Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
Peduli Kesehatan Masyarakat, Bupati Bengkalis Resmikan RSUD Pratama Pulau Rupat

Riauterkini-RUPATUTARA- Sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan masyarakat di Pulau Rupat, Kasmarni resmikan pemakaian dan operasional RSUD Pratama Pulau Rupat Desa Tanjung Punak, Kecamatan Rupat Utara, Jumat (20/9/24).

RSUD Pulau Rupat ini, merupakan impian dari seluruh masyarakat di Pulau Rupat, dan sebagai pemimpin perempuan yang peduli terhadap kesehatan masyarakatnya, Bupati Bengkalis getol jemput bola ke Pemerintah Pusat, sehingga RSUD di Pulau Rupat ini bisa berdiri kokoh.

Dimulai sejak tahun 2021, Tokoh Masyarakat Pulau Rupat Suman dan Joko, selaku ahli waris dari M. Suridan menghibahkan tanah kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis untuk pembangunan RSUD Pratama Pulau Rupat ini.

Lalu, pengerjaan RSUD tersebut, dimulai tahun 2023 dan selesai pengerjaannya tahun 2024. Saat ini, fasilitas kesehatannya juga sudah lengkap.

Nantinya, RSUD Pratama Pulau Rupat yang terletak di Desa Tanjung Punak, Dusun Tanjung Lapin ini diperuntukkan kepada seluruh masyarakat di Kecamatan Rupat dan Rupat Utara serta untuk masyarakat umum.

Bundo Kanduang Kasmarni mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kecamatan Rupat dan Rupat Utara yang telah mendukung pelaksanaan pembangunan RSUD Pratama ini.

“Ucapan terima kasih juga kami sampaikan kepada Bapak Raden Temenggung Suman Hadi Negoro yang telah menghibahkan tanah seluas empat hektar kepada pemerintah untuk pembangunan RSUD Pratama Pulau Rupat ini,” ujar Kasmarni.

Kasmarni mengatakan, pembangunan RSUD Pulau Rupat ini sudah diniatkan sejak sebelum dirinya menjadi Bupati Bengkalis. Sebagai seorang pemimpin perempuan yang dingin hati, beliau sangat peduli dengan masyarakatnya.

“Kita kasihan melihat masyarakat di Pulau Rupat ini, kalau ada yang sakit harus dibawa ke Kota Dumai untuk berobat. Kenapa disini tidak kita bangun saja sebuah rumah sakit. Bayangkan saja kalau ada ibu hamil, masyarakat yang sakit parah. Jika ada RSUD ini mereka tidak lagi jauh-jauh ke Kota Dumai, karena di Pulau Rupat ini sudah ada rumah sakit,” ucapnya.

Lebih lanjut Kasmarni mengatakan, dengan berdirinya RSUD Pulau Rupat ini, tentunya akan meningkatkan kualitas derajat kesehatan masyarakat secara keseluruhan.

“Jadi buat seluruh petugas kesehatan di RSUD Pratama Pulau Rupat ini, bekerjalah dengan sebaik-baiknya. Jangan sombong, jangan membuat alur birokrasi pelayanan yang berbelit. Ciptakan terus inovasi pelayanan kesehatan secara cepat, mudah dan murah kepada masyarakat," ujarnya.

Dikatakan Kasmarni, peresmian yang dilakukan ini adalah peresmian gedung rumah sakit. Sedangkan operasional secara intensif akan diberlakukan pada tahun 2025 mendatang.

“Jadi setelah ini, kalau ada masyarakat yang ingin berobat kita menyediakan ruang UGD. Sedangkan untuk tindakan operasi dan lain-lain bisa dilakukan tahun 2025 mendatang. Jadi supaya tidak menjadi kesalahpahaman, saya harap para camat juga bisa mensosialisasikannya kepada masyarakat,” ucap Kasmarni.

