Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kolaborasi Jaga Bumi, PHR Tanam Ribuan Pohon untuk Lestarikan Lingkungan dan Mitigasi Perubahan Iklim

riauterkini-DURI — Dalam semangat Hari Ozon Sedunia, PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) bersama mitra pelaksana Rimba Satwa Foundation (RSF) bersatu padu dalam upaya pelestarian lingkungan dengan gerakan September Menanam di sekitar kawasan Hutan Balai Raja, Kabupaten Bengkalis, Rabu (18/9/2024).

Kegiatan penanaman pohon yang dilaksanakan secara kolaboratif ini turut melibatkan SKK Migas, Kelurahan Balai Raja, komunitas dan para mahasiswa yang merupakan wujud nyata dari komitmen bersama untuk menciptakan masa depan lingkungan lebih baik. Aksi tersebut juga merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang fokus pada lingkungan untuk konservasi keanekaragaman hayati.

Penanaman pohon ini dilakukan secara simbolis, dan disusul sebanyak 3.000 hingga 5.000 pohon yang akan ditanam secara bertahap di area tersebut, dengan harapan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mengurangi dampak perubahan iklim.

“⁠Upaya ini selain dari pembinaan habitat dan penambahan luasan tutupan, juga sebagai salah satu mitigasi perubahan iklim yang dapat berkontribusi mengurangi emisi karbon,” kata Manager External Communications & Stakeholder Relation (ECSR) North PHR WK Rokan, Rudi Arief.

Rudi berharap, semoga upaya yang dilakukan PHR WK Rokan secara konsisten dan kolaboratif ini akan membawa banyak manfaat dan dampak positif untuk lingkungan, termasuk masyarakat dan satwa endemik di wilayah operasi PHR.

Di sisi lain, lewat program TJSL tersebut, PHR bersama RSF serta dukungan dari Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau terus melakukan upaya menjaga habitat satwa endemik yakni Gajah Sumatra.

Dalam program tersebut, PHR juga melaksanakan pola agroforestri yang mana program ini berupa pengembangan sistem tanaman di lahan-lahan masyarakat yang kerap berkonflik dengan gajah. Masyarakat yang lahannya berada di home-range dan perlintasan gajah dilibatkan, dengan menanam berbagai jenis tanaman yang rendah gangguan dari gajah, namun bernilai ekonomi tinggi. Secara langsung, program ini juga mengurangi jejak karbon dan menghijaukan kembali lingkungan.

Selain itu, PHR juga melaksanakan program pendampingan Perhutanan Sosial di Siarang Arang, Kabupaten Rokan Hilir. Yang mana program ini mendorong kelompok masyarakat lokal melalui Kelompok Tani Hutan (KTH) untuk memanfaatkan hasil alam untuk kesejahteraan masyarakat sekaligus mempertahankan kelestarian lingkungan.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Jumat, 20 Maret 2026

Lebaran Aman dan Nyaman, Polres Dumai Siagakan Pos dan Ratusan Personel Gabungan


Kamis, 19 Maret 2026

Layani Pemudik, Satlantas Polres Inhu Sediakan Bengkel Gratis di Pos Pelayanan


Kamis, 19 Maret 2026

40 Rumah di Tanjung Medang Hulu Kuantan Diterjang Banjir


Kamis, 19 Maret 2026

Lagi, Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Digulung Polisi


Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru


Kamis, 19 Maret 2026

Gelar Patroli dan Imbauan Ini, Polisi Cegah Karhutla di Ukui


Kamis, 19 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Panen Raya Jagung, Dukung Program Asta Cita Presiden RI


Kamis, 19 Maret 2026

Rayakan Idul Fitri 1447 H Besok, Muhammadiyah Riau Siapkan 138 Lokasi Shalat Id di 12 Kabupaten dan Kota


Kamis, 19 Maret 2026

Bupati Kuansing Imbau Pemudik Agar Istirahat Jika Kelelahan


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Inhil Hadirkan Pos Terpadu Sambut Hari Raya Idul Fitri


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 19 Maret 2026

Kebakaran Hanguskan 10 Ruko di Pakning Bengkalis


Rabu, 18 Maret 2026

Banyak Bikin Kegiatan Sosial Selama Ramadhan, Migo Mufartha Apresiasi Gerakan Kader-kader Muda HIPMI Riau


Rabu, 18 Maret 2026

Pendinginan Karhutla di Rantau Bais Terus Berlanjut, Polisi Pastikan Api Tidak Muncul Kembali


Rabu, 18 Maret 2026

Momentum Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 H, Layanan Pelanggan Hadir Setulus Hati


Rabu, 18 Maret 2026

Semangat Berbagi di Ramadan, IKA UNRI RAPP Gelar Buka Puasa dan Santunan Anak Yatim


Rabu, 18 Maret 2026

Tiket Roro Pakning Bengkalis Ludes, Sistem Boking Tiket Online Permudah Pemudik Lebaran


Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal


Rabu, 18 Maret 2026

Koperasi Soko Jati Salurkan Santunan untuk Anak Yatim Sebesar 89 Juta Rupiah


Rabu, 18 Maret 2026

Patroli Obvit Digelar, Polsek Ukui Perketat Pengamanan Kawasan Strategis