Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Peduli Kesehatan Masyarakat, Bupati Bengkalis Resmikan RSUD Pratama Pulau Rupat

Riauterkini-RUPATUTARA- Sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan masyarakat di Pulau Rupat, Kasmarni resmikan pemakaian dan operasional RSUD Pratama Pulau Rupat Desa Tanjung Punak, Kecamatan Rupat Utara, Jumat (20/9/24).

RSUD Pulau Rupat ini, merupakan impian dari seluruh masyarakat di Pulau Rupat, dan sebagai pemimpin perempuan yang peduli terhadap kesehatan masyarakatnya, Bupati Bengkalis getol jemput bola ke Pemerintah Pusat, sehingga RSUD di Pulau Rupat ini bisa berdiri kokoh.

Dimulai sejak tahun 2021, Tokoh Masyarakat Pulau Rupat Suman dan Joko, selaku ahli waris dari M. Suridan menghibahkan tanah kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis untuk pembangunan RSUD Pratama Pulau Rupat ini.

Lalu, pengerjaan RSUD tersebut, dimulai tahun 2023 dan selesai pengerjaannya tahun 2024. Saat ini, fasilitas kesehatannya juga sudah lengkap.

Nantinya, RSUD Pratama Pulau Rupat yang terletak di Desa Tanjung Punak, Dusun Tanjung Lapin ini diperuntukkan kepada seluruh masyarakat di Kecamatan Rupat dan Rupat Utara serta untuk masyarakat umum.

Bundo Kanduang Kasmarni mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kecamatan Rupat dan Rupat Utara yang telah mendukung pelaksanaan pembangunan RSUD Pratama ini.

“Ucapan terima kasih juga kami sampaikan kepada Bapak Raden Temenggung Suman Hadi Negoro yang telah menghibahkan tanah seluas empat hektar kepada pemerintah untuk pembangunan RSUD Pratama Pulau Rupat ini,” ujar Kasmarni.

Kasmarni mengatakan, pembangunan RSUD Pulau Rupat ini sudah diniatkan sejak sebelum dirinya menjadi Bupati Bengkalis. Sebagai seorang pemimpin perempuan yang dingin hati, beliau sangat peduli dengan masyarakatnya.

“Kita kasihan melihat masyarakat di Pulau Rupat ini, kalau ada yang sakit harus dibawa ke Kota Dumai untuk berobat. Kenapa disini tidak kita bangun saja sebuah rumah sakit. Bayangkan saja kalau ada ibu hamil, masyarakat yang sakit parah. Jika ada RSUD ini mereka tidak lagi jauh-jauh ke Kota Dumai, karena di Pulau Rupat ini sudah ada rumah sakit,” ucapnya.

Lebih lanjut Kasmarni mengatakan, dengan berdirinya RSUD Pulau Rupat ini, tentunya akan meningkatkan kualitas derajat kesehatan masyarakat secara keseluruhan.

“Jadi buat seluruh petugas kesehatan di RSUD Pratama Pulau Rupat ini, bekerjalah dengan sebaik-baiknya. Jangan sombong, jangan membuat alur birokrasi pelayanan yang berbelit. Ciptakan terus inovasi pelayanan kesehatan secara cepat, mudah dan murah kepada masyarakat," ujarnya.

Dikatakan Kasmarni, peresmian yang dilakukan ini adalah peresmian gedung rumah sakit. Sedangkan operasional secara intensif akan diberlakukan pada tahun 2025 mendatang.

“Jadi setelah ini, kalau ada masyarakat yang ingin berobat kita menyediakan ruang UGD. Sedangkan untuk tindakan operasi dan lain-lain bisa dilakukan tahun 2025 mendatang. Jadi supaya tidak menjadi kesalahpahaman, saya harap para camat juga bisa mensosialisasikannya kepada masyarakat,” ucap Kasmarni.

Turut hadir dalam peresmian RSUD Pulau Rupat tersebut, Anggota DPRD Bengkalis Hardianto, Ferry Situmeang, Tokoh Masyarakat Pulau Rupat Kanjeng Raden Temenggung Suman Hadi Negoro, Sekretaris Daerah Bengkalis dr. Ersan Saputra TH, Staf Ahli Bupati bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan H. Bustami HY, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Bengkalis Ermanto, Direktur RSUD Mandau Drg. Sylvia Febriani, sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis, Camat Rupat Utara Aulia Fikri, Camat Rupat Hariadi, Forkopimcam di Pulau Rupat, Para Kepala Desa se-Kecamatan Rupat dan Rupat Utara, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda dan Tokoh Wanita se-Pulau Rupat.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 19 Juni 2026

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Pujud Salurkan Bantuan Sembako dan Santunan kepada Warga Kurang Mampu


Jumat, 19 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Sungai Pakning Bantu Pemulihan SMP yang Terdampak Puting Beliung


Jumat, 19 Juni 2026

PT Bumi Siak Pusako Gelar RUPS Tahunan dan RUPS Luar Biasa, Tetapkan Direktur Baru untuk Perkuat Kinerja Perseroan


Jumat, 19 Juni 2026

Bupati Kuansing Buka Pacu Jalur Tupian Burondo Lewat Pelepasan Menang Bay


Jumat, 19 Juni 2026

Pengamat Hukum: Kesaksian UAS Tidak Berpengaruh Besar Pada Dugaan Korupsi


Jumat, 19 Juni 2026

Korban Longsor di Enok dan Kuala Enok Inhil Terima Bantuan Sembako


Jumat, 19 Juni 2026

BRK Syariah Perkuat Bisnis Emas, SDI Dibekali Sertifikasi Penaksir Rahn


Jumat, 19 Juni 2026

Literasi Digital, Dukung Wartawan Semakin Adaptif dan Profesional


Jumat, 19 Juni 2026

Hadir di Ttengah Kesulitan, Satlantas Polres Inhu Salurkan Air Bersih untuk Warga


Jumat, 19 Juni 2026

PTPN IV PalmCo Akselerasi Peremajaan Sawit Petani di Riau Perkuat Implementasi Program B50


Jumat, 19 Juni 2026

Gagal Tumbuh Akibat Cuaca, Polsek Rengat Barat Inhu Kembali Tanam Jagung Pipil


Jumat, 19 Juni 2026

Open House Sekolah Rakyat Terintegrasi 11 Rohil Tampilkan Prestasi Siswa dan Penguatan Pendidikan Karakter


Jumat, 19 Juni 2026

Sepekan Jelang MTQ Riau 2026, Dinkes Kuansing Pastikan Layanan Kesehatan Siaga Penuh


Jumat, 19 Juni 2026

Polisi Ringkus Perampok di Kantor PT MPT Pelalawan


Jumat, 19 Juni 2026

Mutasi Besar di Polres Rohil, Sejumlah Pejabat Bergeser dan Wajah Baru Isi Jabatan Strategis


Kamis, 18 Juni 2026

Polres Bengkalis Tetapkan Seorang Tersangka Penyebab 180 Hektar Lahan Terbakar di Pedekik


Kamis, 18 Juni 2026

Hadirkan Ekosistem Rumah Pintar Berbasis AI dan ThinQ, LG Perkenalkan Lini Produk 2026


Kamis, 18 Juni 2026

Bea Cukai Bengkalis Kembali Lelang 22 Piano Hasil Sitaan


Kamis, 18 Juni 2026

Berkolaborasi dengan Pihak Provinsi, Dinkes Pekanbaru Optimistis Capaian CKG Meningkat


Kamis, 18 Juni 2026

PGN Hadirkan Bedah Dapur GasKita 2026, Pelanggan Baru Berkesempatan Raih Dapur Impian