu, 04 Nopember 2026

65 Hari Memadamkan Api, Risky Merindukan Senyum Istri


Rabu, 04 Nopember 2026

Operasi Sarang Narkoba, Polres Bengkalis Sita 10,14 Kg Sabu dan Amankan 50 Tersangka


Selasa, 03 Nopember 2026

PPN Sumbagut Terima Kunjungan Komisaris Pertamina (Persero), Tinjau Keandalan Operasional dan Pelayanan BBM


Selasa, 03 Nopember 2026

Geruduk Pangeran Hidayat, Polisi Bekuk Empat Pria Pelaku Penyalahgunaan Narkoba


Selasa, 03 Nopember 2026

Sambut Kunker Danlanal Dumai ke Inhil, Bupati H Herman Pasangkan Tanjak Tanda Penghormatan


Selasa, 03 Nopember 2026

Sistem Buka Tutup Diduga Semrawut, Pengemudi Ambulans Tabrak Plang demi Pasien di Proyek Jalintim Pelalawan


Selasa, 03 Nopember 2026

PGN Area Pekanbaru Dekat dengan Pelanggan, Bangun Budaya Keselamatan Gas Bumi di Perawang


Selasa, 03 Nopember 2026

Tidur di Rumah Papan, Kapolres Pelalawan Rasakan Malam di Ujung Pelalawan


Selasa, 03 Nopember 2026

Rusak Hutan 83 Hektare di Tesso Nilo, Manuturi Butarbutar Divonis 4 Tahun


Selasa, 03 Nopember 2026

Silaturahmi, Danlanal Dumai Kunker ke Inhil