Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kolaborasi Jaga Bumi, PHR Tanam Ribuan Pohon untuk Lestarikan Lingkungan dan Mitigasi Perubahan Iklim

riauterkini-DURI — Dalam semangat Hari Ozon Sedunia, PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) bersama mitra pelaksana Rimba Satwa Foundation (RSF) bersatu padu dalam upaya pelestarian lingkungan dengan gerakan September Menanam di sekitar kawasan Hutan Balai Raja, Kabupaten Bengkalis, Rabu (18/9/2024).

Kegiatan penanaman pohon yang dilaksanakan secara kolaboratif ini turut melibatkan SKK Migas, Kelurahan Balai Raja, komunitas dan para mahasiswa yang merupakan wujud nyata dari komitmen bersama untuk menciptakan masa depan lingkungan lebih baik. Aksi tersebut juga merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang fokus pada lingkungan untuk konservasi keanekaragaman hayati.

Penanaman pohon ini dilakukan secara simbolis, dan disusul sebanyak 3.000 hingga 5.000 pohon yang akan ditanam secara bertahap di area tersebut, dengan harapan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mengurangi dampak perubahan iklim.

“⁠Upaya ini selain dari pembinaan habitat dan penambahan luasan tutupan, juga sebagai salah satu mitigasi perubahan iklim yang dapat berkontribusi mengurangi emisi karbon,” kata Manager External Communications & Stakeholder Relation (ECSR) North PHR WK Rokan, Rudi Arief.

Rudi berharap, semoga upaya yang dilakukan PHR WK Rokan secara konsisten dan kolaboratif ini akan membawa banyak manfaat dan dampak positif untuk lingkungan, termasuk masyarakat dan satwa endemik di wilayah operasi PHR.

Di sisi lain, lewat program TJSL tersebut, PHR bersama RSF serta dukungan dari Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau terus melakukan upaya menjaga habitat satwa endemik yakni Gajah Sumatra.

Dalam program tersebut, PHR juga melaksanakan pola agroforestri yang mana program ini berupa pengembangan sistem tanaman di lahan-lahan masyarakat yang kerap berkonflik dengan gajah. Masyarakat yang lahannya berada di home-range dan perlintasan gajah dilibatkan, dengan menanam berbagai jenis tanaman yang rendah gangguan dari gajah, namun bernilai ekonomi tinggi. Secara langsung, program ini juga mengurangi jejak karbon dan menghijaukan kembali lingkungan.

Selain itu, PHR juga melaksanakan program pendampingan Perhutanan Sosial di Siarang Arang, Kabupaten Rokan Hilir. Yang mana program ini mendorong kelompok masyarakat lokal melalui Kelompok Tani Hutan (KTH) untuk memanfaatkan hasil alam untuk kesejahteraan masyarakat sekaligus mempertahankan kelestarian lingkungan.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Jumat, 20 Pebruari 2026

TNI–Polri dan Pemda Bersatu, Gotong Royong Bersihkan Pasar Banjar XII


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ekonomi Riau Tumbuh 4,79 Persen dan IPM Lampaui Target


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolda Riau Tinjau Pembangunan Jembatan Gantung di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Riding Cari Aman, Seni Mengendalikan Emosi Saat Berkendara di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Sempat Buron, Satlantas Polres Inhu Amankan Pengemudi Tabrak Lari


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Penyaluran Paket Sembako bagi Kaum Dhuafa di Rimba Melintang


Jumat, 20 Pebruari 2026

Aspirasi Warga Diserap Polsek Ukui Lewat Program Jumat Curhat


Jumat, 20 Pebruari 2026

Tangki Terguling di Pekanbaru, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Pastikan Tidak Ada Korban dan Dampak Lingkungan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Personel Polres Kampar Pakai Tanjak dan Selempang Sebagai Bentuk Melestarikan Budaya Melayu Riau


Jumat, 20 Pebruari 2026

Lestarikan Budaya Melayu, Polda Riau Kenakan Tanjak dan Selempang Tiap Jumat


Jumat, 20 Pebruari 2026

Bupati Suhardiman Amby Sambut Kunjungan Kerja Kapolda Riau di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Diduga Hisap Perusak Otak, Tiga Warga Banlak Bengkalis Digulung Polisi


Jumat, 20 Pebruari 2026

Simbol Marwah dan Kehormatan, Polres Rokan Hilir Launching Penggunaan Tanjak bagi Personel


Jumat, 20 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Rohul, Plt Gubri Serahkan Bantuan CSR BRK Syariah*


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ramadan, Disdag Bengkalis dan BPOM Dumai Inspeksi Toko serta Takjil


Kamis, 19 Pebruari 2026

Safari Ramadan Perdana di Rokan Hulu, Plt Gubri SF Hariyanto Salurkan Berbagai Bantuan


Kamis, 19 Pebruari 2026

Saksi Ahli Sidang Kasus Pemerasan Terdakwa Jekson Sihombing: Pidananya Terpenuhi dan Murni Tindak Pidana


Kamis, 19 Pebruari 2026

Ahmad Yuzar Sambut Kunjungan Kerja Danrem 031/WB di Balai Bupati Kampar


Kamis, 19 Pebruari 2026

Pelaku Curanmor Asal Sumbar Ditangkap di Desa Teratak Buluh


Kamis, 19 Pebruari 2026

Polsek Tanah Putih Amankan Sholat Tarawih, Wujudkan Situasi Kondusif dalam Ops Tertib Ramadhan