Turut hadir dalam peresmian RSUD Pulau Rupat tersebut, Anggota DPRD Bengkalis Hardianto, Ferry Situmeang, Tokoh Masyarakat Pulau Rupat Kanjeng Raden Temenggung Suman Hadi Negoro, Sekretaris Daerah Bengkalis dr. Ersan Saputra TH, Staf Ahli Bupati bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan H. Bustami HY, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Bengkalis Ermanto, Direktur RSUD Mandau Drg. Sylvia Febriani, sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis, Camat Rupat Utara Aulia Fikri, Camat Rupat Hariadi, Forkopimcam di Pulau Rupat, Para Kepala Desa se-Kecamatan Rupat dan Rupat Utara, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda dan Tokoh Wanita se-Pulau Rupat.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Rabu, 03 September 2025

Gebrakan 100 Hari Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), Parkir Turun, Jalan Diperbaiki, Sampah Diangkut, Pelayanan Dekat Rakyat

100 Hari Kepemimpinan Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), telah memberikan sejumlah gebrakan bagi masyarakat kota.

Berita Lainnya

Selasa, 16 September 2025

HUT ke-20, Pertamina EP Lirik Field Santuni Anak Yatim dan Dhuafa di Inhu


Selasa, 16 September 2025

Sengketa Kebun KKPA Siabu Capai Kesepakatan, Kapolres Kampar Apresiasi Masyarakat


Selasa, 16 September 2025

Amankan 3 Tersangka, Polsek Kelayang Ungkap Peredaran Sabu di Lirik Inhu


Selasa, 16 September 2025

Stabilisasi Harga Pangan, Polsek Ukui Gelar Operasi Pasar Murah Beras


Selasa, 16 September 2025

Diabaikan Disdikpora Kampar, Warga Desa Tanjung Swadaya Bangun Lokal SDN 002


Selasa, 16 September 2025

Kapolres Rohil Bagikan Paket Sembako kepada Kaum Dhuafa di Bangko Pusako


Selasa, 16 September 2025

Bupati Rohil Teken MoU dengan BRK Syariah, Layanan Keuangan ASN Berbasis Syariah


Selasa, 16 September 2025

Pelayanan Roro Bengkalis-Pakning, LAMR Bengkalis Rekomendasikan Tambah Armada dan Evaluasi Menyeluruh


Selasa, 16 September 2025

LBHK Markfen Justice Beri Edukasi dan Bantuan Hukum Gratis Bagi Masyarakat Miskin


Selasa, 16 September 2025

Pengedar Sabu di Teluk Meranti Pelalawan Diringkus, 13 Paket Diamankan


Selasa, 16 September 2025

Polsek Tanah Putih Bersama Elemen Masyarakat Goro HUT ke-80 TNI


Selasa, 16 September 2025

Bupati Kuansing Berikan Pengampunan Denda Pajak PBB Bagi Masyarakat Kurang Mampu


Selasa, 16 September 2025

Solid untuk Rakyat, PKB Kampar Bergerak Siapkan 21 DPAC di Seluruh Kecamatan


Selasa, 16 September 2025

Diduga Lakukan Pelecehan Anak, Ayah Sambung di Pelalawan Dtangkap Polisi


Selasa, 16 September 2025

Dilayani Hingga Malam, Pengurusan SKCK di Polres Bengkalis Membludak


Senin, 15 September 2025

Terungkap, Tari Tewas Akibat Virus Mematikan EEHV


Senin, 15 September 2025

Polisi Tangkap Pemilik Rumah Makan Milik Penjagal Anjing di Pelalawan


Senin, 15 September 2025

Belanja Naik Rp1, 4 T, Pemkab dan DPRD Bengkalis Sepakati Perubahan KUA-PPAS APBD 2025


Senin, 15 September 2025

Momentum Hapelnas, Capella Honda Apresiasi Konsumen Setianya


Senin, 15 September 2025

Sisa Rp80 Miliar, Pemkab Bengkalis Lunasi Rp800 Miliar Utang