Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kolaborasi Jaga Bumi, PHR Tanam Ribuan Pohon untuk Lestarikan Lingkungan dan Mitigasi Perubahan Iklim

riauterkini-DURI — Dalam semangat Hari Ozon Sedunia, PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) bersama mitra pelaksana Rimba Satwa Foundation (RSF) bersatu padu dalam upaya pelestarian lingkungan dengan gerakan September Menanam di sekitar kawasan Hutan Balai Raja, Kabupaten Bengkalis, Rabu (18/9/2024).

Kegiatan penanaman pohon yang dilaksanakan secara kolaboratif ini turut melibatkan SKK Migas, Kelurahan Balai Raja, komunitas dan para mahasiswa yang merupakan wujud nyata dari komitmen bersama untuk menciptakan masa depan lingkungan lebih baik. Aksi tersebut juga merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang fokus pada lingkungan untuk konservasi keanekaragaman hayati.

Penanaman pohon ini dilakukan secara simbolis, dan disusul sebanyak 3.000 hingga 5.000 pohon yang akan ditanam secara bertahap di area tersebut, dengan harapan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mengurangi dampak perubahan iklim.

“⁠Upaya ini selain dari pembinaan habitat dan penambahan luasan tutupan, juga sebagai salah satu mitigasi perubahan iklim yang dapat berkontribusi mengurangi emisi karbon,” kata Manager External Communications & Stakeholder Relation (ECSR) North PHR WK Rokan, Rudi Arief.

Rudi berharap, semoga upaya yang dilakukan PHR WK Rokan secara konsisten dan kolaboratif ini akan membawa banyak manfaat dan dampak positif untuk lingkungan, termasuk masyarakat dan satwa endemik di wilayah operasi PHR.

Di sisi lain, lewat program TJSL tersebut, PHR bersama RSF serta dukungan dari Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau terus melakukan upaya menjaga habitat satwa endemik yakni Gajah Sumatra.

Dalam program tersebut, PHR juga melaksanakan pola agroforestri yang mana program ini berupa pengembangan sistem tanaman di lahan-lahan masyarakat yang kerap berkonflik dengan gajah. Masyarakat yang lahannya berada di home-range dan perlintasan gajah dilibatkan, dengan menanam berbagai jenis tanaman yang rendah gangguan dari gajah, namun bernilai ekonomi tinggi. Secara langsung, program ini juga mengurangi jejak karbon dan menghijaukan kembali lingkungan.

Selain itu, PHR juga melaksanakan program pendampingan Perhutanan Sosial di Siarang Arang, Kabupaten Rokan Hilir. Yang mana program ini mendorong kelompok masyarakat lokal melalui Kelompok Tani Hutan (KTH) untuk memanfaatkan hasil alam untuk kesejahteraan masyarakat sekaligus mempertahankan kelestarian lingkungan.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Jumat, 24 Juli 2026

Sambut Hari Jadi Bengkalis, Bea Cukai dan LAMR Gotong Royong Perkuat Sinergi Lestarikan Budaya


Jumat, 24 Juli 2026

Rayakan HAN, NasDem Riau Bagikan Alquran, Buku dan Nobar Film "Children Of Heaven


Jumat, 24 Juli 2026

Polisi Bongkar Gudang Narkoba di Pekanbaru, Seorang Kurir Dibekuk


Jumat, 24 Juli 2026

Pemkab Siak Gandeng KPK RI, Menata Kelola SDA dan Komitmen Pencegahan Korupsi


Jumat, 24 Juli 2026

Komisi X DPR RI Pastikan Siak Dapat Revitalisasi Sekolah dan DAK Non Fisik Rp240 Miliar


Jumat, 24 Juli 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih, Pengamanan Objek Vital Terus Diperkuat


Jumat, 24 Juli 2026

Polres Siak Tunggu Uji Forensik Kematian Dokter RSUD Tengku Rafian


Jumat, 24 Juli 2026

Agustus Pengurus Golkar Riau Dilantik, Yulisman : SF Hariyanto dan Syamsuar Masuk Struktur Pengurus


Kamis, 23 Juli 2026

Bea Cukai Bengkalis Himpun Penerimaan Negara Rp9,15 M dan Gagalkan Narkotika Rp315 M


Kamis, 23 Juli 2026

Kabinda dan Kesbangpol Bahas Isu Kelangkaan BBM Hingga Narkoba di Riau


Kamis, 23 Juli 2026

PTPN IV Regional III Siapkan Dukungan Jangka Panjang bagi Keluarga Karyawan Laka Kerja di Tanjung Medan


Kamis, 23 Juli 2026

Bongkar Dua Sindikat Curanmor, Polisi Bekuk 11 Pelaku di Pekanbaru


Kamis, 23 Juli 2026

Tokoh-tokoh Riau Bersatu Dukung Rida K Liamsi, FKPMR: Ini Bukan Lagi Persoalan Pribadi


Kamis, 23 Juli 2026

Kolaborasi Pemberdayaan Masyarakat di Rohil Berbuah Penghargaan Mitra Pembangunan Daerah


Kamis, 23 Juli 2026

Polresta Pekanbaru Ringkus Dua Pelaku Narkoba di Kampung Terendam


Kamis, 23 Juli 2026

Empat Truk Fuso Kecelakaan Beruntun di Jalan Lintas Pekanbaru–Duri, Muatan CPO Tumpah ke Badan Jalan


Kamis, 23 Juli 2026

Kalapas Pekanbaru Hadiri Peringatan HANI 2026, Perkuat Sinergi Berantas Narkoba


Kamis, 23 Juli 2026

Sempat Pendarahan di Otak, Siswa SMK Tewas Usai Berkelahi Lawan Temannya


Kamis, 23 Juli 2026

Bawaslu Kuansing Perkuat Keterbukaan Informasi Publik, Siapkan MoU dengan Dinas Kominfos


Kamis, 23 Juli 2026

Kejati Riau Geledah Kantor Disdik, Usut Dugaan Korupsi Pengadaan Smart Board Tahun 2024